огурцы по волгоградски рецепт на 3 литровую банку
Маринованные огурцы по-волгоградски. Никогда не взрываются
Пальму первенства среди маринованных огурцов в моей семье уже много лет занимают маринованные огурцы по-волгоградски.
Маринованные огурцы
Эти огурцы из категории «проверено десятилетиями». Вкус у них остро-сладкий с кислинкой. Самый любимый наш аромат. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, обладают ещё одним важнейшим качеством — они НИКОГДА не взрываются!
Время приготовления 50 минут.
Нам потребуется
Приготовление
Собираем огурцы и замачиваем их на 2 часа в холодной воде.
Важно! Огурцы должны быть одного сорта. Выбирайте сорт с чёрными пупырышками.
Огурцы
Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать в микроволновке или над кипящим паром. Крышки прокипятить 5 минут в воде.
Моем банки
Припасаем зелень, тщательно её моем. Припасаем все необходимые специи.
Специи
Столовый уксус
Болгарский перец
Огурцы тщательно моем. С двух сторон обрезаем кончики у огурцов.
Обрезаем кончики у огурцов
Огурчики укладываем в банки как можно плотнее. Добавляем половинку болгарского перца.
Укладываем в банки огурцы
Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками, сверху накрываем тёплым полотенцем. Оставляем на полчаса.
Прикрываем крышками
Укутываем тёплым полотенцем
В это время кипятим маринад. В воду кладём соль, сахар и зелень. Кипятим 5 минут.
Соль
Добавляем сахар
Кладём в маринад зелень.
Кладём зелень в маринад
Когда маринад будет готов, отключаем газ. Вытаскиваем из маринада зелень. Она нам больше не нужна. Заливаем уксус в маринад.
Достаём из маринада зелень
С банок сливаем воду. Добавляем в банки чеснок и специи. Заливаем маринадом и закатываем банки. Закутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на ночь.
Кладём в банки чеснок и специи
Заливаем маринад в банки
Закатываем банки крышками
За 25 лет моего знакомства с рецептом приготовления маринованных огурцов по-волгоградски ни одна банка не взорвалась!
Что ж, огурчики готовы. Самое сложное — дождаться, когда огурцы можно будет попробовать. Ну а вкус вас приятно удивит!
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы
Урожай
Огурцы по-волгоградски на зиму
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Современный рецепт огурцов по-волгоградски
Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.
Огурцы по-волгоградски с острым перцем
Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт маринования огурцов по-волгоградски
Сегодня, вашему вниманию представляем рецепт нашей постоянной читательницы Екатерины Кравец. Все быстрее приближается сезон заготовок на зиму, и первыми из овощей мы конечно заготавливаем хрустящие маринованные огурчики. Екатерина прислала нам рецепт огурцов по-волгоградски, который мы вам и представляем.
Маринованные огурцы по-волгоградски
огурцы по-волгоградски
Зимой маринованные огурцы в нашей семье на 1 месте среди всех заготовок. Все потому, что пользуемся мы старинным, проверенным еще моей мамой и бабушкой, рецептом. Называется рецепт: огурцы по-волгоградски. Видимо, хозяюшка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.
Приступаем
Эту заготовку готовлю на зиму каждый год. Делаю больше десяти трех литровых банок. К весне они все пустые. Процесс приготовления мне нравится. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять минут 30, а то и 2 часа. За это время из них уходит горечь и восстанавливается водный баланс. Легче будет их мыть.
свежие огурцы
Отмываю огурчики губкой из поролона под струей воды и складываю на большое блюдо. В это время в большом 10 л баке кипячу литров 5 воды. Мариную сразу много огурцов, поэтому рассол готовлю на 10 л. Но эту воду кипячу не для рассола.
В ней я буду замачивать свои помытые огурчики, срезав предварительно у каждого зеленца оба кончика. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и ложу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.
Стерилизуем банки
Консервирование овощей требует идеальной чистоты. Поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, поэтому буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку, когда она вся заполнена, выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу.
Когда времени мало, стерилизую тару в микроволновой печи. Для мытья стекла использую только соду. Считаю ее безвредной для здоровья. Она хорошо удаляет загрязнения, убивает микробы и легко смывается.
Чтобы при нагревании стекло не треснуло, в чистую 3 литровую банку вливаю 0,5 стакана воды. Ложу банку на бок в микроволновую печь и включаю ее на 5 минут при мощности 700 Вт.
Готовим маринад
Я готовлю маринад, пока огурчики отдыхают в баке, а банки парятся в духовке. Беру 10 л воды, пропущенной через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа делаю пучок приличного размера, связываю его суровой ниткой.
В банки зелень не кладу, использую ее для приготовления рассола. Нитку для связывания зелени беру достаточно длинную и прочную, чтобы вытаскивать за нее пучок трав было удобно. Консервация без зелени – гарантированное качество, вероятность инфекций меньше.
В воду высыпаю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), довожу ее до кипения. Когда появляются первые пузырьки, спускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты, прежде чем ее влить, и убираю пучок зелени. В маринаде травы не должно быть.
Заправляем банки
огурцы в банке
Пока я вожусь с банками, рассолом и огурчиками, кто-нибудь из домочадцев чистит чеснок. На каждую баночку нужно 3-4 зубчика. На дно бросаю несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листка.
Консервируем с острым перцем. Он нужен для остроты. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурчики ставлю в банку вертикально, их так больше входит. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол ложу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее свои баночки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.
Если огурцов мало
Легко пересчитать рецепт, если огурчиков хватает только на 3 литровую банку. Прикидываем, что понадобится 2 л воды. Это в 5 раз меньше нормы. Прежде чем мариновать, нужно пересчитать количество каждого ингредиента. Значит, вес всех составляющих требуется поделить на 5.Сахара понадобится всего лишь 100 г и 100 г соли.
Не нужны большие кастрюли, если зеленцов мало. Можно обойтись двумя 3 литровыми банками и одной кастрюлей объемом на 5 л. В одну банку сложить вымытые и обрезанные огурцы, залить их кипятком и оставить до остывания. Вторую банку стерилизовать в духовке или в микроволновой печи и использовать для закатки.
А зимой….
А зимой огурцы по-волгоградски уплетает вся семья. Готовим солянку, рассольник, крошим в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Опробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы непременно захотите его повторить на огурчиках следующего урожая.
Рецепт маринованных огурцов по-волгоградски
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинарный дневник». Мы продолжаем тему консервирования огурцов. Ведь сааме время. Сегодня очень вкусный, проверенный рецепт маринованных огурцов.
Рассол: на 10 л воды
Огурцы тщательно промываем, ( при необходимости предварительно замачиваем), обрезаем кончики, складываем в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком.
Плотно закрываем ведро крышкой и укутываем одеялом. Мы начнем маринование огурцов, когда вода станет теплой (примерно 40-45 градусов). На фото я, правда, показала отобранные не очень ровные и крупные огурчики. Их запаривала отдельно, получилась трехлитровая банка нестандарта. Вся остальная красота закрывалась в литровой таре.
Пока огурцы остывают, у нас есть время для приготовления маринада:
Заливаем водой 500 г соли и 500 г сахара и доводим до кипения вместе с зеленью укропа и петрушки(ее мы потом не используем). Перед тем, как заливать рассол в банки, добавляем в него уксусную эссенцию, уксус или лимонную кислоту, но только очень осторожно – маленькими порциями при слабом кипении, иначе рассол «убежит».
Банки ошпариваем кипятком или стерилизуем паром. На дно каждой банки укладываем 2-3 зубчика порезанного чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, ½ч.л. молотого перца. Можно добавить ложечку семян горчицы, я иногда добавляю полчайной ложечки горчичного порошка и паприки.
Далее закладываем наши почти маринованные огурчики и заливаем их кипящим маринадом. Банки быстро закрываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем наши маринованные огурцы до полного остывания.
Приятного аппетита зимой!
Чем еще хорош этот рецепт, его с успехом можно применять для маринования огурцов даже салатных сортов. Все равно получается вкусно. Маринованные огурчики по-волгоградски украсят не один стол зимой, а летом, чтобы не скучать за солениями, можно сделать супербыстрые огурцы в пакете
Подписывайтесь на Subscribe to Кулинарный дневник by Email» target=»_blank»>обновления блога, скоро у нас опять кабачковая тема — обалденные рецепты маринованных кабачков и икры почти по ГОСТу, как в магазине. Очень вкусные и доступные рецепты. Не пропустите!
Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения
Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.
Особенности маринования огурцов по-волгоградски
Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.
Специи на трехлитровую банку:
Рассол в расчете на 1 литр воды:
Подготовка тары
От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.
Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.
Есть несколько способов как это сделать:
Способ приготовления
Этапы приготовления консервированных огурцов:
В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.
Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.
Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.
Для приготовления необходимо:
Срок годности
Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.
Правила хранения
Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.
Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.
Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.
Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.
Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.