огурцы по киевски рецепт
Мои «Огурцы из-под крана» пришлись многим по вкусу
Хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего «автор неизвестен». Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!
Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!
Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.
Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
На дне банок осел «процесс соления» и нам нужно этот «процесс» хорошо смыть чистой водой.
Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.
Банка должна быть максимально наполнена водой.
На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.
20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов
1. Хрустящие маринованные огурцы
Используй огурцы длинной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь черный перец, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закатай.
2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Эти маринованные огурцы получаются остренькими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Плотно сложи в банку листья, укроп, огурцы и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи и провари 3 минуты. Влей маринад в банки с огурцами, добавь уксус и горчицу. Простерилизуй 10 минут и закатай.
3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями
Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 листик дуба, по 3 листика вишни и смородины, веточка эстрагона, 5 веточек петрушки, 30 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, зелень, огурцы и чеснок. Влей кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Залей маринад в банки, добавь уксус и закатай.
4. Сладкие маринованные огурцы
Еще один оригинальный рецепт приготовления маринованных огурцов.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3,2 л воды, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы в зернах, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики, залей холодной водой и оставь на 3 часа. Сложи в банку листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей горячую воду и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей полученный маринад в банки и закатай.
5. Острые маринованные огурцы
Обязательно очищай перец от семян.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 перец чили, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. семян укропа, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки укроп, огурцы, мелко нарезанные перец чили и чеснок. Влей кипяток, накрой крышкой и оставь до полного остывания. Слей воду, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
15 отличных рецептов малосольных огурцов в пакете
6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
С лимонной кислотой маринованные огурцы получаются менее острыми.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей воду, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Залей горячим маринадом огурцы и закатай.
7. Маринованные огурцы по-болгарски
В этом рецепте лучше использовать белый лук.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки огурцы, нарезанные лук, чеснок и морковь. Дважды залей овощи кипятком. В третий раз слей воду, всыпь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Влей маринад в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
8. Маринованные огурцы с лимонным соком
Сок лимона должен быть свежевыжатым.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зонтика укропа, 1 листик дуба, 3 листика смородины, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухой горчицы в зернах, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 40 г сахара.
Приготовление: Сложи в подготовленную тару огурцы, листья, укроп и чеснок. Залей банки кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль, специи и провари 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки полотенцем.
9. Маринованные огурцы с аспирином
Аспирин предварительно следует растолочь в ступе.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 таблетки аспирина, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, хрен, огурцы и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин, лимонную кислоту, перемешай до полного растворения и влей в огурцы. Закатай и оставь на сутки в тепле.
10. Огурцы, маринованные в кетчупе чили
Стерилизуй банки и крышки в кипящей воде 5 минут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зерен сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 120 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты, 350 г кетчупа чили, 2 стакана воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, промой и срежь кончики. Сложи в банку чеснок, хрен, семена горчицы и огурцы. Залей все крутым кипятком и через полчаса слей. Смешай кетчуп, воду, перец горошком, сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти все вместе 5 минут, добавь уксус, влей в огурцы и закатай.
20 простых салатов из яиц и огурцов
11. Огурцы, маринованные с красной смородиной
Засыпай ягоды в банки, уже наполненные остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и уложи в банки вместе со смородиной, чесноком, специями и укропом. Вскипяти воду с соль, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банки, простерилизуй 6 минут и закатай.
12. Маринованные огурцы кусочками
Нарезай огурцы не слишком мелко!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики, 2 зонтика укропа, 3 листика смородины, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1200 мл воды.
Приготовление: Нарежь кружочками огурцы и чеснок. Сложи в стерилизованные банки листья, зелень, специи и нарезанные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар, масло и провари 3 минуты. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. В конце добавь уксус и закатай.
13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Несмотря на мутный рассол, маринованные огурцы получаются очень хрустящими и вкусными!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 1 лист хрена, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы подготовь и нарежь, как тебе нравится. Добавь горчицу, соль, сахар, масло и уксус. Перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. На дно банок сложи петрушку, чеснок, хрен и специи. Плотно сложи огурцы, простерилизуй 15 минут и закатай.
14. Маринованные огурцы с водкой
Перенеси закатку в холодное место только спустя сутки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 листик дуба, 3 листика вишни, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян горчицы, 80 мл водки, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи чеснок, укроп, ароматные листья, семена горчицы и огурцы. Влей крутой кипяток и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и провари 4 минуты. Сними с огня, добавь водку и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Маринованные огурцы со стерилизацией
Попробуй этот рецепт маринованных огурцов, и ты больше не будешь готовить их иначе!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, полголовки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, 5 зонтиков укропа, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 л воды.
Приготовление: Уложи в банки листья, укроп, специи, огурцы и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус и залей холодной водой. Стерилизуй огурцы пока они не станут бурыми. Достань и закатай.
20 рецептов очень вкусных маринованных грибов
16. Огурцы, завернутые в листья хрена
Заворачивай огурцы не слишком плотно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. Нарежь листья хрена на полоски, в каждую заверни огурец. Сложи в банки укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на 30 минут под крышкой. Слей воду, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закатай.
17. Огурцы в виноградных листьях на зиму
Выбирай молоденькие листочки среднего размера.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 30 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и промой. Зелень ошпарь кипятком. Заверни огурцы в виноградные листья и сложи в банку. Добавь укроп и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду, провари 5 минут со специями, сахаром и солью. Сними с огня, добавь уксус, залей в банки и закатай.
18. Огурцы, маринованные в яблочном соке
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
19. Маринованные огурцы с тертым хреном и эстрагоном
Готовь такие маринованные огурцы в хорошо проветриваемом помещении.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 корень хрена, 5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, полпучка укропа, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки огурцы, чеснок, эстрагон, укроп, специи и натертый корень хрена. Влей кипяток, смешанный с солью и сахаром. Простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом
Это очень ароматно и вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 луковица, 3 веточки базилика, 1 стакан крыжовника, полпучка петрушки, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки базилик, нарезанный лук, огурцы, петрушку и крыжовник. Залей все кипятком и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, горячий маринад и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!