огурцы по хохляцки рецепт
Время запасаться: пять интересных рецептов консервации
Лечо по-украински
Это блюдо венгерской кухни невероятно популярно на Украине и в других европейских странах. Единого рецепта лечо не существует — из-за повсеместности готовят его везде по-разному. Но главными ингредиентами остаются сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Для приготовления лечо вам понадобятся:
— сладкий перец — 30 штук
— лук репчатый — 6 штук
— растительное масло — 1 стакан
— лавровый лист — 1 штука
Очистите лук и нарежьте его толстыми кружочками. Промойте сладкий перец, порежьте вдоль на четыре части, удалите семена и перегородки.
Перекрутите на мясорубке помидоры и поставьте тушить на среднем огне. Через 2,5 — 3 часа добавьте растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Кипятите еще 15-20 минут. Порезанный перец и лук добавьте в томаты, перемешайте и варите еще 15 минут.
Готовое лечо переложите в банки и поставьте стерилизовать. Для банок, объемом 0,5 литров — 10-15 минут, для 1 литра — 20 минут. Затем аккуратно выньте и закупорьте жестяными крышками. Переверните, накройте покрывалом и дайте хорошо остыть. Остывшие банки с лечо переложите в сухое место для хранения.
Заготовка для борща
Обычно все ингредиенты для борща не сложно купить в магазине и зимой, но с этой заготовкой его приготовление станет более простой и быстрой задачей. К тому же, в такой способ можно заготовить заправку из домашних овощей, в качестве которых вы уверены.
Для приготовления заготовки вам понадобятся:
— репчатый лук — 2 кг
— растительное масло — 650 мл
— перец душистый горошком — 15-20 шт.
— лавровый лист — 4-5 штук.
Все овощи пропустите через крупную терку комбайна, помидоры измельчите блендером.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, треть уксуса и все овощи, кроме помидоров. Сперва прогрейте всё на небольшом огне, затем доведите до кипения, уменьшите огонь и протушите под крышкой 15 минут, помешивая время от времени.
Добавьте помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровый лист. Помешивая, доведите массу до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности не менее 30 минут.
Разложите заправку в сухие стерилизованные банки, не снимая кастрюлю с огня. Закупорьте банки стерилизованными крышками. Переверните банки, заверните теплым пледом и отставьте до полного остывания. Хранить их можно при комнатной температуре.
Огурцы с кетчупом чили
Соленые огурцы считаются одним из основных атрибутов русского и украинского застолья, хотя блюдо впервые начали готовить совсем не в этих местах.
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, сейчас же предпочитают солить в стеклянных банках. Да и рецептов стало больше: огурцы с кетчупом чили кажутся чудаковатым сочетанием, пока не попробуешь — они получаются в меру острыми и очень хрустящими.
Для приготовления огурцов с кетчупом чили (из расчета на 5 литровых банок) вам понадобятся:
— огурцы (желательно маленькие) — сколько войдет в 5 литровых банок
— чеснок — 3-4 зубчика на банку
— острый перец чили — по вкусу
— лавровый лист — 1 штука на банку
— перец черный горошком — 6 штук на банку
— зерна горчицы — 0,5 ч. ложки на банку
— душистый перец — 1 шт. на банку
— соль — 2 ст. ложки с горкой
— кетчуп чили — 8 ст. ложек
Замочите огурцы в ледяной воде на ночь. Хорошо промойте и отрежьте кончики.
В стерильные банки уложите промытую зелень, чеснок, по колечку перца чили, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и семена горчицы. Уложите огурцы.
Теперь приготовим маринад: вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус и прокипятите еще минуту. Затем залейте банки маринадом и закройте стерильными крышками. Оставьте на 20 минут, а затем поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Переверните банки и оставьте их остывать.
Консервированный арбуз
На Руси испокон веков солили маленькие темно-зеленые арбузы, которые замачивали в дубовых бочках — на вкус они были солено-сладкие и немного пощипывали язык.
Для засолки как нельзя лучше подходит недозревший и неудачный арбуз, так что, если вам попался такой, не выбрасывайте — может получиться отличная закуска к мясу и алкогольным напиткам.
Для приготовления консервированного арбуза вам понадобятся:
— уксус 9% — 2 ст. ложки.
Подготовьте банки — помойте и простерилизуйте. Тщательно вымойте арбуз и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.
Разберите чеснок на зубчики и очистите.
Сложите арбузы в банку, добавьте чеснок и залейте 1,5 л кипятка. Дайте постоять 10 минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте мед и соль, доведите до кипения и снова залейте арбуз. Добавьте уксус. Закупорьте банки, переверните и укутайте, дайте им остыть. Храните в прохладном помещении или в холодильнике. Пробовать арбуз можно уже через месяц.
Яблочное повидло
Повидло популярно во многих кухнях Восточной Европы — само слово «повидло» было заимствовано из польского языка.
В украинской кухне это одно из главных лакомств. С повидлом готовят пирожки и пляцки, намазывают на хлеб и блины, а еще едят в прикуску.
Для приготовления яблочного повидла вам понадобятся:
— кислые яблоки — 2,5 кг
Помойте и очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки.
Положите яблоки на противень и отправьте в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Запеките яблоки до мягкости. Также их можно отварить или приготовить в пароварке.
Дайте яблокам остыть, а затем измельчите в блендере или протрите через сито.
Яблочное пюре переложите в кастрюлю, добавьте 1,5 кг сахара, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая.
Кода повидло начнет отставать от стенок и становиться полупрозрачным, выложите ложку повидла на тарелку. Если оно не растекается, то готово.
Переложите повидло в банку и дайте ему остыть. Храните в прохладном и сухом месте.
Огурцы на зиму — 10 вкуснейших рецептов хрустящих огурчиков
Невероятно вкусные хрустящие огурчики в банке – популярная и знакомая многим заготовка. Приготовить ее на зиму не составит большого труда. Используйте 10 проверенных и интересных рецептов с пошаговым описанием процесса. Радуйте себя и близких яркой закуской круглый год.
Хрустящие маринованные огурцы на литровую банку
Удобно и быстро замариновать огурцы можно в литровой банке. Яркое угощение подходит для долгого хранения в прохладном месте. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с другими блюдами.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 50 минут
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Заготовить много вкусных соленых огурцов на зиму можно в трехлитровой банке. Такого продукта хватит на большую семью или компания. Оцените простой домашний рецепт без стерилизации.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы очищаем от любых загрязнений, промываем и вымачиваем в холодной воде несколько часов.
2. Очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи. Последний разделяем на зубчики.
3. В промытые и ошпаренные банки выкладываем кусочки лука, зубчики чеснока и зелень.
4. Дальше укладываем вымоченные огурцы. Их следует плотно разместить.
5. Отдельно кипятим воду с солью и заливаем полученным маринадом содержимое банки. Закатываем.
6. Переворачиваем заготовки верх дном и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение. Готово!
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Очень вкусные квашеные огурцы в банке – незаменимая домашняя закуска для большого стола. Приготовьте ароматный продукт по простому рецепту. Готовое угощение выйдет как из бочки.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем банки и огурцы. Размещаем овощи в тару вместе с зубчиками чеснока, зонтиками укропа, кусочками чили и корня хрена.
2. Засыпаем в содержимое банок по одной столовой ложке соли.
3. Заливаем содержимое холодной водой. Прикрываем заготовки крышками и оставляем их в прохладном месте на трое суток.
4. Спустя время начнется процесс брожения. Под банки можно подставить глубокие тарелки.
5. Дальше сливаем воду. Промываем огурцы несколько раз сразу в банках. Добавляем к ним по ложке соли и горчицу.
6. Заливаем продукты крутым кипятком и закатываем их. Переворачиваем заготовки и даем им остыть. Можно укутать в полотенце.
7. Квашеные огурцы в банках готовы. Отправляйте на хранение!
Как заготовить огурцы без уксуса с лимонной кислотой?
Заменить уксус в домашних солениях можно лимонной кислотой. Приготовьте с помощью популярного ингредиента хрустящие огурцы для длительного хранения в банке. Будет вкусно!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В промытые банки кладем зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки корня хрена и перца чили.
2. Дальше плотно размещаем старательно промытые огурцы. Края обрезаем по желанию.
3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и настаиваем в течение 15 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и оставшиеся специи, кроме лимонной кислоты. Кипятим около 5 минут.
5. В банки с огурцами всыпаем лимонную кислоту.
6. Заливаем заготовки приготовленным рассолом.
7. Закрываем продукт крышками и переворачиваем. Даем банкам с содержимым полностью остыть.
8. Готово. Огурцы можно ставить на долгое хранение в прохладное место.
Сочных и хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму
Яркая идея для домашней заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Питательное и насыщенное по вкусу угощение можно подавать как закуску или же дополнение к горячим обеденным блюдам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы и стеклянные банки заранее промываем.
2. Для приготовления томатной заливки вливаем необходимое количество воды в металлическую посуду.
3. Размешиваем в воде томатный соус, соль, сахар и уксус. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. В это время важно размешивать, чтобы сухие продукты успели раствориться.
4. Промытые огурцы крупно нарезаем и плотно выкладываем в подготовленные стеклянные банки.
5. Заливаем овощи горячим соусом, после чего ставим заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим на огне 10 минут. Чтобы не повредить банки, подстелите под них полотенце.
6. Аккуратно извлекаем продукт из кастрюли и закатываем его. Остужаем огурцы в заливке и отправляем на хранение в подходящее место.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Сочные домашние огурцы на зиму можно заготовить с добавлением томатной пасты. Готовый продукт выйдет пикантным, ярким по вкусу и внешнему виду. Подавайте к обеденному столу вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки хорошо промываем с содой или горчичным порошком.
2. После стерилизуем их любы удобным способом.
3. Огурцы хорошенько промываем под водой, очищаем их от мельчайшей пыли.
4. Разделываем на кусочки промытые помидоры. Измельчаем их в блендере.
5. Выкладываем томатную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения.
6. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Варим до растворения сухих ингредиентов.
7. Сюда же опускаем лавровые листья и горошины черного перца. Продолжаем готовить еще 15 минут.
8. Огурцы режем кружочками, чеснок разрезаем на несколько частей.
9. Погружаем овощи в горячую томатную пасту.
10. Размешиваем содержимое и готовим 15 минут на слабом огне.
11. Дальше вливаем уксус и снова размешиваем.
12. Раскладываем горячий салат в соусе по подготовленным банкам.
13. Закатываем заготовки.
14. Аппетитная закуска из огурцов в томатной пасте готова.
Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски
Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
2. Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.
3. На специи выкладываем часть соломки моркови.
4. Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.
5. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.
6. Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.
7. Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
8. Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.
Хрустящие огурцы холодным способом на зиму
Проверенный способ заготовить хрустящие огурцы – с применением холодного способа. Оцените проверенный и излюбленный многими хозяйками рецепт. Порадуйте близких или гостей интересным угощением.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде, срезаем у них кончики.
2. Также промываем и необходимую зелень.
3. Чеснок очищаем от шелухи и делим его на зубчики.
4. Чистим и стерилизуем банку. На дно выкладываем подготовленную зелень.
5. Плотно укладываем в тару чистые огурцы. Вливаем к ним водку и воду, в которой предварительно растворяем соль.
6. Закрываем заготовку капроновой крышкой и сразу ставим ее в холодное место.
7. Спустя несколько месяцев огурцы холодной засолки будут полностью готовы. Можно пробовать!
Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках
Для любителей ярких вкусов подойдет простой рецепт сладких маринованных огурцов. Оцените рецепт, подходящий для длительного хранения. Готовая закуска дополнит ваш семейный стол в любое время года.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы от мелких загрязнений, а после вымачиваем их в холодной воде некоторое время. Важно продержать их не менее двух часов.
2. Промываем банки и ошпариваем их кипятком. Выкладываем сюда очищенные зубчики чеснока.
3. Плотно укладываем в банки чистые вымоченные огурцы. Предварительно можно срезать кончики.
4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Добавляем в жидкость уксус и выключаем плиту.
5. Заливаем огурцы горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце и ставим на него банки. Держим их в таком положении 15 минут. После извлекаем и закатываем.
7. Остужаем заготовки и ставим их на хранение. Сладкие огурчики в банке на зиму готовы.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Заготовить яркие огурцы на зиму можно с добавлением кетчупа. Продукт, приготовленный по особому рецепту, выйдет невероятно вкусным и острым. Подавайте в качестве холодной закуски.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под водой, срезаем их кончики. Дальше продукт плотно укладываем в заранее подготовленные стеклянные банки.
2. Нагреваем воду в кастрюле и размешиваем в ней кетчуп, сахар и соль. Варим массу 15 минут после кипения. В конце готовки добавляем уксус.
3. Сразу же горячую массу вливаем в банки. Огурцы должны быть полностью закрыты.
4. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Держим их в таком положении около 10-15 минут.
5. Закатываем продукт, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания. Готово, можно ставить на хранение в подходящее для этого помещение!