огурцы пластиками на зиму как свежие рецепты
Как сохранить огурцы на зиму, как свежие. Свежие огурцы на зиму
Популярные материалы
Today’s:
Как сохранить огурцы на зиму, как свежие. Свежие огурцы на зиму
Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный букет летних вкусов и ароматов.«Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!
Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.
Вариант 1: консервация
Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.
Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.
По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.
Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!
Вариант 2: салат
Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.
Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.
Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!
Для Вас я подготовила короткое
Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:
Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.
Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.
Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.
В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)
Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.
заготовка из огурцов
То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.
Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.
Огурцы в морозилке
Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).
Как правильно использовать замороженные огурцы:
Огурцы ни в коем случае не размораживаем.
К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.
Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.
Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!
Хранение огурцов на складе. Хранение огурцов
Самыми распространенными и востребованными представителями плодовых овощей являются огурцы. Перед сельскохозяйственной организацией, занимающейся выращиванием сельхозпродукции стоит задача не только в том, чтобы получить и собрать хороший урожай, но и в том, как и когда его реализовать. Прибыли не будет, если не удастся сохранить товарные и потребительские качества продуктов. Рассматриваемыйотносится к категории скоропортящихся, поэтому в хозяйстве должно быть соответствующее овощехранилище с холодильными камерами и возможностью регуляции влажности. Хранение свежих огурцов будет успешным при создании оптимальных условий.
Как сохранить огурцы
Наилучшая сохранность плотности и зеленого цвета наблюдается при относительной влажности воздуха (ОВВ) 100%, но это очень опасная среда из-за чрезмерной активности грибов и бактерий. Чтобы сохранить свежие огурцы в первоначальном виде потребуется установить относительную влажность воздуха от 80 до 95%. Дольше всего объект хранения не меняет свои качества, не желтеет и остается упругим, при t 6-8ºС.
Срок хранения огурцов в зависимости от температуры (без регуляции влажности)
Хранение огурцов значительно облегчается при применении полиэтиленовой пленки, имеющей толщину примерно 30 мкм. Снижается потеря влаги при укладке овощей в ящики, выстланные полиэтиленом, примерно по десять килограммов в каждый. Если в лотки поместить открытые пакеты с огурцами весом около двух килограммов, лежкость их повысится.
Длинноплодные представители партенокарпических сортов, а также грунтовыехранятся до 30 дней. Для этого их обкручивают термоусадочной пленкой и устанавливают t на уровне 10-15ºС. Делают это следующим образом. Каждый экземпляр обматывают тонкой пленкой (толщина не более 25 мкм), оставив незавернутыми края. После этого на специальном конвейере они подвергаются воздействию высокой температуры (200ºС), благодаря чему овощи оказываются в плотно прилегающей защитной оболочке. Урожай защищенного грунта можно отправлять на хранение в сентябре-октябре.
Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Тонкости технологии
Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.
Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Для длительного хранения огурцы должны быть :
Свежими:
Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
Какие огурцы не годятся для длительного хранения:
Как хранить огурцы в холодильнике
В отделении для овощей:
Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.
В яичном белке:
Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.
Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.
15 вкусных заготовок из огурцов на зиму — наши самые удачные рецепты
Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем подборку из 15 наших самых удачных и вкусных рецептов.
Содержание:
1. Соленые огурцы на зиму в литровых банках
Распространённая проблема при засолке огурцов — их мягкость и отсутствие хруста. Но огурцы из предложенного рецепта, заквашенные методом естественного брожения без уксуса, совершенно точно получатся хрустящими. Для такого посола нужно использовать небольшие огурчики, поскольку укладывать их нужно будет в литровые банки.
Время приготовления: 24 часа. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно чисто вымытых банок укладываются специи.
2. Следом укладываются предварительно выдержанные 3-4 часа в холодной или даже ледяной воде чистые огурцы, добавляется соль и заливается горячая вода.
3. Далее банки нужно плотно прикрыть марлей и оставить огурцы для заквашивания при температуре 20-25 градусов на двое суток.
4. По истечении двух суток рассол переливается в кастрюльку и кипятится, во время кипячения снимается пена. При необходимости нужно добавить воды и соли в тех же пропорциях. Рассол заливается в банки, которые закатываются металлическими крышками.
5. После полного остывания банки нужно переместить в прохладное место на хранение.
Заквашенные таким способом огурчики, получаются, как из бочки, хотя приготовлены в банке.
2. Огурцы на зиму без закатки
Предлагаем очень лёгкий и быстрый способ приготовления классических солёных огурчиков, не требующих большого количества составляющих и затрат времени. Хотя при желании список ингредиентов можно разнообразить, например, добавить корень хрена, петрушку и болгарский перец.
Время готовки: около 30 минут плюс 2 суток на заквашивание. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовить огурцы и приправы.
2. Огурчики нужно помыть, вымочить в холодной воде в течение 1 часа, банки хорошо промыть.
3. В банку положить чеснок и половину укропа и следом за ними огурцы.
4. Сверху выложить оставшийся укроп и соль.
5. Залить тёплой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать и оставить на двое суток, а после этого поместить в прохладное место.
Как и в предыдущем рецепте, огурцы заквашиваются естественным образом без использования уксусной эссенции, поэтому их можно употреблять в пищу тем, кому следует избегать маринадов по состоянию здоровья.
3. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
Замечательная и простая в приготовлении закуска, которую можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму, предварительно простерилизовав заполненные банки в течение 9 минут. Для закатки можно использовать как литровые баночки, так и пол-литровые, уменьшив дозировку вдвое.
Время заготовки: полчаса. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После часовой выдержки в холодной воде огурцы разрезаются на 4 части.
2. На порезанные дольки выдавливается чеснок.
3. В миске готовится заливка из соли, сахара, перца, масла и уксуса, которой поливаются приготовленные кусочки будущей закуски. Всё тщательно перемешивается.
4. Далее дольки нужно поместить в банку и оставить на 6-8 часов. После этого можно подавать к столу.
5. При желании заготовку можно закатать на зиму. Тогда перед закаткой нужно поставить наполненные банки в кастрюлю на тряпочку и стерилизовать 9 минут.
Когда есть такая закуска-«бомба» в холодильнике, неожиданный приход гостей не страшен: можно быстро накрыть на стол, разложив уже готовые и порезанные ядрёные овощи.
4. Огурчики-объедение на зиму
Эти огурцы можно назвать маринованными, так как для засолки используется уксус. Банки закатываются на зиму металлическими крышками с помощью машинки. Можно взять традиционные трёхлитровые банки, а можно любые. Удобнее всего закатывать в банках ёмкостью 1 литр. К тому же такой объём съедается семьёй за раз и не нужно хранить открытую ёмкость.
Время всех приготовлений: 30 минут. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На первом этапе подготавливаются огурцы. Их нужно вымочить в воде около часа. Банки нужно хорошо вымыть.
2. Сначала выкладываются укроп и чеснок.
3. Потом выкладываются огурцы.
4. Готовится маринад из воды, сахара и соли и уксуса. Уксус вливается в последнюю очередь в кипящий раствор.
5. Готовый кипящий маринад заливается в наполненные банки. Перед закаткой их нужно стерилизовать.
Огурцы по этому простейшему рецепту получаются вкусными и хрустящими. При желании список ингредиентов можно расширить: добавить листья смородины и вишни, перец горошком, несколько гвоздичек, лавровый лист.
5. Огурцы, консервированные с лимонной кислотой
Лимонная кислота является консервантом, поэтому вполне может применяться для засолки вместо уксусной кислоты. Огурцы, засоленные с лимонкой, не отличаются от тех, для которых в маринаде использовался уксус. Они получаются такими же вкусными, хрустящими и плотными.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть, обрезать кончики, банки помыть.
2. По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец.
3. Поместить туда же огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут, повторить. Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, прокипятить.
4. Тем временем в каждую банку насыпать по большой щепотке лимонной кислоты, разлить рассол и закатать.
5. Остудить в перевёрнутом виде и отправить в погреб.
Для засолки можно брать ёмкости разного объёма. Удобно солить огурцы в пол-литровых и литровых банках.
6. Огурцы по-корейски на зиму
Острые и ядрёные закуски по-корейски делаются из разных продуктов: моркови, капусты, картофеля и других. Аналогичным образом можно сделать заготовку на зиму из огурцов. Рецепт примечателен тем, что для его приготовления нужны небольшие кусочки огурцов, которые могли остаться от приготовления других блюд или заготовок.
Время приготовления: 5 часов. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаются все ингредиенты.
2. Огурцы разрезаются небольшими кусочками, морковь натирается на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке.
3. Овощи смешиваются, добавляется сахар и соль, выдавливается через пресс чеснок, всыпается красный перец.
4. После этого добавляется растительное масло и уксус. Всё перемешивается и оставляется на несколько часов (от 4 до 10).
5. Смесь перекладывается в чистые банки. Далее их стерилизуют и закатывают.
Закуска прекрасно украсит праздничный стол. Её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
7. Огурцы без укуса на зиму
Ещё один способ сохранить на зиму огурчики без уксуса. Подойдёт тем, кто не ест маринованные классические огурцы. Консервация происходит с помощью лимона и лимонной кислоты. Если предложенных в рецепте недостаточно, то можно добавить необходимые по вкусу.
Время приготовления: час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для литра маринада понадобится:
Приготовление:
1. Помыть огурцы, простерилизовать крышки и банки.
Выложить в банки чеснок, укроп, зелень.
2. Наполнить огурцами с отрезанными кончиками банки.
3. Между огурцами положить кусочки сладкого перца и кружочки лимона.
4. Залить кипяток, оставить на полчаса. Воду вылить в кастрюлю и на ней приготовить маринад, добавив соль, сахар, кислоту в количестве, пересчитанном на фактический объём воды.
5. Маринадом залить банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Хранится такая заготовка в тёмном и прохладном месте.
8. Сладкие огурцы на зиму
Ничего особенного, на самом деле, в этом рецепте нет. Он похож на многие другие. Но, благодаря пропорциям соли и сахара и тому, что в приготовлении используется сладкий болгарский перец, огурчики получаются вкусными и сладкими. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.
Время приготовления 1 час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На килограмм огурцов нужно взять:
Приготовление:
1. Огурцы и банку приготовить обычным способом. На дно банки выложить специи и болгарский перец.
2. Утрамбовать огурцы в банку.
3. Залить кипятком на 15 минут, после этого воду слить и добавить в банку уксус.
4. Из воды, соли, сахара, пары гвоздичек готовится маринад.
5. Маринад заливается в банку, которая стерилизуется, закатывается и помещается в прохладное место.
Полученные по одному из простых способов засолки огурцы можно использовать в качестве закуски или гарнира.
9. Огурцы «Обалденные» на зиму
Приготовление обалденных огурцов простое и очень похоже на приготовление сладких и других. В отличие от других рецептов в данном используется репчатый лук и много перца горошком. В этом рецепте также есть уксус. Этот момент нужно учитывать при выборе рецепта заготовки.
Время приготовления 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки и огурцы подготавливаются, как в предыдущих случаях. На дно банки выкладываются перец горошком, чеснок, порезанный полукольцами репчатый лук и укроп.
2. В банку утрамбовываются огурчики.
3. Готовится маринад.
4. Банки стерилизуются и закатываются.
5. После полного остывания закуску можно убирать в прохладное место.
Когда банки будут открываться и применяться по назначению, помимо использования огурцов можно использовать и маринованный репчатый лук.
10. Огурцы хрустящие со стерилизацией
Секрет хрустящих огурцов чаще всего кроется в их правильной подготовке к маринованию. Результат может зависеть ещё и от того, насколько точно были воспроизведены все шаги и пропорции всех составляющих. Данный рецепт похож на предыдущие, но в нём нет чеснока, и появляются лист смородины и лавровый лист, которые придадут дополнительную пикантность.
Время приготовления: 40 минут. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовка всех продуктов, огурцов и банок идентична предыдущим рецептам. На дно подготовленных банок укладываются листы лавра, смородины, вишни и перец.
2. Далее в банку помещаются огурцы с отрезанными кончиками.
3. Готовится маринад.
4. Маринад заливается в банки.
5. Банки стерилизуются и закатываются.
После остывания банки ставятся в холодильник или в погреб. Готовые огурчики выходят хрустящими с приятным пряным ароматом.
11. Хрустящие огурцы на зиму
Ещё один рецепт хрустящих огурчиков, отличающийся от предыдущих наличием листа хрена, который способен подавить болезнетворную микрофлору, являясь природным консервантом, и придать неповторимый пикантный аромат и вкус соленьям. Также благодаря хрену огурцы станут более хрустящими, а рассол не будет мутнеть.
Время приготовления: 1 час. Расчёт на 8 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В стерилизованные банки поместить специи.
2. Вслед за специями в банки укладываются чистые огурцы.
3. Вскипятить маринад.
4. Вылить маринад в банки с огурцами.
5. Банки стерилизовать, остудить и отправить на хранение.
Остывать банки могут как естественным образом, так и под «шубой». Если всё сделать правильно, то огурцы останутся хрустящими до весны, а рассол не замутнеет.
12. Огурцы на зиму «Тетя Галя»
Закуска с необычным названием примечательна тем, что, благодаря сочетанию специй и наличию корня хрена, огурцы действительно получаются ароматными и хрустящими. Корень хрена является природным консервантом ещё в большей степени, чем его листья и помогает сохранять прозрачность рассола до весны.
Время приготовления: полчаса. Порций: 8.
Ингредиенты:
Из расчёта на банку:
Приготовление:
1. В простерилизованную банку положить специи.
2. Заполнить банку до края хорошо промытыми и выдержанными в воде огурцами.
3. Налить в банку кипяток, выдержать минут 15 и слить.
4. Тем временем приготовить маринад и залить им огурцы.
5. Банки стерилизовать минут 7, закатать, остудить и вынести в прохладное место.
Поскольку огурцы сначала заливаются кипятком, их можно не стерилизовать. Долгая стерилизация может повлиять на качество маринованных огурцов: они могут перестать хрустеть.
13. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом
Этот рецепт отличается от предыдущих. В качестве консерванта здесь используется яблочный уксус, который не так часто встречается в рецептах заготовок. Кроме этого в списке ингредиентов имеется петрушка. Благодаря отличиям в списке продуктов огурцы однозначно будут отличаться по вкусовым качествам от других в предложенной подборке.
Время приготовления: 1,5 часа. На 7 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ингредиенты готовятся, как в предыдущих случаях. Огурчики подрезаются с двух концов.
2. Сначала выкладываются в банку лук, чеснок, перец, лавровый лист и петрушка.
3. Потом плотно помещаются в банку огурчики.
4. В банки нужно залить кипяток и оставить прогреваться на 15 минут. Далее вода переливается из банок в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить в банки.
5. Далее снова перелить в кастрюльку. В рассол всыпать сахар и соль. А в последний момент влить яблочный уксус. Приготовить маринад. Кипящий маринад залить в банки, закупорить их и поставить остывать. Когда полностью остынут, переставить в прохладное место.
На этапе закладки специй и зелени в банки можно добавить и другие листики: смородины, хрена и вишни.
14. Огурцы с краснодарским соусом
Примечательность этого способа консервации в том, что при приготовлении маринада добавляется Краснодарский соус, который в свою очередь изготавливается по классической рецептуре из томатной пасты и яблочного пюре со специями в виде корицы, гвоздики, мускатного ореха, сахара, соли, душистого перца и чесночка.
Готовится закуска около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На первом этапе нужно вскипятить маринад. Делается он из воды, соли, сахара, уксуса и Краснодарского соуса. Уксус следует добавлять в рассол в момент закипания.
2. Пока закипает рассол, по банкам раскладываются специи.
3. И выкладываются промытые огурцы.
4. Огурцы заливаются маринадом.
5. Банки нужно стерилизовать около десяти минут, закатать, поставить остывать. После этого убрать на хранение.
В банках огурцы выглядят не совсем привычно: рассол у них красный, но вкус отменный, благодаря особому сочетанию специй и наличию соуса.
15. Маринованные огурцы с горчицей
Горчица является натуральным и безопасным для здоровья консервантом, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Горчицу часто используют для различных маринадов. Применение горчицы в засолке овощей делает их более плотными и хрустящими и наделяет особым вкусом и ароматом, не сравнимым с другими заготовками.
Время заготовки: 30 минут. 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, выдержать в воде. Банки промыть, простерилизовать, на дно положить зелень: укроп, вишню, хрен. Половинки чеснока положить следом.
2. Далее выложить зелень и огурцы. У них нужно предварительно обрезать кончики. В конце положить веточку мяты.
3. Сверху положить кружочки помытого и почищенного красного перца и всыпать горчицу.
4. В банку налить кипяток, оставить на минут 20.
5. Воду из банки перелить в кастрюльку, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. После закипания маринада, нужно залить им заготовку. Банку закатать, поставить под «шубу», а после остывания — в место для хранения.
Количество готового продукта — полуторалитровая банка. Если банки будут использоваться двух или трёх литровые, то кипятком стоит заливать дважды. Маринованные огурчики с семенем горчицы отлично хранятся, имеют отменный вкус, а рассол остаётся прозрачным длительное время.
Заключение и ссылки
Из предложенных 15 рецептов обязательно найдётся тот, который станет любимым для всей семьи, а подробные разъяснения помогут сделать заготовки на зиму даже не опытным хозяйкам.
Ссылки на полные версии данных рецептов на нашем сайте: