огурцы на зиму как у бабушки рецепты с фото
4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму
Рецептура маринования огурцов поражает своим разнообразием, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки овощей. У многих людей маринованные огурчики ассоциируются с детством, приездом к бабушке, домашней консервацией. Старшее поколение умеет делать заготовки по-особенному, соленые огурцы, как у любимой бабушки, не сравнить ни с чем.
Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму
При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.
Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.
Особенности выбора продуктов
Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.
Приготовление емкостей
Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.
Лучшие рецепты
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.
Засолка огурцов, «бабушкин» способ
Для приготовления потребуется:
Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.
Маринованные огурчики, как у бабушки
Заготовка невозможна без:
После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.
Вариант с семенами горчицы
Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.
В томатной заливке
Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.
Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.
Как правильно хранить заготовки
Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.
Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Сезон огурчиков в самом разгаре, и пока они не закончились, нужно их законсервировать, чтоб зимой смачно похрустеть с картошечкой. Кто-то огурцы солит, кто-то маринует. Скоро я расскажу Вам на страничках моего сайта, как замариновать вкусные огурчики и парочку других рецептов консервирования огурцов. А пока предлагаю Вам простой рецепт консервации огурцов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму
1) Итак, приступим. Берём с огорода или покупаем на рынке свежие, крепкие, не слишком старые огурцы, а желательно молоденькие и моем в холодной воде.
2) После того, как огурцы помыли, нужно отрезать у них хвостики. Затем в трёхлитровую банку кладём на дно специи: 3 зубчика чеснока, один зонтик укропа, кусочек хрена, пару листиков смородины, вишни, можно листик винограда, веточку сельдерея и кусочек жгучего перца.
3) Туда же засыпаем три столовые ложки соли каменной без горки. И укладываем огурцы лёжа, стоя, как Вам нравится. Заливаем банку с огурцами холодной водой, желательно из колодца, прикрываем, но не закрываем капроновой крышкой.
4) Отправляем банки с огурцами в тёмное место, например ванну, на 2 дня. Банки желательно поставить в тазик или в тарелку глубокую, так как, когда начнётся процесс брожения (пениться), вода (рассол) будет вытекать. Не переживайте, так нужно.
5) На третий день выливаем рассол из банок в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут.
6) Пока рассол закипает, в банки заливаем холодную кипячёную воду, закрываем капроновой крышкой и встряхиваем, споласкиваем. Снимаем крышку и выливаем в раковину воду. Затем горячий рассол заливаем до предела в банку с огурцами, добавляем три таблетки аспирина, накрываем металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем банки с огурцами в таком состоянии до полного их остывания.
Многие хозяюшки засаливают огурцы по этому рецепту, но без аспирина. Но если Вы используете этот рецепт консервации огурцов, уверяю Вы заготовите на зиму не только чудесную хрустящую закуску, но и отличное дополнение ко вторым блюдам.
Хрустите огурчиками на здоровье и не забывайте присылать комментарии!