огурцы маринованные с морковной ботвой на зиму рецепты без стерилизации
Огурцы с морковной ботвой на зиму – лучшие рецепты
Я не поверила, когда подруга посоветовала мне закатать на зиму огурцы с морковной ботвой. Решила, юмор у нее такой. Но рискнула и не прогадала. Удивительно, но маринад получается пряным и необычным, во вкусе самой морковки вы ничего подобного не найдете. Ботва заменит собой укроп, вишневые и смородиновые листья, чеснок и прочие добавки. Секрет в том, что в зелени содержатся разнообразные эфирные масла, придающие маринаду удивительный для нас аромат. И еще, что интересно: преимущественное значение в рецептах имеет сахар, а не соль, поэтому огурцы получаются в кисло-сладком маринаде.
Идея не нова, уже много лет мы заготавливаем помидоры с морковной ботвой. Любителям необычных закусок могу также предложить на выбор рецепты с бархатцами или медом.
Огурцы, маринованные с морковной ботвой – простой рецепт
Держите самый простой вариант заготовки, считающийся классическим. Расчет даю на консервацию банок в 3 литра.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
Еще один традиционный способ заготовки, с которым в легкую справится даже новичок в консервации.
Огурцы в кетчупе с морковной ботвой (видео)
Чудесная идея для заготовки. В том, что заливка маринадом с кетчупом дает великолепный результат, мы убедились, когда делали подобную заготовку. Я делилась рецептами, найдите их, сбегав по ссылке. Сегодня знакомлю вас с вариантом, когда вместо зелени используется обычная ботва.
Самый вкусный рецепт огурцов с помидорами и ботвой
Помидоры дружат с огурцами и часто встречаются в одной банке.
Возьмите на трехлитровую банку:
Заранее замочите овощи в холодной воде на 1-2 часа, особенно, если урожай собран давно или огурцы покупные. Хорошенько помойте, отрежьте кончики.
Нарежьте морковку колечками. Если не лень, сделайте цветочки – в банке они смотрятся очень эффектно. Для этого по бокам морковки сделайте несколько длинных продольных бороздок по числу лепестков, а затем порежьте кружками.
Обрежьте грубые стебли с ботвы, отправьте на дно банки вместе с листом хрена и горошинами перца.
Сделайте первый ряд из огурцов. Устанавливайте из вертикально, для этого выбирайте самые длинные. Благодаря данной хитрости получится вместить намного больше овощей.
Заполните свободные места морковными цветочками.
Поверх огурцов вторым рядом уложите томаты.
Сверху положите еще пару-тройку зелени морковки.
Продолжайте заполнять ёмкость огурчиками. Сверху кладите мелкие экземпляры, перемежая их колечками моркови. Накройте овощи еще одной веточкой ботвы.
Вскипятите воду, влейте крутой кипяток в банку. Накройте крышкой, оставьте овощи прогреваться на 10-15 минут.
По истечении заданного времени слейте теплый настой в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на плиту, забросьте соль с сахаром. Доведите маринад до закипания. Когда крупинки специй полностью растворятся, влейте необходимое количество уксуса.
Залейте маринад. Сразу закатайте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками, если вы перешли на ёмкости с нарезкой.
Переверните консервацию вверх донышком, укутайте под теплый плед.
Оставьте до следующего дня медленно остывать.
Затем проверьте герметичность закатки и перенесите огурцы с морковной ботвой в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.
Как мариновать огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Рецепт консервации без уксуса подойдет тем, кто по разным причинам должен отказаться от привычной для нас уксусной кислоты в качестве консерванта. Лимонная кислота отлично её заменит.
Рецепт хрустящих огурцов на литровую банку
Для небольшой семьи намного удобнее делать заготовки в литровых банках. Предлагаю расчет специй для маринада.
Очень вкусные огурцы с морковной ботвой и сельдереем
Сельдерей дополнит вкус ботвы и придаст вкусу овощей свою, не менее интересную нотку и насыщенный аромат. Раскладку ингредиентов даю на литровую ёмкость.
Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем
Добавление перца сделает вкус заготовки еще более насыщенным и пикантным.
Рецепт огурцов с ботвой и горчицей
Зерновая горчица частенько входит в состав маринадов, придавая пикантность и легкую кислинку. Держите очень удачный вариант заготовки.
Видео-рецепт: хрустящие огурцы на зиму с ботвой
Напоследок делюсь еще одной вариацией заготовки огурцов с морковной зеленью. Всего-лишь маленькое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иная консервация. Приятного аппетита, пусть на вашем столе буду только самые вкусные маринованные огурцы!
Огурцы маринованные на зиму с морковной ботвой — лучшие рецепты засолки
Консервирование огурцов на зиму – одна из главных заготовок. Среди рецептов заготовок маринованных огурцов на зиму необычным вкусом и ароматом выделяются с морковной ботвой.
В русской кухне всегда присутствовали соленые и маринованные овощи. Наши предки вынуждены были делать заготовки впрок из-за невозможности сохранить урожай в течение зимы.
За многие годы накоплено множество рецептов сохранения овощей на зиму. При солении огурцов, как правило, добавляют укроп, хрен, листья вишни и смородины. Даже листья и веточки дуба.
Секрет необычного тандема огурцов с ботвой моркови — в полезных веществах, которые в ней содержатся. Благодаря соединениям, присутствующим в эфирном масле, в сочетании с сахаром огурчики на вкус получаются кисло-сладкими.
Такая заготовка понравится взрослым и с удовольствием будут кушать дети. Приготовьте, не пожалеете!
Закатывать огурцы можно в банки любого объема. Маленькие лучше в литровые или даже 700-граммовые. Более крупные – в полутора, двух литровые, 3 литра. Ботву брать молодую, зеленую.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
На 3 литра потребуется:
Промыть и обсушить зелень.
Уложить на дно банки ботву, укроп, листья смородины, чеснок.
Уложить огурцы. По желанию можно добавить зонтик укропа.
Вскипятить воду и залить банки.
Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.
Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль с сахаром. Размешать до растворения и дать вскипеть.
Залить вновь банки горячим маринадом. Закатать и перевернуть.
Накрыть одеялом и оставить пока остынут.
Самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой в литровых банках
Огурцы перед консервированием замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа.
На литровую банку потребуется:
Подготовить банки: вымыть с содой, простерилизовать над кипящей водой.
Аналогично подготовить крышки.
Огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.
На дно каждой банки положить веточки ботвы, зубчики чеснока, душистый и горький перец.
Уложить плотно огурцы.
В каждую банку добавить 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
Влить 3 столовые ложки уксуса.
Залить банки холодной водой из-под крана. Если есть сомнения в качестве воды, пропустить через фильтр.
Накрыть подготовленными жестяными крышками.
На дно кастрюли положить полотенце или салфетку. Поставить банки.
Как только огурцы начнут терять зеленый цвет, вынуть и закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить на сутки до полного охлаждения.
Огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Не всем нравятся или подходят огурцы с уксусом. В этом случае его можно заменить на лимонную кислоту.
На литровую банку потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
Этого рассола хватит для заливки 2-х литровых баночек. Огурцы должны быть плотно уложены.
Огурцы замочить в холодной перед консервированием на несколько часов.
Тщательно промыть. По желанию обрезать кончики. У корнишонов можно не обрезать.
На дно подготовленных банок положить морковную ботву.
Довести воду до кипения. Залить огурцы кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 20-30 минут.
Слить воду. Довести до кипения. Добавить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту.
Залить огурцы кипящим маринадом. Герметично закатать.
Перевернуть банки горлышком вниз. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Вкусные сладкие огурцы с морковной ботвой
На 3 литровую банку потребуется:
На 1 литр маринада:
Замочить огурцы в холодной воде на 10-12 часов. Желательно за это время 2-3 раза поменять воду. Минимум на 2-3 часа.
Затем огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.
На дно банки положить ботву. Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать.
Довести воду до кипения и залить огурцы до самого горлышка. Накрыть прокипяченными крышками и выдержать полчаса.
Приготовить маринад. Слить воду из огурцов в кастрюлю.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения. Дать прокипеть 2 минуты.
Влить уксус. Размешать и дать вскипеть.
Снять с плиты и залить маринадом банки.
Герметично закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Укутать и оставить для охлаждения.
Ароматные огурцы с морковной ботвой
На 3-литровую банку потребуется:
Для консервирования желательно отобрать огурчики одного размера.
Банки тщательно промыть и простерилизовать. Аналогично подготовить крышки.
Промыть ингредиенты и обсушить от лишней воды.
На дно банки уложить ботву. Добавить нарезанные укроп, сельдерей, смородиновые листья, чеснок. По желанию можно добавить 3-5 горошин душистого перца.
Кому не нравится запах сельдерея, заменить базиликом или добавить 3-4 бутона гвоздики.
Плотно уложить в банки вымоченные в холодной воде огурцы.
Отмерить воду для маринада, прибавив дополнительно полстакана.
Вскипятить и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.
Чтобы огурцы лучше прогрелись, накрыть полотенцем.
Затем слить воду. Довести до кипения и добавить ингредиенты для маринада. Сначала соль и сахар. Размешать до растворения и дать вскипеть 1-2 минуты.Затем влить уксус.
Горячим рассолом залить огурцы. Герметично закатать.
Перевернуть и укутать одеялом.
Хрустящие огурцы с морковной ботвой с чесноком и укропом
Потребуется:
Огурцы замочить в холодной воде. Оставить на 6-10 часов. Минимум на 2-3 часа.
Подготовить банки и крышки.
Зелень тщательно промыть и обсушить.
На 1-литровую банку кладут:
Огурцов нужно примерно 500-600 грамм.
Уложить огурцы. Влить на каждую литровую банку 50 мл уксуса.
Добавить сразу 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
Залить горячей водой. Накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю, залив воду так, чтобы доходила по плечики.
Стерилизовать с момента закипания 5 минут.
Закатать герметично. Перевернуть и оставить охлаждаться, накрыв махровым полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с морковной ботвой в кетчупе чили
На литровую банку потребуется:
На 1,2 литра маринада:
На дно банки положить ботву. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику, семена горчицы.
Уложить плотно огурцы.
Приготовить маринад. Налить необходимое количество воды.
Добавить остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы растворились соль и сахар.
Залить банки до верха.
На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банки. Залить водой так, чтобы доходила по плечики банок.
Постепенно нагреть. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 5 минут.
Вынуть и герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до охлаждения.
Огурцы на зиму с морковной ботвой и уксусной эссенцией
На 1 литр потребуется:
Замочить огурчики в холодной воде на 10-12 часов.
В подготовленные банки на дно уложить ботву моркови. Добавить остальные ингредиенты.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда рассол вновь закипит, влить эссенцию. Делать очень аккуратно, так как эссенция сильно вспенивается.
Залить огурцы. Пастеризовать 3-х литровые банки 20-25 минут, литровые – 8-10 минут.
После пастеризации герметично закатать и остудить, перевернув банки вниз горлышком. Укутывать не нужно. Достаточно накрыть банным полотенцем.
Маринованные хрустящие огурцы с ботвой моркови
На 4 литровые банки потребуется (на каждую банку):
Подготовить огурцы и банки, т.е. огурцы предварительно замочить в холодной воде, а банки вымыть и прокипятить над паром. Также вымыть с содой крышки и обдать кипятком.
На дно банки уложить ботву, лавровый лист, укроп.
Сверху уложить плотно огурцы.
Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 20-25 минут.
Слить воду. Поставить на плиту и довести до кипения.
Растворить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и влить уксус.
Залить кипящим рассолом огурцы и сразу закатать.
Охладить, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
Огурцы на зиму с морковью и ботвой
На 3 литровую банку потребуется:
На дно банки положить чеснок, перец, 1-2 веточки ботвы, зонтик укропа. Если зонтик большой, положить сверху после укладки огурцов.
Морковь вымыть, очистить и произвольно нарезать.
Уложить огурцы. Между ними поместить нарезанную морковь и по бокам веточки ботвы.
Сверху добавить соль и сахар.
Залить охлажденной кипяченой водой до самого верха.
Накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.
Перед тем как закатать, влить в каждую банку уксус и сразу герметично укупорить
Остудить, перевернув банки и укутав теплым одеялом.
Ассорти огурцы с помидорами и ботвой моркови
На одну 3-х литровую банку потребуется:
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов.
Зелень промыть и обсушить.
Тщательно промыть огурцы и помидоры. Чтобы помидоры не лопнули в процессе консервации, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
На дно подготовленных банок уложить ботву. Добавить укроп. Можно использовать с семенами. В этом случае стебли лучше положить на дно, а зонтики по стенкам банок или сверху.
Острый перец вымыть и нарезать кольцами. Положить между овощами.
Уложить сначала огурцы. Затем сверху помидоры.
Залить банки кипящей водой. На одну 3-х литровую банку требуется около 1,2-1,3 литра воды. Это нужно учесть при приготовлении маринада. Или сразу отмерить необходимое количество.
Прикрыть крышками и оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Добавить необходимое количество соли и сахара. Размешать и дать вскипеть. Затем влить уксус (9%).
Горячим рассолом залить повторно банки. Закатать герметично. Укутать одеялом, если банки будут храниться в прохладном месте. Или простерилизовать 15-20 минут.
Огурцы с морковной ботвой и сладким болгарским перцем
Берите созревший красный перец, который будет контрастировать с зеленым цветом огурцов.
На 4 литровые банки потребуется:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде не мнее, чем 2-3 часа.
Хорошо вымыть. По желанию обрезать кончики.
Перец вычистить от семян, вымыть и нарезать вдоль полосками.
Чеснок разобрать на зубчики и вымыть.
Листья хрена вымыть и нарезать. На каждую банку добавить 2-3 щепотки.
Вымыть и обсушить остальные ингредиенты.
На дно простерилизованной банки уложить ботву. Можно только часть, уложив 1-2 веточки по бокам банки.
Чеснок нарезать или добавить целые зубчики. 1 зонтик укропа и листья также положить на дно.
Уложить огурцы, а между ними – болгарский перец.
Сверху положить зонтик укропа.
Залить кипящей водой. накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, пока огурцы прогреются.
Слить воду в кастрюлю и приготовить рассол. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Дать прокипеть 1 минуту.
Залить банки и сразу закатать.
Охладить, перевернув горлышком вниз и накрыв одеялом. Главное, банки должны постепенно остывать в течение 10-12 часов.
Консервированные огурцы без пастеризации лучше хранить в прохладном месте. Для большинства место хранения – это полки шкафа или кладовки в квартире.
Чтобы избежать неприятностей, лучше простерилизовать дополнительно. для литровых банок достаточно 10-12 минут при температуре 85-90 градусов. 3-х литровые выдерживают 20-25 минут.
В этом случае достаточно накрыть кухонным или махровым полотенцем при охлаждении.
Огурцы с морковной ботвой на зиму
Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.
Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.
Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:
Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.
Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки: