огурцы маринованные с медом и горчицей рецепт на зиму без стерилизации
8 рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Один из самых популярных способов маринования огурцов — с горчицей. В консервацию ее добавляют в виде порошка, семян или уже готового соуса.
Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и при этом оставались плотными, лучше выбирать плоды позднего сбора (до 11-13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. шершавая на ощупь кожица с большим количеством мелких бугорков.
Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации
Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.
Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.
На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.
Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.
Засыпаем в банку семена горчицы.
Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.
Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.
Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.
В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.
Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).
Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.
Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму
Маринад на основе этих двух продуктов получается немного сладковатым, с пикантными нотками. Овощи — упругими и с приятным хрустом. Из крупных плодов можно сделать очень вкусный салат, а вот мелкие желательно закрутить целыми.
Резаные
Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:
У чистых и сухих плодов обрежьте концы и порубите на кружки толщиной до 2 мм. Переложите в широкую и высокую миску. Посеките чеснок и перец не крупно. Всыпьте к огурцам. Семена из чили можно удалять — в этом случае огурчики будут острыми.
Положите мед, добавьте жидкие ингредиенты и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа. После добавьте горчицу и соедините все ингредиенты.
Огурцы разложите по стерилизованным банкам. Распределите маринад — он должен занимать не больше половины. Накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью. Установите банки. Заполните водой на 3/4 высоты. Поставьте на огонь и после закипания засеките четверть часа для стерилизации.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном. Плотно укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при постоянной температуре.
Целые в маринаде
Ингредиенты для 2 банок по 1 л:
Огурцы оставьте на 2-3 часа в холодной воде. В это время вымойте и простерилизуйте банки.
На дно каждой емкости положите укроп, дольки чеснока, перец чили. Ровным слоем разложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте заготовки в течение 15 минут, поставив банки в кастрюлю с тканью на дне и залив водой на 3/4 высоты.
Закройте крышками каждую банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните при постоянной температуре в темном помещении.
Маринованные огурцы с горчичным порошком
Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.
Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.
В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.
Ингредиенты на банку 0,7 л:
Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.
Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.
Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму
Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.
Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.
В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом
Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.
Ингредиенты на 1 л банку:
Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде
В сладковатой, с небольшой чесночной остринкой заливке огурцы получаются хрустящими и очень ароматами. За счет зелени в каждой банке у вас будет готовое блюдо. Но при желании его легко превратить в компонент, к примеру, бургера или другого бутерброда с мясом.
Огурцы промойте, удалите концы и разрежьте вдоль на 4 дольки. Переложите в большую емкость. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, уксус, растительное масло, горчицу, перец и сахар. Перемешайте и оставьте на 4 часа для настаивания.
Выложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 7 минут с момента закипания.
Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей
Горчичный порошок делает маринад пикантным, с легкой остринкой. Интересно, что этот рецепт подходит и для заготовки на зиму цуккини. Огурцы режьте как удобно.
У подготовленных (вымоченных в течение 3 часов) огурцов отрежьте кончики. Разрежьте на 4-8 частей. Выложите в одну большую емкость. Но для большего удобства лучше разделить на две равные части.
Приготовьте маринад. Для этого соедините измельченный чеснок и укроп с сухими и жидкими ингредиентами. Оставьте на 4 часа, время от времени перемешивайте. Разложите плотно по подготовленным банкам, накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой около15 минут с момента закипания. Закатайте, укутайте и дождитесь полного остывания. Уберите в прохладное темное место.
Маринование огурцов на зиму с горчицей — один из способов заготовки овоща. Остроту заливки легко регулировать путем добавления острого перца. Готовые огурцы могут быть самостоятельной закуской или компонентом других блюд.
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.
2. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
3. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечение отведенного времени количество маринада значительно увеличится.
4. Огурцы разложите по стерилизованным банкам.
5. Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.
6. Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.
2. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
3. С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
4. Крышки для закаток прокипятите.
5. Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте кончики.
2. Огурцы разрежьте на дольки.
3. Растительное масло и уксус смешайте. Добавьте в полученную смесь соль, сахар, горчицу и молотый перец.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его. Добавьте чеснок в масляную массу.
5. Огурцы переложите в миску, залейте их подготовленным маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на пару часов при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте овощи.
6. В стерилизованные банки разложите огурцы, залейте их образовавшимся маринадом. Банки с овощами поставьте в кастрюлю и стерилизуйте их в кипятке 15-20 минут.
7. После стерилизации закупорьте банки чистыми крышками и полностью остудите их. Храните закатки в сухом прохладном месте.
Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.
2. Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
3. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.
4. Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.
6. Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.
2. Затем в банки плотно разложите огурцы.
3. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.
5. В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.
Время готовки: 1,5-2 месяца.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В кастрюле вскипятите воду для рассола и остудите ее. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Зелень помойте. В остывшую воду добавьте соль, перемешивайте до полного растворения.
3. По банкам разложите укроп, листья хрена и вишни.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, добавьте дольки чеснока, жгучий перец и горчичный порошок. Влейте в банки холодный рассол.
5. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Через 1,5-2 месяца у вас будут великолепные соленые огурцы.