огурцы корнишоны рецепты приготовления
Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:
Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.
Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.
Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:
Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.
Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Процесс проходит по алгоритму:
Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
Как приготовит соленые деликатесы:
Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.
Острые по-венгерски
Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:
Приготовление продукта проходит по схеме:
Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.
С горчицей и хреном
Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.
В список необходимых компонентов входят:
Технология приготовления включает шаги:
Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать
Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.
Полезные советы
Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.
Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.
Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.
Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.
Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.
Простой маринад с уксусом
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.
Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
Маринованные корнишоны с горчицей
Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.
В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.
Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.
На 1 литр воды нужно подготовить:
Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.
Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов
Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.
Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
Каким способом готовить:
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Маринованные корнишоны (видео)
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
Каким способом готовить:
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
Каким способом готовить:
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
Каким способом готовить:
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Консервированные корнишоны с луком и морковью
В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.
Каким способом готовить:
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Полезные рекомендации для вкусной консервации
Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.
7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!
Особенности консервирования корнишонов
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.
Классический рецепт с уксусом
Что потребуется и в каком количестве:
Способ приготовления:
Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.
Рецепт с корицей без стерилизации
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.
Маринованные корнишоны с дубовым листом
Потребуется:
Способ приготовления:
Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.
Рецепт с луком и хреном
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Корнишоны в томатном соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.
Острые корнишоны по-венгерски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по теме
Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.
Как закатать огурцы корнишоны на зиму?
Добавить в избранное
Корнишоны, или французские огурчики — невероятно вкусная овощная культура, из которой получаются аппетитные заготовки на зиму. Вводя в состав маринада разнообразные ингредиенты, включая ароматные пряности, можно получить пикантное блюдо, сохраняющее свою пищевую ценность долгий период времени.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.
При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:
Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.
Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.
Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.
Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.
Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.
Рецепты консервированных корнишонов на зиму
Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.