огурцы кабачки в томатной заливке на зиму
Огурцы с кабачками на зиму
Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.
Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.
Огурцы с кабачками на зиму
рецепт с уксусом, растительным маслом и томатной пастой
Ингредиенты:
Для маринада необходимы такие продукты:
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем все продукты.
Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.
Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.
Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.
Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.
Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.
В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.
Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.
Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.
После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.
Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.
Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.
Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке
Рецепт огурцов с кабачками на зиму обязательно придется по вкусу вашей семье – оцените его простоту и необычность. Некоторые нюансы можно менять по своему вкусу: выбирать подходящий «подкислитель» (уксус или аспирин), стерилизовать «упакованные» банки на водной бане (в духовке) или закатывать их сразу после заливки рассолом.
Но есть общие правила, которые стоит соблюдать независимо от всех перечисленных тонкостей.
Давайте перейдем от теории к практике! Предлагаю оригинальный рецепт маринованных овощей в ароматной и густой томатно-сливовой заливке.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки
Пошаговый рецепт
Огурцы средней длины (некрупные) замочите предварительно на несколько часов в холодной воде.
На дно чистых стерилизованных банок поместите несколько веточек из «букета» для консервации (хрен, листья смородины или вишни, укроп).
Нарежьте огурцы и кабачки на четыре части.
Поместите одну дольку в банку, дальше отмеряйте по ее длине остальные четвертинки, лишнее отрезайте.
Положите в банки чеснок, сверху – помытые и подготовленные овощи.
Теперь приготовьте соус – ароматную кисло-сладкую заливку из томатной пасты и слив. В ковш поместите нарезанные мелко сливы (3-4 шт.) Налейте воды, добавьте томатную пасту. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 7-10 минут.
Протрите почти готовую заливку через сито, снова отправьте на плиту. Положите сахар, душистый перец, гвоздику, соль, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус, размешайте и уберите с огня.
Сливайте воду с овощей, и наполняйте кипящей томатно-сливовой заливкой.
Простерилизуйте заготовку 10 минут. Делается это следующим образом: наполненные банки ставятся в кастрюлю, заливаются водой – уровень жидкости на 2 см ниже горлышка банки (изначально температура внутри и снаружи должна быть схожей, иначе тара лопнет!).
Стерилизация окончена? Закатайте, укройте полотенцем и дайте остыть. Огурцы с кабачками на зиму отлично хранятся в любом прохладном месте – в погребе или гараже, на застекленной лоджии или под кроватью подальше от источников отопления.
Совет от Еданы: «соседи» для огурцов
Огурцы можно консервировать не только с кабачками. Они хорошо сочетаются с томатами, яблоками, крыжовником, смородиной, сладким болгарским или острым перцем. Лично я частенько делаю ассорти с патиссонами. Для этого выбираю овощи молодые, некрупные. Огурцы укладываю в банку целиком, небольшие патиссоны (у которых семена не слишком вызрели) режу четвертинками.
Рассол делаю как для огурцов (на каждый литр воды – по 1 ст. ложке сахара и 2 ст. ложки нейодированной соли), для крепости – пару дубовых листьев, для аромата – листочки смородины, петрушку, свежий чеснок дольками и несколько зерен перца. Такие огурчики хороши сами по себе, а хрустящие патиссоны станут отличным ингредиентом зимних салатов – попробуйте добавить их для разнообразия в традиционное оливье.
Не желаете видеть «соседей» в банке с корнишонами? Не беда! Можно сделать одиночное «заселение», замариновав огурцы в одиночку в рассоле на выбор. Мы предлагаем 12 вариантов заготовки!
Салат из огурцов с кабачками в томатном соусе на зиму
В разгар лета, когда привычных рецептов заготовки овощей становится явно мало, рекомендую попробовать вот такой салат: из огурцов с кабачками и томатной заливкой. Использовать будем овощи с огорода (тепличные не подходят), кабачки молодые, огурцы не переросшие. Еще один овощной компонент салата на зиму — репчатый лук. Берите самый обычный, желтый, нового урожая. Чеснока и зелени в данную заготовку не добавляю: считаю, лишнее.
Для приготовления заливки понадобится томатная паста. Можете взять фабричный вариант или томатную пасту, приготовленную в домашних условиях. Кстати, иногда томатную пасту заменяют кетчупом, как по мне, проигрывая во вкусе. Но можете и так попробовать, вдруг именно вам понравится.
Ингредиенты
Если томатная паста очень густая, количество воды можно увеличить, но не спешите этот делать — возможно, овощного сока будет достаточно.
Приготовление
Перед началом приготовления салата вымойте все овощи, очистите репчатый лук. Кабачки и огурцы чистить не надо, разве что вы взяли переросшие экземпляры, чего я бы делать не советовала, но если есть только такие в наличии, то берите и чистите их тоже. Затем нарежьте тонкими дольками кабачки и огурчики, сложите в посуду подходящего размера, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и сахар. Перемешайте, влейте масло и уксус, оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
Не теряйте ни минуты: обработайте чистые банки и крышки паром так, чтобы они стали стерильными. Крышки можно прокипятить в металлическом ковшике или маленькой кастрюле в течение 3 минут. Для
Спустя указанное время сока должно выделиться достаточно для тушения. Переложите овощную массу в кастрюлю, нагрейте на небольшом огне, тушите, перемешивая, 15-20 минут. Затем добавьте томатную пасту и воду. Тушите еще 15 минут и попробуйте: кусочки овощей должны стать мягкими и пропитаться томатным соусом.
Кипящий салат из огурцов с кабачками и луком выложите в подготовленные банки. Ложку перед использованием ошпарьте кипятком. Овощную смесь закатайте сразу же после раскладки в банки. Дополнительной стерилизации наполненных банок не нужно, ведь в состав салата входит столовый уксус, в данном случае играющий важную роль консерванта.
Переверните тару с заготовкой вверх дном, проверьте герметичность прилегания крышки, укутайте одеялом на сутки. В дальнейшем салат из огурцов с кабачками в томате отлично хранится при комнатной температуре и пригодится вам в холодное время года, когда свежие овощи недоступны.
Если вам понравился рецепт салата из огурцов с кабачками в томате, обязательно поставьте лайк. Авторам будет очень приятно:)
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Маринованные огурцы с кабачками
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления заготовок на зиму. По нашему рецепту получаются вкусные и хрустящие огурчики в одной банке с маринованным кабачком. Такой легкий вариант ассорти послужит отличной альтернативой закатанному салату с маслом.
Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму
Цветная капуста при консервации прекрасно сочетается с помидорами. Эти овощи дополняют друг друга: присутствие в закатке этих двух ингредиентов позволяет закуске быть очень сочной, питательной, с насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте маринованные помидоры с цветной капустой для вашей семьи, гарантируем, что все останутся довольны!
Лечо с огурцами и кабачками
Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Лечо с огурцами и кабачками получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.
Салат из кабачков,огурцов и моркови по-корейски на зиму
Это вкусный способ утилизировать огурцы в сезон их обилия, а также заготовить кабачки. Закуска получается пряной, огурцы плавают в соке, смешанном с кусочками кабачков и моркови.
Салат из кабачков и огурцов по-корейски на зиму
Пряный корейский салат из огурцов и кабачков ничем не уступает во вкусе знаменитой моркови по-корейски. Салат имеет зернистую текстуру и жидковатую консистенцию. Овощи приправляются кориандром и эстрагоном.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!
Маринованные кабачки с огурцами
Замариновать кабачки с огурцами вместе – отличная идея. Во-первых, это удобно, во-вторых – вкусно, а в-третьих – это обещает свободу выбора в момент подачи на стол. Чтобы заготовка порадовала вкусом и видом, при отборе сырья стоит отдать предпочтения молодым кабачкам и небольшого размера огурцам. Такие плоды всегда нежные, более хрустящие и визуально привлекательные. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Салат Донской с огурцами на зиму
Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.
Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус
Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность 70 ккал на 100 г заготовки.
Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.
Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой.
Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.
Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.
Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.
Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев.
Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.
Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.
Салат на зиму из огурцов и кабачков
Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.
Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров
Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.
Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.
Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.
Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Огурцы с кабачками и перцем на зиму
Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.
Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.
Ассорти из кабачков, огурцов и лука
Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.
Кабачки с огурцами на зиму по-корейски
Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.
Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.
Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»
Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.
Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.
Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.
Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.
Видео-рецепт
Витаминный салатик из целого набора летних овощей обязательно порадует зимой своим свежим вкусом. Видео-рецепт поможет приготовить все быстро и правильно.