огурцы и кабачки для похудения
Кабачок: польза и вред для здоровья.
Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Польза кабачка.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.
Вред кабачка.
Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.
«Лимонад из кабачков и немного Бразилии»: готовим витаминные коктейли из дачного урожая
Кулинарные эксперименты для самых смелых красноярцев
Кулинарные эксперименты для самых смелых красноярцев
Лимонад из кабачков
Кабачков мало не бывает. У всех есть друзья или родственники, которые каждый сентябрь раздают всем свои поспевшие кабачки со словами: «Берите-берите, у нас их еще много. » Если вы стали жертвой подобного акта щедрости или же у вас у самого этого добра хватает — не ломайте голову над тем, куда их деть. Просто приготовьте из кабачков лимонад!
Для приготовления 500 мл напитка вам понадобится:
Будьте готовы к тому, что запах кабачка перебьет запах лимона, и вам будет казаться, будто в напитке один только сваренный кабачок и пряности. Но лимон также отдаст напитку свой вкус. Всё вместе это сочетается довольно гармонично. Главное — не переборщить с сахаром. Кстати, если вы не любитель корицы, то можете обойтись только гвоздикой.
Половинка не сильно большого кабачка обойдется вам рублей в 45: в супермаркете килограмм кабачков стоит примерно 90 рублей. К илограмм лимонов стоит 200 рублей. За один вам придется заплатить примерно 30 рублей. А две ложки сахара стоят 3 рубля (если покупать килограмм за 60). Итого себестоимость пол-литра нашего напитка — 75 рублей.
Овощной микс
Кроме кабачков завалялись и другие овощи? Не беда! Делаем лимонад из всего, что съедобно.
Для приготовления 500 мл напитка вам понадобится:
Всем привет! В этом отзыве я бы хотела поделиться своим опытом применения диеты на кабачках. Эта диета обещает сброс веса до 15 кг за 2 недели, так ли это, возможны ли такие чудеса, давайте разбираться.
Что можно есть на Кабачковой диете.
Естественно сами кабачки в любом виде, предпочитая молодые длиной до 25 см, с мягкой шкуркой, диетическое мясо, нежирную рыбу, творог, листовую зелень, йогурт, яйца.
Должно быть от 3 до 4 приемов пищи за день. Пить можно зелёный чай, воду, травяные чаи.
Что ела я на диете из кабачков.
2.Кабачки под помидорами и сыром. Это очень вкусное блюдо, при этом малокалорийное. Кабачки слегка обжариваются, затем добавляем нарезанные помидоры, сверху посыпаем сыром и укропом. Готовится быстро, на небольшом количестве масла. Очень вкусно, калорий немного, выглядит также аппетитно и привлекательно.
3.Рагу из кабачков. Лук и морковь пассеруем. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку с морковкой, все тушим. Добавляем порезанный болгарский перец и помидорки, тушим. В конце посыпаем зеленью.
4.Суфле из кабачков. Кабачки (3-4 ли) натираем на тёрке, добавляем к ним сливки (22% жирности), муку, соль, перец. Твердый сыр смешиваем с желтками. Яичные белки взбиваем в пену. Соединяем натертые кабачки с сыром и белками (осторожно). Выливаем в форму, сверху посыпаем сыром и ставим в духовку при 180 градусах пока не зарумянится.
5.Кроме кабачков я ела: нежирную говядину отварную, телятину, яйца всмятку, рыбу: минтай, хек, треску, творог, листовой салат, йогурты.
Такая диета позволила сбросить около 10 кг за 2 недели. Считаю это очень хорошим результатом.
Достоинства Кабачковой диеты.
1.Из кабачков можно приготовить уйму вкусных, лёгких, низкокалорийных блюд. Можно есть их сырыми, тушеными, даже жареными. Продукт не успеет надоесть.
2.Кабачки имеют мочегонный эффект, поэтому лишняя вода не задерживается в организме.
3.В кабачках много пищевых волокон. Этот овощ способен выводить токсины и шлаки, и нормализовывать работу ЖКТ.
4.Воздействие на желудок этого овоща очень щадящее, поэтому такая диета показана даже при гастритах.
5.Лишний вес уходит довольно легко и незаметно. Не сказать, что чувствуешь сильный голод или другой дискомфорт.
Мне срочно надо было сбросить ненавистные лишние жиры. И я с этим справилась😊 За 10 дней скинула до 42 кг.
Всем, привет!
В продолжении здорового питания и похудения хочу сегодня поделиться с вами с об одной низкокалорийной диете.
Вы уже наверное догадались, о какой диете я говорю.
Да, вы абсолютно правы, диета называется кабачковая, по мне она самая что ни на есть эффективная и очень бюджетная.
Многие не любят кабачки, считая их слюнявыми и противными. А всё дело в том, что они просто не умеют их вкусно готовить.
Я, например, без ума от кабачков.
А всё началось с того, что сидя дома пару месяцев на карантине, я заметила, что стала набирать вес, а он мне ох как не нужен был, особенно сейчас, когда я собралась с друзьями съездить на отдых.
Поэтому долго не думая, я выбрала эту похудительную сытную и очень вкусную диету, чтоб совместить полезное с приятным.
ВЫБОР В ПОЛЬЗУ КАБАЧКОВОЙ ДИЕТЕ.
Столько вкусностей можно приготовить из кабачков: запеканки, оладушки, драники, кабачковую лазанью, даже торты, маффины и варенье.
Любимые мои блюда это рататуй
Конечно же, многое зависит от вашего индивидуального обмена веществ и первоначального веса, но поверьте, результат все таки будет заметен.
НЕМНОГО О КАБАЧКЕ.
Вырастить неприхотливый овощ под силу даже начинающему огороднику. А если есть участок земли, то экономия на бюджетной кабачковой диете окажется ещё больше.
Ну, а тем, у кого нет возможности самим его возделывать, можно просто приобрести кабачок на прилавках магазина или на рынке.
Кстати, стоимость в самый разгар лета на кабачок низкая, поэтому этот сезонный овощ не нанесет ущерба вашему бюджету.
В наших краях она падает до 5 руб. за кг. Поэтому грех не воспользоваться кабачками за такую цену.
Все лето можно наслаждаться этим полезным продуктом, а особенно тем, кто хочет похудеть и сделать свою фигуру красивой, при желании можно делать разгрузочные кабачковые дни, посидеть на самой низкокалорийной этой кабачковой диете, как я уже сказала, для меня одной из вкуснейших и полезных диет.
ЕСЛИ КАБАЧОК, ТО СОБСТВЕННОВЫРАЩЕННЫЙ.
Я никогда не покупаю кабачки в магазинах или на базарах, так как уже несколько лет мы занимаемся выращиванием этого полезного овоща у себя на участке.
И ем только домашние кабачки, знаешь, где и как они выращены, чем обработаны, а главное, знаешь, что кабачки не содержат пестициды и гербициды.
Поэтому, когда я готовлю блюда из кабачков, никогда не снимаю с них кожуру, так как большая часть полезных веществ и витаминов находится в ней.
Одним словом, хотите есть полезные продукты, выращивайте натуральные экологические продукты собственными руками, горбясь на грядках 😂.
КАЛИЙ
для поддержания кислотно-щелочного баланса
и выведения из организма лишней жидкости.
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.
КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ:
Так что, не пренебрегайте этим полезным диетическим овощем, как можно чаще включайте в свой рацион.
Даже врачи рекомендуют употреблять его людям с ослабленным здоровьем и в качестве детского питания.
Благодаря низкой калорийности
можно столько разных и вкусных блюд приготовить из кабачков. Можно употреблять в сыром виде в салатах, тушить, запекать, варить и готовить на пару.
В общем, с таким разнообразием блюд кабачковая диета для похудения, основанная на правильном питании, получается очень вкусной и полезной.
МОЯ ПОХУДИТЕЛЬНАЯ ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ДИЕТА.
Для приготовления блюд использовала только молоденькие кабачки, размером чуть больше ладошки, у них очень тонкая, нежная кожица, а внутри нет ещё семян.
⚠️Знайте, чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее.
Вкус у такого кабачка очень нежный, с легким ореховым привкусом.
Ещё раз напоминаю, берём за правило, вне зависимости от диеты ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Итак, я была настроена решительно и села на 10 дневную диету.
Утро начинала салатами. И каждый раз с разными компонентами: салат из свежего кабачка и тертой морковки, салат со свежими овощами,
Кабачковая диета – моя жизнь на неделю стала пресной
Только сказки быстро сказываются, а похудение – это всегда процесс медленный, требующий большой силы воли. И здесь мало просто собрать всю волю в кулак, здесь важно понять – ЗАЧЕМ? Зачем мне нужно постоянно объедаться сладостями, сдобой и прочей вредной для фигуры пищей? Я прошла через все муки самоанализа и пришла к выводу, что обжирательство началось у меня ещё в декрете, а затем по инерции перенеслось в последекретную жизнь, так как было очень сложно совмещать работу и семью. Мне катастрофически не хватало энергии. Энергию я черпала из обильной пищи, итог – лишние 17 кг.
Меню: Кабачковая диета очень разная, ведь в качестве монопродукта и в сыром виде кабачок обычно не употребляется, а блюд из кабачков довольно много, но всё же эта диета единая, поскольку 2/3 пищевого рациона составляет именно кабачок. Я не люблю проводить много времени на кухне, поэтому готовила из кабачка совсем простые блюда.
На завтрак – Кабачковые оладьи без муки в количестве 2-3 штуки + чай чёрный без сахара
На обед – Овощное рагу из кабачков + кусочек чёрного бездрожжевого хлеба + чай чёрный без сахара. Овощное рагу очень удобно брать с собой на работу в контейнере. Когда его готовлю, то не придерживаюсь строгого рецепта. Тушу вместе с кабачком те овощи, которые есть в холодильнике. И всегда оно получается разным, ведь то больше моркови положу, то больше томатов. Единственное, о чём нужно не забывать, что главный ингредиент этого блюда – кабачок. Могу порезать его покрупнее, помельче, не суть важно. Только хочу заметить, что вне диеты в овощное рагу всегда ещё добавляю картофель кубиками, но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то на кабачковой диете овощное рагу делала без картофеля. Не так вкусно получается, но всё равно съедобно.
На ужин – Кабачковая запеканка + чай зелёный без сахара или баночка магазинной кабачковой икры. Кстати, в покупной кабачковой икре не вижу ничего плохого, главное, выбрать нормального производителя, а то бывает либо откровенно химическая икра, либо сильно переперчённая. Более-менее из магазинной икры – это кабачковая икра «Дядя Ваня».
Рецепт Кабачковой запеканки:
1 кабачок – потереть на тёрке;
1–1,5 стакана кефира + 0,25 стакана манной крупы;
100 г сыра – потереть на тёрке.
Продолжительность диеты: 7 дней. Хотя кабачковая диета может продолжаться до 14 дней, но там уже в рацион нужно включать куриное мясо.
Достоинства:
1. Я всю свою сознательную жизнь пренебрежительно относилась к кабачку, а зря, ведь оказалось, что в нём содержится уйма полезных веществ. (Видимо, сказывался настрой моей бабушки, которая увидев кабачок любила говорить: «Что я свинья что ли, чтобы силос есть?!» или «Что сейчас война что ли, чтобы такое есть?!»)
И ещё слышала мнение врачей, что овощи и фрукты считаются хорошими лишь те, что растут у человека на родине. Поскольку именно из «родных» фруктов и овощей полезные вещества усваиваются лучше всего. Что уж говорить о кабачке, роднее овоща, наверное, и нет для меня, ведь растёт он в нашем сибирском климате при любой летней погоде, на любой почве, при любой влажности и освещённости, одним словом, настолько неприхотлив, что диву даёшься.
3. Нужно признать, что кабачки благоприятно повлияли на мой кишечник, он стал работать бесперебойно, точно и легко. Стало быть, кабачки заметно улучшают пищеварительный процесс и имеют лёгкое послабляющее действие.
4. Через неделю, т.е. уже по окончанию диеты я заметила, что кабачки благотворно повлияли на состояние моей кожи и волос. Кожа как будто стала мягче, а волосы послушней. Правда, всё это наблюдалось не очень долго, но всё же об этом стоит упомянуть.
5. Может, потому что в моём рационе не было мяса, может, повлияло отсутствие вредной пищи, но я почувствовала, что моё мышление стало более ясным. Я, конечно, не научилась перемножать в уме десятизначные числа, но как-то стала голова соображать лучше, если так можно выразиться.
Недостатки:
1. Пресный вкус. Порой мне кажется, что кабачок – единственный овощ, который не имеет собственного вкуса. Кабачок – этакий овощ-приспособленец, он всегда принимает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Положишь в овощное рагу больше помидор, и вот он уже имеет томатный вкус, переборщишь с морковью – морковный вкус, а если делаешь с болгарским перцем – то кабачок сразу принимает более благородный привкус перца. В кабачковой запеканке так вообще кабачок не чувствуется, её вкус получается яично-кефирный. Но так как я помнила, что придерживаюсь кабачковой диеты, то и в рагу, и в запеканку, и в оладьи добавляла кабачка больше, чем обычно, а рагу ещё делала без картошки, поэтому вкус всех блюд получался очень пресный. Больше всего в мире я люблю солёную сельдь, сосиски и прочие острые закуски. Люблю также специи, в обычные дни вне диеты, если готовлю рагу из кабачков, то посыпаю готовое блюдо паприкой и чёрным перцем, во время диеты я избегала употребление специй, так как от них ещё сильнее хочется есть. Так что в случае с кабачковой диетой поговорка «аппетит приходит во время еды» абсолютно не работает. Нет, аппетит не приходит, и всё ешь через силу, через не хочу.
3. Кабачковая диета, на мой взгляд, относится к голодным диетам. И пусть эта ещё не самая мучительная диета, бывают диеты и похлеще, но всё же мне было не просто усмирить свой желудок, который уже через час-полтора после приёма пищи снова настойчиво просил есть.
4. Вес уходит медленно. Кабачковая диета – это всего лишь старт для будущего похудения. Может, она предполагает большей продолжительности, чем 7 дней, но я от неё ждала лучших результатов.
О результате: Уже на следующий день после начала диеты я к моему великому удовольствию увидела на весах минус 700 г и это очень подняло меня в собственных глазах. Я отлично понимала, что для стабильного успеха важно не сорваться в первые три дня. И я мужественно держалась. Однако уже через 3 дня мой вес остановился на одной отметке, как будто застыл на месте. И затем в течение 2 дней упрямо не хотел снижаться. Когда я встала на весы на утро 8 дня – увидела, что итогом диеты стало минус 2 килограмма. Такой итог меня не очень удовлетворил, хотя на Тыквенной диете вес сбрасывался куда медленнее.
Заключение: Таким образом, похудеть на кабачковой диете возможно, было бы желание и чёткая цель. Однако вес уходит медленно и много не сбросишь. Кабачковая диета, на мой взгляд, это как старт для будущего похудения. И ещё мне кажется, что эта диета не столько для похудения, сколько для очищения организма. Хотя одно другому и не мешает. Кабачок положительно влияет на работу кишечника, а содержащаяся в нём уйма полезных веществ улучшает на какое-то время состояние кожи и волос. Но до чего же кабачковая диета пресная, что весь мир вокруг становится серым и унылым. Кроме того, кабачок не подпитывает энергетические ресурсы организма, поэтому мне было очень непросто совмещать диету с работой, так как силы были на нуле и постоянно хотелось спать. Помимо всего прочего, кабачком сильно не насытишься, поэтому нужно морально и физически быть готовым к постоянному чувству голода и пустоты в желудке. В связи с тем, что кабачок способен выводить лишнюю соль из организма я кабачковую диету рекомендовать буду, но лучше сидеть на ней 2-3 дня, чтобы не возникло негативного отношения к кабачку, ведь несмотря на то что этот овощ очень полезен надо знать меру, а весь его обильный урожай лучше заморозить и есть постепенно в течение года.