огурцы без стерилизации хрустящие на 3 литра вкусные супер рецепт с фото
Огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Огурцы на зиму как бочковые холодным способом
Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.
Огурцы на зиму, как бочковые
Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.
Огурцы на зиму без сахара
Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.
Огурцы на зиму без уксуса
Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с аспирином
Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.
Маринованные огурцы с лимоном
Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.
Маринованные огурцы без уксуса
Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму
Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.
Огурцы на зиму холодным способом
Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.
Огурцы по-болгарски с водкой
Оригинальный рецепт приготовления огурцов на водке оценят многие хозяйки. Приготовление простое, а результат очень впечатляющий: огурчики выходят хрустящими и невероятно вкусными.
Огурцы на зиму по-болгарски
Огурцы на зиму по-болгарски любимы многими семьями за гармоничный вкус, полезность и прекрасное хранение в любых условиях. Особой популярностью огурцы по-болгарски пользовались в советские времена, когда этот товар был дефицитным. Хоть времена и изменились, эта закуска по-прежнему занимает почетное место на семейных обедах и званых ужинах.
Огурцы на зиму без уксуса с лимоном
Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.
Маринованные огурцы без сахара
Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.
Маринованные огурцы с водкой
Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.
Огурцы с водкой и горчицей
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой
Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.
Огурцы с водкой холодным способом
Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.
Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.
Огурцы с аспирином без уксуса на зиму
Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.
Огурцы с аспирином в 2 литровых банках на зиму
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов с аспирином в литровых банках на зиму. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики.
Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму
Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.
Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму
Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.
Огурцы с аспирином в 3-х литровых банках на зиму
У каждой хозяйки есть любимый способ консервации огурцов на зиму. Я рекомендую приготовить огурцы с аспирином в трехлитровых банках. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень аппетитными. Такие огурцы могут быть самостоятельной закуской или использоваться для приготовления салатов.
Огурцы в томатном соке пальчики оближешь
С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов в томатном соке. Рецепт очень простой и обязательно понравится всем, кто не любит «тратить» свое бесценное время на приготовление зимних заготовок. Закуска получается безумно вкусной – остановиться просто невозможно.
Консервированные огурцы в томатном соке на зиму
Хочу поделиться замечательным рецептом консервированных огурцов в томатном соке. Аппетитные огурчики получаются хрустящими с идеальным сбалансированным по вкусу маринадом. Сочная закуска поможет вам украсить праздничный стол.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Легкая 25 мин. 1 порц.
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.
Шаг 2. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
Шаг 3. В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.
Шаг 4. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 5. Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.
Шаг 6. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную). Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут. Поставьте кипятить другую порцию воды.
Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.
Шаг 8. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
Шаг 9. Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.
Шаг 2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.
Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.
Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
Шаг 6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.
Шаг 7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.
Шаг 8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
Шаг 9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.
Шаг 10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Шаг 2. Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
Шаг 3. Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
Шаг 4. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
Шаг 5. Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
Шаг 6. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
Шаг 7. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
Шаг 8. После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Шаг 9. Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
Шаг 10. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
Шаг 3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
Шаг 4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
Шаг 5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
Шаг 6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
Шаг 7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
Шаг 9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
Шаг 2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Шаг 3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
Шаг 4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
Шаг 5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
Шаг 6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
Шаг 7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.
Шаг 3. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
Шаг 4. Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.
Шаг 5. В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.
Шаг 7. Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.
Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.
Шаг 9. Баночки закатайте прокипяченными крышками.
Шаг 10. Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте огурчики к маринованию. Их промойте, удалите кончики и на 2–6 часов залейте холодной водой.
Шаг 2. Очистите и промойте лук, морковь и листья хрена.
Шаг 3. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
Шаг 4. Морковь и луковицы нашинкуйте тонкими колечками.
Шаг 5. В стерильные баночки уложите все пряности, а затем компактно и желательно вертикально, поместите подготовленные огурцы. Поверх огурцов уложите нашинкованные морковь и лук.
Шаг 6. В отдельной емкости вскипятите воду и кипятком залейте огурцы в баночках. Баночки прикройте кипячеными крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени воду из баночек перелейте в ту же емкость, насыпьте в нее рассчитанное количество сахара и соли, и поварите 1–2 минуты. Уксус налейте прямо в баночки.
Шаг 8. Приготовленный горячий маринад налейте к огурцам, заполняя им баночки до самого верха. Затем их закатайте и проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, прикройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
Шаг 9. Остывшие огурцы перенесите на хранение в прохладное место.