огуречная трава применение в кулинарии рецепты

Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 163122 big. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-163122 big. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 163122 big. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.

Все части бораго идут в пищу

Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.

С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.

Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:

1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.

3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.

5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.

6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.

Заготовки на зиму из бораго

Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.

Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Блюда из бораго

Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.

Например, освежающий летний напиток: листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Суп-пюре из огуречной травы с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.

Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.

В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой. Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить.
огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить. Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.

Едят такой суп с гренками.

Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу, но он отлично подходит и к морепродуктам.

Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать. Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов. Соус может храниться в холодильнике до двух недель. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. Фото: Источник

Желе со сливочным сыром — прекрасное дополнение к столу.

Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.

Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.

Сладкий салат — простое и вкусное блюдо. Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.

Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Новости

Цитатник

Как банки подделывают документы, подтверждающие предоставление кредита Зачасту.

Фотограф макро Martin Amm В основном мы не жалуем насекомых. Некоторы.

Южная Америка:Путешествие на «край света» в удивительную Патагонию! Отправляемся в удивит.

Ссылки

Видео

Приложения

Фотоальбом

Стена

ДЖеревенская идиллия 1.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058843 cube dsc01560. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058843 cube dsc01560. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058843 cube dsc01560. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058844 cube dsc01561. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058844 cube dsc01561. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058844 cube dsc01561. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058845 cube dsc01564. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058845 cube dsc01564. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058845 cube dsc01564. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058849 cube dsc01574. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058849 cube dsc01574. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058849 cube dsc01574. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058850 cube dsc01575. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058850 cube dsc01575. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058850 cube dsc01575. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058851 cube dsc01576. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058851 cube dsc01576. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058851 cube dsc01576. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058852 cube dsc01577. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058852 cube dsc01577. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058852 cube dsc01577. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058853 cube dsc01578. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058853 cube dsc01578. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058853 cube dsc01578. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 5058854 cube dsc01579. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-5058854 cube dsc01579. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 5058854 cube dsc01579. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Всегда под рукой

Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Lida_shaliminova» на 15 декабря 2010

Лучшим решением на сегодня будет обратить больше внимания в оффлайн, нежели в дневник. Но если сильно потянет в Интернет, можно повнимательнее вчитаться в записи огуречная трава применение в кулинарии рецепты. m2. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-m2. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка m2. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.Vlad_Topalov. Яндекс в пятом такте. Что непременно влечет за собой стремление побольше комментировать огуречная трава применение в кулинарии рецепты. m2. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-m2. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка m2. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.prazini. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника огуречная трава применение в кулинарии рецепты. c2. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-c2. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка c2. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.video_world. Вероятно, будет полезным знакомство с огуречная трава применение в кулинарии рецепты. w2. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-w2. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка w2. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.Vertex.

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. 163122 big. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-163122 big. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка 163122 big. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.

Все части бораго идут в пищу

Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.

С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.

Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:

1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.

3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.

5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.

6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.

Заготовки на зиму из бораго

Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.

Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Блюда из бораго

Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.

Например, освежающий летний напиток:

листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Суп-пюре из огуречной травы

с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.

На 4 порции потребуется:

бораго — около 1 кг;

зеленый лук — перо с четырех луковиц;

белое вино — один стакан;

куриный бульон — 1 чашка;

картофель — 1 клубень;

Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.

В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой.

Точно так же поступить с петрушкой.

Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.

Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.

Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить.

Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.

Едят такой суп с гренками.

Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу,

но он отлично подходит и к морепродуктам.

На 2 стакана соуса потребуется:

соль — чайная ложка;

чеснок — 5 зубчиков;

бораго — половина стакана нарезанных листьев;

орегано — полстакана (или 2 ст. л. сухой приправы);

острый перец — 2 ст. л. (можно взять чайную ложку кайенского перца);

красный винный уксус — четверть чашки;

оливковое масло — полчашки.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать.

Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.

Остудить в течение нескольких часов.

Соус может храниться в холодильнике до двух недель.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. . огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка . Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Желе со сливочным сыром —

прекрасное дополнение к столу.

Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.

Утром к настою добавить:

Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.

Сладкий салат — простое и вкусное блюдо.

Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.

Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.

Источник

Бораго, огуречная трава: полезные свойства, исследование пользы и вреда

Огуречная трава, или бораго – это однолетник из семейства Бурачниковых. Огородники считают его сорняком, поскольку он быстро распространяется на садовые культуры. Однако пчеловоды ценят растение за высокое содержание нектара в цветках, а жители многих стран Европы используют его в кулинарии.

Такое применение объясняется тем, что у бораго огуречный аромат, а по вкусу он напоминает огурец с нотками зелёного лука. Различные части растения добавляют в супы, салаты, десерты, напитки, вторые блюда. Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок. Несмотря на схожесть имён и аромата, он не имеет ничего общего с бурачными культурами или другими овощами.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. ogurechnaja trava borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-ogurechnaja trava borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка ogurechnaja trava borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. pchela na borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-pchela na borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка pchela na borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. borago s kapustoi. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-borago s kapustoi. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка borago s kapustoi. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась. огуречная трава применение в кулинарии рецепты. Borage yarlik. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-Borage yarlik. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка Borage yarlik. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

У огуречной травы длинный тонкий стебель и овальные листики. Цветки выглядят как небольшие звёздочки белого, фиолетового или голубого оттенков. Верхняя часть густо покрыта ворсинками (см. фото). Максимальная высота растения – 100 см.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. borago botanika 1. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-borago botanika 1. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка borago botanika 1. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Родина бораго – Сирия, но трава широко распространена в Азии, Южной Америке, странах Северной Африки, на юге Европы. Учёные выделяют 5 видов, самые известные из которых:

Из окультуренных подвидов растения выведены 5 сортов:

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. sorta. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-sorta. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка sorta. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Со времён Древней Греции огуречная трава использовалась для приготовления бодрящих и лечебных средств. Например, в мифах упоминается, что Елена Троянская получила от египетской царицы напиток из бораго для изгнания тоски.

Современные эксперты народной медицины изготавливают из него настои и отвары для устранения простуды, лечения и профилактики патологий внутренних органов. Статья поможет разобраться, в чём польза бораго, когда огуречная трава может нанести вред, что из неё готовят, как вырастить.

Полезные, лечебные свойства

В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.

Противопоказания и возможный вред

При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:

Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:

Беременным и кормящим

Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. sbor borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-sbor borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка sbor borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.

Химический состав

Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:

Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.

Рецепты, применение в народной медицине

Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:

Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. puzirec s borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-puzirec s borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка puzirec s borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Отвар.
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.

Тонизирующий чай.
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.

Сок с молочной сывороткой.
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.

Польза и вред при различных заболеваниях

Боли в суставах.
Бурачник ускоряет снятие воспаления и повышает сопротивляемость организма болезни. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьёзной патологии, требующей длительного лечения, а огуречник нельзя принимать более 3-х недель подряд. Если беспрерывно пить травяные настои, начнут страдать почки, печень.

Бессонница и невроз.
Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. kust. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-kust. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка kust. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.

Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.

Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.

Профилактика рака, исследование

В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. buket borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-buket borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка buket borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.

Влияние на астму, исследование

В 2016 году иранские учёные опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта бораго на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них на протяжении месяца 3 раза в сутки получала по 5 мл лечебного средства из огуречника.

Рецепт сока для похудения

При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. makro borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-makro borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка makro borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.

Использование в кулинарии, рецепты

Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:

Медовый десерт.
Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.

Освежающий лимонад.
Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.

Салат.
Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. borago salat. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-borago salat. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка borago salat. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Холодный суп с бораго.
Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.

Соус для пасты.
Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Применение в косметических целях

Для улучшения состояния кожи и волос чаще всего используют масло огуречника. При создании косметических средств его соединяют с растительными компонентами, сырым яйцом. Эффективные рецепты:

Маска для жирных волос.
Смешиваем 1 ч. ложку свежевыжатого сока бораго, 5 капель сока лимона, 4 капли масла чайного дерева. Состав наносим на прикорневую зону волос, слегка втираем в кожу головы. Оставляем смесь на 60 минут, смываем тёплой водой.

Маска для сухой кожи.
Соединяем 1 сырой яичный желток, 3 капли апельсинового сока и 1 чайную ложку масла бораго. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо, держим 30 минут, смываем. Используем 2 раза в неделю.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. maslo iz borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-maslo iz borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка maslo iz borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Средство для рук.
Берём в равных частях масла огуречника, жожоба, кокоса, смешиваем. Наносим ежедневно перед сном. По отзывам женщин, регулярно использующих это средство, кожа становится эластичной, омолаживается.

Для ослабленных волос.
Устранить их ломкость и ускорить рост помогает маска из масел облепихи и бораго, смешанных в равных частях. Для проведения косметической процедуры наносим состав на прикорневую зону, укутываем голову целлофаном и полотенцем. Держим средство на волосах 2 часа, смываем шампунем.

Как правильно выбрать и хранить бораго

При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:

Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. proprieta borragine. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-proprieta borragine. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка proprieta borragine. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.

Выращивание огуречной травы в саду

Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. zastavka. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-zastavka. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка zastavka. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.

Сбор, сушка: листья, семена, цветки

При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. Borage Flowers in Hand 2. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-Borage Flowers in Hand 2. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка Borage Flowers in Hand 2. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Нюансы заготовки семян:

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. semena borago. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-semena borago. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка semena borago. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.

При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.

огуречная трава применение в кулинарии рецепты. borago na tort. огуречная трава применение в кулинарии рецепты фото. огуречная трава применение в кулинарии рецепты-borago na tort. картинка огуречная трава применение в кулинарии рецепты. картинка borago na tort. Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *