огуречная трава применение в кулинарии рецепты
Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.
Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.
Все части бораго идут в пищу
Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.
С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.
Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:
1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом. Фото: Источник
2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.
3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают. Фото: Источник
4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.
5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.
6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца. Фото: Источник
Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.
Заготовки на зиму из бораго
Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.
Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты. Фото: Источник
Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте. Фото: Источник
Блюда из бораго
Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.
Например, освежающий летний напиток: листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона. Фото: Источник
Суп-пюре из огуречной травы с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.
Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.
В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой. Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить. Фото: Источник
Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить. Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.
Едят такой суп с гренками.
Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу, но он отлично подходит и к морепродуктам.
Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать. Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов. Соус может храниться в холодильнике до двух недель. Фото: Источник
Желе со сливочным сыром — прекрасное дополнение к столу.
Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.
Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.
Сладкий салат — простое и вкусное блюдо. Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.
Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Новости
—Цитатник
Как банки подделывают документы, подтверждающие предоставление кредита Зачасту.
Фотограф макро Martin Amm В основном мы не жалуем насекомых. Некоторы.
Южная Америка:Путешествие на «край света» в удивительную Патагонию! Отправляемся в удивит.
—Ссылки
—Видео
—Приложения
—Фотоальбом
—Стена
ДЖеревенская идиллия 1.
—Всегда под рукой
—Шутливый гороскоп блоггера
Гороскоп для «Lida_shaliminova» на 15 декабря 2010
Лучшим решением на сегодня будет обратить больше внимания в оффлайн, нежели в дневник. Но если сильно потянет в Интернет, можно повнимательнее вчитаться в записи Vlad_Topalov. Яндекс в пятом такте. Что непременно влечет за собой стремление побольше комментировать
prazini. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника
video_world. Вероятно, будет полезным знакомство с
Vertex.
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.
Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.
Все части бораго идут в пищу
Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.
С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.
Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:
1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом.
2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.
3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают.
4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.
5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.
6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца.
Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.
Заготовки на зиму из бораго
Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.
Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты.
Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте.
Блюда из бораго
Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.
Например, освежающий летний напиток:
листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона.
Суп-пюре из огуречной травы
с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.
На 4 порции потребуется:
бораго — около 1 кг;
зеленый лук — перо с четырех луковиц;
белое вино — один стакан;
куриный бульон — 1 чашка;
картофель — 1 клубень;
Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.
В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой.
Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить.
Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить.
Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.
Едят такой суп с гренками.
Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу,
но он отлично подходит и к морепродуктам.
На 2 стакана соуса потребуется:
соль — чайная ложка;
чеснок — 5 зубчиков;
бораго — половина стакана нарезанных листьев;
орегано — полстакана (или 2 ст. л. сухой приправы);
острый перец — 2 ст. л. (можно взять чайную ложку кайенского перца);
красный винный уксус — четверть чашки;
оливковое масло — полчашки.
Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать.
Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов.
Соус может храниться в холодильнике до двух недель.
Желе со сливочным сыром —
прекрасное дополнение к столу.
Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.
Утром к настою добавить:
Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.
Сладкий салат — простое и вкусное блюдо.
Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.
Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.
Бораго, огуречная трава: полезные свойства, исследование пользы и вреда
Огуречная трава, или бораго – это однолетник из семейства Бурачниковых. Огородники считают его сорняком, поскольку он быстро распространяется на садовые культуры. Однако пчеловоды ценят растение за высокое содержание нектара в цветках, а жители многих стран Европы используют его в кулинарии.
Такое применение объясняется тем, что у бораго огуречный аромат, а по вкусу он напоминает огурец с нотками зелёного лука. Различные части растения добавляют в супы, салаты, десерты, напитки, вторые блюда. Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок. Несмотря на схожесть имён и аромата, он не имеет ничего общего с бурачными культурами или другими овощами.
У огуречной травы длинный тонкий стебель и овальные листики. Цветки выглядят как небольшие звёздочки белого, фиолетового или голубого оттенков. Верхняя часть густо покрыта ворсинками (см. фото). Максимальная высота растения – 100 см.
Родина бораго – Сирия, но трава широко распространена в Азии, Южной Америке, странах Северной Африки, на юге Европы. Учёные выделяют 5 видов, самые известные из которых:
Из окультуренных подвидов растения выведены 5 сортов:
Со времён Древней Греции огуречная трава использовалась для приготовления бодрящих и лечебных средств. Например, в мифах упоминается, что Елена Троянская получила от египетской царицы напиток из бораго для изгнания тоски.
Современные эксперты народной медицины изготавливают из него настои и отвары для устранения простуды, лечения и профилактики патологий внутренних органов. Статья поможет разобраться, в чём польза бораго, когда огуречная трава может нанести вред, что из неё готовят, как вырастить.
Полезные, лечебные свойства
В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.
Противопоказания и возможный вред
При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:
Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:
Беременным и кормящим
Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.
Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.
Химический состав
Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:
Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.
Рецепты, применение в народной медицине
Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:
Настой.
Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.
Отвар.
Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.
Тонизирующий чай.
Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.
Сок с молочной сывороткой.
Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.
Польза и вред при различных заболеваниях
Боли в суставах.
Бурачник ускоряет снятие воспаления и повышает сопротивляемость организма болезни. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьёзной патологии, требующей длительного лечения, а огуречник нельзя принимать более 3-х недель подряд. Если беспрерывно пить травяные настои, начнут страдать почки, печень.
Бессонница и невроз.
Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.
Цистит, воспаления почек.
Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.
Простуда.
Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.
Гипертония.
Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.
Профилактика рака, исследование
В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.
Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.
Влияние на астму, исследование
В 2016 году иранские учёные опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта бораго на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них на протяжении месяца 3 раза в сутки получала по 5 мл лечебного средства из огуречника.
Рецепт сока для похудения
При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:
Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.
Использование в кулинарии, рецепты
Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:
Медовый десерт.
Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.
Освежающий лимонад.
Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.
Салат.
Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.
Холодный суп с бораго.
Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.
Соус для пасты.
Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Применение в косметических целях
Для улучшения состояния кожи и волос чаще всего используют масло огуречника. При создании косметических средств его соединяют с растительными компонентами, сырым яйцом. Эффективные рецепты:
Маска для жирных волос.
Смешиваем 1 ч. ложку свежевыжатого сока бораго, 5 капель сока лимона, 4 капли масла чайного дерева. Состав наносим на прикорневую зону волос, слегка втираем в кожу головы. Оставляем смесь на 60 минут, смываем тёплой водой.
Маска для сухой кожи.
Соединяем 1 сырой яичный желток, 3 капли апельсинового сока и 1 чайную ложку масла бораго. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо, держим 30 минут, смываем. Используем 2 раза в неделю.
Средство для рук.
Берём в равных частях масла огуречника, жожоба, кокоса, смешиваем. Наносим ежедневно перед сном. По отзывам женщин, регулярно использующих это средство, кожа становится эластичной, омолаживается.
Для ослабленных волос.
Устранить их ломкость и ускорить рост помогает маска из масел облепихи и бораго, смешанных в равных частях. Для проведения косметической процедуры наносим состав на прикорневую зону, укутываем голову целлофаном и полотенцем. Держим средство на волосах 2 часа, смываем шампунем.
Как правильно выбрать и хранить бораго
При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:
Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.
В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.
Выращивание огуречной травы в саду
Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:
Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.
Сбор, сушка: листья, семена, цветки
При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:
Нюансы заготовки семян:
Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.
При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.