огуречная трава используемая для салатов кроссворд
Люблю бораго в салате, винегрете и окрошке. Давно знала, что это только часть возможного применения, но другие варианты всерьез не рассматривала. А недавно заинтересовалась.
Стала искать, что еще приготовить из огуречника. В итоге обнаружила массу блюд, которые хочется попробовать.
Все части бораго идут в пищу
Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.
С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.
Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:
1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом. Фото: Источник
2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.
3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают. Фото: Источник
4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.
5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.
6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца. Фото: Источник
Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.
Заготовки на зиму из бораго
Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.
Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты. Фото: Источник
Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте. Фото: Источник
Блюда из бораго
Рецептов блюд с использованием огуречной травы нашлось много. Некоторые очень интересные. Есть и совсем простые.
Например, освежающий летний напиток: листья и цветы бораго залить сухим вином или сладкой водой и добавить кусочек лимона. Фото: Источник
Суп-пюре из огуречной травы с легким огуречным ароматом особенно приятно есть в жару.
Крупно порезанный картофель варить в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Достать и выложить на тарелку.
В бульон на 2 минуты опустить пучок зеленого лука и быстро переложить его в миску с ледяной водой. Точно так же поступить с петрушкой.
Огуречник прокипятить в бульоне 1 минуту и — тоже в блюдце со льдом.
Остывшую зелень поместить в дуршлаг, слегка обсушить. Фото: Источник
Влить в бульон вино. Когда закипит, положить картофель. Варить 15 минут.
Зелень измельчить и переложить в кастрюлю. Посолить. Измельчить все в блендере. Влить лимонный сок.
Едят такой суп с гренками.
Обычно аргентинский соус чимичурри подают к красному мясу, но он отлично подходит и к морепродуктам.
Соль растворить в горячей воде. Когда вода перестанет обжигать палец, положить все ингредиенты (кроме масла) в блендер и смешать. Не выключая прибор, осторожно влить масло и перемешивать все еще минуту.
Остудить в течение нескольких часов. Соус может храниться в холодильнике до двух недель. Фото: Источник
Желе со сливочным сыром — прекрасное дополнение к столу.
Бораго порезать, залить водой на ночь, процедить.
Приготовить пектин по инструкции на пакетике, добавить остальные ингредиенты. Когда остынет, смешать со сливочным сыром и сделать бутерброды с крекерами или хлебом.
Сладкий салат — простое и вкусное блюдо. Горсть изюма на полчаса замочить в апельсиновом соке. Натереть большую морковь. Все смешать, сверху положить 10−15 цветков бораго.
Некоторым из этих кулинарных рецептов уже несколько веков. На англоязычных сайтах есть обилие всевозможных советов. Летом буду пробовать оладьи, омлет и клубничный коктейль из бораго. Даже обидно, что много лет я использовала это полезное растение не на 100%.