огурчики по деревенски на зиму рецепт
Соленые огурцы по-деревенски. Рецепт самый быстрый и самый вкусный!
Лето, ах, лето… Незаметно подкатил август. Прекрасная пора! Время урожаев. Наступила авральная пора домашних заготовок. Я хочу предложить вам свой рецепт засолки огурцов.
Я бы назвала этот рецепт — рецептом для «ленивых». Конечно, ленивых в кавычках. Скорее, это рецепт для тех, кому не хватает свободного времени. За свою жизнь я испробовала кучу всяких рецептов. Это самый простой рецепт самых вкусных соленых огурцов. Мой муж любит только такие огурцы, хотя я готовлю разные, но он упорно не признаёт больше никаких.
Солёные огурцы
Урожай огурцов
Кстати, этому рецепту в своё время научила меня свекровь, мать моего мужа. Уже сейчас с высоты своего жизненного опыта я понимаю мудрость, хозяйственность и рациональность наших родителей. Всё было предельно просто, потому что не было свободного времени. В деревне ведь как — надо и со скотиной управиться, и в огороде дел полно, да и в лес надо за грибочками… за ягодками. Но ведь надо найти время на заготовки. Поэтому у моей свекрови весь процесс засолки огурцов занимал стремительно малое количество времени. А огурцов было просто море! Огурцы она собирала рано утром, когда сгонит скотину в стадо. Солила огурцы только на улице, расположившись прямо в огороде на старой скамье. Пока огурцы отмокали в воде, она намывала банки холодной колодезной водой с крапивой (никакой стерилизации). Тут же намывала огородную зелень и молодой чеснок. Причём, огурцы она засаливала не только маленькие, но и крупные. Крупные закладывала в нижнюю часть банок, а мелкие шли в верхнюю. Крупные огурцы получались очень сочные и нисколько не уступали по вкусу мелким. Поверьте, огурцы у неё получались просто изумительные. Я бы сказала, настоящие солёные, хрустящие огурчики! Эти солёные огурцы в моей семье вытеснили со временем все остальные.
Итак, расскажу, как это делаю я.
Нам потребуются
Время приготовления — 15 минут.
Приготовление
Собранные огурцы замачиваю на 2 часа. Тщательно с содой мою банки. Переворачиваю их на чистое полотенце. Спустя два часа приступаю непосредственно к засолке. На дно банки высыпаю соль.
Высыпаю соль на дно банки
Также на дно банки кладу половину всей зелени и чеснока.
Кладу огурцы в банку
Огурцы укладываю очень плотно. Сверху кладу остальную часть зелени и чеснока. Заливаю воду и переворачиваю банку на крышку, чтобы соль растворялась.
Сверху снова зелень
Вы не поверите, но на этом процесс непосредственно засолки закончен!
Переворачиваю банку с огурцами
Через полчаса ставлю банку в какую-нибудь ёмкость, приснимаю крышечку и забываю про огурцы на 3 дня. Эти дни огурцы будут бродить. Раз в день не поленитесь прикрыть банку крышкой и взболтать для перемешивания соли (потом крышку снова снять).
Банку с огурцами помещаю в ёмкость
Спустя 3-4 дня положить сверху в банку половину чайной ложки соли. Если требуется, то долить воду до краев. Закрыть крышкой и убрать банки в холодильник.
Слова, что всё гениальное просто — это, наверно, не просто так сказали, а есть в этом большая доля правды! Данный рецепт очень вписывается в эту концепцию.
Солёные огурцы
Огурец
Солёный огурец
Совет: в банку для засолки желательно класть огурцы одного сорта.
Хорошего настроения!
Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках
В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.
Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму
Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.
Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.
Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.
Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.
Необходимые ингредиенты
Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:
Особенности выбора продуктов
Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.
Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.
Приготовление емкостей
Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:
Процесс приготовления
Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:
Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.
Как и сколько можно хранить консервацию
Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:
Огурчики по деревенски на зиму рецепт
Как иногда хочется зимой деревенского огурчика из бочки! Но в городской квартире не возможно хранить это лакомство. Предлагаю рецепт консервированных хрустящих огурчиков, с тем самым знакомым с детства вкусом.
Отберем свежие твердые огурчики. Не беда, если они крупные. Соберем приправу, самую обычную: чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины.
Чистые огурцы замочим в холодной воде на 6 часов.
В чистую стерилизованную 3 –литровую банку сложим огурцы, предварительно обрезав кончики, перекладывая приправами и добавляя зубчики чеснока.
Всыплем в банку 4 столовые ложки соли, зальем холодной водой. Накроем крышкой и слегка встряхнем. Крышку снимем, накроем горлышко банки марлей в несколько слоев. Сверху насыплем еще 2 столовые ложки соли. Сделаем такую «соляную крышечку», сверху ее слегка смочим водой.
Оставим банку на 2 суток, не плотно прикрыв.
Будет выделяться рассол, поэтому банку нужно поставить в миску либо на тарелку.
Через двое суток огурцы начнут менять цвет, появится запах рассола, он станет мутным, как в бочке. Огурцы пришли в нужную нам кондицию
Сольем рассол из банки в кастрюлю, прокипятим в течении 1-2 мин
Если много рассола убежало через соляную крышечку, можно добавить немного кипяченой воды.
Зальем огурцы кипящим раствором, закатаем банку, перевернем, укутаем на сутки.
Когда банка полностью остыла – огурцы готовы.
Рассол останется мутным, но банка будет хорошо стоять. А зимой, открыв ее, вы по достоинству оцените вкус и аромат соленых огурцов по-деревенски.
Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Огурцы на зиму
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
А вы делаете заготовки на зиму? Поделюсь с вами нашим семейным рецептом огурчиков.
Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты или просто так хрумать с картошечкой.
Остренькие хрустящие огурчики.
Закатка огурцов на зиму, наверно, самый любимый и распространенный вид домашнего консервирования. У каждой хозяйки свои рецепты закатки огурцов, свои секреты. Предлагаем еще один простой и надежный рецепт закатки огурцов.
Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.
В прошлом году пробовала закрывать огурцы двумя способами. В этот раз выбрала один, с этим рецептом огурчики консервированные вышли вкуснее. Закрыла 5 банок, зимой будем пробовать. 🙂
Чтобы зимой лакомиться хрустящими огурчиками, нужно потрудиться летом.
Это достаточно трудоемкий рецепт, но хрустящие, острые огурчики в томатной заливке полностью вознаградят ваши старания.
Обожаю огурчики и предлагаю вам приготовить квашеные огурцы, как бочковые.
Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска.
Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)
Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.
Вкусно и полезно. Запасем лето на зиму? Достанешь баночку, а там овощи на любой вкус. Рекомендую:)
Этот рецепт «пальчиков» из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.
Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие в банках — рецепты
Маринованные огурцы
Огурцы
Хрустящие огурцы
Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие в банках — рецепты
Маринованные огурцы
Огурцы
Хрустящие огурцы
Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.
Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?
Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:
Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.
Рецепт приготовления с кетчупом на зиму
С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.
Расчёт на трёхлитровую банку:
Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.
Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.
Огурчики по-деревенски
Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.
Возьмите:
Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.
Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.
Рецепт быстрого приготовления
Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.
Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски
Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.
Продукты на 1 литр:
Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.
В яблочном соке на зиму
Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.
Чтобы получить 1 литр этой вкуснятины, возьмите:
Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостью и закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.
Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно — тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.
С мятными листьями, луком и морковью
Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.
Расчёт на 1,5 л банку:
Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.
Хрустящие маринованные огурцы со свеклой
Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.
Компоненты на 1 литр:
Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.
Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.
С тёртым хреном и эстрагоном на зиму
Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.
На литровую банку:
Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.
Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.
На 3 литра взять:
Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.
Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.