огурчики по берлински дядя ваня рецепт с горчицей
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огурцы по-берлински, хрустящие (как «Дядя Ваня»)
Огурцы по-берлински, хрустящие (как «Дядя Ваня»)
Этот рецепт уникален своим маринадом, так как именно благодаря ему огурчики получаются как из магазина.
Очень похожи на огурцы по-берлински от «Дядя Ваня».
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и вымочить не менее двух часов в холодной воде. Затем ополоснуть и просушить на полотенце.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
3. Уложить огурчики очень плотно в банки. Лучше всего вертикально, но это не принципиально.
4. Для маринада вскипятить очищенную воду. Сразу из водопроводного крана не пойдет.
5. Всыпать в кипяток соль и сахар, добавить промытые пряные листья и зонтики укропа.
6. Поставить посуду с маринадом на огонь, но не доводить до кипения.
7. Осторожно залить банки с огурцами рассолом через ситечко, чтобы листья не попадали в банку.
8. Прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
9. Затем маринад слить в кастрюлю и довести до кипения.
На это время банки с огурцами нужно укутать от остывания.
10. В каждую 3-х литровую банку положить по 3 зубчика чеснока, добавить дубовой коры и уксусную эссенцию.
11. Залить вскипевшим маринадом огурцы, снова через ситечко.
12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
После остывания, банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение.
Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту и у вас обязательно получится.
А сколько удовольствия зимой может доставить такой хрустящий огурчик! Мммм. Хороши, огурчики!
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму
Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.
Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.
Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.
Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.
При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.
Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:
После такой процедуры достают и закатывают.
Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.
Как и сколько можно хранить?
Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.
Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.
При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.
В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Огурчики по берлински дядя ваня рецепт с горчицей
Мои рецепты запись закреплена
Маринованные, чуть сладковатые огурцы по-берлински (как «Дядя Ваня»)
Ингредиенты:
3 кг мелких огурцов с черными пупырышками-иголками (с белыми это салатные)
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. обычной крупной соли
1 ст. л. сахара без горки
2-3 зонтика укропа
6 листов смородины
3 листа вишни
1 лист хрена
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. коры дуба (обязательный ингредиент, есть в любой аптеке)
1 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
1. Молодые и крепкие мелкие огурчики хорошенько вымыть, переложить в таз/кастрюлю и залить очень холодной свежей водой. Оставить вымачиваться огурцы не менее 2 часов.
Затем ополоснуть и разложить на ткани или просушить на полотенце.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать горячим паром. Крышки прокипятить.
3. Уложить огурчики в банки. Лучше делать это вертикально, столбиками, но это не принципиально.
4. Вскипятить очищенную воду для маринада. Сразу из водопроводного крана не пойдет, лучше брать родниковую или бутилированную.
С такой водой любая засолка будет удачной, банки хорошо стоят в квартире по 1,5-2 года.
5. Всыпать в кипяток соль и сахар, бросить промытые листья смородины, хрена и вишни. Сверху зонтики укропа.
6. Посуду с маринадом держать на огне, но не доводить до сильного кипения.
7. Осторожно залить маринад в банки с огурцами через ситечко, чтобы листья и зелень не попадали в банку.
8. Прикрыть банки крышками, сверху можно накрыть чистой марлей и оставить остывать на 15 минут.
9. Затем остывший маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. Дать ему покипеть пару минут.
На это время банки с огурцами нужно укутать в полотенце от остывания.
10. В каждую 3-х литровую банку бросить по 3 крупных зубчика чеснока или по 4 мелких, всыпать по чуть-чуть дубовой коры и влить уксусную эссенцию по 1 ч. л. в банку.
Важно! У меня банки маленькие по 1-1,5 л. Поэтому в тару меньшего объема нужно соответственно и меньше уксуса. Чеснока и по зубцу хватит.
11. Вскипевшим маринадом залить осторожно огурцы, и снова через ситечко. Сразу закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом. Оставить на 12-15 часов.
Остывшие банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение.
Огурцы по-берлински, хрустящие и вкусные (почти, как «Дядя Ваня»)
Хотите удивить близких необычными огурчиками? Чтобы хруст на весь дом и банку за раз сметали со стола? Попробуйте этот рецепт, он действительно уникален своим маринадом, благодаря которому огурцы получаются как из магазина.
Они очень похожи на огурчики по-берлински от «Дядя Ваня». Правда-правда!
Ингредиенты:
Специи и приправы на 1 л воды:
Как готовить:
2. Огурцы сначала следует вымочить 2-3 часа в холодной воде.
3. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
4. Уложить огурчики очень плотно в банки вертикально, что не принципиально, но желательно.
5. Вскипятить воду для маринада. Лучше взять бутилированную или из колодца. Сразу из водопроводного крана не пойдет, придется ее отстоять пару часов.
6. В кипяток всыпать соль и сахар, добавить промытые пряные листья и зонтики укропа. Поставить посуду с маринадом на слабый огонь, но не доводить до кипения, а просто потомить.
7. Залить огурцы рассолом через ситечко, чтобы пряности и листочки не попали в банку.
8. Прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут. Затем слить маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. На это время банки с огурцами нужно закрыть крышками и укутать от остывания. Например в полотенце и сверху одеяло.
10. Как только маринад закипит снова его нужно опять же аккуратно и через ситечко влить в банки в огурцами. Быстро закрутить банки горячими прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
11. Оставить в под одеялом минимум на 12-18 часов. После остывания, банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение в темное прохладное место.
Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту и у вас обязательно получится.
А сколько удовольствия зимой может доставить такой хрустящий огурчик! Мммм. Хороши, огурчики!
Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Огурчики по берлински дядя Ваня рецепт
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Огурцы, маринованные по-польски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).
2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.
3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.
4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.
7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.
8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.
10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
рецепт приготовления на зиму, хранение маринованных овощей
Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.
Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.
Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.
Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.
При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.
Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:
После такой процедуры достают и закатывают.
Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.
Как и сколько можно хранить?
Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.
Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.
При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.
В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.
При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.
Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:
После такой процедуры достают и закатывают.
Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.
Маринованные огурцы с помидорами — рецепт ассорти на 1 литр воды
Предлагаю вашем видео, как заготовить огурцы с помидорами. Но в нём автор добавляет ещё и морковь с луком. М-м-м, я думаю, что это очень вкусно. Получается такое ассорти, которое в зимнее время будет кстати. Это своего рода набор витаминчиков. Хотя не знаю, сколько всё-таки их остаётся в заготовках. наверное, что-то да есть!
Очень интересно и просто, а как красиво! Я ещё не пробовал такой рецепт. Но собираюсь сделать непременно. Если вы уже пробовали такое ассорти, то поделитесь с нами вашим мнением и результатом. понравилось вам или нет. А может вы кладёте что-то ещё? Например кабачки. Кстати, а кто-нибудь пробовал баклажаны. О таком даже не слышал!
На этом сегодня всё. Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы будете делиться ими со своими родными и близкими. Угощайте их и ешьте сами. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Люблю я огурцы, хоть и трава по своей сути. Но больше обожаю не свежие, которые сорваны прямо с грядки, а соленые огурцы
. Хотя наверняка в соленых огурцах витаминов совсем мало остается, но вкусу или желудку не прикажешь. Отличная закуска или дополнение к какому-либо блюду. Мне нравятся не сильно острые и не сильно соленые, и чтобы огурцы плотные были, когда откусываешь — хруст стоит. Чтобы хоть как-то идентифицировать мой вкус, приведу пример на общеизвестной марке — «Дядя Ваня» огурчики по-Берлински.
Собственно написать эту заметку «заставил» рецепт найденный в моей старой потертой записной книжке. Книжечка уже почти развалилась и чтобы сохранить знания, выкладываю его в интернет, авось кому пригодится. Помнится в далекой юности делал сам по нему соленые огурцы
и, по-моему, вкуснее с тех пор нигде не ел. Рецепт этот принесло сарафанное радио, а значит он заслуживает доверия.
Но сразу предупреждаю, что этот рецепт соления огурцов немного трудоемок и воплотил я его находясь в деревне, что упрощало многие моменты. Например, под рукой была колодезная вода и все травы-приправы. Мне кажется качество воды в этом деле имеет не последнее значение. Поэтому она должны быть не прямо из-под городского водопроводного крана с хлоркой, а как минимум пропущенная через хороший фильтр очистки. Но лучше купить чистую бутилированную воду из скважины или использовать деревенскую колодезную. Огурцы для соления выбираются не слишком мелкие, но и не крупные, средняя длина 9 см. Естественно они не должны быть залежалыми на грядке и иметь поверхностные повреждения или уродства. Плохо, если огурцы горчат, для этого их надо выдержать в простой воде несколько часов.
Рецепт, соленые огурцы с хрустом:
Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки. Рассол: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения. Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания. В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко).
Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.
Каждая хозяйка с нетерпением ожидает пору сбора урожая, чтобы побаловать своих близких новыми вкусными заготовками. Конец лета тем и привлекателен, что наступает пора сбора урожая, который необходимо ещё и сохранить до зимы. О том, что сани нужно готовить летом многие хозяйки знают не понаслышке, а потому только успевают вертеться у плиты, тогда зимой можно будет в полной мере вкусить всё это обилие. Каждая хозяйка знает множество различных секретов, которые позволяют её создать настоящие кулинарные шедевры, хотя, что может быть на свете проще, чем маринование огурцов. Рецепты консервирования этого овоща без труда можно найти в любой кулинарной книге, однако, есть способы, которые малоизвестны в кругу домохозяек, но, тем не менее, дают потрясающие результаты.
Рецепт маринованных огурчиков по-немецки весьма прост в изготовлении, да и результат получается потрясающий. Огурцы получаются зелёными и хрустящими, а вкус… Просто пальчики оближешь! Для начала нужно приготовить сами огурчики. Они должны быть сочными, зелёными, только что сорванными с грядки, не более 10 сантиметров в длину Зелень тоже должна быть свежей, только что сорванной с грядки или, в крайнем случае, купленной на рынке. На трёхлитровую банку потребуется немногим меньше двух килограммов огурцов, (если взять литровые банки, то огурчики лучше брать совсем маленькие). Специй из расчета на трёхлитровую банку потребуется 2-3 зонтика укропа, 1 листок хрена, 6-8 горошин перца, 1 головка чеснока, листочки вишни или смородины.
Огурцы желательно замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть каждую впадинку используя мягкую тряпочку, чтобы удалить всю присохшую грязь. На дно стерилизованных банок укладывается зелень и специи, затем плотно укладываются огурчики, добавляется 3 полные чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 130 граммов уксуса. Чтобы получить вкуснейшие зелёные огурчики, важно не изменять рецептуру, а делать всё, так как написано выше. Далее начинается собственно маринование огурцов. Рецепты предписывают наливать в банки рассол, но мы зальём огурчики обычной холодной водой из крана. В том и заключается прелесть немецкого рецепта, что маринование огурцов не требует горячего рассола и длительной тепловой обработки.
Банки с огурцами ставятся в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения на медленном огне. Несомненно, у каждой хозяйки своя кастрюля для этой цели и закипать каждая их них будет по разному, поэтому, как только вода в кастрюле закипела — через две-три минуты банку можно вынимать и закручивать ключом. Вот такое быстрое маринование огурцов. Рецепты такого плана были привезены из Германии и ни разу ещё никого не подводили — огурчики получаются зелёными и хрустящими. Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются тёплым одеялом на сутки. Такие огурчики могут стоять всю зиму при комнатной температуре, не потеряют вкусовых качеств и останутся зелёными и хрустящими.
Не переживайте, что огурчики мало кипели — впоследствии они будут доходить до нужной кондиции в банке. У вас получатся которых будут спрашивать все родственники и знакомые. Таким холодным способом можно проводить не только маринование огурцов. Рецепты маринованных кабачков, патиссонов и даже цветной капусты холодным методом так же встречаются в кулинарных книгах расчетливых немцев. Чтобы получить вкусную и качественную заготовку овощей на зиму, необходимо строго придерживаться рецептуры и не увеличивать время термической обработки продукции. Только тогда ваши огурчики будут зелёными и хрустящими, кабачки — вкусными, патиссоны — красивыми, а цветная капуста — сочной и полезной.