оджахури с болгарским перцем рецепт с фото
Оджахури
В этом плане мой рецепт оджахури не лучше и не хуже прочих. Для цвета и текстуры мы добавим болгарский перец, для аромата заправим оджахури свежей зеленью, а помидоры дадут необходимую сочность. Злоупотреблять специями я не призываю, ограничимся только хмели-сунели, но при желании вы можете поэкспериментировать с другими пряностями, которые также будут к лицу этому блюду — скажем, кориандром. Самое же главное — хорошее настроение, без которого браться за готовку я не советую: именно оно и будет главным секретом вашего вкусного оджахури.
Рецепт оджахури
Оджахури — традиционное домашнее блюдо грузинской кухни. В основе неизменный дуэт мяса и картошки, плюс сладкий перец для текстуры и зелень для аромата.
Алексей Онегин
Налейте немного масла в нагретую кеци или чугунную сковороду и обжарьте свиную шею или окорок, нарезанные кубиками, до золотистости со всех сторон. Обжаренное мясо перекладывайте в отдельную посуду, а когда все кусочки будут обжарены, добавьте лук, нарезанный перьями. Обжаривайте лук, помешивая, в течение нескольких минут, до прозрачности, но не допуская потемнения, и переложите его к мясу. После этого настанет черёд картошки, также нарезанной кубиками.
Читайте также: Грузинский салат из овощей |
Когда картошка будет обжарена до золотистого цвета со всех сторон, верните в сковороду лук и мясо, и добавьте нарезанный кусочками сладкий перец. Убавьте огонь, посолите, приправьте хмели-сунели, перемешайте и выложите сверху помидоры, нарезанные ломтиками. Деликатно томите оджахури под крышкой, чтобы овощи и мясо дали сок, в котором будут тушиться все ингредиенты.
Примерно через полчаса, когда соков в сковороде останется не так много (если они испаряются слишком медленно, позвольте им недолго выкипеть без крышки), добавьте винный уксус, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстаргон, в общем, то, что у вас есть и то, что вам нравится, — и как следует перемешайте. Снимите оджахури с огня и дайте настояться под крышкой минуты три-четыре.
Подавайте оджахури на стол прямо в сковороде, в которой вы его готовили, или разложите по тарелкам. Гарнир к оджахури не требуется, это блюдо из серии «два в одном», но свежие лепёшки для особо голодных точно не помешают.
Оджахури – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 40 мин. 3 порц.
Оджахури – это национальное грузинское блюдо. Если переводить название дословно, то получится «семейное». Готовят его обычно в большом количестве. Основными ингредиентами оджахури является мясо и картофель. Статья объединяет 8 самых вкусных рецептов этого восточного блюда.
Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински
Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури под силу каждой хозяйке. Тем более, что готовится оно из самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и нарежьте кубиками.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа.
3. Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры.
4. В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу.
5. Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью.
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
3. Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
4. В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
5. Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.
Время готовки: 125 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.
2. Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.
3. На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.
4. Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.
5. Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде
Для приготовления сытного блюда картофель и мясо – это беспроигрышное сочетание. В приготовлении оджахури можно использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда с телятиной, то специально для вас мы подготовили этот рецепт.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте, натрите его солью и специями, выложите на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками.
3. Через полчаса от начала готовки мяса, начните жарить картофель на другой сковороде. Когда картофель покроется румяной корочкой, посолите и приправьте его.
4. Через час, мясо будет практически готово. Добавьте к нему на сковороду нарезанный лук, жарьте 5-7 минут.
5. Затем переложите на сковороду к мясу картофель, перемешайте и оджахури готово. Подавайте его на стол в горячем виде.
Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам
Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.
Содержание:
В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.
Если нет кеци, можно приготовить оджахури на сковороде с толстым дном или в казане.
Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.
Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде
В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.
Какие понадобятся ингредиенты:
Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:
Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).
Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Рассмотрим фоторецепт оджахури:
Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.
Классическое оджахури из говядины на кеци
Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.
Из чего будем делать блюдо:
Готовим пошагово:
Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.
Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.
Подготовим требуемые ингредиенты:
Разбираемся, как приготовить:
Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.
Оджахури: рецепт
Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Для этого понадобятся:
Оджахури со свининой
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
Как готовить оджахури:
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
Как приготовить оджахури:
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Оджахури
Оджахури — жареное мясо с картофелем, приготовленное на кеци. Название переводится с грузинского как «домашний» или «семейный». Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.
За счет предварительного маринования свинины в красном вине и специях привычное «мясо с картошкой» трансформируется в колоритное грузинское блюдо. Оджахури готовят из свинины (реже используют говядину или курицу) и картофеля, который жарится во фритюре. На финальном этапе блюдо щедро посыпают маринованным луком и зеленью. Часто в состав включают томаты, которые проходят минимальную термическую обработку — свежие помидоры режут дольками и кладут в сковороду под конец жарки, чтобы они сохранили форму и добавили блюду кислинку. Из специй традиционно используют хмели-сунели, кориандр, тмин, перец.
Что представляет собой кеци?
Что делать, если нет кеци?
В таком случае используйте тяжелую чугунную посуду с толстым дном или сковороду-гриль. Посуда должна хорошенько раскалиться, поэтому тонкие сковородки с тефлоновым покрытием не годятся.
Какое мясо лучше выбрать?
Для оджахури традиционно используется свинина. Мясо не должно быть жилистым или сухим. Лучшим выбором станет ошеек — этот отруб мягкий, с мелкими прослойками жирка, которые будут вытапливаться и сделают его сочным (как шашлык). В качестве альтернативы можно взять свиные ребрышки. В таком случае нужно будет срезать все мясо вдоль кости, чтобы получились кусочки до 5 см.
Ингредиенты
Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.
Приготовление
Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.
Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.
Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.
Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!
Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).
Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.
Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.
Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!