одуванчики с медом рецепт без термообработки
ВАРЕНЬЕ И МЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА И 100 НЕДУГОВ
Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов.
А сколько в них биологически активных и полезных составляющих, ведь головки и пыльца цветков содержат почти всю таблицу Менделеева! В народной медицине одуванчик называют чудо лекарством от 100 недугов и используют веками. И нет такой болезни, при которой не поможет этот Божий цветок!
Много лет назад я выписывала газету «Домашний доктор», в которой люди и целители делились народными рецептами лечения заболеваний. Оттуда я и узнала рецепты вкусных лекарств. Стала применять их сама, а теперь и со своими читателями поделюсь, чтобы были здоровы и молоды.
ВАРЕНЬЕ И МЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Сразу хочу дать несколько советов:
Внимание! Варенье и мёд из одуванчиков нельзя давать детям, пока полностью не сформируется их скелет, мальчикам – до 20 лет, девочкам – до 18! Иначе вместо старых солевых и костных наростов такие сильные лекарства повредят не сформировавшуюся молодую костную ткань.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ НА ЗИМУ
РЕЦЕПТ 1: С ЛИМОНОМ
Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.
Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.
РЕЦЕПТ 2: С АПЕЛЬСИНАМИ И ЛИМОНАМИ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
РЕЦЕПТ 3: БЕЗ ВАРКИ
Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.
Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.
Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.
МЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ НА ЗИМУ
Для приготовления 1 литра мёда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мёд из одуванчиков в домашних условиях
Мёд из одуванчиков — природный источник витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую концентрацию сахара, он считается полезным продуктом и применяется для профилактики простудных заболеваний, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пошаговые рецепты мёда из одуванчиков с фото позволят в домашних условиях без труда приготовить прекрасную альтернативу традиционному медовому лакомству.
Варенье из одуванчиков с лимонным соком
Питательный десерт готовят из доступных продуктов. Богатый химический состав благотворно воздействует на иммунитет, помогает улучшить состояние кожи, укрепляет костную ткань. Чтобы продукту были присущи все эти качества, собирать соцветия нужно подальше от дорог и жилых массивов.
Состав:
Ход работы:
Варенье с цитрусовыми ломтиками
У такого мёда невероятный аромат и вкус. Продукт выводит большое количество токсинов из организма. У него выраженный успокоительный эффект. Благодаря воздействию на центральную нервную систему употребление 1 ложки на ночь обеспечит хороший сон.
Состав:
Последовательность действий:
С имбирем
У такого лакомства двойная сила. В его составе присутствуют целебные одуванчики и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Вкус необычный. Сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.
Состав:
Ход работы:
С добавлением лимонной кислоты
Быстрый рецепт, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, обеспечивающих крепкое здоровье. Регулярное употребление вкусного, ароматного варенья помогает победить мышечную боль навсегда. Но готовить его надо, соблюдая все требования. В противном случае полезные вещества улетучатся.
Состав:
Ход работы:
Цитрусово-одуванчиковый микс
Благодаря красивому янтарному цвету это варенье и получило второе известное название — «мёд из одуванчиков». Но добиться окраса позволяет именно добавление кислоты. Чтобы разнообразить вкус и придать ему пикантности, в состав вводят цитрусовый микс из лимона и апельсина. Последний придаёт десерту особый аромат. Он помогает раскрыть весь букет послевкусия.
Состав:
Порядок работы:
Без традиционной варки и лимона
Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.
Состав:
Последовательность действий:
С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.
Мед из одуванчиков: польза, вред, вкусные рецепты в домашних условиях
Мед – это полезный, натуральный продукт пчеловодства. Но его можно получить в домашних условиях из одуванчиков. Нередко лакомство употребляют в качестве лечебного средства. Однако перед этим стоит оценить возможную пользу и вред для здоровья. При отсутствии противопоказаний можно сделать вкусный мед из одуванчиков с помощью пошаговых рецептов и фото.
Целебные свойства
Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.
Среди лечебных эффектов отмены следующие:
Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.
Когда собирать одуванчики для меда
Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.
Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.
Рецепты меда из одуванчиков
Во всех рецептах присутствует от 2 до 5 ингредиентов. В основном это распустившиеся соцветия, без листьев, стеблей и корневой системы. Чтобы разнообразить вкус и аромат, добавляют различные пряности, цитрусовые фрукты, ароматные травы. Остальные компоненты это вода, сахар, реже натуральный жидкий мед.
С лимоном
Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Способ приготовления:
Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.
Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.
Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.
Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.
Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.
Одуванчики с медом
Этот рецепт считается самым простым. Для получения меда хорошего качества берут только созревшие и распустившиеся цветки. Их нужно тщательно осмотреть. Не должно быть следов насекомых и болезней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветы тщательно моют под проточной водой. Напор делают средний, чтобы не смыть пыльцу. Затем их тщательно высушивают на свежем воздухе. После этого измельчают при помощи блендера или мясорубки. В конце раскладывают в подготовленные и высушенные банки, заливают натуральным медом. Хранят в холодильнике или погребе.
Классический вариант
Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.
Быстрый рецепт мёда из одуванчиков
Залог полезного меда из одуванчиков – качественные соцветия. Но даже среди них есть быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одуванчики насыпают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания выдерживают 3 минуты, при помощи марли процеживают жидкость. В чистую, сухую емкость. Насыпают сахар и выливают отвар. Будущий мед доводят до кипения и томят 10 минут. После этого сироп разливают в стерилизованные банки, запечатывают бумагой и хранят в холодильнике.
Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления
Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.
Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков
Если хочется разнообразить вкус одуванчиков и добавить других оттенков в сахарный сироп, при приготовлении меда можно использовать цитрусовые фрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсин моют, не очищая кожуру, нарезают маленькими кусочками, складывают в металлическую емкость. К ним добавляют одуванчики, заливают водой и томят массу на среднем огне без крышки в течение часа. Полученный отвар процеживают через марлю и оставляют настаиваться на одни сутки.
Затем добавляют сахар и сок с одного выжатого лимона. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят 1 час. За это время варенье потемнеет и приобретет цитрусовый аромат. В завершение мед разливают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте.
Возможный вред и противопоказания
Все лекарственные растения имеют в своем составе натуральные компоненты. При определенных заболеваниях или состояниях они противопоказаны к употреблению. Если пренебрегать ограничением, состояние здоровья может ухудшиться.
Запрещен мед из одуванчиков, если:
Вводить в рацион новые продукты нужно осторожно. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется предварительно обсудить это с врачом. За счет витаминно-минерального состава одуванчиков, польза приготовленных из них продуктов очевидна. Но мед способен нанести вред.
Поскольку для приготовления меда берут распустившиеся цветы, в них содержится большое количество нектара. Ввиду этого лучше воздержаться от употребления меда детям, не достигшим 5 лет. В противном случае может развиться диатез. Ограничением также выступает сахарный диабет, потому что средство повышает содержание глюкозы в крови.
Если у человека имеется лишний вес, то мед ему нужно употреблять в ограниченных количествах. Этот продукт повышает аппетит, поэтому масса тела может увеличиться. Средство обладает выраженным слабительным эффектом, и его не рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты
Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.
Вот лишь некоторые факты:
В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.
Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Целебная защита от болезней – мёд и варенье из одуванчиков
Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.
Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.
Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?
Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:
Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.
Кому противопоказан мёд из одуванчиков?
Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.
Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:
Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.
Интересно знать: полезные факты
Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.
Как делают мёд из одуванчиков?
Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.
Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.
В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.
Правила сбора соцветий?
Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.
После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.
Одуванчиковое варенье: популярные рецепты
Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.
Рецепт с лимоном
Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.
Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.
Цитрусовый рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.
В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.
Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.
Рецепт варенья с пектином
Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:
Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Готовим варенье, которое не требует варки
Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.
В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.
Приготовление мёда из одуванчиков
Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:
Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.
Готовим заготовку на зиму
Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.
Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.
Нектар для здоровья
Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:
По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.
Рецепт цукатов из одуванчиков
Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:
Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.
Традиционное варенье из одуванчиков
По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:
Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.
Рецепт холодного варенья из одуванчиков
Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.
Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.
Варенье с лимонной кислотой
Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.
Способ приготовления сиропа из одуванчиков
Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:
Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.
Нектар из одуванчиков с майским мёдом
Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Традиционный рецепт нектара
Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.
Рецепт нектара с травами
По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:
Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.