одни едят капусту другие мясо а в среднем все едят голубцы
Волну возмущения среди пользователей интернета вызвали опубликованные на днях данные Росстата о среднемесячной номинальной зарплате в России. Росстат заявляет, что зарплата россиян выросла в апреле на 10,4 и теперь составляет 43 550 рублей.
Однако, по мнению пользователей интернета все это «наглая ложь! Средняя зарплата производственника – 15000 рублей. Чиновника среднего звена – 45000, высшего – 1,5 млн. Фактически, это пропаганда СМИ лжи правительства».
Многие считают, что эти данные сильно искажены.
«Надо считать среднюю зарплату по слоям населения медианно! Иначе грубое передергивание для отчетности наверх получается. А это так, полная туфта и пыль в глаза в том числе и Путину. Отчитались они – у всех благополучие и рост… А по факту большая часть в стране на 15 тысяч выживает».
«Вот для кого эти цифры? Это мне Росстат рассказывает, что моя средняя зарплата 45 тысяч рублей. Ребята, а где еще 30 тысяч каждый раз пропадают?»
Пользователи делают свои расчеты
« Депутат получает 300 тысяч, глава МЧС Ставрополья – 200 тысяч, глава Газпрома – ну очень много… Я на стройке – 20 тысяч. Вот сижу и считаю, а средняя 43500 никак не получается. Похоже, что глава Минтруда учился в лесной школе и только деньги его отца позволили ему стать министром».
В комментариях участвуют представители разных регионов страны и пишут о своих реальных зарплатах.
«У нас даже в Якутии свыше 25000 не заработаешь».
«Красноярск. Каждый третий получает 14 000 рублей в месяц».
« Аша. Челябинская область. Детские – 280 рублей, средняя зарплата – 10-15 тысяч. Откуда вы берете такие огромные цифры?»
Как же так получается, что данные Росстата выше реальных почти в три раза?
Я же в свою очередь, хочу добавить несколько слов о главе Минтруда Тополине. В конце 2016 года Генпрокуратура России провела ревизию в Минтруде и посоветовала Тополину прекратить кошмарить бизнес. Оказывается, что у Топилина был свой закон для бизнесменов и объяснять его он не стал даже Генпрокуратуре России. Однако, и тогда Тополин имел наглость говорить, о том, что доходы россиян возрастут. Уже тогда антисоциальные решения Тополина объяснялись тем, что министра ничего не держит в стране, у него в Болгарии есть два домовладения, а его жена в 2016 году была одной из 10 богатейших жен Кремля и Белого дома. Кроме того, именно Тополин лоббировал закон о тунеядстве. Напомню, что по этому закону медицина для безработных должна быть полностью платной. Кроме того, безработные должны были платить налог- минимум 20 тысяч рублей в год.
Январь 2018 года. Топилина обвиняли в том, что он прикрывал беспредел во Всероссийском обществе слепых. И ему это хорошо удавалось, несмотря на неоднократные жалобы самих инвалидов Путину. Понятно, что дело касалось денег, которые исчезали в неизвестном направлении. А самому Топилину за услуги перепадали не маленькие суммы. И все это сошло с рук нашему министру.
Но, как же так получилось, что Тополин стал министром?
Все очень просто. Начало было заложено еще в середине 2008 года. Тогда на должность замминистра здравоохранения Тополин был назначен личным указом Путина. А министром ведомства была Голикова. Именно благодаря Топилину она достаточно успешно реализовала свои весьма сомнительные проекты.
Не знаю, как в других регионах, но в Ростовской области, в шахте я получаю 18-20 000 в месяц. В данный момент добычи практически нет из за политики руководства компанией и самой администрацией, заработок снизился до 16 000 в месяц. А это работа в очень тяжёлых условиях при недостатке кислорода и высоком давлении, кажды рабочий день- это бой, такие вот условия и работаем за низкую зарплату. Зато администрация в шоколаде.
Среднее.
Детский рассудок
Самые яркие воспоминания из детства
Старшему сыну 10 лет, спрашиваю:
— какое твое самое яркое воспоминание из прошлого.
— (вспоминал минуту) помню как по дороге из садика мы сидели на пенёчке
— ну да, как в сказке, сидели отдыхали, болтали.
Спрашиваю это же у младшего, ему 6:
— помню как приезжал трактор убирать снег, и ты попросил его меня покатать.
Да уж. Аквапарки, аттракционы, крутые игрушки, дедморозы на НГ, а самые яркие у них трактор и пенёчек.
Решил вспомнить самое яркое из своего детства. В общественной бане потерял фигурку водолаза, разревелся, искали всей баней. Не нашли.
Недавно разбирал древние раритеты, нашел свой школьный аттестат, детские рисунки. И эту тетрадь. Хорошая тетрадь, сейчас таких нет, вырвал аккуратно первый лист. Тетрадь отличная.
Здесь прекрасно всё.
Мечта сбылась
Про душнил. И я такой же
А ещё минут через 15 мне позвонил главврач больницы. Он мне рассказал, что у них авария на подающей трубе и от того, что я обзваниваю всех и вся ничего не изменится. И если я хочу помочь, то могу взять лопату и приехать откапывать трубу, которую прорвало.
Я ему тогда грубо на это ответил, и сейчас об этом сожалею, но черт побери, у моих детей в палате стало тепло. И если бы все из этого отделения повторили бы мои звонки, возможно трубу откопали бы быстрее и никто бы не мёрз.
Через неделю в больнице стало тепло, трубу починили.
«Я на обед ем капусту, мой сосед ест котлеты, а в среднем мы с ним едим голубцы». Как понимать статистику
Почти под каждым постом, который затрагивает вопрос средней зарплаты в уездном городе N, обязательно появится комментарий с подобной шуткой (или любой другой ее вариант — про макароны по-флотски или среднюю температуру по больнице с учетом умерших). Давайте разберемся, почему эта шутка плохая. И дело не только в том, что она не смешная и повторяется вместе с каждой публикацией статистических показателей.
Многие уже поняли, что среднее арифметическое зарплат и его динамика не лучший способ анализа благосостояния граждан уездного города N, и начали требовать медианных значений. Это здравое желание, но, к сожалению, медиана тоже не всегда дает результат, нужный недовольным комментаторам. Как же перестать ненавидеть Росстат и зажравшихся энчан и полюбить статистику?
«Есть три вида лжи: маленькая ложь, большая ложь и статистика» (2-е место в хит-параде шуток про статистику).
Сами по себе данные не хорошие и не плохие. Вопрос только в том, что мы видим за этими числами. Чтобы лучше понимать, о чем нам хочет сказать очередной пресс-релиз комитета статистики уездного города N, нужно говорить со статистической наукой на одном языке. Конечно, среднее арифметическое — это далеко не все, а лишь одна из характеристик выборки. К сожалению, в школе вся математическая статистика сводится исключительно к нему. Возможно, именно потому, что жители N не знают других терминов, пресс-секретарь статистического ведомства публикует именно эту характеристику (нет, совсем не потому, что мэру нужно отчитаться).
Допустим, сегодня вышел пресс-релиз:
на центральной площади перед ратушей уездного города N провели выборочный опрос и выяснилось, что средний заработок энчан составляет 60 у. е. В паблике «Подслушано N» сразу начались словесные баталии. Появились комментарии о том, что ни у кого из знакомых автора зарплаты больше 30 у. е. нет, а такое значение возможно только потому, что статистическое ведомство лжет или у мэра зарплата в 10 000 у. е. Ну и обязательная шутка про голубцы, куда же без нее.
Кто же лжет в славном городе N: мэр, статистическое ведомство или же кто-то еще?
Можно ли считать выборку случайных людей на центральной площади репрезентативной? Однозначного ответа нет. На этот показатель может влиять день недели (будний/выходной), приезд делегации из столичного города M и еще очень много других факторов. В идеале после опроса все демографические соотношения (мужчины/женщины, дети/взрослые/пенсионеры и прочие) должны совпадать с общегородской статистикой — для этого и проводится перепись населения. Если выборка не отвечает этим требованиям, то она нерепрезентативна, а значит, это ошибка и доверять такому отчету нельзя.
Допустим, что выборка была репрезентативной, но данные для большинства горожан всё равно удивительные. Они таких зарплат даже не видят. Чтобы понять, почему среднее арифметическое позволяет довольно точно оценить знания школьников, посчитав средний балл за контрольную, не очень помогает оценить среднюю температуру по больнице и совершенно не работает при оценке доходов населения, нам понадобится понятие дисперсии.
Дисперсия — это мера «разброса» случайной величины от ее самого вероятного значения. У учеников оценка может быть от 2 до 5. Если мы считаем, что наиболее вероятная оценка у школьников 3,5, то мы имеем дисперсию, равную 1,5. Это небольшая дисперсия. Она позволяет нам говорить о том, что среднее арифметическое класса достаточно показательно, если мы хотим сравнить, какой класс знает математику лучше. При помощи такой аргументации гораздо проще объяснить маме тройку, чем доказывать, что у всех вообще два. Согласитесь, «Мама, я сделал вывод, что моя тройка с плюсом выше среднего арифметического в классе, что говорит о том, что я заслуживаю поощрения, а не наказания» звучит гораздо убедительнее, чем «Мама! Да у всех вообще двойки!».
В случае со средней температурой по больнице всё становится интереснее. Дисперсия температуры у живого человека не такая уж большая — от примерно +34 до +42 °С при максимально ожидаемой +36,6 °С. Это позволяет нам говорить, что среднее арифметическое достаточно показательно для оценки ситуации. Можно сказать, что в среднем пациенты в инфекционном отделении теплее пациентов в травматологическом. Однако всё меняется, если добавить труп с комнатной температурой. Это увеличивает дисперсию и приводит к тому, что среднее становится совершенно нерепрезентативным.
Точно так же можно посмотреть на статистику среднего возраста рождения первого/второго/третьего ребенка у женщины. Почему все учитывают именно женщин, а не мужчин? С агрегацией данных по мужчинам возникает много проблем: разная дисперсия по сравнению с женщинами (у женщин период, когда они могут иметь детей, гораздо короче, чем у мужчин), принципиально разное количество детей, которые могут появиться в течение жизни, сложности с достоверным установлением отцовства.
Несколько лет назад одна лаборатория опубликовала статистику, согласно которой около 10 % тестов на отцовство были отрицательными. Человек, который не знаком со статистикой, мог бы предположить, что 10 % детей воспитываются не своими родителями. Это одна из классических ловушек восприятия статистической информации, которая хорошо накладывается на предыдущие выводы по поводу однородности выборки:
«Никогда не переносите данные опроса на всю популяцию, если не убедились в корректности выборки».
В нашем случае отцовство действительно не подтвердилось в 10 % тестов, но что это была за выборка? Это люди, которые уже настолько сомневались в отцовстве, что пошли проверять его в лабораторию.
Перейдем к нашему вопросу с зарплатами. Дисперсия у зарплат может более чем в 10 раз превышать наиболее вероятный доход. Именно из-за этого говорить о среднем арифметическом как о репрезентативном показателе зарплаты гражданина из массы совершенно бессмысленно.
Понять, что происходит с зарплатами в городе N, помогут медиана и мода.
Медиана — это значение, при котором половина измерений будут больше нее, а половина — меньше нее.
Мода — самое часто встречающееся значение.
Посмотрим, что насчитал нам статистический орган города N. Пресс-секретарь утверждает, что распределение по полу, возрасту, месту жительства и виду деятельности совпадает с общегородским, то есть опрос репрезентативен.
На горизонтальной оси отображается уровень зарплаты, который указал житель во время опроса, а на вертикальной — количество людей с указанными зарплатами
В нашем городе получились следующие показатели:
Средняя зарплата составила 60 у. е., однако такой зарплатой и выше могут похвастаться только 12 тысяч из 43 тысяч опрошенных, то есть около четверти населения N. Такое неравенство не может не вызывать удивления у жителей, и чем больше будет дисперсия по зарплатам в нашем городе, тем меньше энчане будут доверять значению средней зарплаты.
Посмотрим теперь на моду и медиану.
Медиана составит 40 у. е., а мода — 30 у. е. Мода — высокий пик на графике в 15 тысяч человек, примерно такого результата горожане и ожидают.
В моде практически каждый житель города узнает себя, своего знакомого или, по крайней мере, не удивится такому значению.
В нашем случае мода немного больше, но тоже не вызовет особого возмущения.
Каждая характеристика распределения позволяет что-то понять о распределении, однако даже все вместе они могут подводить. Например, модальное значение может быть совершенно случайным на малых выборках или если мы попробуем спрашивать о зарплате у людей с точностью до копейки. Тогда три человека с абсолютно одинаковой зарплатой могут иметь самое частое значение в выборке.
Другая ситуация — если у нас есть два равных пика. Например, в N не одно, а два градообразующих предприятия, причем одно из них в четыре раза успешнее другого. Мы получим вот такое распределение по зарплатам:
Здесь у нас получатся две моды: 30 и 120. Медиана будет 65, а средняя зарплата по городу будет 76. Полноценную картину может дать только общий набор данных.
Где и как мы можем применить эти знания в реальной жизни? Главным хранилищем «живых» данных в России является Госкомстат. Статистические показатели со всей страны собираются там и оседают на серверах ГКС. К сожалению, исходные данные по большинству вопросов не публикуют из соображений конфиденциальности, но что-то можно вытащить и оттуда. На gks.ru очень много разной статистики.
Кроме того, на сайтах ГСК, ВЦИОМа и прочих структур, которые связаны с оценкой и исследованием чего-либо в обществе, есть методологии, которым рассчитывается тот или иной показатель. Например, Франция при подсчете ВВП учитывает наличие собственного жилья у человека как его доход, что существенно повышает показатели.
Так что просто сравнивать ВВП, которые посчитаны по различным методологиям, тоже не лучшая затея.
C сайта ГКС можно скачать куб и базу данных. Пространство для игр с данными там просто безгранично.
Не стоит воспринимать контринтуитивную статистику как заведомый обман, но и доверять ей на все сто не надо. Статистика ради статистики — удел весьма своеобразных людей, вся остальная статистика собирается под конкретные запросы и задачи. Если же всплывают какие-нибудь данные, которые вызывают массовые бугурты, — возможно, эту информацию собирали не для общего пользования. Опять же, любые данные, которые вызвали у вас вопросы, можно проверить на адекватность, размер выборки и сохранение пропорций. Если отнестись к этому с чуть большим уважением и любопытством, можно открыть для себя огромный мир данных, из которых можно получать очень любопытные зависимости и последовательности.
Средняя зарплата!
Средняя для кого?
Все видят это и если крякнется все, жалеть не быдут, а то еще и пинка поднададут.
Не нужно поступать на работу, где вместо бублика дырку дают.
Vovcike (2013-03-11 16:19) Не нужно поступать на работу, где вместо бублика дырку дают.
А нет ни где нормальной работы, буржуи даже свой ТК соблюдать не хотят и не умеют, вон либерал главный Прохер, хочет 12 часов устроить, как до Ленина.
Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зеленую собачку. И когда кто–нибудь из приемной комиссии спрашивал: «Мне все нравится, но причем здесь эта собака?», художник со вздохом сожаления замазывал ее. На этом процесс обсуждения обычно заканчивался, работу принимали, оставляя у вопрошающего сладкий привкус плодотворной творческой дискуссии с маэстро. (с)
Vovcike (2013-03-11 16:19) Не нужно поступать на работу, где вместо бублика дырку дают.
а вы знаете такие места,где бублики вместо дырок дают? подскажите,с удовольствием приду туда работать.
Вот это похоже на правду.
сегодняшний прожиточный минимум в размере 6705 рублей
Нынешний состав потребительской корзины товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, по своей калорийности и питательной ценности не только уступает аналогам экономически развитых и развивающихся стран. По целому ряду компонентов он уступает даже пайку немецкого военнопленного в советских лагерях в 1942-1943гг.
По оценкам экс-главы НИИ Статистики Росстата Василия Симчеры, реальный разрыв в уровне доходов наиболее состоятельных россиян, встроившихся в паразитическую модель «экономики трубы», и тех, кому не досталось места на суверенном «нефтегазовом Титанике», достигает 80-100 раз. С таким диагнозом долго не живут – по оценкам ООН, при достижении децильным коэффициентом отметки в 10 раз начинается ускоренный рост социальной нестабильности и общественной напряжённости.
По оценкам независимых экспертов, а также Института Социологии РАН, реальный размер прожиточного минимума в России должен составлять от 11,5 до 15 тыс. рублей
Одни едят капусту другие мясо а в среднем все едят голубцы
Всякий раз, публикуя официальную информацию о каком-нибудь очередном «прорыве» или «взрывном росте», мы испытываем некоторую неловкость. Очень уж не вяжутся бравурные официальные реляции с тем, что мы видим вокруг себя каждый день. С тем, что сообщают наши корреспонденты из районов Карелии. С тем, о чем пишут нам наши читатели.
Чувство неловкости преследовало нас и в этот раз – когда мы публиковали данные Карелиястата о том, что среднестатистическая зарплата в Карелии составляет 44490 рублей.
И мы решили попросить наших читателей честно ответить: какую зарплату получаете конкретно вы? Захотелось как-то нарисовать более реалистичную картину жизни. Хотя бы уже для того, чтобы наши руководители могли в своей работе опираться не только на официальные статданные, но и на данные, так сказать, от народа.
Опубликовав опрос, мы получили сотни ответов. Мы не претендуем на научность этого маленького исследования и не называем его результат истиной в последней инстанции. Но задуматься, кажется, есть над чем.
Итак, на вчерашний вечер картина голосования выглядела следующим образом.
Хочешь не хочешь, а приходится констатировать, что 90 процентов зарплат наших читателей, увы, далеко не дотягивают до названной Карелиястатом средней цифры. Почти 40 процентов наших читателей получают зарплату до 20 тысяч рублей. И лишь 5 процентов ответивших имеют зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. Наверное, если такой опрос провести среди депутатов или членов правительства – результат был бы обратный. И это – характерный штришок на полотне нашей жизни: подавляющее большинство людей живет либо в нищете, либо на грани нищеты. И мы, журналисты, в данном случае вместе с народом: подавляющее большинство сотрудников редакции вынуждено было бы честно проголосовать за пункт «от 25 до 30 тысяч»…
Любопытную реакцию вызвал наш опрос в социальных сетях – зайдите, почитайте. Если убрать в комментариях все маты и проклятия в адрес чиновников и других жирующих сограждан, то в сухом остатке – глубочайшее недоверие людей к статистике, к официальной информации и к власти вообще.
«Где найти такую зарплату, подскажите?»
«Ни стыда ни совести. Как самим-то не стремно такие данные давать. По Карелии платят 15 и максимум 25».
«45000 только у них получается, у тех, кто эту статистику придумывает».
«Почему сразу ложь ))) Тут же о средней з/п речь идёт. Примерно так: девять учителей и один чиновник получают 440К₽. Зная з/п учителей, без труда можно подсчитать доход чиновника».
«Товарищи, мы просто не средние, мы крайние!»
«Мне бы получать такую. А то отпускные почти за два месяца такие».
«Дайте мне такую з/п, а то у меня 17000 р.».
«Я работаю в котельной, и зарплата с 2014 года на сегодняшний день, наоборот, стала меньше. Мне интересно, где такие зарплаты?»
Людям до смерти надоело официальное вранье. Что ж, мотаем на ус, делаем выводы…