одесская баклажанная икра рецепт свежая
Одесская кухня: готовим икру из баклажанов
Почему именно из синих — непонятно, ведь баклажаны все-таки фиолетовые.
Стоит отметить, что в украинской кухне баклажанов раньше не было — этот овощ считался «бусурманским», так как пришел в Одессу из Турции. Помимо него в рецепте еще присутствуют помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.
Рецепт у каждой одесской хозяйки действительно свой: одна отваривает баклажаны, другая жарит, третья запекает в духовке. Но все они советуют: синие для икры нужно брать упругие, насыщенного цвета, блестящие и с зеленой шляпкой.
Для приготовления икры из баклажанов по-одесски вам понадобятся:
— перец болгарский (красный) — 1 штука;
— чеснок, соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны, перец и два помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут. Болгарский перец нужно перевернуть, когда он подрумянится.
Чтобы понять, что овощи пропеклись, проткните баклажан и помидор ножом — они должны быть мягкими.
Все овощи порубите ножом. Сок, который из них выделится, также пойдет в икру.
Для заправки баклажанной икры используйте свежий помидор и лук. Лук нарежьте очень мелко, помидор можно более крупно. Чеснок выдавите через пресс и добавьте к овощам. Также добавьте нарезанные лук и свежий помидор. Посолите, поперчите и добавьте подсолнечное масло.
Икру можно есть в теплом виде, а можно дать ей настояться в холодильнике.
Икра из баклажан
икра из синих по одесски
Девочки и мальчики,всем привет!
Поступила просьба от мальчика с нашего сайта,рассказать как у нас в Одессе делают икру из синих.а вернее из баклажан. Ну вот так у нас называются баклажаны.
Опять же,рецептов много,хозяюшек много.Я вам быстренько расскажу как учила меня моя мама.
Баклажаны
3 шт
Перец сладкий
5-6 шт
Чеснок по вкусу,5 зубочков
Перец черный молотый
Масло подсолнечное
минус,особой роли не сыграют. Если вдруг у вас не окажется сладкого перца,то можно и так.
Синенькие,лучше брать круглые.но и длиненькие тоже можно.
Помидору лучше брать яблочную,круглую. Сливку не желательно.но тоже можно. Кстати в этот раз у меня была сливка. Мамочка бы не одобрила.
Многие в икру добавляют лук репчатый,вместо чеснока. Но у нас дома икра была только,исключительно с чесноком!
Кстати,недавно были в гостях,была там икорка на столе. Очень мне пришлась по вкусу. Хозяйка икры сказала,что она добавляет пол луковицы,мелко мелко порезанной. И пару зубочков чеснока. Поверьте,тоже не плохо.
Баклажаны и перец запекаем в духовке.
Как только баклажанчики станут мягенькие,значит готовы. Очищаем от кожици синие и перец. Сок с перца нам не нужен. Я его сливаю в баночку.
Пока запекаются овощи,обдаем помидорки кипятком и снимаем с них шкурку.
Нарезаем помидор меленькими кубиками. И отправляем их в дуршлаг.
Перчик очищаем от семян и режем кубиками. Не крупными.
Добавляем помидорку,чесночек выдавить,соль,перец.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень его любит и быстро впитывает. У меня масла уходит примерно пол стакана.
Все,икра из синих по одесски готова.
Я ее намазыааю на хлеб. Таким хорошим,добротным слоем.
Муж любит с пюрешкой или макаронами.
В охлаженном виде икра вкуснее.
На второй день икорка может пустить водичку. Все зависит от овощей,помидор. Моя мама эту водичку просто сливала акуратненько в умывальник. Опять же. Это на любителя. А может вам захочется,чтоб икра была пожиже.
Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом
Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен – баклажанную икру. Баклажанная икра – основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.
Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.
Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.
После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.
2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.
3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.
4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.
5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.
6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.
Баклажанная икра бессарабский рецепт
Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л
2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.
3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.
4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.
Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.
Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л
1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.
2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.
3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.
4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.
Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.
5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.
Одесский рецепт баклажанной икры
Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.
И так, готовим баклажанную икру.
1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.
Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.
2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.
4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.
5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.
6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,
баклажаны добавляем в конце варки, огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.
В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.
7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.
Одесская баклажанная икра
Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.
1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,
выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.
2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.
3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.
4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.
Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.
5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.
Холодная сырая икра из запеченных баклажан
1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.
2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.
3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.
4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
Икра из баклажан готова.
Икра из баклажан на зиму
1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.
2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.
3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.
4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них – помидоры и лук.
5. Зелень петрушки мелко рубим.
6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.
По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.
7. Наполняем стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.
“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре
Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.
1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.
Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.
2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.
3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.
Оставляем ее на пару часов, для пропитки.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Икра из баклажанов по — одесски
Воистину, этот рецепт икры из баклажанов – достояние и гордость всех одесских хозяек.
Каждая из них убеждена в том, что именно ее икра из баклажанов (или «синих», как в Одессе часто называют этот овощ) – самая вкусная и правильная. Горе тому, кто посмеет в этом усомниться.
Особенностью этой «сырой» икры из баклажанов является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты участвуют в сыром виде, что собственно, и дало название этому вкусному блюду.
Икра из баклажанов по – одесски.
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или на сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.
Помидоры на 1-2 минуты заливаем кипятком, как в этом рецепте помидор быстрого приготовления,ждем, чтобы лопнула кожица, затем быстро опускаем в холодную воду и очищаем.
Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем воду нужно тщательно отцедить, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Далее, правила употребления сырой одесской баклажанной икры предписывают отправить ее на часик в холодильник или на пару минут в морозилку (только не заморозьте). Потом вкушаете ее вместе с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Или просто так, без хлеба. Правда, в таком случае, есть опасность, что икра из баклажанов закончится, не успев распробоваться. Но летом эта проблема легко поправима. Пока делается новая партия икры, закусывайте малосольными огурчиками, сделанными на минералке или утешайтесь забавными ежиками. :).
Кстати, такую икру из баклажанов можно делать и на зиму, нужно только заморозить печеные баклажаны и перец в морозильной камере, зимой добавить томатный сок и остальные составляющие, и кусочек лета появится на вашем зимнем столе.
Приятного аппетита, дегустируйте сырую одесскую икру из баклажанов, и подписывайтесь на обновления блога, а я иду делать домашний йогурт по семейным заявкам.
Настоящая Одесская икра из синеньких – бесподобный рецепт
Сегодня мы приготовим бесподобную баклажанную икру по-Одесски. Пошаговый рецепт с фото простой, несложный, самое главное, запечь овощи, а в остальном все быстро и легко. Помимо баклажанов в рецепте использовать будем запеченный болгарский перец, сладкий, мясистый, он прекрасно дополнит икру своим ароматом и текстурой. Немного лука замаринуем в томатном пюре, в общем, результат вас просто сразит, ведь здесь шикарная игра вкусов.
Подавать икру к столу можно в любое время, она хорошо подойдет как чашке чая, с ломтиком хлеба, так и в качестве дополнения к мясу, птице и т.д. Баклажанная икра по-Одесски – это очень вкусная закуска из овощей.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажанную икру по-Одесски
Подготовить все ингредиенты по списку. Заранее прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. После разрезать баклажан пополам, уложить на противень, туда же отправить болгарский перец. Запекать овощи до готовности – 30-40 минут.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить нарезку лука в миску.
Помидор натереть на мелкой терке, после томатное пюре отправить к луку, перемешать и оставить на 10 минут.
Баклажанную мякоть нарезать мелко-мелко, перцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Переложить перец и синие в миску с луком.
Зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить к овощам. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, добавить ко всем ингредиентам. Соль и перец добавить по вкусу, влить масло.
Перемешать все ингредиенты и снять пробу, после необходимо настоять икру немного, затем подавать к столу.