очереди за мясом в ссср
Могла ли семья инженеров в СССР покупать мясо на рынке?
Вчера в теме про физиков и лириков в СССР предсказуемо возник персонаж с жалобой про очереди за мясом в СССР и про свои маленькие зарплаты советского инженера:
2 инженера с 2 детьми не могли покупать на рынке мясо и творог. Можно было бы пойти работать в цех и зарплата бы была раза в 2 больше,но как показала жизнь знания тоже бывают востребованы.
Ок, попробуем, опираясь на цифры и факты, понять могла ли семья из двух работающих инженеров с 2 детьми покупать мясо в СССР по рыночным ценам. Сперва узнаем уровень зарплат ИТР в 1985 году:
Согласно статсборнику «Народное хозяйство в СССР» среднемесячная заработная плата инженера в 1985 году составляла 220 рублей в месяц. Умножаем ее на двух человек и получаем ежемесячный доход в 440 рублей на 2 взрослых и 2 детей.
Норма потребления мяса в день такая, согласно науке:
Взрослые 5 дней работают и обедают в заводской столовой, а ужинают дома. Дети аналогично едят в детском саду или в школе, в столовой. Таким образом в рабочие и учебные дни они дома должны потребить половину дневной нормы, а в выходные всю норму.
Допустим, что они едят чистую бескостную говядину (этакие мясоеды-фанаты), которую покупают на рынке по рыночной цене в 5 рублей за килограмм. В месяц бывает в среднем 21 рабочий день, а выходных 9 дней. Умножаем это число на 165 гр. суточного потребления для мужчины и 140 для женщины и делим пополам для рабочих дней. Получаем потребность в мясе 3,2 кг. в месяц для рабочих дней и 2,7 кг. для выходных дней. Итого нужно взрослым 6 килограмм в месяц и детям 3 килограмма. Итого потребность в 9 кило на семью из 4-х человек в месяц. Умножаем на рыночную цену в 5 рублей и получаем 45 рублей в месяц при общем доходе в 440 рублей.
Вместо того чтобы идти на рынок или в магазин коопторговли.
И сейчас такие люди плачутся о «проклятом Совке», который их, якобы, вынуждал давиться в очередях за колбасой.