очереди как за гречкой

Исследователь городских страхов Александра Архипова объясняет, почему так много паники в вотсапе и как возникают очереди за гречкой

очереди как за гречкой. volume mid. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-volume mid. картинка очереди как за гречкой. картинка volume mid. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

очереди как за гречкой. list. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-list. картинка очереди как за гречкой. картинка list. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

очереди как за гречкой. down. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-down. картинка очереди как за гречкой. картинка down. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Явление этого же порядка – сообщения в разнообразных чатах. Там пишут, что российские власти готовят ночные дезинфекции российских городов при помощи авиации (на самом деле ничего такого не планируется, да и вряд ли это возможно). Или появляются сообщения о мошенниках, которые ходят по квартирам, представляются санитарными врачами и усыпляют хозяев, чтобы их ограбить.

В студии подкаста «Что случилось» – антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, соавтор книги «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова. Она объясняет, как рождаются страхи и городские легенды. А также рассказывает, почему страшные пророчества склонны сбываться чаще в тех странах, где граждане не доверяют власти.

Подписывайтесь на подкаст «Что случилось», мы есть на всех основных платформах: Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс.Музыке» и других подкаст-сервисах. А также подписывайтесь на ютьюб-канал с нашими подкастами, там тоже можно комментировать главные новости дня. Пишите нам по адресу podcasts@meduza.io или в телеграм @meduzalovesyou.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 100 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Источник

Как готовить гречку правильно, приготовление гречневой крупы в кастрюле и мультиварке, каша на воде и молоке

очереди как за гречкой. chem polezna grechka i kak eyo pravilno prigotovit 16385616771876736740. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-chem polezna grechka i kak eyo pravilno prigotovit 16385616771876736740. картинка очереди как за гречкой. картинка chem polezna grechka i kak eyo pravilno prigotovit 16385616771876736740. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.

очереди как за гречкой. 16385619411586136985. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-16385619411586136985. картинка очереди как за гречкой. картинка 16385619411586136985. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.

Почему гречка такая полезная?

Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.

очереди как за гречкой. 16385629481162867678. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-16385629481162867678. картинка очереди как за гречкой. картинка 16385629481162867678. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Если есть гречку регулярно, это:

Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.

Какая гречка самая полезная?

Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гречка в пакетиках — точно такая же, как и рассыпная, только расфасованная. По своим свойствам она ничем не отличается от обычной. Наоборот, в ней есть ряд плюсов. Её уже перебрали за вас, избавившись от «мусора». К тому же один пакетик, как правило, — одна порция. Поэтому не придётся отмерять, сколько гречки вам сварить.

очереди как за гречкой. 16385631011883621495. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-16385631011883621495. картинка очереди как за гречкой. картинка 16385631011883621495. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Сочетается гречка со многими продуктами, среди которых молоко, овощи, мясо, зелень. Вы можете приготовить из гречки гарниры, сварить кашу на завтрак, сделать запеканку, котлеты и даже испечь блины (из гречневой муки). Раньше в Москве, по описанию Владимира Гиляровского, было популярно блюдо гречневик: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». По рецепту в вязкую гречневую кашу разбивали сырые яйца, потом выкладывали смесь на противень и запекали.

Как правильно приготовить гречку?

Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.

Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.

Источник

Диетолог Римма Мойсенко назвала гречку «пустой едой». Она подсказала, когда не нужно есть крупу вообще. Можно добавлять её в суп два раза в неделю, но только не на ужин, отметила специалист.

Диетолог Римма Мойсенко, которая работает, в частности, со звёздами, порекомендовала ограничить потребление круп в период самоизоляции. Об этом она сказала в комментарии для Nation News.

Специалист отметила, что после проведения процедуры «очистки», например, гречка и манка утрачивают все свои полезные свойства.

В частности, поэтому слишком налегать на крупы не стоит, посоветовала Мойсенко. Их можно добавлять в супы и есть в таком виде где-то два раза в неделю, причём лучше всего во время завтрака или полдника.

Ранее Мойсенко также рекомендовала включить в рацион квашеную капусту, которую назвала кладезем витамина C.

Читайте также:

очереди как за гречкой. w344h194fill. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-w344h194fill. картинка очереди как за гречкой. картинка w344h194fill. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Синоптик рассказал, когда в Петербурге закончатся морозы

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

«То же самое происходило перед Второй мировой» Из-за коронавируса россияне закупили гречку и тушенку. Почему их берут в любой непонятной ситуации?

очереди как за гречкой. detail 595ffaca32ed28a7a667ab4413689419. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-detail 595ffaca32ed28a7a667ab4413689419. картинка очереди как за гречкой. картинка detail 595ffaca32ed28a7a667ab4413689419. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Очередь за мясом в Москве, 1991. Фото: Liu Heung Shing / AP

Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к импульсивным закупкам «самого необходимого» — гречки, макарон, туалетной бумаги и, конечно же, спичек, мыла, соли и сахара. Необъяснимое желание забить холодильники и антресоли продуктами породило вал шуток в социальных сетях. Остановить массовые закупки не смогли и объяснения российских чиновников о том, что никакого дефицита в стране нет и не будет. Откуда в головах сограждан возникает этот неизменный список и почему ему продолжают следовать? «Лента.ру» разобралась в причинах этого явления.

Все хранилось в двух больших сундуках из-под химических реагентов, стоявших на балконе: крупы, тушенка, мыло, спички, керосин. В семье практически никто не пил — разве что дед позволял себе фронтовые «сто грамм» на 9 Мая, но целая батарея бутылок с «Пшеничной» (и парочка «Столичной») была в наличии — один из сундуков был забит водкой под завязку.

Подобный неприкосновенный запас делался советским человеком по инерции, неосознанно, как ритуал, который необходимо выполнять и не подвергать сомнению. То, как это происходило, отлично описано в рассказе Александра Варго «Зефир в шоколаде»:

«…Однажды, разбирая балкон, он обнаружил заботливо припрятанные жестяные банки с надписями следующего содержания: «горох», «гречка», «рис» и так далее. Судя по всему, все вышеуказанное было старше самого Ромы, и он выбросил эти банки. Туда же отправился и мешок с хозяйственным мылом — коричневым, крошащимся и характерно пахнувшим. Дед складировал свои запасы по привычке, вряд ли осознавая, что все это когда-нибудь ему пригодится. Получая пенсию, какую-то часть он обязательно тратил на спички, соль, сахар, тушенку, макароны и бережно прятал это на антресоль, под кровать или на тот же балкон».

Пожалуй, желание непременно скупать соль, мыло и спички с рождения заложено в разум россиян, которым больше 30 лет. Зачем это все — вряд ли кто-то сможет объяснить. Ну вот, предположим, действительно закроют какой-то город на карантин, а улицы будут патрулировать. Ладно — крупы, ладно — макароны, но спички-то зачем? Электричество вроде никто не собирается выключать, газ перекрывать — тоже, зажигалки исправно работают.

Хорошо хотя бы керосин достать не так просто — а ведь когда-то и он был неотъемлемой частью семейного неприкосновенного запаса. Канистра с ним стояла рядом с двумя керосиновыми лампами «Летучая мышь». А кое у кого и примус стоял где-нибудь на шкафу.

очереди как за гречкой. preview 5fbc147a20839ce8ed4a9114f1dc199d. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-preview 5fbc147a20839ce8ed4a9114f1dc199d. картинка очереди как за гречкой. картинка preview 5fbc147a20839ce8ed4a9114f1dc199d. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Такое случалось в современной истории России и задолго до коронавируса. Например, в 2006 году, когда россияне внезапно начали раскупать соль из-за слухов о грядущем дефиците этого продукта. Блогер Катя Метелица тогда отмечала, что вместе с солью они по привычке берут и крупы, и сахар, и масло — «включилась ассоциативная память предков». «Скупали бы и керосин, но только его днем с огнем не сыщешь», — писала она.

Тем не менее у ее свекрови еще с советских времен хранилась початая бутыль с керосином, который, оказывается, нужен был для того, чтобы было чем лечить ангину. Смочив им бинтик, полагалось намазать горло. «Адское ощущение, доложу я вам. Но горло действительно тут же прошло — просто от ужаса, я думаю», — рассказывала блогерша.

Свекровь Кати Метелицы — экономист-хозяйственник, и поэтому знает, что настоящему дефициту соли у нас взяться неоткуда. Однако на даче «у нее припасено столько пачек соли, что хватило бы на осаду небольшой крепости», а также настоящий стратегический запас круп. Потому что этот самый запас «карман не тянет».

То же самое происходило и в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу. Историк Никита Ломагин в своей книге «Неизвестная блокада» пишет: «Информаторы обращали внимание на повышение спроса на продукты питания, соль, спички, мыло и др. За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас этих товаров, а в Свердловском универмаге 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк Вячеслав Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что часть населения ринулась в сберкассы снимать деньги с вкладов со вполне логичной целью: чтобы потратить их на пополнение продовольственных запасов. Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП(б):

очереди как за гречкой. preview 12e2a34eaab9e367e884416a8e815753. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-preview 12e2a34eaab9e367e884416a8e815753. картинка очереди как за гречкой. картинка preview 12e2a34eaab9e367e884416a8e815753. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Фото: Владимир Целик / РИА Новости

«В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине No102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине No1 «Гастроном» кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной No5 Октябрьского райхлебторга в 14 часов 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100-130 чел. и объявил, что «Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается». После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт, и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после 12 часов дня, после объявления. Люди ринулись в гастрономы и тратили все, что у них было. Была и давка, и вопли «вас здесь не стояло», и возмущение граждан, которые просто зашли купить немного хлеба посреди дня.

Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не закончилось, и в ход пошли в том числе репрессии, что можно проследить по статье «Образцовый порядок в столице» в газете «Известия». В ней начальник московской милиции Романченко обрисовывал три группы граждан, которые, по его мнению, были виноваты в создавшейся ситуации.

«У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы, — сообщалось в статье. — Население Москвы само провело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди».

Далее в статье перечисляются люди, привлеченные к ответственности. Это «спекулянты» из города Плавска — две женщины, которые привезли на рынок 60 кило гречки и продававшие ее по завышенным ценам, грузчик Кириллов, которому не повезло купить слишком много сахара, а также инженер Разумова. Она просто приобрела 25 литров керосина. Задержали и некую Бурыгину, в руках которой оказалось 25 килограммов хлеба.

Советские люди рассудили, что раз желание «создавать запасы» наказуемо, значит делать их просто необходимо. Нужно лишь не попадаться. Риск, что тебя объявят врагом народа, есть, но остаться без гречки и керосина страшнее. И если со «спекулянтами» все более-менее понятно, внятно расшифровать слово «шкурник» наверняка не смог бы и сам Романченко. Вероятно, под это определение попадала Бурыгина, которая просто зашла в магазин и купила очень много хлеба. И, что примечательно, ей его продали — так в чем же ее преступление? Ведь никаких ограничений на тот день и не существовало. Да и в чем вина инженера Разумовой, которая просто пошла на рынок и взяла пару канистр керосина?

очереди как за гречкой. preview ea23f3891da80d7f25a38af160d32e7e. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-preview ea23f3891da80d7f25a38af160d32e7e. картинка очереди как за гречкой. картинка preview ea23f3891da80d7f25a38af160d32e7e. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно. Уже очень скоро в стране будет введена карточная система, и ни о каких импульсивных закупках речь идти не будет — не потерять бы талон, чтобы не остаться без хлеба.

Война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Она не только приучила бережно относиться к еде, но и возвела ее буквально в культ. Если вновь обратиться к рассказу Александра Варго, то в нем он описывает, что тот самый дед очень любил зефир в шоколаде, однако, когда заботливая соседка покупала ему эту сладость, он съедал утром лишь половину зефиринки, а вторую оставлял на вечер. «И было бесполезно его убеждать, чтобы он ел вдоволь, что этот зефир не такой уж дорогой — деда все равно невозможно переубедить: слишком сильны воспоминания о войне и голоде», — пишет автор.

И, конечно же, у этого поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием неминуемой новой войны. Как вспоминал московский старожил Г. Е. Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит, и вообще чего только не говорили». И при каждом тревожном слухе начинали запасаться солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей оставшейся истории СССР. Как пишут в своей книге «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк, поколение людей, видевших войну, всегда готовилось к тому, что следующая будет такой же — с голодом, бытовыми трудностями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они понимали, что война возможна, то сразу бежали в магазин за крупами, макаронами, солью.

очереди как за гречкой. preview 28c05789944f982098ea0d8eeaa42a86. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-preview 28c05789944f982098ea0d8eeaa42a86. картинка очереди как за гречкой. картинка preview 28c05789944f982098ea0d8eeaa42a86. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В 1975 году писатель Юрий Нагибин в своем дневнике писал о том, что вокруг говорят о близкой войне, для которой вроде бы нет никаких оснований. «Руководители по-прежнему играют в разрядку, а простые люди чувствуют, что она рядом, и приглядываются к соли, спичкам и консервам на пустынных полках магазинов», — отмечал он.

Причиной ожидания грядущего конфликта служили любые новости. Например, мать одного из информантов Архиповой и Кирзюк решила обновить запасы сухарей, которые хранила в специальной наволочке на черный день, после того как в 1968 году СССР ввел танки в Чехословакию. Подобные же настроения можно было увидеть и во время Карибского кризиса 1963 года. Телекомментатор Юрий Фокин вспоминал, что сразу понял, что страна ожидает новую войну, когда увидел во дворе своего дома женщину с авоськой, в которой та несла спички, мыло и соль. «Женщина готовилась к войне, как в 1941 году», — отмечал он.

Большого повода для паники было не нужно — даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась советскими гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного апокалиптического набора продовольствия. «Так, например, в городе Конотопе Сумской области (ныне — Украина — прим. «Ленты.ру») было за 14 дней продано 81,3 тонны соли и 39,2 тонны мыла, то есть в 3-4 раза больше, чем обычно», — пишут авторы «Опасных вещей».

Впрочем, для того чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям вовсе не обязательно нужно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой войне уже только по малейшим перебоям в снабжении продовольствием. «Логика здесь была такой: в войну продовольствие обычно исчезает, поэтому любые «временные трудности» с продуктами и предметами первой необходимости указывают на то, что война вот-вот начнется или даже уже идет», — отмечают Кирзюк и Архипова.

очереди как за гречкой. preview a10feb699c6f0774e29c12c5e9b80c0d. очереди как за гречкой фото. очереди как за гречкой-preview a10feb699c6f0774e29c12c5e9b80c0d. картинка очереди как за гречкой. картинка preview a10feb699c6f0774e29c12c5e9b80c0d. Россияне яростно скупают гречку и туалетную бумагу: объяснить, почему они это делают, не так-то просто. Непосредственной угрозы снабжению продуктами и товарами первой необходимости в стране нет. Как нет (пока) и угрозы тотального карантина – аналогичного тому, который введен в Италии. Лучше всего очереди за продуктами и средствами гигиены можно объяснить не реальной угрозой, а страхом людей перед возможной опасностью.

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Особым индикатором того, что все плохо, считали «военный» хлеб — то есть хлеб низкого качества. Если он плохой, значит хороший отдали представителям «братских стран» — а отдали почему? Потому что мы либо уже воюем на их стороне, либо скоро будем.

Те, кто сейчас идет в магазин с твердым желанием «закупиться на всякий случай», конечно же, делают это не в ожидании новой войны. Однако память поколений работает именно так: причина явления забывается, остается лишь стимул — стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый список: макароны, греча, туалетная бумага. И, конечно же, мыло, соль, сахар, спички. Был бы и керосин, но керосин сейчас не найти.

Источник

Хроники дорожающей еды: на очереди — гречка

Лента новостей

Все новости »

О том, что эта крупа дорожает вслед за другими продуктами, сообщила «Российская газета». А издание VTimes рассказало, что Россию может ждать дефицит курятины

Цены на сырье взлетели, рассказывает директор алтайского гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев. И добавляет, что сейчас гречиху продают по такой стоимости, что ее просто не хотят покупать.

«Российская газета» сообщила, что в магазинах за январь-февраль гречка подорожала всего на процент. Но это может быть далеко не пределом из-за ажиотажа. Он связан с высокими мировыми ценами на гречку, в мире подорожало вообще все. Власти пока не ограничивают экспорт крупы. И экспортеры вывозят ее за рубеж. В первую очередь в Китай и Казахстан, говорят производители.

Как писал недавно «Интерфакс» со ссылкой на институт ИКАР — с июля 2019-го по январь 2020-го Россия экспортировала около 30 тысяч тонн гречки. А сейчас, всего за два месяца с декабря по январь, экспортеры вывезли все те же 30 тысяч тонн. Отсюда и рост цен, говорит Вадим Сысоев, директор алтайского гречезавода «Восток-2»

Вадим Сысоев директор алтайского гречезавода «Восток-2» «Ценник на сырье на внутреннем рынке формируют в настоящий момент экспортеры, которые вывозят сырье с рынка. Тем самым мы разогнали сейчас сырье до таких позиций, что крупа просто сейчас не продается в те деньги, которые предлагаются на нее на рынке сырья. В прошлом году мы стартовали по сырью примерно 25-27. Сейчас цена с НДС на нашем алтайском рынке составляет 40 рублей».

А тем временем выяснилась любопытная деталь по поводу других популярных продуктов — курицы и яиц. Издание VTimes со ссылкой на ответ Минсельхоза сообщило, что на нашем рынке курятины появился дефицит. Или, если привести цитату ведомства, «определенный дисбаланс спроса и предложения». Это связано с тем, что после падения доходов россияне начали больше покупать курицу.

Без белка человеку нельзя, а курятина и яйца дешевые. Хотя тоже подорожали, после чего Минсельхоз договорился с производителями, что они два месяца не будут повышать цены. Но объективно — повысилась себестоимость курятины, в первую очередь из-за роста цен на корма, то есть на зерно. А они выросли в первую очередь из-за того, что взлетели мировые зерновые цены.

Что же касается дефицита курицы, который всегда ведет к повышению стоимости, то с этим не согласен бывший руководитель «Ленптицепрома», а ныне председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Юрий Трусов председатель Общественной палаты Ленобласти «Вы знаете, как у нас в этом отношении — если вдруг поползли цены, значит, надо побежать покупать. Еще дополнительно побежали покупать, значит, сети тоже цены приподнимут моментально — тут уже производственники ни при чем совершенно, потому что сети когда видят спрос, то они поднимают цены. Поэтому причина кроется не в том, что у нас дефицит, у нас производят сегодня мясо птицы и яиц значительно больше, чем производилось, в лучшие годы птицеводства в Советском Союзе, намного больше. А людей у нас стало меньше, чем в Советском Союзе, существенно».

Но курица хоть и популярный продукт, но не сравнится с гречкой. И дело не в том, что мы из них больше едим. Греча для россиян — продукт сакральный. И когда что-то происходит, то жители бегут в магазин и сметают с полок крупу. И было в нашей современной истории несколько гречневых кризисов, когда вмешивались первые лица страны. Так что, вполне может быть, что власти начнут реагировать и ограничат экспорт. Как это уже сделали с зерном. Это вообще ключевой продукт для сельхоза, в первую очередь потому что корм.

А вот что касается муки, то она, конечно, тоже подорожала. Но вот хороший пример. ЦБ рассчитал индекс блинов для Москвы и области. И сообщил, что стопочка блинов на Масленицу в этом году подорожала чуть больше чем на 3%. Причины связаны с ростом цен на муку и сахар. Но это самые дешевые ингредиенты в блине. А самый дорогой, то есть молоко, в цене за год не изменился. И это хорошая новость. Потому что когда дешевая мука или сахар дорожают на приличный процент — можно потерпеть, потому что это всего несколько рублей. А вот когда на десятки рублей дорожают и так недешевые продукты, как, например, мясо, то кошелек худеет. Возможно, и потребитель тоже.

По итогам 2020 года Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности. Аналитики Economist Intelligence Unit поставили ее на 24 место среди 113 стран. При этом по критерию «доступность продуктов питания для населения» наша страна поднялась сразу на 11 позиций и вошла в двадцатку ведущих стран мира.

Комментирует управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Илья Березнюк управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications «На фоне мирового продовольственного кризиса наш российский АПК выглядит очень уверенно. 2020 год, особенно период пандемии, показал, что наше сельское хозяйство способно адаптироваться к любым сложностям. Если остальные отрасли показывали замедление, либо отрицательные показатели, то сельское хозяйство как раз показывала плюс, потому что у нас не останавливались производственные процессы. Все было отлажено. Страна не только обеспечивает себя продовольствием в этот период и в последние десятилетия, а вообще в целом за последние 20 лет мы колоссальных успехов сельском хозяйстве добились и по всем остальным отраслевым направлениям. При этом надо заметить, что мы получаем сейчас рекордные доходы от экспорта при учете, что мы в прошлом году продукции АПК экспортировали свыше чем на 29 млрд долларов, обогнав даже доходы от экспорта газа по трубам. Это просто колоссальный результат. Повышения позиций России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности — это показательный момент, потому что нашему Министерству сельского хозяйства удалось вывести отрасль на устойчивую траекторию, и стабильный рост сельхозпроизводства практически не зависит уже от внешних факторов».

По данным ООН, в прошлом году на волне пандемии в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией.

При этом Россия, напротив, смогла укрепить свой потенциал в аграрной сфере и продолжила активно развивать собственное производство. Так, страна получила второй в современной истории урожай зерна свыше 133 млн тонн и рекордные сборы по ряду других культур, а также нарастила производство мяса, молока и готовой пищевой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *