очень вкусные куличи на пасху рецепты
Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.
Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.
Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.
Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.
Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.
12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей
Сложно точно сказать, сколько лет насчитывает традиция выпекать пасхальные куличи. Естественно, за это время появились разные рецепты и вариации. Но мы выбрали самые вкусные из них и уже готовы поделиться ими с тобой!
1. Классический пасхальный кулич
Начнем с самого классического рецепта на сухих дрожжах и с изюмом.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 12 г сухих дрожжей, 250 г изюма, щепотка соли.
Приготовление: Смешай половину муки с сухими дрожжами, влей теплое молоко, перемешай и оставь опару в тепле на полчаса. Желтки взбей с сахаром до пышности, и отдельно взбей белки до крутых пиков. Желтки вместе с мягким сливочным маслом и солью смешай с опарой.
Медленно введи в тесто белки и аккуратно перемешай руками. Добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь на час в тепле, а пока залей изюм горячей водой. В конце добавь его в тесто, снова перемешай, разложи по формам и оставь еще на 10 минут. Выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
2. Пасхальный кулич на кефире
Кефир делает тесто еще более пышным и нежным.
Тебе понадобится: 450 г муки, 350 мл кефира, 150 г сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан цукатов, 6 г сухих дрожжей, 50 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Разведи в теплой воде сухие дрожжи, соль и немного сахара, и оставь на 15 минут. Кефир смешай с яйцами и оставшимся сахаром, а потом добавь растаявшее масло и опару.
Введи муку, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1-1,5 часа. Добавь цукаты, снова перемешай тесто, разложи по формам и оставь еще на час. А потом выпекай в духовке 45 минут при 190 градусах.
3. Творожный пасхальный кулич
Кулич на твороге сочный, вкусный и совсем не такой, как на молоке или кефире.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана молока, 8 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, 1 стакан изюма, 250 г творога.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи, немного сахара и ложку муки, и оставь на 15 минут в тепле. Взбей 2 яйца и 1 желток с сахаром до пышной пены, и туда же добавь растопленное масло, соль, ванильный сахар и творог.
Смешай тесто до однородности, добавь опару, и в конце – муку. Вымешай тесто, добавь изюм, разложи по формам и оставь на 1,5 часа в тепле. Выпекай 10 минут при 200 градусах и еще 40-50 – при 180.
4. Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном
По традиции тесто для кулича должно быть дрожжевым, но ведь сейчас у нас куда больше вариантов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 1 ч.л. соды, цедра лимона, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай кефир с содой, а растопленное масло – с сахаром и цедрой. Соедини обе массы, постепенно добавь муку с изюмом, и хорошо перемешай. Разложи тесто по формам и запекай около 30 минут при 180 градусах. Растопи еще 2 ложки сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, пару минут провари и смажь лимонной глазурью куличи.
5. Пасхальный кулич на смальце
Смалец в выпечке использовали еще наши бабушки, и не просто так!
Тебе понадобится: 125 мл молока, 125 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 25 г смальца, 5 желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г изюма.
Приготовление: Смешай дрожжи, часть сахара и теплое молоко. С остальным сахаром разотри желтки, и смешай их с дрожжами, сметаной и парой ложек муки. Оставь опару на час в тепле, а потом добавь все остальные ингредиенты.
Вымешивай однородное тесто как можно дольше, и в конце добавь в него изюм. Оставь его в тепле на 2 часа, и несколько раз разомни в процессе. Разложи в формы до середины, оставь еще на полчаса и выпекай при 200 градусах около 40 минут.
6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле
Рецепт для тех, кому категорически не подходят молочные продукты.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, 11 г сухих дрожжей, 3 яйца, 450 г муки, 1/3 стакана растительного масла, щепотка соли, 50 г цукатов.
Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Добавь в опару яйца, соль, и постепенно введи муку. Оставь тесто в тепле на пару часов, и в самом конце добавь растительное масло и цукаты. Выложи тесто в формы, дай постоять еще полчаса и выпекай около 30 минут при 180-200 градусах.
7. Пасхальный кулич на заварном тесте
Кроме сухофруктов и цукатов смело добавляй мармелад и зефир.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 40 г свежих дрожжей, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 6 яиц, 1 ч.л. соли, 100 г кураги, 100 г цукатов.
Приготовление: В 50 мл теплого молока разведи сахар с дрожжами и оставь на 20 минут. Доведи оставшееся молоко до кипения, добавь 3 ст.л. муки и быстро завари тесто, продолжая непрерывно мешать. Отдельно подогрей сливки, добавь туда же и перемешай до однородности.
Когда смесь остынет, влей в нее опару. Разотри желтки с сахаром, взбей белки до пиков и растопи сливочное масло. Добавь в тесто масло и желтки, и в самом конце – белки. Добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час, а в конце вмешай растительное масло, цукаты и курагу. Разложи тесто по формам и выпекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
Приятный привкус такого кулича невозможно спутать ни с чем.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 9 желтков, 350 г сахара, 50 мл коньяка, 1 ч.л. соли, 150 г цукатов, 150 г изюма.
Приготовление: Залей цукаты с изюмом и коньяком, и оставь на час. Вытопи сливочное масло в духовке 30-40 минут при 160 градусах, процеди и охлади. Дрожжи и ложку сахара разведи в 50 мл теплого молока и оставь на 20 минут.
Смешай оставшееся молоко и 200 г муки, добавь туда опару, перемешай и оставь еще на 40 минут. Взбей желтки с сахаром и коньяком от цукатов, и влей в опару. Добавь масло, постепенно введи муку и оставь тесто в тепле на 2 часа. Вмешай цукаты с изюмом, разложи тесто по формам, оставь еще на час, и выпекай куличи 40-60 минут при 180 градусах.
9. Пасхальный кулич с орехами
Пряное тесто со специями идеально сочетается с орехами и сухофруктами.
Тебе понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 70 г сухофруктов, 70 г орехов, по 0,5 ч.л. цедры, кардамона и мускатного ореха, щепотка соли, 100 г сахара, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи, ложку сахара и треть муки, перемешай и оставь на 20 минут. Взбей желтки с сахаром, добавь растопленное масло и коньяк, и снова перемешай. Соедини эту массу с опарой, добавь цедру и специи, и в конце – оставшуюся муку.
Оставь тесто на час в тепле, и потом вмешай в него сухофрукты и рубленые орехи. Выпекай 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 градусах. Сверху посыпь кулич орехами и сахарной пудрой.
10. Пасхальный кулич с шоколадом
Лучше всего подойдет черный шоколад. А заодно расскажем, как приготовить белковую глазурь для кулича!
Тебе понадобится: 550 г муки, 20 г свежих дрожжей, 260 мл молока, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 100 г шоколада, 50 г орехов, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и треть муки, размешай и оставь в тепле на 15 минут. Разотри мягкое сливочное масло с сахаром и желтками, и смешай с опарой. Добавь соль, муку, тертый шоколад и рубленые орехи, замеси тесто и оставь на 1,5 часа в тепле.
Выложи куличи в форму на треть и выпекай 30-40 минут при 180 градусах. Взбей белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда глазурь станет однородной, смажь куличи.
11. Шоколадный пасхальный кулич
Здесь предлагаем сразу сделать шоколадное тесто, а не только добавить шоколадную крошку в начинку.
Тебе понадобится: 450 г муки, 60 г какао, 20 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г тертого шоколада, щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке. Взбей яйца до пены и постепенно добавь в них сахар. Потом влей растопленное масло и молоко, перемешай опару и оставь в тепле на 2 часа, а можно на ночь. Добавь в опару просеянную муку с какао и хорошо вымешай тесто.
В конце добавь половину тертого шоколада и изюм, разложи по формам и выпекай куличи в духовке около 30-40 минут при 180 градусах. Остальной шоколад растопи и полей куличи сверху.
12. Пасхальный кулич с маком
Настоящий сюрприз к празднику!
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 110 мл молока, 350 г муки, щепотка соли, 120 г мака, 50 г изюма, 30 г орехов, корица.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и дрожжами. Взбей 2 яйца и 1 желток со 100 г сахара до растворения, и влей туда теплое молоко. Снова перемешай и добавь сухую смесь, и в конце добавь 40 г подтаявшего масла. Хорошо вымешай тесто и оставь в тепле на 1,5 часа.
Раскатай тесто в пласт, смажь сливочным маслом, распредели по нему начинку и скрути в рулет. Разрежь его вдоль, сформируй завитки по размеру формочек, разложи по ним и оставь еще на 1,5 часа. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов