очень вкусная молочная рисовая каша
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.
Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
2. Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком
Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.
Приготовление:
1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.
2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.
3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.
3. Рисовая каша на топленом молоке
Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.
Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.
2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.
3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
4. Рисовая каша на кислом молоке
Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:
1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.
2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.
3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.
5. Шоколадная рисовая каша на молоке
Полезная и вкусная каша идеально сочетается с бананами, орехами, ягодами или карамелью.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, ванилин.
Приготовление:
1. Размешай сахар и какао с холодным молоком, чтобы не было комочков.
2. В молочную смесь добавь рис, поставь на плиту и доведи до кипения.
3. Убавь огонь и вари рисовую кашу до готовности около получаса, часто помешивая. В конце добавь ванилин и сливочное масло.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
6. Рисовая каша с тыквой на молоке
Вкусная, сытная и очень яркая каша оранжевого цвета на завтрак.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 200 г тыквы, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву мелкими кубиками, промой рис и смешай молоко с солью и сахаром.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения, добавь рис с тыквой и убавь огонь.
3. Вари кашу около 25 минут и после этого дай ей еще 10 минут настояться под крышкой.
7. Рисовая каша с кокосовым молоком
Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.
Приготовление:
1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.
3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед.
4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.
8. Рисовая каша на молоке без воды
Совсем не обязательно добавлять в рецепт воду, но тогда нужно еще тщательнее следить, чтобы каша не подгорала и не убежала!
Тебе понадобится: 150 г риса, 450-500 мл молока, щепотка соли.
Приготовление:
1. Залей промытый рис молоком, посоли и отправь на плиту.
2. Когда каша закипит, убавь огонь и вари до желаемой консистенции, а потом дай ей настояться под крышкой 5-10 минут.
Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов
9. Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками
Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!
Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:
1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.
2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.
3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.
4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Рисовая каша на молоке в мультиварке
Готовить молочную рисовую кашу в мультиварке еще удобнее и быстрее!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 2,5 стакана молока и воды, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар, сливочное масло.
Приготовление:
1. Промой рис, дай ему стечь и выложи в мультиварку.
2. Залей водой с молоком, добавь сахар и ваниль, а по желанию – другие специи, сухофрукты или кокос.
3. Готовь на программе для каш около получаса, добавь масло и еще на 10 минут оставь на подогреве.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Молочная рисовая каша
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Польза рисовой каши на молоке
Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.
Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Простой классический рецепт
Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото
2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.
3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.
4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».
5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.
Молочная рисовая каша как в детском саду
Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.
Жидкая рисовая каша
С тыквой
Секреты и советы
Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.
Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.
Калорийность
От чего зависит калорийность блюда? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в блюдо масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.
Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов
Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.
Основой каши, конечно, является рис. Ее можно варить как на молоке, так и объединять при варке молоко и воду, а кто- то варит просто на воде. При подаче обычно добавляют сливочное масло или различные джемы и варенье. Я не знаю как у Вас, а у меня в семье кроме меня никто особо не любит молочную рисовую кашу, поэтому мне приходится идти на хитрости и добавлять в кашу различные ингредиенты.
Для того, чтобы молочная каша получилась еще вкуснее и моя семья не отказалась от нее, при варке я добавляю разнообразные фрукты или сухофрукты, при подаче добавляю мёд или джем. Так же мне очень нравится рисовая каша с тыквой. В общем, вариантов приготовления много, попробуйте сварить рисовую молочную кашу по каждому рецепту, Вы не пожалеете!
1. Вкусная молочная рисовая каша как в детском саду
Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:
Как приготовить рисовую молочную кашу :
1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. После того как вода закипит — опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.
3. Как только рис закипит — сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 минут.Воды должно стать вдвое меньше.
4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать кашу.
5. Как только каша закипит — нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.
6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию. Как только каша оказалась готова — снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу — так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит. Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.
Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!
Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она будет суховата.
2. Молочная рисовая каша с изюмом рецепт
Какие продукты необходимы для приготовления молочной рисовой каши с изюмом:
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом:
1. Самое первое что нужно сделать — это подготовить добавку к каше, а в нашем случае это изюм и курагу. Подготавливаем по 50 гр изюма и кураги, тщательно промываем, а затем замачиваем в кипятке минут на 20-30.
2. После этого нужно взять подходящую кастрюлю, налить 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.
3. Пока сухофрукты распариваются, а вода закипает нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
4. Как только вода закипит нужно в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая, довести до кипения. Как только рис закипит следует сбавить огонь и варить до набухания риса. Так же нужно не забывать периодически помешивать будущую кашу.
5. Когда рис набухнет, а воды станет вдвое меньше чем было — нужно добавить стакан теплого молока, изюм и курагу(их нужно предварительно обсушить бумажным полотенцем), так же нужно посолить. Далее следует все перемешать, добавить огонь и, не забывая помешивать, довести до кипения.
6. После закипания нужно сбавить огонь, и варить кашу на небольшом огне до готовности. Затем кашу нужно снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 10 минут. Не доводите до момента, когда каша сильно загустеет, пусть лучше будет жидковата. Не забывайте, немного постояв в каше и так добавится густоты.
7. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и сахар. Либо какие- то другие сладкие добавки. Рисовая каша на молоке с изюмом готова! Приятного аппетита!
В процессе варки вы можете добавить в кашу любимые фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Если хотите, чтобы фрукты разварились до мягкости — добавляйте их вместе с молоком. Если же хотите, чтобы кусочки чувствовались на зубах — добавляйте фрукты за 5 минут до говности
3. Молочная рисовая каша с тыквой рецепт
Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:
Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:
1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.
3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.
Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.
4. Молочная рисовая каша с яблоком рецепт
Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:
Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:
1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.
2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.
4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.
5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!
6. Молочная рисовая каша в мультиварке Polaris. Видео-рецепт
Надеемся, что статья была Вам полезна и Вы приготовили замечательную молочную кашу!
Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото
Рисовая каша, приготовленная на молоке, давно уже ставшая традиционной, имеет ряд полезнейших свойств. Ведь неудивительно, что специалисты советуют начинать давать в прикорм для маленьких детишек именно эту кашу. Почему? Да потому что рис, один из тех немногих круп, которые начисто лишены глютена — компонент, способный вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Данное блюдо благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, назначается при расстройствах и повышенной кислотности, назначается людям страдающим от повышенного сахара в крови, так как этот продукт нормализует уровень сахара, содержит сложные углеводы и сам по себе является низкокалорийным. А что самое интересное — она укрепляет сердечную мышцу и костную ткань.
Рисовая каша на молоке, идеальное блюдо для детей, да и для тех, кто придерживается определенной диеты, потому как она освобождает свою энергию не спеша. Именно поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгое время хватает энергии и все это сопровождается прекрасным настроением. Ну и как всегда по традиции, кто пропустил мою прошлую статью я предлагаю вам оценить рецепты печенья на скорую руку.
Классический рецепт рисовой каши на молоке
Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.
Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!
Как сварить рисовую кашу в мультиварке
С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.
Далее размешиваем, чтобы весь рис распределился по дну, затем закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша» на один час.
По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.
После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Рисовая каша с изюмом
Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.
Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.
Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.
Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.
Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!
Как приготовить рисовую кашу в микроволновке (видео)
Молочные кашки сваренные на завтрак – эталон здорового и правильного питания, настоящий кладезь различных полезных веществ и микроэлементов для нашего организма.