очень вкусная гречневая каша
Как готовить гречку правильно, приготовление гречневой крупы в кастрюле и мультиварке, каша на воде и молоке
Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.
Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.
Почему гречка такая полезная?
Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах. Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка. Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.
Если есть гречку регулярно, это:
Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.
Какая гречка самая полезная?
Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.
Гречка в пакетиках — точно такая же, как и рассыпная, только расфасованная. По своим свойствам она ничем не отличается от обычной. Наоборот, в ней есть ряд плюсов. Её уже перебрали за вас, избавившись от «мусора». К тому же один пакетик, как правило, — одна порция. Поэтому не придётся отмерять, сколько гречки вам сварить.
Сочетается гречка со многими продуктами, среди которых молоко, овощи, мясо, зелень. Вы можете приготовить из гречки гарниры, сварить кашу на завтрак, сделать запеканку, котлеты и даже испечь блины (из гречневой муки). Раньше в Москве, по описанию Владимира Гиляровского, было популярно блюдо гречневик: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». По рецепту в вязкую гречневую кашу разбивали сырые яйца, потом выкладывали смесь на противень и запекали.
Как правильно приготовить гречку?
Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.
Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.
20 вкуснейших рецептов гречневой каши
Казалось бы, что может быть проще и понятнее гречки? Но у ее универсальности есть обратная сторона – со временем одно и то же блюдо банально надоедает. Но кто сказал, что гречневая каша должна быть однообразной? Лови 20 интересных рецептов ее приготовления!
1. Гречневая каша с яблоком
Отличная каша для восхитительного начала дня.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда, корица, специи, 50 мл сливок.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а яблоки нарежь мелким кубиком и обжарь до румяного цвета. Посыпь их корицей и специями, смешай с гречкой, залей сливками и добавь мед.
2. Гречневая каша на молоке
Мы просто не смогли обойти классику стороной!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Высыпь промытую гречку в кипящую воду и отвари, пока вся жидкость не впитается. Влей теплое молоко, приправь по вкусу и провари кашу еще 10 минут.
3. Гречневая каша с грибами
Гречка с грибами – по-настоящему беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г грибов, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь в смеси двух масел, а потом приправь. Добавь гречку, перемешай, влей примерно 600 мл воды и вари под крышкой около 20 минут до готовности.
4. Гречневая каша с овощами
Можешь взять обычную замороженную смесь овощей по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 свекла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь все вместе около 10 минут, добавь промытую гречку и жарь еще 3-4 минуты. Залей водой, провари под крышкой до готовности и в конце добавь зелень со специями.
5. Гречневая каша в горшочках
Сытная, ароматная и вкусная гречневая каша, которая очень просто готовится.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 600 г гречки, 6 лавровых листов, 600 мл воды, 1,2 л бульона, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками, слегка обжарь, приправь и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь лук с морковью и выложи сверху на мясо. Добавь лавровые листья, засыпь гречку и залей водой с бульоном. Готовь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Гречневая каша с фаршем
Томатную пасту можно заменить другим любимым томатным соусом.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 400 г фарша, 100 г лука, 150 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, добавь фарш и продолжай жарить. Через 7 минут добавь специи и томатную пасту, а еще через 3 – промытую гречку. Залей водой и вари кашу около 20 минут на слабом огне.
7. Гречневая каша с фасолью
Если не хочешь тратить время на приготовление фасоли, то просто возьми консервированную.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 0,5 стакана фасоли, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Обжарь лук с морковью, добавь туда гречку, влей воды и провари 10 минут. Потом добавь специи и фасоль, и вари под крышкой еще 5-7 минут.
8. Гречневая каша с капустой
Оригинальный и очень бюджетный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 350 г капусты, 120 г лука, 130 г моркови, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой гречку, залей водой и отвари, пока она полностью не впитается. Обжарь мелко нарезанный лук с морковью, добавь нашинкованную капусту со специями и протуши 15 минут под крышкой. Смешай овощи с гречкой, прогрей и в конце добавь оставшееся сливочное масло.
9. Гречневая каша с картошкой
Отличное деревенское блюдо, когда нужно быстро накормить большую компанию.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 5 картофелин, 3 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь. Нарежь картофель мелким кубиком, добавь к овощам, приправь и протуши примерно 25 минут. Отвари гречку до готовности, слегка обжарь ее отдельно и смешай с овощами.
10. Гречневая каша с баклажанами
Добавь немного ароматной кинзы или грецкие орехи при подаче.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 баклажан, 1 перец, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи, оливковое масло, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, присыпь специями, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Отвари гречку до готовности, смешай с овощами и заправь оливковым маслом с лимонным соком и чесноком.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Гречневая каша с цветной капустой
Легкая диетическая каша для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 морковь, 400 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, выложи в сковородку, залей водой и протуши 20 минут. Добавь гречку и специи, и готовь еще 15 минут.
12. Гречневая каша с орехами
Специальный рецепт для тех, кто любит креативные блюда.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 80 г грецких орехов, 70 г лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, пару минут обжарь и добавь к нему измельченные орехи. Перемешай, сразу же добавь гречку и специи, залей водой и протуши около 25 минут.
13. Гречневая каша с творогом
По желанию добавь сюда рубленую зелень с чесноком или сахар с корицей.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 4 ст.л. зернистого творога, 2 стакана воды, щепотка соли.
Приготовление: Отвари гречку с солью до готовности, но чтобы она осталась рассыпчатой. Добавь зернистый творог и аккуратно перемешай.
14. Гречневая каша с сухофруктами
Прекрасный способ сделать обычную гречневую гречку еще вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г инжира, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а все сухофрукты промой и измельчи. Орехи можешь перебить в блендере, а потом замочи их в небольшом количестве воды с медом. Смешай все вместе и дай настояться 15 минут под крышкой.
15. Гречневая каша с грушей
Еще один вариант в копилку неожиданных рецептов!
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 груши, орехи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а пока растопи сливочное масло на сковороде. Раствори в нем сахар и обжарь нарезанную кубиками грушу с измельченными орехами. Добавь готовую гречку и перемешай.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Гречневая каша с курицей
Универсальный повседневный рецепт гречневой каши на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и слегка обжарь со всех сторон. Добавь тертую морковь и измельченный лук, и протуши все вместе еще 5 минут. Добавь промытую гречку, а через 2 минуты влей 2 стакана воды, приправь и туши под крышкой до готовности.
17. Гречневая каша с кальмарами
Такая каша точно понравится даже заядлым гурманам!
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 200 г кальмаров, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а лук обжарь с морковью. Добавь в зажарку кольца кальмаров, а через 2 минуты – гречку. Перемешай, приправь, добавь давленый чеснок и через минуту сними с огня.
18. Гречневая каша с авокадо
Горошек можно брать молодой, замороженный или консервированный.
Тебе понадобится: 150 г гречки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 авокадо, тимьян, 20 г сыра, 3 ст.л. горошка.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, добавь в нее сливочное масло и тертый сыр, и перемешай. Тонко нарежь авокадо, и тоже отправь его к гречке вместе с горшком.
19. Гречневая каша с печенью
Если хочешь, чтобы печень была еще нежнее – заранее вымочи ее в молоке.
Тебе понадобится: 300 г печени, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь печень и обжарь до румяного цвета. Добавь измельченный лук с морковью, и протуши еще пару минут. После этого добавь гречку, перемешай, залей водой и протуши до готовности. Перед подачей приправь и посыпь зеленым луком.
20. Гречневая каша с тыквой
Лучший сезонный рецепт гречневой каши из всех возможных!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 400 г тыквы, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистости, добавь к нему нарезанную кубиками тыкву и жарь еще минут 7. Добавь томатную пасту, чеснок и специи, перемешай, а через 2 минуты добавь гречку. Сверху влей кипяток и туши под крышкой до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
Еще несколько нюансов
Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.
Как варить гречку с мясом
Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.
Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.
Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!
Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?
Гречневая каша на воде
Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.
Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.
Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.
После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.
2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.
Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.
4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.
Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.
5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.
Вкусных открытий и приятного аппетита!
Рецепт гречневой каши на молоке
Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.
2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.
Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.
3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.
4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.
5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.
Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски
Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂
Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.
Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.
2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.
3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.
Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.
4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.
5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.
Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис
Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.
Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите
Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.
2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.
3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».
Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.
4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.
Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке
Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:
Каша с курицей — очень вкусный рецепт
Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.
Подлива для гречки без мяса как в столовой
Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.
Способ приготовления:
1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.
2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.
Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!