очень острое мексиканское блюдо

10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Nachos | Начос

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

Chilli con carne | Чили кон карне

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

очень острое мексиканское блюдо. lazy placeholder. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-lazy placeholder. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка lazy placeholder. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

Источник

Мексиканская кухня

очень острое мексиканское блюдо. 311636f8 d3bc 4064 96cc 7a5f00f0002f w450. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-311636f8 d3bc 4064 96cc 7a5f00f0002f w450. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 311636f8 d3bc 4064 96cc 7a5f00f0002f w450. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.

Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.

В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.

При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.

Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.

Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.

Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.

Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.

Источник

Топ-10 блюд мексиканской кухни

Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.

1. Лепешки тортилья

очень острое мексиканское блюдо. fahitos s kuricei na skoruiu ruku 396924. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-fahitos s kuricei na skoruiu ruku 396924. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка fahitos s kuricei na skoruiu ruku 396924. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Тортилья – неотъемлемая часть многих рецептов этой кухни. Они являются основой любого приема пищи мексиканцев, часто заменяя столовые приборы, ими набираются соусы, мясные блюда, салаты, в них заворачивают начинки.

Для приготовления тортильи понадобится 100 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 120 мл теплой кипяченой воды. Из приспособлений – блинная сковорода и полиэтилен.

Смешать сухие ингредиенты. В миску вылить воду и масло, слегка взбить вилкой, ввести их к муке. Замесить тесто, если оно получится жидким, добавить кукурузной муки. Скатать его в упругий шар и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на 6-8 частей, раскатать в небольшие лепешки между двух отрезов полиэтилена и жарить на горячей блинной сковороде без добавления масла по полторы минуты с каждой стороны. Тортилья приобретет желтый цвет, может погнуться или покоробиться.

Бонус: из них готовят чипсы начос, для этого просто нужно разрезать готовую лепешку на 6 частей и немного обжарить в растительном масле.

2. Гуакамоле

очень острое мексиканское блюдо. kurochka quotguakamolequot delikates 449777. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-kurochka quotguakamolequot delikates 449777. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка kurochka quotguakamolequot delikates 449777. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Для самого популярного соуса понадобится: 3-4 авокадо, 1 лайм, 1 крупная луковица, 2 томата, 1-2 перца чили, кинза, 1 зубок чеснока.

С томатов снять кожицу и перетереть на терке, смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченной цедрой лайма. У перца удалить семена, авокадо почистить, объединить их и пропустить через блендер. Затем отправить к томатам, влить в смесь 2 ст. л. воды и выдавить сок лайма, перемешать. Подавать с чипсами начос или лепешками тортилья.

3. Фахитас

Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г консервированной или отварной фасоли, 5-6 лепешек тортилья, 2 крупных болгарских перца, 1 лайм, 1 перец чили, 70 г томатной пасты, 90 мл растительного масла.

Говядину следует нарезать на тонкие продолговатые кусочки и замариновать в соке лайма на 1 час. Затем обжарить вместе с нарезанными соломкой овощами, через 15-20 минут добавить томатную пасту и фасоль, перемешать. Томить на медленном огне 5-10 минут под закрытой крышкой.

Принято употреблять фахитас, используя лепешки вместо ложек.

4. Чили кон карне

очень острое мексиканское блюдо. govyadina s chili 530414. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-govyadina s chili 530414. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка govyadina s chili 530414. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Для густого блюда из говядины, фасоли и овощей нужно: 0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 л говяжьего бульона, 2 перца чили, 1 луковица, 1 болгарский перец, 0,5 кг помидоров, 400 г консервированной или отварной красной фасоли, растительное масло, какао, по щепотке майорана, тмина, сахара, паприки.

Измельченные перецы, лук и чеснок обжарить вместе со специями. Помидоры перетереть на терке. В отдельной кастрюле с толстым дном жарить фарш минут 15, затем влить бульон, томаты, зажарку, добавить сахар, 1 ч.л. какао, посолить и довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить. Через 20 минут всыпать фасоль и оставить кипеть. Через 10 минут убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться около получаса.

5. Соус Сальса

Ингредиенты для сальсы: 5 томатов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зира, 1 лайм, 60 мл растительного масла.

Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перетереть. Чили избавить от семечек. Лук, перец и чеснок измельчить. Смешать все, посолить, добавить зиру, заправить соком лайма и маслом.

6. Буррито – начинка для лепешек тортилья

очень острое мексиканское блюдо. 1a6ca618e8734a4a8c8806c326c26388. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-1a6ca618e8734a4a8c8806c326c26388. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 1a6ca618e8734a4a8c8806c326c26388. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 80 г томатной пасты, 3 помидора, 100 г риса, 100 г твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, кинза, растительное масло.

Рис отварить, сыр натереть, фарш обжарить на масле до изменения цвета. На сковороду к мясу добавить измельченные лук, перец, помидоры и томатную пасту, посолить, держать на медленном огне под крышкой 12-15 минут. Снять с огня, немного остудить, смешать с рисом, сыром и рубленой зеленью.

7. Кесадилья

Ингредиенты: 12 тортилья, 300 г твердого сыра, 100 г фарша, 50 мл сметаны, 1 перец чили, 1 луковица, растительное масло.

Фарш обжарить, посолить и остудить. После чего смешать с тертым сыром, сметаной, измельчёнными луком и перцем чили. Лепешку на 30 секунд поместить на разогретую сковороду с маслом, затем снять, заполнить сырно-мясной начинкой, накрыть другой лепешкой, вернуть на сковороду и держать на огне каждую сторону по 1 минуте. Поступить так со всеми тортилья.

8. Севиче

очень острое мексиканское блюдо. e06a234499af9d84042916c1db6b1559. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-e06a234499af9d84042916c1db6b1559. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка e06a234499af9d84042916c1db6b1559. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Ингредиенты: 200 г креветок, 0,5 кг филе белой рыбы, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 лайма, 1 луковица, сахар, кориандр.

Креветки отварить, рыбу разделить на ломтики и замариновать в соке лайма на 15 минут, перец и лук измельчить. Смешать ингредиенты, посолить, добавить 1 ч. л. сахара и кориандр. Можно подавать к столу.

9. Суп Посоле

Для супа понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г отварной кукурузы, 4 болгарских перца, растительное масло.

Сварить очищенные от семян перцы в небольшом количестве воды, перемолоть их в блендере, отвар не выливать. Мясо нарезать на кубики и обжаривать 10-15 минут, добавить измельченные лук и чеснок, влить 300 мл бульона с перцев, посолить и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить кукурузу и перечное пюре. Варить до полной готовности мяса, при необходимости можно добавить воды.

10. Жареные бананы

очень острое мексиканское блюдо. zapechennie na grile banani 517211. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-zapechennie na grile banani 517211. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка zapechennie na grile banani 517211. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Для десерта понадобится: 6 бананов, 90 г коричневого сахара, 50 мл сливок, 100 г сливочного масла, 30 г кунжута.

Обжарить зерна кунжута на сухой сковороде. Бананы разрезать пополам, а затем каждую половину еще и вдоль, пересыпать их 40 г сахара, слегка обжарить в сливочном масле, выложить на тарелку. Пока фрукты остывают, на сковороде следует растопить 60 г сливочного масла, всыпать кунжут и оставшийся сахар, влить сливки. Томить 3-4 минуты. Полученным сладким соусом полить бананы. Приятного!

Расскажите, как и какие мексиканские блюда готовите Вы в комментариях к этой статье!

Источник

Viva La Mexico! Популярные мексиканские блюда, которые можно приготовить дома

Яркая и сочная мексиканская кухня — это потрясающая квинтэссенция пикантных вкусов и умопомрачительных ароматов, которая не может оставить равнодушным ни одного единожды вкусившего ее шедевры. Традиционные блюда поражают воображение обилием, казалось бы, простых ингредиентов, которые в сочетании создают невероятную и поистине уникальную кулинарную картину. Если вы никогда не готовили мексиканские блюда дома, то самое время начать прямо сейчас.

Фахитас

очень острое мексиканское блюдо. 408315. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-408315. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 408315. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Самое популярное и любимое мексиканцами блюдо — результат сочетания испанской кухни с кулинарными традициями ацтеков. Оно как нельзя лучше подходит в качестве основного деликатеса для семейного обеда или оригинальной закуски для вечеринки в компании хороших друзей. Приготовить фахитас сможет абсолютно каждый, ведь это не только очень вкусно, но и невероятно просто.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарежьте перец и говядину тонкими ломтиками, мелко покрошите лук.

2. Положите мясо в сок лайма и оставьте на 1,5-2 часа.

3. Обжарьте все овощи до состояния практически полной готовности (около 10 минут).

4. Добавьте к овощам говядину и оставьте на огне еще минут на 10-15.

5. Залейте содержимое сковороды томатной пастой и добавьте красную фасоль, тушите около 5 минут.

6. Подавайте получившуюся начинку с кукурузными лепешками.

Гуакамоле

очень острое мексиканское блюдо. 408316. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-408316. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 408316. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Эта невероятно вкусная, сытная и очень легкая в приготовлении закуска из авокадо — идеальное блюдо для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Традиционно гуакамоле подается с кукурузными или пшеничными чипсами и может запросто стать прекрасным вариантом завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мелко порежьте чеснок, лук, перец и зелень.

2. Очистите томаты от кожуры.

3. Разомните все ингредиенты вилкой и добавьте соль и специи по вкусу (чаще всего достаточно черного перца).

4. Добавьте сок лайма и небольшое количество воды.

5. Очистите авокадо от кожуры и разомните вилкой, смешайте с остальными овощами.

Можно долго разминать овощи вилкой, шинковать, и смешивать, но проще всего перемолоть все ингредиенты в блендере до состояния пасты. Вкус от упрощения процесса готовки никак не пострадает, да и визуально блюдо выглядит более эстетичным.

Сальса

очень острое мексиканское блюдо. 408318. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-408318. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 408318. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Пряный соус «Сальса» — еще одно популярное мексиканское блюдо, которое станет отличным дополнением к изысканному ужину. Его часто подают к мясу или едят в качестве закуски с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ошпарьте томаты кипятком, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, нарежьте перец тонкими соломками.

3. Тщательно перемешайте все овощи и добавьте сок лайма, томатную пасту, соль, перец и оливковое масло.

Уэвос-ранчерос

очень острое мексиканское блюдо. 408314. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-408314. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 408314. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Традиционное мексиканское блюдо уэвос-ранчерос — самый популярный вариант завтрака. Жители Центральной Америки обычно едят его прямо со сковородки или заворачивают в тонкую кукурузную лепешку. Получается очень вкусное и питательное блюдо, которое не дает чувству голода проснуться до самого захода солнца.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Обжарьте мелко нашинкованный лук на разогретой сковороде с добавлением масла, добавьте тертый чеснок.

2. Порежьте остальные овощи, залейте томатной пастой и тушите в течение 8-10 минут.

3. Обжарьте на сковороде колбасу до состояния легкой корочки, а затем залейте приготовленной ранее смесью.

4. Сверху вылейте яйца и оставьте на огне еще на 7-9 минут.

5. Украсьте блюдо зеленью.

Буррито

очень острое мексиканское блюдо. 408319. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-408319. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 408319. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Пожалуй, самое известное за пределами Мексики блюдо также готовится очень легко и быстро. Буррито действительно под силу приготовить каждому. Это сытное блюдо наполнит энергией на весь день и поселит глубоко внутри жгучее желание поскорее отведать еще хотя бы один кусочек этого божественного яства.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками томаты, лук и перец.

2. Обжарьте овощи и фарш на раскаленной сковороде до состояния полуготовности.

3. Добавьте томатную пасту, соль и приправы, оставьте на среднем огне еще на 5-7 минут.

4. Отварите рис, а затем смешайте с овощами, курицей и тертым сыром.

5. Аккуратно выложите массу на край тортильи (пшеничная лепешка) и заверните в трубочку.

6. Обжарьте получившуюся трубочку на сухой сковороде.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Словарь мексиканской кухни

Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Комментарии (0) Перейти

Мексиканская кухня признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Она отличается богатой историей и представляет собой сочетание кухонь коренных народов региона (майя и ацтеков) и европейских народов. Особенно сильное влияние на нее оказали испанские кулинарные традиции, привезенные колонистами.

Мексика — родина многих известных нам продуктов: помидоров, фасоли, тыквы, арахиса, какао, авокадо, ванили. Все они широко используются в мексиканских блюдах и в настоящее время. Среди популярных в стране продуктов есть очень экзотические. Например, широко распространены блюда с добавлением насекомых. Но главная особенность мексиканской кухни заключается не в использовании аутентичных продуктов, а в оригинальных техниках приготовления блюд.

В стране существует множество различных культур и климатических зон: горы, побережье, засушливые регионы. Поэтому в каждой области кухня имеет свои особенности.

Купить продукты мексиканской кухни можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

очень острое мексиканское блюдо. 6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Основные продукты мексиканской кухни

очень острое мексиканское блюдо. c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Коренные индейские народы использовали в пищу мясо дикой птицы, кроликов, броненосцев, змей и ящериц. Некоторые традиционные рецепты популярны и в наши дни, но сейчас мексиканскую кухню трудно представить без свинины, говядины и курицы, завезенных европейцами. Основные техники, используемые при приготовлении мяса — жарка на гриле, копчение, долгое томление.

Перец чили

Плод тропического полукустарника, известный со времен майя и ацтеков. Этот жгучий перец добавляется в свежем, сушеном или копченом виде во многие мексиканские блюда, даже в некоторые десерты и мороженое.

Название чили переводится с языка ацтеков как «красный». На самом же деле существует большое количество сортов этого перца разнообразного окраса. Один из самых популярных сортов — халапеньо. Для зрелых стручков характерен красный цвет, но собирают их еще зелеными, когда мякоть нежная и обладает лучшими вкусовыми качествами. Плоды сочетают в себе фруктовый вкус, среднюю остроту и мягкий аромат, схожий с ароматом сладкого перца.

Очень популярен также сорт хабанеро с красными или желто-оранжевыми стручками в форме сердца. Внешне они напоминают болгарский перец и обладают цветочным ароматом. Хабанеро — один из самых острых стручковых перцев, обладает сильным жгучим вкусом, используется в качестве приправы при приготовлении блюд и консервирования.

Кукуруза

Наиболее древний и широко используемый продукт в мексиканской кухне. Из вареных и вымоченных в извести зерен кукурузы мексиканцы получают муку — масу. Из нее готовятся разнообразные лепешки, которые составляют основу многих блюд. Кукуруза употребляется в пищу в вареном и жареном виде, из нее варят каши, делают гарниры и начинки, соусы, сладости и напитки.

Бобовые растения

Используются как фасоль и черные бобы, известные мексиканцам с древности, так и завезенные нут и чечевица. Из бобов готовят начинки для кукурузных лепешек, гарниры и самостоятельные блюда.

Авокадо

Один из самых полезных продуктов, богат ценными маслами. Плоды культивировались ацтеками уже в третьем тысячелетии до н.э. Сегодня Мексика лидирует по продажам этого фрукта. Самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Он также используется при приготовлении супов, закусок и салатов.

Добавляется в большинство блюд в качестве приправы. Сок фрукта входит в состав соусов и используется как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.

Экзотические фрукты

Ананас, манго, папайя, сметанное яблоко, сапота, гуава — употребляются в пищу в свежем виде, из них готовятся десерты и мороженое.

Овощи

Широко используются как привычные нам помидоры, тыква и картофель, так и экзотические — физалис, похожий на кабачок мексиканский огурец чайот. Очень популярны и кактусыопунция и нопаль. Их листья часто добавляются в овощные салаты, плоды маринуются в рассоле или в сладком сиропе.

Специи и пряности

Мексика считается родиной гвоздики, корицы и добавляемой в большую часть местной выпечки ванили. Широко используются и специи, завезенные из других регионов: кориандр, орегано, тимьян.

Традиционные лепешки

очень острое мексиканское блюдо. 72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Тортилья

Тонкая кукурузная лепешка, сопровождающая в Мексике все приемы пищи, основа многих традиционных блюд.

Тостада

Маленькая тортилья, подсушенная на решетке над разогретой сковородой. Может подаваться в качестве закуски с острыми соусами или как самостоятельное блюдо с выложенной сверху начинкой.

Тотопас тостадитас

Небольшие треугольные лепешки из кукурузной муки, обжаренные в масле.

Гордитас

Толстая лепешка из кукурузного теста выпекаемая на противне, иногда обжариваемая в масле. Обычно разрезается и начиняется мясом, колбасками чоризо или сыром, а также зеленью и горячим соусом.

Снэки и закуски

очень острое мексиканское блюдо. e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Начос

Кукурузные чипсы, подаваемые с соусами — чаще всего с сальсой, гуакамоле и чили кон кесо. Закуска может включать в состав мясной фарш и различные овощи, например, перец халапеньо, лук и оливки.

Чичаррон

Хрустящие свиные шкурки, жаренные во фритюре со специями. Чаще всего подаются с зеленой сальсой или используется как начинка для тако.

Чоризо

Острые сыровяленые или сырокопченые колбаски из свиного фарша со специями, завезенные из Испании и Португалии. Популярны во многих странах Латинской Америки. Мясо для фарша чаще всего рубленое. Существует красная чоризо с добавлением паприки или перца чили. В Мексике также популярна зеленая чоризо с травами.

Элотес

Запеченные или обжаренные на гриле кукурузные початки, смазанные соусом и посыпанные твердым выдержанным сыром. Вариантов соусов много: это и майонез с лаймом, и соусы на основе сметаны, феты, зелени и пряностей.

Эскитес

Зерна кукурузы с соусом (чаще всего майонезом), твердым сыром, соком лайма. Закуска подается в стакане.

Севиче

Блюдо, родиной которого является Перу. Представляет собой маринованные в соке лайма кусочки рыбы с помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо. Лучше всего для севиче подходит рыба с плотной текстурой.

Аквачиле

Распространенный в Мексике аналог севиче. Чаще всего блюдо готовят из креветок, реже — из других морепродуктов или рыбы. Креветки поливают разбавленным водой соком халапеньо с лаймом, солью и сахаром. Иногда в блюдо добавляются тонко нарезанные овощи: лук, огурцы, авокадо. В качестве уличной еды может подаваться с кукурузными чипсами.

Мексиканские соусы

очень острое мексиканское блюдо. 78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

очень острое мексиканское блюдо. af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Суп ацтеков

Томатный суп с кусочками авокадо, тертым сыром и измельченными кукурузными чипсами.

Менудо

В переводе с латыни «рубец», «требуха» — суп из говяжьих желудков, голеней и ребрышек в бульоне с красным перцем. Настоящий менудо готовится от 4 до 7 часов.

Позоле

Густой суп из кукурузы и мяса — обычно свинины или курицы.

Биррия

Традиционный для штата Халиско острый густой суп с томленым козлиным мясом.

Кальдо тлалпеньо

Суп из курицы с овощами и чипотле — копченым красным перцем халапеньо.

Горячие блюда

очень острое мексиканское блюдо. dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Блюдо коренных индейцев, сложенная пополам кукурузная или пшеничная тортилья c начинкой. Каждый из многочисленных видов тако, отличающихся начинкой и способом приготовления, имеет собственное наименование:

Фахита

Блюдо техасско-мексиканской кухни, название которого образовано от слова faja — «полоска». Представляет собой приготовленное на гриле мясо, нарезанное полосками и завернутое в тортилью с добавлением овощей и соуса. Обычно для блюда используется говяжья покромка — отруб с нижней части туши, но существуют варианты со свининой и курицей. Из добавок популярны помидоры, сыр, сметана, гуакамоле, соусы сальса и пико де гальо. Начинка к фахите подается отдельно от тортильи, каждый участник трапезы может сам выбрать, что завернуть в лепешку.

Буррито

Блюдо, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи с различными начинками: рубленым мясом, пережаренными бобами, рисом, авокадо, помидорами или сыром. К начинке может быть добавлен зеленый салат и соус сальса. В отличие от фахиты, буррито подается уже с завернутой внутрь начинкой.

Название блюда переводится с испанского как «ослик». Появилось оно в период миграции мексиканцев в Америку, где еда, согласно легенде, показалась переселенцам слишком пресной. В связи с этим пришлось просить родственников передавать привычные блюда через пограничную реку Рио-Бравор. Перевозкой блюд занимался повар, использовавший для этой цели ослика по кличке Буррито. Тортильи он использовал для упаковки блюд, чтобы сэкономить на глиняных горшках. Мексиканцы же сначала съедали кушанья вместе с упаковкой, а потом распробовали мясо и овощи в лепешке.

Чимичанга

Представляет собой вариант буррито, обжаренного во фритюре. В роли начинки выступает говядина или курица с помидорами, сыром и соусом.

Энчилада

Кукурузная тортилья с завернутой в нее острой мясной (обычно куриной) или яично-овощной начинкой, обжаренная или запеченная под соусом, иногда с добавлением сыра. Перед подачей энчиладу поливают соусом моле из шоколада и чили.

Кесадилья

Тамале

Тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару. Часто в блюдо кладут начинку из мяса, бобов, сыра, овощей или фруктов. В древности тамале имели ритуальное значение: их готовили по праздникам и использовали для подношений богам. Считается, что именно это кушанье индейцы предлагали попробовать прибывшим на их земли конкистадорам.

Чилакилес

Обжаренные кусочки тортильи треугольной формы с соусом сальса, сметаной, мясом, луком, лаймом, авокадо, гарниром из бобов. Сверху блюдо обильно посыпается сыром.

Эмпанадас

Пирожки из соленого теста с пикантной начинкой из мяса, овощей или сыра со специями. В разных вариациях эмпанадас популярны в других странах Латинской Америки и в Испании.

Фрихолес рефритос (пережаренные бобы)

Паста из вымоченной в воде и тушеной фасоли, обжаренная на масле со специями. Широко распространенный универсальный гарнир. Часто используется для начинки в блюдах из лепешек, но может подаваться и как самостоятельное блюдо с соусами и тертым сыром.

Чилес эн ногада

Зеленый перец, обжаренный и фаршированный мясом, рисом, сухофруктами под сладковатым белым соусом из грецких орехов. Сверху блюдо украшается красными семенами граната. Блюдо символизирует цвета мексиканского флага — зеленый, белый и красный.

Пескадо а ла веракрузана

Филе белой морской рыбы, запеченное под соусом из овощей и пряностей. Блюдо сочетает в себе мексиканские и испанские традиции. Из последних заимствованы маслины, каперсы, оливковое масло и орегано. Обычно подается с гарниром из рассыпчатого риса или овощей.

Блюда из насекомых

очень острое мексиканское блюдо. 1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Чапулинес

Кузнечики, жаренные с перцем, чесноком и другими специями. Их едят как снэк с соком лайма или лимона, добавляют в домашний сыр, гуакамоле и другие блюда, зачастую целиком. Некоторые считают, что вкус кузнечиков напоминает вяленую рыбу.

Гусанос

Гусеницы, живущие в агаве. Добавляются в соль, используемую для приготовления блюд и коктейлей.

Эскамолес

Личинки гигантских черных муравьев, живущих в корнях агавы. Считаются изысканным блюдом, употребляются в пищу как в сыром виде, так и в обжаренном или тушенном со специями. Готовое блюдо по консистенции похоже на творог, а вкус напоминает сливочное масло с орехами.

Сыры (кесо)

очень острое мексиканское блюдо. 2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Сыроделие с использованием молока коров и коз, завезенных европейцами, в Мексике очень прижилось. Существует множество видов сыра, которые производятся исключительно в этой стране. Их можно разделить на группы сортов:

Свежие сыры

Фреско — домашний рассыпчатый сыр с зернистой структурой и кисловатым вкусом. Производится из смеси коровьего и козьего молока. Его можно крошить в супы и салаты, посыпать тако, энчилады, вареную кукурузу, супы и другие блюда. Своеобразный аналог знакомой нам феты.

Бланко – белый кремовый сыр из снятого коровьего молока. По консистенции похож на домашний творожный сыр или моцареллу. Традиционно заквашивается лимонным соком, придающим продукту яркий аромат, но в наши дни часто производится с применением сычужного фермента. При нагревании такой сыр размягчается, но не плавится. Часто используется как начинка для энчилад.

Панела – мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока. Называется также «сыр из плетеной корзинки» из-за отпечатков на сырной головке. Имеет нейтральный, чуть солоноватый вкус, используется в натертом виде для посыпки блюд. Часто подается как закуска, например, поджаренным на гриле, покрытым чесночно-перечной пастой или завернутым в обжаренные листья авокадо.

Рикасон – рыхлый мягкий сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Используется как начинка для энчилад.

Мягкие сыры

Асехо — получается в результате выдерживания сыра фреско, в процессе которого тот становится более твердым и приобретает соленый вкус. Сыр используется в натертом виде для украшения блюд.

Оахака — особый сыр, производимый в регионе Оахака. Обладает волокнистой и эластичной структурой, легко растягивается на нити. Это самый популярный сорт сыра для приготовления кесадилий.

Полумягкие сыры

Асадеро — сыр из коровьего молока, хорошо плавящийся на поверхности при нагревании. Часто используется для приготовления блюда кесо фундидо — мексиканского варианта фондю с колбасками чоризо или мясом, обычно служащего поздним ужином.

Чиуауа — бледно-желтый сыр из коровьего молока, по вкусу варьирующийся от мягкого до острого. Широко используется в кулинарии, особенно хорош в жареном виде в блюде кесо фрито. Впервые этот сорт сыра начали производить меннониты — протестанты, жившие на севере Мексики. Отсюда и второе его название — сыр меннонита.

Полутвердые сыры

Манчего — такой сорт существует и в Испании. Но, в отличие от испанского овечьего сыра, мексиканский вариант готовится из смеси коровьего и козьего молока. Он обладает желтым цветом, мягкой маслянистой структурой, хорошо плавится. Используется как в горячих блюдах, так и в качестве самостоятельной закуски с креветками или фруктами.

Криолло — бледно-желтый сыр из коровьего молока, производящийся в штате Герреро на юго-западе Мексики. Очень похож на французский сыр мюнстер — один из самых благородных сортов сыра в мире.

Бола — светло-желтый сыр из коровьего молока с достаточно сильным вкусом. Производится в регионе Чиапас на юго-востоке страны. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни — кесо реллено: фаршированной мясной смесью головки сыра, запеченной в банановых листьях.

Твердые сыры

Аньехо — выдержанный сыр из козьего молока, обвалянный в паприке. После подсыхания сыр твердеет и его становится легко натереть. Им часто посыпают тако, буррито и энчилады.

Котиха — производится в городе Котиха-де-ла-Пас в центральном штате Мичоакан. Выпускается в двух видах:

Мексиканские десерты

очень острое мексиканское блюдо. 53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. очень острое мексиканское блюдо фото. очень острое мексиканское блюдо-53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. картинка очень острое мексиканское блюдо. картинка 53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Чуррос

Очень распространенная сладость, попавшая в Мексику из Испании. Представляет собой готовящиеся во фритюре палочки из заварного теста. Бывают продолговатые или в форме лассо, в сечении круглые или в форме звездочек. Подаются с сахаром или шоколадным соусом.

Роска де рейес

Сладкий бисквитный пирог с отверстием посередине, традиционно выпекаемый ко дню Богоявления (6 января) — самого важного католического праздника. Поедается десерт с горячим шоколадом в кругу семьи и друзей. По традиции в бисквит запекается маленькая фигурка младенца Иисуса. Тот, кто ее найдет, устраивает в своем доме вечеринку на День свечей (2 февраля). Форма пирога символизирует корону волхвов, сверху он украшается «драгоценными камнями» из коктейльной вишни, крупных цукатов из айвы, папайи, инжира, ананаса и других фруктов.

Трес лечес («Три молока»)

Торт из бисквита, пропитанного тремя видами молока: топленым, сгущенным и сливками. Готовый десерт становится влажным и очень нежным. Торт популярен во многих странах Латинской Америки, но точная история его появления неизвестна. На право называться страной происхождения претендуют Мексика и Никарагуа.

Пан дульсе

Популярная в Мексике выпечка, название которой в переводе с испанского означает «сладкий хлеб». Готовится в разнообразных вариациях, например, с начинкой из джема, в виде раковин в сахарной корочке, в виде рогалика. Выпечка часто подается на завтрак или к позднему ужину.

Жареные бананы

Готовятся с карамельным соусом на основе коричневого сахара с кунжутом и сливками, подаются с мороженым или сметаной.

Палетас

Мороженое из фруктов с сахаром, которое в Мексике продается повсеместно. Обычно порция состоит как из резаных, так и из молотых фруктов и ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *