обжарить кабачки на зиму
Жареные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов заготовок в банках
Кабачки – популярные растения, которые есть практически на каждом огороде. Но мало кто знает, что их можно заготавливать на зиму и потом есть до самой весны. Причём способ заготовки довольно прост и не требует много времени.
В этой статье будут представлены рецепты жареных кабачков, которые мы будем хранить в банках. А для того, чтобы придать заготовке остроты, можно использовать чеснок или другие любимые пряности – кому что больше нравится.
Готовые заготовки из жареных кабачков с овощами лучше всего хранить в холодильнике. Так они не испортятся. А процесс стерилизации банок с уже наполненной закуской станет дополнительной гарантией того, что продукт сохранится на протяжении нескольких месяцев.
Жареные кабачки с чесноком на зиму в банках – любимый рецепт
Кабачки с чесноком на зиму – это закуска, которая никого не оставит равнодушным. Получаются они вкусными, ароматными, а самое главное – их всегда можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и к картофелю или мясу.
Что понадобится:
Как готовить
Нам понадобятся свежие молодые кабачки. Их надо помыть и порезать кружочками. Шкурку не снимать. Семена в таких плодах ещё мягкие, поэтому их тоже не удаляем.
Складываем кружочки в миску, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час.
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла. В нём обжариваем каждый кружочек с двух сторон. Время обжаривания – 5 минут на одну сторону. После перевернуть и обжарить с другой стороны ещё 5 минут. нам надо получить золотистую корочку.
При необходимости масло можно подливать по мере его впитывания.
Зелень помыть и порезать мелко.
Чеснок почистить, измельчить ножом или давилкой.
100 мл масла прокипятить и остудить.
Заранее подготовить банки – помыть и простерилизовать.
На дно выложить зелень и влить масло.
Слоями выкладывать кабачки, пересыпая их измельчённым чесноком.
Когда кабачки будут плотно уложены до верха, немного утрамбовать их. Тогда масло поднимется и покроет кружочки жареных кабачков. Затем кабачки залить уксусом (0,5-1 ст. ложка).
Накрыть крышками и стерилизовать 30-35 минут. Для этого поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она закрывала 2/3 высоты банки. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне.
Быстро закатать и поставить охлаждаться.
Ароматные жареные кабачки на зиму по-украински в банках – вкусная закуска на каждый день
Эта закуска из кабачков на зиму в банках напоминает предыдущий рецепт. Однако здесь есть свои отличия. Поэтому оба рецепта можно считать разными. Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 400 мл.
Что понадобится:
Как готовить
Свежие кабачки, диаметр которых не превышает 5 см, помыть, порезать на кружочки толщиной в 2 см. их не надо чистить и семена убирать тоже нет необходимости.
На сковороде разогреть масло, выкладывать кружочки партиями, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. на это может уйти от 2 до 5 минут.
Обжаренные кусочки выкладывать на салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
Чеснок почистить, порезать, пропустить через давилку.
Петрушку и укроп помыть, мелко нашинковать.
На дно чистой простерилизованной банки влить растительное масло. Добавить уксус, всыпать соль, зелень и чеснок.
Далее плотно уложить дольки кабачка. Наполнять банки следует не полностью – до горлышка следует оставить расстояние в 2 см.
Накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20-25 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Пикантные жареные кабачки на зиму в банках на 2 кг овощей
Запасы овощей на зиму любят готовить многие хозяйки. И если рецептов приготовления огурцов и помидоров огромное количество, то с кабачками могут быть проблемы. Но я нашла для моих читателей уникальный способ сохранить эти овощи на зиму в банках. Правда, предварительно с кабачками придётся повозиться, но зато зимой это будет отличная закуска!
Что понадобится:
Как готовить
Кабачки хорошо помыть. Обрезать кончики. Нарезать оставшуюся часть кружочками, толщиной в 8 мм. Чистить от кожуры плоды не надо, да и выбирать семечки тоже, так как мы используем только молоденькие кабачки.
Разогреть сковороду, влить ложку столового масла. Обжарить партиями все кружочки до появления золотистого цвета.
Готовые выкладывать на бумажное полотенце и дать остынуть.
Лук почистить, обмыть под проточной водой, порезать на мелкие кубики. Тоже обжарить после кабачков около 5 минут, постоянно помешивая.
Чеснок почистить, мелко порезать или выдавить через пресс.
Кабачки сложить в миску, добавить к ним зелень, лук, чеснок, полить уксусом. Обязательно посолить и поперчить. Перемешать руками.
Банки заранее простерилизовать.
Разложить кружочки кабачков с пряностями по ёмкостям. Долить масло.
Прикрыть прокипяченными крышками. Салат стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.
Закуска из кабачков с луком и морковью
По этому рецепту овощи надо обжаривать отдельно. К тому же кабачки здесь мы будем резать не кружочками, а на обычные дольки. Получается вкусная закуска к любому блюду, которой можно наслаждаться всю долгую зиму.
Что понадобится:
Как готовить
Кабачки помыть, почистить, порезать на кубики, удалив семена. Сложить в миску, посолить и оставить под крышкой на 30 минут.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Кабачки обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета (7-9 минут). переложить в тарелку.
Морковь почистить, натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать мелко. Соединить с морковью, посыпать сахаром, перемешать.
Выложить на чистую сковороду, обжаривать на масле до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
Чеснок почистить, мелко порезать.
Кабачки, лук и морковь перемешать с чесноком и зеленью.
Смесь уложить в банки. В каждую банку влить уксус.
Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 минут, литровые — в течение 7—10 минут.
Укупорить, охладить и убрать закуску из кабачков и моркови на хранение в холодильник.
Кабачки, жареные с томатами на зиму в банки без уксуса
Ещё один вкусный рецепт прекрасной заготовки на зиму. Для хранения лучше выбирать холодильник, так как в нём жареные кабачки с томатами сохранятся на длительное время. указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
Как готовить
Кабачки помыть, обрезать плодоножки, остальную часть порезать на кружочки толщиной в 2 см.
В миску просеять муку, добавить к ней соль, перемешать. Обвалять в этой смеси каждый кружочек и обжарить на масле до золотистого цвета.
Томаты порезать на дольки, также выложить к уже обжаренным кабачкам в миску.
Лук помыть, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. выложить к кабачкам. Общую массу посолить, поперчить, после плотно уложить в стерильные банки.
Наполненную тару накрывают крышками и стерилизуют при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 35 мин. После закатать, перевернуть и даль остыть под пледом. Хранить в холодильнике.
Кабачки жареные с овощами на зиму в банки с томатом
Это рецепт очень вкусного салата – закуски или даже лечо, которое обязательно понравится тем, кто любит кабачки. Получается вкусно и красиво. Но для того, чтобы заготовка хранилась долго, использовать для этого надо холодильник.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи вымыть и дать стечь воде.
Кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками.
Лук и морковь почистить и нашинковать.
Смешать лук, морковь и перец и обжарить в растительном масле, посолить.
В подготовленные банки укладывают слоями кабачки и обжаренные овощи до самого верха.
Помидоры перемолоть на мясорубке и прокипятить 15 минут с добавлением соли, сахара. В самом конце варки влить всю порцию уксуса, после дать закипеть и снять с огня.
Горячий томат залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 40 минут. Быстро герметично закупорить и поставить охлаждаться.
Необычный рецепт жареных кабачков с грибами и томатами – не для зимнего хранения
Это хороший вариант закуски на каждый день. Но есть одно важное условие – съедать её надо в течение нескольких дней после приготовления, так как для хранения она практически не подходит. Указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
Как готовить
У молодых свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезают плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, сморщенные, поврежденные. Моют в проточной воде, дают стечь воде и режут на кружочки 1,5 — 2 см толщиной.
Панируют в муке с солью и обжаривают в топленом или сливочном масле с двух сторон до образования корочки.
У съедобных грибов, свежих, молодых, не червивых (белые, подосиновики, маслята, опята) после сортировки отрезают шляпки от ножек.
Ножки используют для приготовления икры или первых обеденных блюд. Используют ножки со шляпками тогда, когда мало грибов.
Томаты красные с плотной мякотью после удаления плодоножек и мойки разрезают на кружочки, прибавляют соль, перец и обжаривают.
Добавляют к кабачкам и грибам, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы и тушат еще 3 — 5 мин.
Массу горячей фасуют в банки (0,5 л), накрывают крышками и стерилизуют при 35 мин. Используют в горячем виде как гарнир к мясным блюдам.
А для всех любителей вкусных заготовок у меня припасён рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина.
«Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму
Ни одна зима в моем доме не проходит без вкуснейших кабачков в банках. Так приятно в холодный день открыть консервы и окунуться в летнее тепло. Предлагаю вам вкусные рецепты жареных кабачков на зиму с чесноком, рисом, с морковью и луком – «Пальчики оближешь!».
Жареные кабачки с рисом на зиму «Сытая семья»
Когда хочется чего-нибудь вкусного и сытного – на выручку придут кабачки с рисом, идеальные в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Закуску можно разогреть, а можно подать холодной. Готовим с болгарским перцем.
Продукты на 4 банки 0,5л:
Как приготовить кабачки «Сытая семья»:
Острые кабачки, жареные с чесноком и укропом
Мой муж – поклонник острых блюд, для него я всегда закручиваю несколько банок кабачков с чесноком и укропом. Кстати, их можно есть почти сразу – просто дайте им чуть-чуть настояться.
На несколько банок 0,5л вам понадобится:
Как проходит консервирование:
В итоге получаются очень вкусные острые кабачки, которые дают пикантный и необычный вкус. Сложно сдержаться и не съесть их все одним махом!
Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска
Если хочется добавить в меню чего-то необычного, приготовьте кабачки с морковью и луком. Гарантирую – вы будете в восторге от этой закатки. Будем делать ее с помидорами.
Готовим быстро и вкусно:
Вкусные кабачки жареные по-украински
Предлагаю вам еще один вариант острых кабачков – на этот раз возьмем украинский рецепт. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой, но я бы рекомендовала все же добавлять именно уксус.
Готовим салат по-украински:
Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках
Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.
Закрутка их жареных кабачков в томатном соусе с болгарским перцем
Вы когда-нибудь пробовали кабачки в томатном соусе с болгарским перцем? Если нет, то обязательно приготовьте и порадуйте семью необычной консервацией!
Продукты на 4 пол-литровые банки:
Готовим кабачки в томатном соке:
Жареные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации
Приготовили мы самые разные кабачки – и с рисом, и в помидорной заливке, и украинские, и острые… А теперь я расскажу вам свой самый любимый простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации.
Как видите приготовить по моим вкусным рецептам жареные кабачки на зиму с чесноком, рисом, морковью и луком – «Пальчики оближешь» сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы вы не запутались в нюансах приготовления, я нашла для вас видео. Приятного аппетита!
Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!
Одна из любимых заготовок на зиму, что пальчики оближешь – жареные кабачки с рисом, с чесноком, с помидорами, рецепты которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусные кабачки, жареные с луком «Зимнее чудо»
Заготовка с луком получается очень вкусной, несмотря на небольшое разнообразие продуктов.
Ингредиенты на 7 пол литровых баночек:
Стеклянную тару вымыть, и подержать над паром или в духовке 10 минут.
Плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать не толстыми кольцами. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем овощи по отдельности. Складываем в варочную емкость, солим, перчим, тушим на малом огне пятнадцать минут.
Вливаем уксус, перемешиваем. Через минуту после закипания раскладываем по баночкам.
Закатанную тару укутываем, остужаем.
Быстро и вкусно приготовленную заготовку храним в кладовке.
Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.
Берем на две пол литровые баночки:
Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.
Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.
Заготовка без уксуса в 0,5 л банках
Вкусные рецепты заготовки жареных кабачков мне очень нравятся без уксуса.
Ингредиенты на две пол литровые баночки:
Стеклянную тару тщательно вымытую, обязательно стерилизуем.
Обсушенные после мытья, цукини нарезаем кольцами. Обжариваем до золотистой корочки. Сразу со сковороды укладываем в подготовленную тару.
Оставшееся после жарки масло выливаем в сковороду. Туда же отправляем порезанный кусочками чеснок, соль, паприку. Помешивая, держим на огне пару минут. Выливаем заправку в кабачки.
Как сохранить заготовку без уксуса? Конечно, ее надо стерилизовать. Процесс стерилизации длится ровно час. После этого закуска укупоривается прокипяченными крышками. Остывает постепенно под шубой, а потом переносится в погреб.
Следующие рецепты жареных кабачков на зиму с помидорами, с чесноком, с рисом – пальчики оближешь.
Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт
Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:
Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло.
Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.
Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.
Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной.
Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке
Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.
Продукты на 3 пол литровые баночки:
Как готовить кабачки в помидорной заливке:
Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере.
В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.
Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.
Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.
Жареные кабачки в аджике на зиму
Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.
Для заготовки понадобится:
При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.
Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.
Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.
После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.
Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.
Сытная закатка: жареные кабачки с рисом
Для заготовки с рисом нужны следующие продукты:
Кабачки нарезаем кольцами, обжариваем с двух сторон.
Томаты пропускаем через мясорубку. Остальные овощи очищаем и режем кубиками.
В объемную посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем поочередно закладываем подготовленные овощи с интервалом в пять минут.
Обжаривать плоды необходимо в такой последовательности: лук, морковка, перец.
В овощную смесь вливаем перекрученные томаты, всыпаем соль с сахаром, перец по желанию.
После закипания в соус погружаем пережаренные кабачки, рис, измельченный чеснок. Заготовку тушим около десяти минут.
После расфасовываем по пропаренным баночкам. Закатываем.
Остывшая закатка хранится в погребе. Выход готового продукта три литра.
Жареные кабачки с овощами
Очень вкусные и острые жареные цукини с помидорами, перцем, с морковью и луком.
Овощи подготовить к консервации.
Цукини нарезать кольцами, обжарить. Остатки масла вылить в глубокую сковороду.
По очереди отправлять для обжарки с интервалом три минуты овощи в таком порядке. Лук, нарезанный кубиками, тертую морковь, перец соломкой, помидоры кусочками.
Тушим пятнадцать минут при тихом кипении.
Добавляем измельченный острый перец с чесноком и укропом, солим. Тушим еще пятнадцать минут.
На заметку! При приготовлении закуски, острый перец можно не добавлять, а укроп заменить любой зеленью.
В стерильные банки выкладываем кабачки вперемешку с овощами. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закрутки остужаем под шубой.
После остывания выбираем, как хранить заготовки. Можно в подвале, погребе или кладовой.
Выбрав подходящие рецепты, можно быстро и вкусно заготовить на зиму салаты из жареных кабачков.
Жареные кабачки на зиму в пряном маринаде.
Ещё немного, ещё чуть-чуть, и закончится трудная пора, борьбы с урожаем.
Вместе с окончанием лета наступает не только осень, но и пора кабачков. Во всех магазинах, рынках и огородах созревают эти замечательные овощи.
Так давайте закроем пару баночек жареных кабачков в пряном маринаде на зиму, пока на прилавках много молоденьких овощей. Предлагаю свой рецепт жареных кабачков, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.
Ингредиенты рассчитаны на 2 литровые баночки:
4 средних молодых кабачка.
Для маринада:
Как приготовить жареные кабачки на зиму
Первое, что нам нужно сделать для начала — подготовить кабачки. Их нужно помыть и нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1 см.
Выложить их на противень или в миску и сбрызнуть растительным маслом, аккуратно, но хорошо перемешать.
Делаем мы это для того, чтобы не лить масло на сковороду во время обжаривания. Теперь нужно обжарить все кабачки. Красивее будет, если обжарить на сковороде гриль, но это не обязательно.
Обжаренные кусочки складываем в миску.
Теперь, нужно сварить маринад. Для этого нужно смешать все ингредиенты в кастрюльке. Чеснок мелко нарезать. Перец чили может быть как свежий, тогда его нужно порезать мелко, либо как специя, только хлопья. На медленном огне маринад нужно довести до кипения.
В чистую банку плотно укладываем слоями кабачки и заливаем из горячим маринадом.
Не закатывайте жареные кабачки с чесноком в пряном маринаде сразу, подождите пока маринад осядет до конца, может придётся долить. Кабачки должны быть полностью залиты пряным маринадом.
Теперь, осталось только закатать банки чистыми крышками и укутать до остывания.
Хранить, такие жареные кабачки с чесноком в пряном маринаде, следует в прохладном месте. Зимой такие вкусные заготовки из кабачков в магазинах просто не купишь. Как же будет здорово не в сезон полакомиться уже готовой маринованной закуской. Такие кабачки очень здорово есть на бутербродах или просто как самостоятельную закуску с любым гарниром или мясом. Приятного аппетита. источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»
Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.
4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Для маринада (на 4 л):
Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
Как сварить варенье из кабачков:
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Овощей берите, сколько влезет в банку.
Для маринада:
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:
1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.
2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.
4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.
5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.
6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.
7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.
Ингредиенты:
Кабачки на зиму с перцем — приготовление:
1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!
Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике «Заготовки», там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!