обычный рис подойдет для суши и ролл
Какой рис лучше использовать для роллов?
Краткое содержание: [показать]
Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.
Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам. Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет. Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.
Разновидности риса
Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.
Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.
Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.
Идеальный и дешевый рис для роллов и суши
Какой рис настоящий?
Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:
Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;
Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;
Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.
Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.
Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?
Какой рис нужен для суши
Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов – это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
Какой рис нужен для суши
Экскурс в историю
Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.
Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.
Происхождение риса
На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.
Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.
На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.
Различают следующие виды суши.
Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?
Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).
Виды риса для суши
Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.
Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши
Таблица. Разновидности риса.
Сорт | Краткая характеристика |
---|---|
| Это рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши. |
| Это самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна. |
| Рис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый. |
| Имеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши. |
| Это смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд. |
| Хороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость. |
| Японский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов. |
| Это черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом. |
Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.
Как приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).
Какой рис купить?
Не всегда в магазинах есть нужные сорта риса. Но ведь роллы приготовить самостоятельно очень хочется, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное – не обработанный паром. На самом деле, подобрать аналог несложно, хотя в целом сейчас почти в любом магазине можно купить идеально подходящий для суши японский рис.
Рис для суши Yoshi
Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:
К сожалению, часто приходится долго экспериментировать, потому что основные качества риса получится узнать, только сварив его. Однако стоит понимать, что правильно сварить рис для приготовления японских блюд тоже нужно уметь. Если не соблюдать технологию, то даже самый качественный японский рис получится неправильным и его нельзя будет применять для приготовления суши.
На заметку! Если хочется экспериментов и сделать цветные роллы, то рис можно покрасить при помощи специальных натуральных пищевых красителей. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.
Способы приготовления риса
Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.
Приготовление риса для суши в кастрюле
Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.
Что потребуется для приготовления риса
Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.
Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.
В стакан наливается уксус
Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
Добавляется сахарный песок
Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.
Добавляется чайная ложка соли
Все тщательно перемешивается
Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.
Рис насыпается в кастрюлю
Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса – 550 г воды.
Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.
Кастрюля ставится на плиту
Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.
После закипания рис оставляют на минимальном огне
Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.
Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца
Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.
Рис поливается заправкой
Шаг 11. Последний этап – перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.
В конце рис тщательно перемешивается
Видео – Готовим рис в кастрюле
Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.
Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.
Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки
Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом – тушения на 15-20.
На заметку! Варить рис в микроволновке нельзя. Он не получится таким, как нужно.
Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.
Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!
Чем можно заменить рис в суши/роллах?
Видео – Основные принципы приготовления суши
4.67 / 5 ( 12 )Можно ли использовать для приготовления ролл обычный рис
Суши и роллы уже крепко закрепились в нашей жизни. Количество ресторанов японской кухни растет с каждым днем. Однако чтобы полакомиться экзотическим блюдом не обязательно отправляться в дорогое заведение или же искать номер телефона доставки суши и роллов. Порадовать себя и семью можно и домашними суши и роллами.
Приготовление риса
В магазине сейчас можно найти специальный рис для роллов, но стоит он недешево, поэтому можно использовать обычный круглый рис высокого качества, но ни в коем случае не долгий, так как он плохо проваривается и не будет слипаться. Лучше покупать круглый. Для каждого вида роллов, которые вы планируете сделать, нужно будет около чашки готового риса. В первую очередь промойте рис так, чтобы вода стала чистой и прозрачной. На это может понадобиться до 20 промываний в зависимости от качества риса. В большинстве рецептов говориться, что необходимо использовать равное количество воды и риса. Рис нужно довести до кипения, а потом проварить еще одну минуту, дальше накрыть крышкой и держать на медленном огне 15-120 минут. После того, открыв крышку, оставьте рис в кастрюле еще на 10 минут. Затем выложите рис в широкую посуду и равномерно полейте его рисовым уксусом. Необходимо брать 1 столовую ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Уксус можно приготовить самим. Для этого смешайте 1/3 чашки столового уксуса, 1-1/2 ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Начнем с простого варианта. Для этого на бамбуковый коврик кладут лист водоросли нори, который на половину покрывают рисом. Чтобы рис не так прилипал к рукам, смочите их водой с уксусом. Нарежьте все ингредиенты, которые желаете видеть в роле, полосками. Выложите начинку в 1,5 сантиметрах от края. Затем удерживая ингредиенты, скручивайте нории одновременно поднимая коврик к верху. Скрутите ролл в рулет, порежьте его на кусочки шириной около 2 сантиметров. Обычно с одного ролла получается 6-7 частей суши. Чтобы закрепить хорошо край нории при скручивании, смочите его водой.
Роллы можно подавать также, как и нагири, с васаби, соевым соусом или имбирем.
Вот что нужно для начинки самых распространенных ролов: