обычный борщ с курицей рецепт
Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления
Борщ еще с древних времен является одним из самых любимых первых блюд среди славянских народов. Когда-то борщом называли обычную похлебку из борщевика. А позже готовили на свекольном квасе.
Классический рецепт борща со свеклой, капустой и курицей
Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета, нужно выбирать свеклу средней величины – сорта для салата – и добавлять поджарку за 10 минут до полной его готовности.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 8.
Как сварить вкусный борщ с курицей и квашеной капустой?
Любителям диетической пищи рекомендуем попробовать рецепт борща с курицей и квашеной капустой. Он получается более легким, но не менее вкусным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление борща с курицы. Промываем мясо и просушиваем бумажными полотенцами. Режем его на куски среднего размера. Выкладываем в кастрюлю. Наливаем пару литров холодной воды и ставим на плиту. Варим 20-30 минут.
2. Пока мясо варится, займемся овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками, на терку крупно измельчаем свеклу и морковь. В разогретую сковороду с маслом добавляем сначала лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь и свеклу. Не забываем постоянно перемешивать. Вливаем уксус по рецепту.
3. Очищаем картофель и нарезаем его соломкой или кубиками среднего размера. Засыпаем в кастрюлю с бульоном.
4. В смесь овощей на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Перемешиваем и тушим пару минут.
5. Высыпаем в миску квашеную капусту. Мелко нарезаем зелень и добавляем к капусте.
6. Через 5 минут после добавления картофеля высыпаем в кастрюлю зажарку. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зелень и капусту. Солим борщ, доводим до кипения. Через минуту выключаем.
7. Когда борщ настоится и немного остынет, подаем к столу с парой ложек сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты
Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.
2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.
3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.
4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.
7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.
Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой
Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.
2. Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.
3. Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.
4. Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.
5. Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.
6. Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.
7. Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.
8. Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.
Наваристый и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке
В мультиварке борщ получается не менее наваристым и вкусным. Вы только переключаете режимы, а техника все делает сама.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные части промываем в теплой воде и обсушиваем. Затем кладем в чашу мультиварки. Следом отправляем перец и соль. Нам необходим режим «Суп», время – 1 час. Засекаем 50 минут. Спустя это время добавляем лавровый лист в бульон.
2. Через час достаем курицу из чаши, а бульон пропускаем через сито в емкость.
3. Займемся нарезкой овощей. Начнем с лука. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками.
4. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем (в режиме «Жарка», время – 5-7 минут).
5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры и промываем. Измельчаем на крупной терке в отдельную емкость.
6. Лук стал прозрачным, поэтому добавляем к нему тертые морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и половник готового бульона. Ставим режим «Жарка» и пассируем содержимое 10 минут.
7. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками.
8. Снимаем куриное мясо с кости.
9. На разделочной доске мелко шинкуем капусту.
10. Овощи готовы. Открываем мультиварку, добавляем в чашу картофель. Следом выливаем бульон. Выставляем режим «Суп» на 1 час.
11. Спустя 40 минут добавляем в борщ капусту и куриное мясо. Следом отправляем выдавленный чеснок и зелень (порезать заранее). По прошествии часа выставляем режим «Подогрев» и томим суп еще 30 минут. Блюдо готово.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с курицей и фасолью?
Фасоль придает борщу необычную ореховую нотку. Даже без мяса он получается очень сытным и вкусным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу тщательно промываем в теплой воде, освобождаем от пленок, шкурок и жилок, разрезаем не куски среднего размера. Пока бульон доходит до кипения, постоянно снимаем пену. Делаем огонь меньше. Солим и перчим содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист.
2. Обрезаем картофельную кожуру и промываем картофелины водой. Нарезаем в произвольной форме.
3. Морковь и свеклу очищаем. Промываем и нарезаем соломкой.
4. Удаляем шелуху у лука. Сначала нарезаем луковицу кольцами, а затем делим каждое кольцо на четыре части.
5. На разогретую плиту ставим сковороду с маслом для жарки. Высыпаем лук и постоянно помешиваем, пока он не размягчится.
6. Теперь очередь моркови. Ее также помешиваем вместе с луком в течение трех минут.
7. Свеклу обжариваем 5 минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем поливаем овощи лимонным соком и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 минут.
8. Через 15 минут после того, как бульон закипит, добавляем в него фасоль (готовую либо замоченную на ночь заранее). Варим 15 минут.
9. Засыпаем картофель. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем капусту. Оставляем на 10 минут.
10. И, наконец, отправляем в кастрюлю овощную массу. Перемешиваем. Пробуем, хватает ли сахара и соли. Варим еще 20 минут на среднем огне.
11. Очень мелко нарезаем чеснок и за 5 минут до полной готовности борща засыпаем его в содержимое кастрюли. Извлекаем лавровый лист. Выключаем борщ и даем настояться 10 минут.
Добавить рецепт в книгу
Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусный куриный борщ со свеклой
Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.
Насыщенный борщ с курицей и фасолью
Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.
Борщ классический с курицей
Самый вкусный, самый наваристый и сытный, для всей семьи! Классический борщ с курицей, пожалуй, один из популярных супов в любом доме. Вместо курицы вы можете взять любое мясо, получится не менее вкусно. К борщу идеально подойдёт свежая домашняя сметана и свежеиспечённый хлеб или украинские пампушки!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 71 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 31 / 31 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить классический борщ из курицы? Подготовьте все указанные по списку продукты. Курочку возьмите целую или отдельные её части. Я чаще варю борщ из куриных окорочков. Из домашней птицы, безусловно, борщ получится в разы вкуснее. Курицу опалите, чтобы избавиться от остатков перьев, если такие имеются и тщательно вымойте. Мне нравится вкус сельдерея, поэтому я добавляю его стебли.
Шаг 2:
Морковку, картофель, лук, чеснок и свёклу очистите от кожуры. С капусты удалите внешние подпорченные листы. Все овощи и стебель сельдерея вымойте.
Шаг 3:
С окорочков снимите кожу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, как на фото.
Шаг 4:
Отправьте мясо в кастрюлю. Кости используйте тоже для приготовления борща. С ними бульон получится наваристее. Залейте водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, пламя убавьте и варите бульон около 10-15 минут.
Шаг 5:
А в это время займитесь овощами. Лук нарежьте мелко, морковку и свёклу натрите на крупной тёрке.
Шаг 6:
В сковородке разогрейте растительно масло без запаха. На сильном пламени обжарьте лук, свёклу и морковку около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатный соус.
Шаг 7:
Влейте немного воды, огонь под сковородой чуть убавьте и томите зажарку около 10 минут, иногда перемешивая.
Шаг 8:
Картофель нарежьте брусочками или кубиками, как вам больше нравится. Сельдерей измельчите небольшими фрагментами.
Шаг 9:
Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 10:
Отправьте в кастрюлю картошку. Я кладу и сельдерей. Варите под крышкой 15-20 минут (до готовности картошки).
Шаг 11:
Добавьте в борщ капусту, зажарку, лавровый лист и измельчённый зубок чеснока. Посолите по вкусу. На сильном огне дождитесь момента закипания. Влейте уксус, добавьте сахар и на медленном огне варите ещё 3-5 минут. Сахар добавляйте порциями, по вкусу (вам может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте).
Шаг 12:
В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, подержите на плите ещё минуту и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 13:
Дайте борщу настояться некоторое время. Можно подавать!
Шаг 14:
Предложите каждому в тарелку сметану и щепотку молотого душистого перца.
Борщ я варю чаще всего из молодой капусты. Листья у неё нежные, сочные и хрустящие. Поэтому добавляю всегда её в самом конце приготовления. Если же у вас более зрелый качан, то капусту следует добавлять чуть раньше, вместе с картошкой, чтобы она успела провариться.
Такой борщ можно сварить из любого мяса или даже на обычной воде, если вы придерживаетесь Поста или диеты.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.