обязательно ли есть первое и второе на обед
Обязательно ли есть первое и второе на обед
Почему первое едят первым? С самого детства нас активно убеждали в том, что питаться надо исключительно по правилам. Сначала на первое горячее жидкое блюда, далее идет второе и компот. Вот интересно, такой порядок является ценным правилом или же это просто обычный советский стандарт?
На самом деле такой традиции придерживаются только в странах СНГ. Во всем остальном мире первое блюдо является просто редким исключением. Чуть ли не по праздникам они едят супы. А некоторые народы вообще про правило первого блюда слышат и вовсе впервые.
Что полезного в супе?
Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.
Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах. В нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них.
Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.
Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.
Необходимость в первом блюде — миф или правда?
Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.
С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.
Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.
Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.
Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.
Мнение диетологов
Диетологи считают, что есть такие блюда как супы очень нужно и важно, но делать это ежедневно нет особой необходимости. Старайтесь выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Нужны ли нам первые блюда?
Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?
Везде ли едят горячие первые блюда?
Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.
Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.
Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.
И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.
Необходимость первых блюд — миф?
Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.
Достоинства супов
Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.
Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.
А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.
Недостатки супов
Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.
Супы и диета
В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:
И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.
В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.
Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Он вам не бульон. Правда ли, что супы полнят, и кому их есть нельзя
Нужно ли есть их каждый день, кому они противопоказаны, и какой бульон лучше
Гастрит и язва? Забудьте о борще
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
Кто придумал, что супы обязательно есть каждый день? Что будет, если совсем от них отказаться? Какой бульон самый вредный, а от какого — сплошная польза? Зачем есть супы в обед и кому они противопоказаны? Ответы на эти и другие вопросы нам помогли найти диетологи.
Суп обязательно есть именно в обед?
Нет, просто традиция съедать в середине дня плотный комплексный обед из супа, второго и компота (чая) складывалась годами. Кто-то этим набором не ограничивается и добавляет к нему салат и десерт. Если без последних двух можно легко обойтись, то от горячих блюд отказаться сложнее.
— Для россиян суп и на сегодняшний день — привычная еда, но они не готовы есть его каждый день, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Но в России в основном холодная зима, и представить обед без супа тяжело. Обед — то самое время, когда впереди еще полдня работы. Для кого-то это мозговая активность, для кого-то — физический труд. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли мы спокойно досидим до горячего ужина, преодолев пробки на дорогах. Пожалуйста, перед тем как начинать есть, забудьте о салатах, заправленных майонезом, это не хорошо. Лучше съешьте хотя бы плошку супа.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Суп нужно есть каждый день?
С одной стороны, суп хорош тем, что в нем овощи, которые вы вряд ли будете есть специально, с другой, вторые блюда — чаще всего сбалансированный набор БЖУ, минералов и витаминов. И если раньше диетологи убеждали бы вас в необходимости ежедневного употребления супов, то сегодня говорят: главное — не заставлять себя.
— Если работа человека связана с большими энергозатратами, конечно, его обед должен состоять из супа, второго и чая. Если таких затрат нет, не надо себя заставлять, — говорит Галина Барташевич. — Для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели просто жевать второе блюдо. Заставлять всех поголовно есть супы сложно, а заставлять отказываться от них — рано. Супы, безусловно, важны, они поддерживают водно-электролитный баланс. Единственное правило — не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками.
Каждый день есть суп обязательно, если такую диету прописал вам гастроэнтеролог. В остальных случаях достаточно, чтобы первые блюда присутствовали в рационе два-три раза в неделю. Для человеческого организма важно, чтобы в питании ежедневно присутствовали кисломолочка, крупы, яйца, мясо, овощи и фрукты. Будете вы их получать в чистом виде, из вторых блюд или из супов — не так важно. А вот совсем отказываться от супов диетологи не рекомендуют ни детям, ни взрослым.
Супы-пюре подойдут и детям, и ослабленным пациентам
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
— Вместе с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ.
Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.
Что касается детей, то диетологи настаивают на том, что каждый ребенок должен получать дробное питание. Нужно не просто вкусно кормить малышей, но и расширять их пищевой диапазон.
Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед
Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав
© Henry Jules Jean Geoffroy
Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?
Чем хороши супы…
1. Горячие супы — очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.
2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.
3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.
4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.
5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.
6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет — бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним — в виде супа, а другим — в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.
…и что же в них плохого?
Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:
1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.
2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.
3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.
4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.
5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.
Стоит ли есть супы?
Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:
Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.
Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.
Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.
Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное — питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Первое, второе и компот: 10 привычек в питании из нашего советского прошлого, которые на самом деле только вредят! А вы тоже до сих пор все едите с хлебом?
Несмотря на то, что СССР уже давно нет, многие до сих пор живут советскими канонами и традициями. Это коснулось и питания, которое раньше в Советском Союзе считалось правильным. Первым руководством по рациональному питанию стала «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1939 году, – она собрала основные диетологические правила и рецепты блюд. Сейчас в некоторых учреждениях, например больницах, детских садах и тюрьмах, сохранилась система трехразового питания, а кроме традиционного компота рекомендуется пить кисели. Однако, как оказалось, не всегда этим и подобным привычкам стоит следовать. От чего стоит отказаться, а к чему следует прислушаться?
«Первое, второе и компот!»
Как уже было сказано, этот постулат сохранился в некоторых учреждениях, но продолжает существовать в домашней кухне: на первое суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, третье – компот. Основной упор трехразового питания делался на физический труд и работу на производстве, но сегодня это не работает – люди перешли на сидячий образ жизни. При соблюдении трехразовой системы питания без определенной физической нагрузки есть риск набрать лишний вес.
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
В общепитах все эти напитки готовили сразу с сахаром, и в советское время их пили помимо компота. Однако по своим свойствам такие напитки не сильно отличаются от газировки – при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и стать толчком для развития сахарного диабета. Также подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга.
Есть вприкуску с хлебом
Хлеб рекомендовали есть вместе с каким-нибудь блюдом, чтобы быстрее насытиться. В целях экономии хлеб включали в рецептуры котлет, и полезным было есть хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Такой хлеб не очень полезен – при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, из-за его употребления повышения уровень сахара в крови.
Полуфабрикаты
В советское время выбор полуфабрикатов был очень широк, а сами колбасы позиционировались тогда как символ достатка. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль, которые использовались вместе с колбасами, копченостями, тушенкой. Так вот появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Современные диетологи считают, что в обработанном мясе есть канцерогены, а в консервированных овощах содержится соль, которая провоцирует развитие гипертонии.
Обилие блюд из молока высокой жирности
Кто не помнит вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке… А ведь эти блюда по-прежнему готовят в детских садах. Появились эти блюда благодаря одному из принципов советского питания после «голодных» революционных лет – жирные молочные продукты, ранее доступные лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» содержится разнообразие рецептов с использованием продуктов на молочной основе. Последние исследования, связанные с употреблением молока высокой жирности, противоречивы: с одной стороны, повышается риск развития рака молочной железы и предстательной железы, а с другой стороны – нет риска для сердца и сосудов и повышением уровня холестерина в крови. Однако исследователи советуют отдавать предпочтение маложирным продуктам.
Бутерброды
Концепция повара Тоси Кислициной из «Девчат» — готовить бутерброд из батона, масла и варенья – появилась в конце 1930-х годов. Обязательным ингредиентом бутербродов были сливочное масло, изредка – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Несмотря на то, что в таком виде бутерброды популярны у россиян, это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты, в которых происходит сочетание жиров и углеводов, что неприятно сказывается на работе организма.
Пищевые концентраты
Из советской кулинарии пришли и пищевые концентраты. Бульонные кубики, супы и картофельное пюре сначала разрабатывались для полярников и геологов, так как для этих продуктов не требовалось особых условий хранения, а затем они перешли в домашнее питание. Сейчас пищевые концентраты считаются вредными продуктами – они содержат много соли, рафинированного сахара и жиров.
Методики советской диетологии, прошедшие проверку временем
Однако не все методики советской диетологии подверглись критике – некоторые из них действительно эффективны и в современное время. Так, например, диеты Мануила Певзнера – известные как номерные диетические столы – до сих пор остаются базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.
Также полезно пить на ужин кефир или другие кисломолочные продукты. В Советском Союзе кефир сначала продавался как диетический продукт, затем разошелся в массы. Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо воздействует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии.
И, наконец, разгрузочные дни, также один из методов Певзнера. Разгрузочные дни были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением и разработаны для пациентов с болезнями почек и сердца. Суть диеты в том, что пациент должен неделю питаться продуктами пониженной калорийности, а раз в неделю устраивать разгрузочный день — сидеть только на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное – не увлекаться этими диетами.
Кадры из фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Москва слезам не верит»