обязательно ли есть каши
Нужны ли в рационе взрослого человека каши?
Одно из главных воспоминаний детства — это. каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихающий спор — нужны ли в рационе современного взрослого человека каши — лично для меня, врача с 30–летним стажем работы, просто не существует! Конечно, да!
Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, «на пропасть ладов», в будни и в праздники. Кстати, кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные. В некоторых губерниях широко была распространена зеленая каша — из молодой, наполовину налившейся ржи. Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Вообще говоря, все крупы делятся на белые (рис, пшеничная, манная, пшено) и темные (овсяная, гречневая, ячневая, перловая). В темных в 3 раза больше железа и витаминов группы В, в 2,5 — 3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в белых. А, скажем, овсяная крупа на порядок богаче балластными веществами, необходимыми для работы кишечника, чем рис или манка. Что касается углеводов, то здесь примерный паритет.
Еще одно достоинство круп — фосфолипиды: холин, лецитин, которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, нужны для строительства клеточных мембран и препятствуют жировому перерождению печени. Здесь чемпион опять–таки овсяная крупа, среди белых круп — пшено. А вот еще несколько важных «штрихов к портрету».
Кукурузная. По пищевой ценности эта крупа в конце рейтинга: в ней много углеводов (75%!), мало витаминов и минеральных веществ, кроме того, белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.
Перловая и ячневая. Используются в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.
Рис. Хорошо переваривается. В нем 74% крахмала, 7% белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Хорош для очистки организма по специальным методикам. Не рекомендуется при запорах и сахарном диабете. В нашем рационе преобладает белый, прошедший все стадии шлифовки, рис, хотя он заметно проигрывает коричневому или пропаренному по содержанию витаминов и микроэлементов. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Однако готовить пропаренный рис придется на 10 — 15 минут дольше обычного. Нешлифованный рис содержит еще больше минеральных веществ и витаминов группы В и незаменим в диетическом питании, однако и он приготовится не скоро — за 25 минут. Коричневый рис в Азии употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ. Правда, хранится такой рис хуже обычного.
Гречка. Лидер в списке самых полезных и лечебных круп, ведь в ней содержатся кальций, фосфор, йод, соли железа, витамины B1 и B2, РР. Короче, своего рода замена мяса! Важнейшее свойство 86% белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость. Катализируют этот процесс лимонная и яблочная кислоты, которыми она тоже очень богата. Особенно полезна гречневая каша с молоком. Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, диабете, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Манка. Содержит 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Ее нежелательно употреблять при избыточной массе тела.
По мнению диетологов, овес — злак уникальный: он и регулирует жировой обмен, и избавляет от шлаков, и снижает уровень сахара в крови. Это настоящий витаминно–минеральный комплекс (важные аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий, бор и йод — и все на одной тарелке!). Более того, ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес. А еще в нем есть любопытное вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, — алкалоид авенин. И все же одно из главнейших достоинств овсяной крупы — то, что клетчатка, которой так не хватает современному человеку (в ежедневном рационе ее нынче не более 14 — 15 г, тогда как нужно все 25 г), содержится в ней в двух видах. Нерастворимая — она восстанавливает микрофлору кишечника, действует как своеобразный скраб для желудочно–кишечного тракта и ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь. И растворимая, бета–глюкан, которая уменьшает потребность в инсулине и снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса. Для справки: концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета–глюкана — до 15%, обычные овсяные отруби — 6% и овсяные хлопья — около 4%.
Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей, йогуртов с овсяными хлопьями, мюслей, диетического хлеба и хлебцев и пр. Представьте только, три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность в растворимой клетчатке!
Еще одно преимущество овса — крахмал, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Поэтому–то хорошая порция овсянки на завтрак так актуальна для тех, кто хочет похудеть или боится поправиться. Сытость остается надолго даже от небольшой тарелки, углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, а значит, не добавляется лишних калорий. Результат: килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. А вот если вы обойдетесь утром лишь кофе с бутербродами, то, напротив, вызовете острый приступ голода где–то между 10 и 11 часами.
Маслом не испортишь.
Да, каша в чистом виде — еще не каша. Все зависит от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Маслом? В свете современных представлений жиров нам нужно есть поменьше. И потом, важно определиться: каким? При варке каши старайтесь чередовать сливочное масло с растительным (льняным, оливковым).
Рецепт «СБ»
Надо: по 1/2 стакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 ст. ложки оливкового (льняного) масла.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть вместе с кожицей. Помидоры, перец (с семенами) нарезать ломтиками. На дно кастрюли уложить слоями подготовленные свеклу, пшено, морковь, рис, помидоры и перец, гречневую крупу, лук и ячневую крупу, тыкву. Залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8 — 10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать 15 — 20 минут. Подать на стол, выкладывая слоями, заправляя оливковым маслом и зеленью петрушки.
Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.
Обязательно ли есть каши
К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?
А что же делать тем, кому худеть не надо?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Похожее
4 комментария на «“Нужно ли есть кашу?”»
А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?
Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.
Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))
Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.
Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога
Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.
Почему каша полезна?
Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.
Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.
Как худеть на каше?
Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.
Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.
И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.
Как строится диета?
Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.
Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.
Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:
воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.
При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.
Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.
Противопоказания
Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.
Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.
Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.
Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.
Каша еда наша. Нужно ли есть кашу?
Каша – это крупы, которые варят в воде или в молоке, иногда добавляют соль, сахар, фрукты, варенье, сливочное масло. Мы едим её на завтрак, обед и ужин. Это одно из самых незаменимых блюд в наше время. Из каш можно приготовить даже котлеты! Если в пост захотелось чего-то необычного, то выход есть – это котлеты из гречки. Нужно добавить 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, картофель – 2 или 3 шт., можно добавить приправу по вкусу и соль, а также растительное масло для жарки и у вас получится очень полезное и вкусное вегетарианское блюдо. Готовиться быстро, идеально подходит для стола во время поста, так как в рецепт не входит молочные продукты, яйца и мука.
Также очень популярное блюдо в нашей стране – это оладьи с добавлением манной каши. Понадобиться: Манка — 700 г, яйцо — 2 шт., немного соды, растительное масло — 5 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, конечно же молоко — 0,5 стакана и мука — 2 стакана.
Есть ещё один необычный, но очень вкусный рецепт. Это крокеты. Они также готовятся с добавлением манки. На готовку уйдет не очень много времени. Рецепт прост: манка – 200 гр, яйцо, твердый сыр, также панировочные сухари и сметана. Манку, тертый сыр, желток яичный нужно смешать и сделать маленькие шарики. Эти шарики нужно обвалять в яичном белке и в панировочных сухарях и обжарить в масле. Сметана подается отдельно для вкуса.
Сама каша – это зерно. А зерно богато клетчаткой, витаминами и растительным белком. Также это блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету, так как каша является низкокалорийным продуктом.
Популярность каш не только во вкусе, но ещё и в пользе этого блюда и низкой цене.
Возьмем к примеру 2 самых распространённых каши, которые входят в наш постоянный рацион и рассмотрим их полезные свойства:
Овсянка – в этой каше есть все необходимые витамины, минералы, также присутствуют аминокислоты. В состав входят 2 вещества – это бета-глюкан и гамма-линолевая. Первое вещество выводит из организма холестерин, также активирует действие лейкоцитов. Второе вещество помогает уменьшить риск воспалительных процессов и гормональных нарушений.
Гречка – идеальный продукт для людей, которые планируют сесть на диету. В ней содержится железо и белок. В составе данной каши есть витамин «рутин», он уменьшает ломкость кровеносных капилляров и хироинозитол, данный элемент понижает уровень сахара в крови.
Кроме каш, которые были рассмотрены выше, есть кукурузная, рисовая, ячневая, перловая и пшенная каши. Они также очень полезны для организма человека.
Ниже представлен список средних потребительских цен на нашем российском рынке за крупы. Данные были взяты за июнь 2018г на официальном сайте государственной статистики.
Овсяная и перловая (кг) – 29,44 руб.
Гречневая-ядрица (кг) – 48,86 руб.
Рис шлифованный (кг) – 62,52 руб.
Манная (кг) – 37,23 руб.
Пшено (кг) – 36,63 руб.
Количество калорий у разных круп отличается. Также нужно учитывать, как вы варите кашу, на молоке или на воде, что добавляете, к примеру, сливочное масло, фрукты, орехи или изюм и др. Это значительно повышает количество калорий.
Возьмем то же список каш, которые были рассмотрены ранее.
Овсянка (100 гр):
сухой продукт – 350 ккал
на молоке – 102 ккал
Гречневая (100 гр):
сухой продукт – 360 ккал
на молоке – 155 ккал
Пшенная (100 гр):
сухой продукт – 346 ккал
на молоке – 120 ккал
Рисовая (100 гр):
сухой продукт – 344 ккал
на молоке – 97 ккал
Манная (100 гр):
сухой продукт — 328 ккал
на молоке – 98 ккал.
Чтобы начать свой день с чего-то полезного и вкусного подойдет именно каша. Можете приготовить её на молоке, добавить кусочки свежих фруктов, также немного сливочного масла. Вы получите витамины для вашего организма, отличное настроение и низкое количество калорий.
Почему кашу по утрам есть вредно
Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!
Овсяная каша
Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.
Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.
Манная каша
Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.
Рисовая каша
Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.
pixabay.com
Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).
Гречневая каша
Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.
Каши на молоке
Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.
Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).
pixabay.com
Каши быстрого приготовления
От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!