обязательно ли чистить рыбу перед заморозкой
Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости
Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.
Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).
Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.
Замораживаем правильно
Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.
Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.
Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.
В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.
О разморозке
Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.
Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.
Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.
Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике?
Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.
Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.
Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.
Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.
Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.
Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».
Как заморозить рыбные блюда
В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.
Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.
Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.
Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.
Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.
Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге
Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.
Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.
Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.
Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.
Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.
Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге
Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.
После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.
Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.
Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:
Заморозка жареных кусков рыбы
Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.
Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.
Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.
Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.
Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.
Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.
Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).
Заморозка рыбного блюда с гарниром
Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.
Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.
Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.
В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.
Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.
Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.
Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.
Заморозка сырых рыбных котлет
Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.
Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).
Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.
Заморозка готовых рыбных котлет
Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).
Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.
Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.
Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.
Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.
Отправить в холодильник на 1-2 часа.
После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.
Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.
Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).
Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:
Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.
Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.
Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.
Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.
Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.
Как привезти домой сазана свежим? Как сохранить рыбу в жару?
Подготовка к заморозке
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Заморозка щуки частями
Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.
Заморозка щуки в виде стейков
Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.
Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео
Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.
Выбираем правильно
Перед тем как обсуждать способы хранения рыбы стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать ее. Повара и эксперты утверждают, что сазан, карась, карп и другие, лучше готовить свежими. Они рекомендуют готовить блюда из свежей рыбы, а лучше из живой, которую только выловили. Она дольше сохранится, если ее правильно выбрать на прилавке магазина:
Подготовка к заморозке
Охлаждение
Охлаждённая рыба не позволяет быстро развиваться вредным бактериальным процессам и применяется перед началом приготовления и непосредственно до отправки на заморозку. Различают немногие способы охлаждения рыбы.
Этот вариант применяется крайне редко, поскольку отнимает много времени. В этом случае помещают рыбу в холодильник, где зона самой холодной температуры — 1-5 градусов за Цельсием. Срок хранения не более суток.
Здесь существуют ещё два варианта: пресная вода и солёная морская. При охлаждении в холодной морской среде вкусовые качества сохраняются. Простой холодной воды рыбе тоже бывает достаточно, что в отличие от предыдущего варианта позволяет избежать пересоленного вкуса.
Для этого способа можно применять искусственный или натуральный лёд. Больший эффект достигается охлаждением рыбы дробленым льдом. Нужно засыпать им рыбу так, что бы она полностью была покрыта по бокам, снизу и сверху. Состояние температуры рыбы и льда зависимы друг от друга. Поэтому следите, чтобы лед не таял, иначе рыба испортится быстро.
Заморозка щуки частями
Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.
Заморозка щуки в виде стейков
Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.
Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео
Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.
Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.
Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.
Как замораживать продукты для хранения
Для заморозки ягоды, фруктов, грибов и овощей выберите только цельные продукты, без видимых повреждений. Обрезные овощи и фрукты переработайте иным способом. Желательно замораживать только спелые продукты.
Пред процедурой заморозки овощи, фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой и разложить на сухом полотенце. Когда они высохнуть, можно начинать их к обработку.
Удалите все несъедобные части с продуктов, срежьте хвостики. Слишком крупные экземпляры можно нарезать на несколько частей, чтобы они заморозились одновременно. Для экономии места в морозилке продукты можно бланшировать.
Мясо, рыбу или курицу перед заморозкой, наоборот, мыть не стоит. Для равномерного промерзания разделите рыбу и мясо по пакетам весом 500-600 г, птица хорошо замораживается целиком. Рыбу можно не потрошить перед заморозкой, а вот очистить от чешуи — желательно.
Запомните, холод только сохраняет, но не улучшает вкус и качество продуктов, а иногда и снижает его (исключение – хурма и мороженое). К примеру, слегка заветревшийся кусок мяса или обрезные фрукты вкуснее и лучше в морозилке не станут.
И самое главное — замораживать нужно быстро. При медленном воздействии холода в структуре продукта образуются крупные кристаллики льда, они рвут ткань, делают ее водянистой. Это значит, что после разморозки продукт потеряет весь сок, снизятся гастрономические свойства.
Пред процедурой заморозки овощи, фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой и разложить на сухом полотенце. Когда они высохнуть, можно начинать их к обработку.
Правила заморозки рыбы
Развенчаем мифы о вторичном замораживании рыбы
Сразу скажем: «заново замораживать рыбу совершенно безопасно, если она не пропала!» Подтвердим это утверждение словами Тины Хейнс, квалифицированным диетологом в Службе контроля безопасности пищевых продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Идея о том, что повторно замораживать еду нельзя – «миф». Любая оттаявшая сырая или готовая продукция может подвергнуться вторичной заморозке, если это делать правильно, то есть в холодильнике, а не на кухонной столешнице, и если она не испортилась. Сюда входит сырое мясо, птица, рыба и морепродукты, говорит госпожа Хейнс.
Никогда не размораживайте рыбу и морепродукты, оставив их на кухонной тумбе при комнатной температуре или поместив под струю теплой воды, утверждает она. «Потому что бактерии, совсем как мы, предпочитают места, где потеплее, и быстро размножаются при комнатной температуре. Разморозка на столешнице небезопасна, и точка. Никогда этого не делайте».