Место, где мужчины расплачиваются за отсутствие кулинарных способностей у их жён.
Род хорошо обставленной столовой с музыкой.
Новый вид агамы-бабочки учёные обнаружили во Вьетнаме, но не в живой природе, а в этом заведении.
«А там гитары, а там цыгане» (песен.).
В каком заведении работает гарсон?
Там можно поесть по большому счёту.
Место работы людей, зарабатывающих себе «на чай».
ЯР
1 января 1826 года московский купец по имени Транкль открыл ресторан с французской кухней, сделавшийся любимым местом кутежей московской публики, а как была его фамилия?
БАР
Небольшой ресторанчик с обслуживанием посетителей у стойки.
АЙНЫ
Французский актёр, исполнивший роль окружного полицейского комиссара в фильме «Ресторан господина Септима».
Для написания этого русского слова в меню немецких ресторанов требуется не 4, а 7 букв.
Французский классик, чьё имя носит ресторан на Эйфелевой башне.
Дюссельдорфскую набережную этой реки немцы именуют «самой длинной в мире стойкой бара», ведь на первой линии домов каждая дверь ведёт в ресторан.
«Свёрток» из японского ресторана.
Этот термин, возникший не так давно в коммуникационной сфере, происходит от старого скетча, в котором посетители ресторана, пытающиеся сделать заказ, вынуждены слушать хор викингов, воспевающий мясные консервы, а как назывались эти консервы?
АЛИБИ
Воскресный обед в ресторане.
С парижского ресторана «Вери», снятого для офицеров русской оккупационной армии, началось её триумфальное шествие по миру.
В XIX веке эту нехитрую «пастушью похлёбку» распробовали в ресторанах Австро-Венгрии, а вскоре её уже готовил в Монте-Карло великий Огюст Эскофье.
Российский актёр, исполнивший роль официанта в ресторане в фильме «Калина красная».
Что нужно сделать в ресторане, чтобы вас хорошо покормили?
В какой стране 13 октября 1996 года Макдоналдс открыл первый ресторан без говядины?
Обжаренные с арахисом и красным перцем кусочки курицы изобретены в западной провинции этой страны и в ресторанах всего мира носят название «цыплёнок гунбао».
В какой стране появились первые в мире рестораны?
Такова пренебрежительная кличка ресторанных музыкантов или музыкантов, играющих в ресторанной манере.
«Четыре сезона» в меню ресторана.
Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но он должен быть золотой.
Какой ресторан находится на углу Старого и Нового Арбата?
Музыкант, подрабатывающий в ресторане.
Музыкант, играющий в небольших ресторанах, на танцевальных вечерах.
Индеец Крам в 50-х годах прошлого столетия открыл собственный ресторан, в котором «гвоздем» меню были «Саратогские стружки», а что они собой представляли?
В советские времена этот ресторан на улице Горького был единственным рыбным рестораном Москвы.
БИЛЬЖО
На канарском острове Лансароте в ресторане «Эль Дьябло» подают пищу, приготовленную на жаре от этого при температуре 400 градусов.
Сельский ресторанчик в Швейцарии.
Тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для Северной Америки.
Приправа в японском ресторане.
Ресторан с эстрадной программой.
Вид ресторана с эстрадной программой.
Небольшой ресторан с эстрадой.
Морской «червь» в меню ресторана.
Российский актёр, исполнивший роль хозяина ресторана в телесериале «Кухня».
Именно такую фамилию носил хозяин одного из популярных в семидесятые годы 19-го века московских ресторанов «Эрмитаж», бывший по происхождению французом.
В ресторанах этой столицы можно заказать фирменные блюда «Царь Самуил», «Мать Тереза», «Александр Македонский».
«. для двоих» в ресторане.
Женский наряд для ресторана.
Русский писатель, автор повестей «Солнце мёртвых», «Человек из ресторана», романа «Няня из Москвы».
АСТОРИЯ
Ресторан, в котором ловили Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Некий парижский господин, открывший в 1765 году первый ресторан.
Заведение этого итальянца, располагавшееся в Твери, являлось, по мнению Александра Сергеевича Пушкина, лучшим рестораном по дороге из Москвы в Петербург.
Меленький ресторанчик, где подают мокко и арабику.
В каком городе находится знаменитый ресторан «Погреб Ауэрбаха»?
Если в сербском ресторане заказать это, вам принесут запечённое мясо, а вовсе не лакомство.
Американская компания, построившая первый вагон-ресторан.
Он не только формирует карту вин во французском ресторане, но и поможет вам выбрать напитки, соответствующие заказанным блюдам.
Кто отвечает за содержимое винного погреба ресторана?
Служащий ресторана, ведающий спиртными напитками.
25 января многие магазины, кафе, рестораны представляют скидки обладательницам этого имени.
Московский «Эрмитаж» хоть и был по сути рестораном, но по традиции звался именно так.
Ресторан, постоялый двор, гостиница, а назовите всё это одним немецким словом.
Инструмент, сломанный Гешей в ресторане «Плакучая ива».
В элитных ресторанах цена за грамм этого ингредиента указывается отдельно, а порция обычно не превышает 5-8 граммов.
ВЫШИБАЛА
Самый негостеприимный работник ресторана.
Содержатель, владелец небольшого ресторана с продажей вин на Кавказе и на Ближнем Востоке.
Лиза, обедавшая в Кисой Воробьяниновым в ресторане.
Посетители могут отведать «тефтельки по-карлсонски» в ресторанчике при её доме-музее в Стокгольме.
Ресторанчик, в окнах которого мелькают ноги прохожих.
Ресторанчик, стоящий на якоре.
Как называется в французских ресторанах блюдо, которое состоит из красной и чёрной икры?
Российская актриса, исполнившая роль певицы ресторана в телесериале «Пепел».
БРОНДУКОВ
Однажды его выставляли из ресторана, сочтя алкоголиком, а на попытки объяснить, что он актёр, обозвали «Бельмондо из соседней рюмочной».
Писательский ресторан, фигурирующий в романе «Мастер и Маргарита».
Трюфель в меню изысканного ресторана.
Учёный повар, а также содержатель небольшого ресторана, столовой.
Кличка Марии Афанасьевны Колывановой, задержанной Шараповым во время облавы в ресторане.
ЗУБОЧИСТКА
Стимулирование спроса на услуги посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений.
Поваров ресторана возглавляет шеф-повар, а официантов – он.
Парижский ресторан «42 градуса» предназначен для сторонников такой диеты.
Соглашение о кооперации, направленное на организацию и финансирование розничной торговли, ресторанов.
Небольшой ресторан, закусочная, где подаются восточные блюда.
КУХМИСТЕРША
Жена содержателя небольшого ресторана (разг., устар.).
Кем работает в ресторане героиня Елены Сафоновой в фильме «Принцесса на бобах»?
КУХМИСТЕРСКАЯ
ДЕСЯТИРУБЛЁВКА
Купюра, на которую в советские времена можно было вдвоём сходить в ресторан (разг.).
Скажите, пожалуйста, если в меню прописанно, что берут % за обслуживание это законно?
Я не про банкетное меню просто, я прихожу в кафе покушать, там указан процент за обслуживание. Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?
Уважаемый Илья! Статьей 421 Гражданского Кодекса предусмотрена свобода договора:
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
На основании указанной нормы права стороны могут заключить договор на различных условиях, и если Вас не устраивает такое условие как % за обслуживание помимо цен, указанных в меню, о чем Вас извещает контрагент по договору в представленном Вам для ознакомления меню, то Вы вправе отказаться от услуг данной организации и от заключения договора на обслуживание с ней.
Действия организации по указанию в меню стоимости обслуживания абсолютно правомерны.
Я не про банкетное меню просто, я прихожу в кафе покушать, там указан процент за обслуживание. Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?
Если реально услуги по обслуживанию Вам оказываются, и это не кафе с самообслуживанием, то требование оплаты за оказанную услугу вполне правомерно. Если обслуживание не производится, то и требование оплаты неправомерно.
Здравствуйте. Считаю установление такого процента в одностороннем порядке незаконным, как мне кажется, поскольку в силу ст. 16 ФЗ «О ЗПП»
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
То есть нельзя указывать, что заказ может быть только при оплате %. Плюс согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: цены в рублях и условия оплаты услуг;
Про проценты в постановлении ни слова. А если это именно услуга по обслуживанию, то в процентах её никак нельзя указывать.
В целом тут действует принцип свободы договора также, ст. 421 ГК РФ
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Если Вас не устраивает данное условие, то Вы можете просто отказаться от заказа и всё. Как вариант обратиться с жалобой в Роспотребнадзор также.
Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?
Приветствую Вас, Илья!
Дабы ответить на Ваш вопрос необходимо обратиться к статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
2. Запрещаетсяобусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Если это указанно в меню, то кафе может брать % за обслуживание?
Исходя из вышеизложенного, рестораны и иные заведения общественного питания частенько пытаются навязать услугу по обслуживанию клиентов дополнительно к услуге по приобретению блюд. Поскольку одна из услуг неотделима от другой, следовательно, данные действия незаконны.
Кроме того, пункт 12 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» предусматривает обязанность Исполнителя в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:
1.перечень услуг и условия их оказания; 2. цены в рублях и условия оплаты услуг;
Вы конечно вправе обратиться с жалобой, как Вам посоветовал мой коллега, но в данном случае проще найти другое кафе без наценки за обслуживание.
Если данная информация была Вам предоставлена до оказания услуги, Вы с нею были ознакомлены и выразили свое согласие, в таком случае нарушений здесь нет.
Согласно Постановлению Правительства РФ
от 15 августа 1997 года N 1036
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
ПРАВИЛА оказания услуг общественного питания
24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату
Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы
Т.е. здесь следует отказаться от них до оказания таких услуг о чем уведомить исполнителя, либо после их оказания если имеются основания подтверждающие то, что Вас не проинформировали о наличии таких услуг. Но с учетом того, что предварительно клиенту предоставляют меню насколько я это понял из вопроса, в которое данные услуги включены, предполагается что в случае отсутствия возражений с его стороны после ознакомления с ним, данные услуги им были приняты к их оказанию, доказать обратное при таких условиях будет проблематично на мой взгляд.
В соответствии со ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Установление в меню (счете) процента за обслуживание является незаконным, так как продавец в таком случае в одностороннем порядке, т.е. без согласия клиента, уже включил доп. услугу за плату, что противоречит указанной мной статье ФЗ.
Чаевые, % за обслуживание, не важно какое название применяется, по сути является вознаграждением/поощрением работника заведения общепита, а выплата вознаграждения/поощрения работника является обязанностью/правом работодателя, а никак не клиента. Клиент вправе поощрить официанта, но никак не обязан это делать. Включение такой обязанности в меню либо счет ущемляет права потребителя.
Приведу разъяснение Роспотребнадзора по этому вопросу.
В ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» указано, что официант – это работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд, напитков, расчетами с потребителями. Таким образом, действия официанта — это и есть ни что иное как оказания услуг общественного питания и неразрывно связано с данными услугами. Работу официанта невозможно классифицировать, как отдельную самостоятельную услугу, так как это непосредственная обязанность организации общественного питания, у которых наличие официанта просто необходимо. Более того, во исполнение пункта 5.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» работники организации общественного питания не вправе пропустить посетителя на кухню для того чтобы он сам мог забрать приготовленные блюда и как следствие не платить за услуги официанта по обслуживанию. Следовательно, готовое блюдо потребителю должны принести сотрудники организации общественного питания без взимания дополнительной платы.
Тесты по ПМ 02 «Организация обслуживания в общественном питании»
Выбрать верную характеристику ресторана высшего класса:
Изысканный интерьер, высокий уровень комфортности, широкий ассортимент услуг, оригинальный ассортимент заказанных и фирменных блюд и изделий, напитков, коктейлей.
Оригинальный интерьер, широкий выбор услуг, условия повышенной комфортности, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, напитки и коктейли сложного и несложного приготовления.
Широкий выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитки и коктейли несложного приготовления.
Широкий выбор услуг, оптимальный ассортимент фирменных и заказных блюд и изделий, напитки и коктейли несложного приготовления.
Выбери правильный ответ. Услуги общественного питания должны отвечать:
Требованиям безопасности и экологичности
требованиям производства кулинарной продукции
Выбери правильный ответ. Норма площади на одно посадочное место в кафе:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какая это посуда, если она имеет толщину не более 2,5 мм, при легком ударе издает чистый продолжительный звук?
Выбери правильный ответ. Мерная посуда должна иметь:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Чем отличается бокал для белого вина от бокала для красного вина?
Бокал для белого имеет шарообразную форму, а для красного продолговатую
Бокал для красного вина имеет шарообразную форму, а для белого продолговатую
Выбери бокал, предназначенный для шампанского:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Каким видом приборов являются фруктовые приборы?
Выбери вспомогательный прибор:
Выбери неверный метод обслуживания посетителей:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. На сколько сантиметров должны опускаться края скатерти от края столешницы?
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какой прибор не входит в минимальную вечернюю сервировку?
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Чем из названного сервируется стол в первую очередь?
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Сколько комплектов столовой посуды и приборов не предусмотрено нормами оснащения?
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Дополнительная сервировка стола зависит от заказа потребителя?
От заказа потребителя
От предпочтения официанта
Выбери правильный ответ. При составлении меню какая характеристика не учитывается:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. От чего зависит ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий в барах?
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Что в меню располагается в третью очередь
Вторые блюда из мяса
Вторые блюда из рыбы
Выбери правильный ответ. Меню, составленное для быстрого обслуживания посетителей, у которых ограничен запас времени:
Меню дежурных блюд
Меню комплексных обедов
Меню дневного рациона
Выбери правильный ответ. Что стоим на первом месте в последовательной влажной уборке торгового зала:
Выбери правильный ответ. Столы, кресла, серванты должны стоять вдоль стен на расстоянии:
Выбери правильный ответ. Не существующий вариант расстановки столов:
Выбери правильный ответ. Дополнительные проходы в кафе должны быть не менее:
Выбери правильный ответ. Тарелки переносят, покрывая их ручников, из сервизной в зал стопками:
Выбери правильный ответ. Правила переноса столовых предметов на подносе:
Более тяжелые предметы дальше от официанты
Высокие предметы по краям
Низкие предметы в центре подноса
Поднос на обеденный стол не ставят
Выбери правильный способ перекладывание блюд в тарелки гостей на подсобном столе:
Выбери правильную температуру подачи горячих вторых блюд в ресторане
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Что предлагают к горячим мясным блюдам:
Красные сухие вина
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Что предлагают к горячим закускам:
Водка, горькие настойки
Белые столовые вина
Красные столовые вина
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какова норма официантов, обслуживающих банкетов с полным обслуживанием? Один официант:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Сколько приходится на одного человека пространства за банкетным столом?
Выберите неверную характеристику банкета с частичным обслуживанием:
Носит неофициальный характер
Размещение гостей за столом произвольное
Гостям наливают напитки официанты
Банкет начинается с аперитива
Выбери верное преимущество шведского стола:
Еду можно уносить с собой
Напитки включены в стоимость блюд
Возможность потребителю попробовать понемногу несколько блюд
Трапеза может продолжаться до пяти часов
Выбери верное начало работы поэтажного буфета:
Выбери правильное определение кофе-брейк:
Завтрак, перетекающий в обед
Обслуживание участников совещаний, конференций
Обслуживание деловых людей с 12 до 16 часов в будни дни
Зал, для обслуживания комплексными обедами
Выбери верное время организации дипломатического завтрака:
Выбери правильное различие между банкетом-коктейлем и банкетом-фуршетом:
Банкет-коктейль длиться 1-1,5 часа, а банкет-фуршет 1,5-2 часа
Банкет-коктейль длиться 1,5-2 часа, а банкет-фуршет 1-1,5 часа
Банкет-коктейль длиться 2-2,5 часа, а банкет-фуршет 2,5-3 часа
Банкет-коктейль длиться 2,5-3 часа, а банкет-фуршет 2-2,5 часа
Выбери верный класс туристических документов, которые приобретают иностранные туристы:
Выбери верное время обслуживание иностранных туристов завтраком и ужином:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какой это фактор условия труда? Обеспеченность удобной одеждой, обувью, наличие гардеробных, душевых, комнат отдыха:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какая это задача организации труда? Рост эффективности труда, рациональное использование трудовых ресурсов, техники, прогрессивных форм обслуживания:
Ответить на вопрос, выбрав правильный вариант ответа. Какой это критерий сегментации? Учитываются уровень дохода, принадлежность к профессиональным группа, уровень образования:
Выбери правильный ответ. Чтобы узнать, кто будет клиентом ресторана, чего посетители ждут от обслуживания, необходимо:
Использование уже проведенных исследований в специализированных изданиях
Использование опыта конкурентов
Выбери неверный метод продвижения ресторанных услуг.
Назовите мероприятия, направленные на привлечение дополнительных клиентов и удержание постоянных.
Выдача клубных карт
Организация специальных концертных программ
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-111600
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков
Время чтения: 1 минута
ФИПИ опубликовал демоверсии ОГЭ и ЕГЭ 2022
Время чтения: 1 минута
Дополнительные занятия по изучению культуры чеченского народа появятся в школах Чечни
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Госдуме предлагают сделать бесплатным проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.