обрезки трески что приготовить
Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Филе трески на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.
Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.
Филе трески на сковороде – простой рецепт
Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.
В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.
Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.
Поделите небольшими порционными ломтиками.
Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.
Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.
Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.
Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
Как приготовить филе трески в сливочном соусе
Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.
Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.
Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.
Запанируйте кусочки мукой.
Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.
После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.
Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.
Верните рыбку на сковороду.
Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.
Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.
Видео-рецепт филе в кляре
Мы уже жарили рыбку в кляре, обязательно поинтересуйтесь рецептами на отдельной страничке. Здесь даю вариант с тестом на пиве.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
Филе трески, тушеное в сметане
Треска в молоке, тушеная с картошкой
В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
Видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
Напоследок делюсь еще одним интересным вариантом приготовления жареной трески со сметаной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!
Филе трески в духовке: сочные рецепты для полезного ужина
Филе трески – одна из вкуснейших частей этой замечательной рыбы. Нежное мясо очень мягкое и обладает невероятным вкусом, что делает его одним из лучших среди других рыб. В этой статье будет рассмотрено несколько простых блюд из филе трески в духовке, которые сможет приготовить каждый.
С овощами
Из филе трески в брикетах
Рецепт филе трески в брикетах достаточно простой, но это не значит, что будет не вкусно. Также стоит заметить, что это блюдо порционное, поэтому нужно разделить рыбу на несколько частей.
Подготовка займёт около 30 минут, готовиться будет также 30 минут. В конечном итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
калорий – 533 килокалории.
Для готовки понадобятся:
ПП рецепт
Филе трески в духовке, приготовленное по этому рецепту, очень полезное. Поэтому она не обладает большим количеством жиров и калорий, однако всё равно имеет восхитительный вкус..
Приготовления займут всего 10 минут, а готовить нужно 30 минут. В итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции:
калорий – 356 килокалорий.
Для готовки понадобиться:
В тесте
Этот рецепт полностью повторяет тот, что указан выше. Разница лишь в том, что нужно добавить на 100 грамм больше муки. Так тесто будет менее жидким и полностью покроет рыбу, давая ей запечься в собственном соку.
С морковью и луком
Рецепт трески с морковью и луком практически ничем не отличается от рецепта, указанного выше. Главное – хорошенько помойте продукты перед тем, как готовить из них блюдо.
С брокколи
Треска с брокколи также, как и рецепт выше, является диетическим блюдом. Оно определённо подойдёт тем, кто не очень хочет набирать вес, да и готовится достаточно просто.
Время готовки рыбы составит 20 минут, подготовка – 25 минут, а количество порций будет 5 штук.
Пищевая ценность одной порции:
калорий – 280,4 килокалорий.
Под сырной шубой
Рецепт приготовления трески под сырной шубой в точности повторяет тот, что выше. Разница лишь в том, что сыра нужно больше, около 200 грамм. Он должен полностью покрывать рыбу.
С грибами
С лимоном и чесноком
Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 456 килокалорий.
В остром маринаде
Треска в остром маринаде – удивительное блюдо, которое смогло вобрать в себя остроту и нежность. Попробовав её – обязательно захочется добавки.
Приготовление занимает полчаса. Порций получиться столько, на сколько вы нарежете рыбу.
калорий – 5668,4 килокалорий,
И вот, блюдо готово. Добавьте к нему рис в качестве гарнира и подавайте на стол.
В соевом соусе
Приготовление трески в соевом соусе описано выше в рецепте с острым маринадом. Разница лишь в том, что на уже готовую рыбу льют ещё соевого соуса. Главное с этим не переборщить, 10 мл. вполне хватит.
С морской капустой
Морская рыба вместе с морской капустой – сочетания лучше не придумаешь. Именно поэтому, видимо, это блюдо такое вкусное.
Время приготовления – 30 минут. Порций – 4 штуки.
калорий – 5457,6 килокалорий,
Из томатов с красной фасолью
Настоящее блюдо высокой кухни, которое не требует никаких сложных манипуляций. Вы сможете приготовить его на своей кухне, если будет следовать рецепту.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 1.
Пищевая ценность будет составлять:
калорий – 533 килокалории.
Совет домохозяйке: «Если больше нравится сладкий вкус, то можно добавить к рыбе немного мёда перед запеканием. Тогда блюдо приобретёт сладковатый привкус.
Сразу после готовки, пока горячее, нужно подавать на стол. Гарнир к этому блюду не нужен.
В белом вине
Удивительное блюдо, которое совмещает в себе небывалый вкус и простой способ приготовление. Для его приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, что является большим плюсом. Единственное условие – рыба должна быть нежирной, иначе блюдо получится неказистым.
На приготовление придётся потратить около 40 минут. Количество порций – 6.
Пищевая ценность одной порции составить:
калорий – 480 килокалорий.
С фисташками
Блюдо, которое очень быстро готовиться, но обладает своим неповторимым вкусом.
На приготовление уйдёт около 20 минут. Порций – 4 штуки.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
калорий – 621 килокалории.
Как приготовить филе трески для всей семьи
Треска — крупная рыба с белым слабожирным мясом, обитающая в море. Вариантов ее приготовления множество, но особенно вкусной и сочной она получается в запеченном виде.
Целиком с морковью и луком
Овощи придадут запеченной треске в духовке насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Стандартный набор продуктов исключает большие денежные траты.
Запеченная спинка
Спинка не содержит мелких костей. Плавники без труда извлекаются. Запеченная треска в духовке готовится для детей, нужно просто удалить перед подачей хребтовую кость.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 138/13/9/1
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Фото готового блюда можно увидеть снизу.
Все части трески приносят пользу. Печень является не только деликатесом, но и используется для фармацевтической промышленности. Плавательный пузырь применяют в химической промышленности для приготовления осветляющих компонентов и разных видов клея.
Под майонезом
Во время запекания рыба пропитывается соусом, сохраняя сочность и мягкость под майонезной шубкой.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 103/13/5/2
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 10
Со сметаной
Сметана не позволяет духовке сделать рыбу сухой, сохраняя не только ее нежный вкус, а также полезные свойства и низкую калорийность.
В 100 г. содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 125/11/8/2
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Под сыром
Запеченная в духовке треска, приготовленная таким способом, не получается сухой, за счет сырной шубки, удерживающей аромат и сок блюда.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 200/12/12/2
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 2
С овощами
Простой в приготовлении рецепт запеченной трески из доступных компонентов. Овощи оттеняют вкусовые качества рыбы и в сочетании с ней добавляют блюду яркие краски.
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы): 200/8/8/2
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Также рецепт можно дополнить помидорами и болгарским перцем. Сколько ни добавить овощей, такое блюдо невозможно испортить.
Мясо трески обогащено фосфором, кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Они благотворно влияют на состояние костей, мозговой деятельности, функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие в треске витаминов группы В и РР контролируют процессы свертываемости крови, предотвращают появление заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Большое содержание йода предупреждает болезни эндокринной системы.
С картошкой
Треску, запеченную с картофелем, нельзя назвать диетическим блюдом. Но в результате, оно получится сытным и безумно вкусным.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 122/5/7/10
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 50 мин.
Количество порций: 6
В фольге
Блюдо, запеченное в фольге, готовится в собственном соку, сохраняя влагу и не пересушивается. Получается очень вкусное. Если под рукой не оказалось пищевой фольги, вместо нее можно использовать рукав для запекания. В качестве дополнения часто используют соусы, которые не дают рыбе в духовке подсыхать и оттеняют ее вкус.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 112/12/6/2
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
В свежем мясе трески содержится менее 50% жира и около 20 % белка, который способствует восстановлению и обновлению всего организма. Высушенная треска представляет собой концентрированный протеин, который может длительное время храниться и не портиться, в отличие от жирной рыбы.
В белом вине
Это блюдо подается порционно. Столько, сколько сможет употребить один человек. Для приготовления необходимо иметь глиняные или керамические жаропрочные горшочки для запекания. Белое вино для заливки должно быть сухое или полусухое, обязательно хорошего качества. Оно влияет не только на аромат, но и на вкусовые качества блюда.
Инструкция по приготовлению:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы): 90/11/0/9
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 2
Фото готового блюда можно увидеть ниже
Под соусом «Бешамель»
Оригинальный рецепт запеченной трески в модном соусе подскажет как сделать запеченную треску в духовке безумно вкусно и сочно.
Подробный процесс приготовления соуса:
Подготовка блюда к запеканию:
В 100 г. блюда содержится:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы в граммах): 280/17/15/11
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Здесь представлены базовые рецепты приготовления блюд из этой рыбы. Состав ингредиентов любого из них по желанию можно дополнить.
Португальское национальное блюдо из трески под названием бакальяу, занесено в книгу рекордов Гиннеса. Оно было приготовлено гигантских размеров, насладиться им смогло более трех тысяч гурманов. Эта рыба востребована на кухнях разных народов мира с индивидуальной рецептурой.
Виды трески
Тресковые породы обитают в основной в северных холодных или умеренно холодных водах. Наибольшее разнообразие видов трески вылавливают на Северной Атлантике. Большинство рыб, поступающих в продажу, поставляется именно оттуда.
На российских прилавках ее было много, но треска не пользовалась спросом, несмотря на дешевую цену. Вкус и вид этой рыбы оставлял желать лучшего. Только недавно для экспорта трески стали применять технологии перевозки, позволяющие сохранить рыбу свежей не в ущерб вкусовым показателям.
Атлантическую треску российские рыболовные суда вылавливают круглогодично. На льду перевозят рыбу в свежем виде или разделывают прямо на судне, поставляя качественное филе. Это самый крупный представитель трескового семейства, может достигать 2 м. в длину.
Также к семейству тресковых примыкают пикша, навага, серебристый хек, сайда, сайка, путассу, минтай и другие. Все они сходны по свойству и составу.
Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению
Простые рекомендации подскажут, как приготовить блюда из трески в духовке, не испортив ее.
Чтобы разморозить рыбу, ее необходимо переместить с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов. Для быстрой разморозки рыбы ее необходимо положить в холодную, немного присоленную воду на 40 минут. Разрезанные кусочки оттаивают без воды, на свежем воздухе. Разморозка трески в микроволновой печи сильно сушит рыбу, поэтому данный способ следует исключить.
Перед готовкой треску необходимо тщательно помыть, почистить, обрезать плавники, хвост и голову. Если рецепт предусматривает использование филе рыбы, то ее надо еще и очистить от костей и кожи.
Небольшую тушку удобней запекать целиком, а крупную следует нарезать или снять филе.
Перед запеканием тушку желательно ненадолго замариновать. Сделать это следует помощи белого вина, лимонного сока или яблочного уксуса. Для нейтрализации рыбного запаха треску рекомендуется поместить в рассол от маринованных огурцов.
В целях сокращения минеральных солей в рыбе, которые в избытке придают блюду горьковатый привкус и отрицательно влияют на состояние организма, тушку можно на пару часов оставить в молоке.
С треской хорошо сочетаются специи: черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. Розмарин, орегано или тимьян обладают специфическим насыщенным ароматом, поэтому их добавляют любители этого вида приправ.
Блюда из трески в духовке получаются с румяной корочкой, если последние 5 минут выпекать при повышенной температуре. За это время рыба не успеет подсушиться, но приобретет румяный цвет.
Копченая или жареная треска при такой термической обработке теряет значительную долю полезных элементов, значительно повышая калорийность блюда.
Гарниром к треске может быть рис, картофель, различные овощи.
Блюда из трески в духовке готовить просто, осилить его сможет даже неопытный кулинар. Ее мясо нежное и крайне полезное, с высоким содержанием белка, витаминов группы А, Д. Также в ней содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.
Треска – не жирная рыба с низкой калорийностью. Блюда из этой рыбы часто готовят люди, сидящие на диете или соблюдающие пост.