обработчик рыбы должностные обязанности
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 11,0 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда должен знать:
— основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;
— правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;
— основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда его обязанности возлагаются на ___________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры.
Взвешивание порожней тары.
Перекат, кантовку порожних бочек.
Укладку в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборку штабелей и колонн.
Засыпку пряно-солевой смеси в порожние бочки.
Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.
Очистку рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.
Мойку и протирку банок с консервами вручную.
Лакировку железных обручей на бочках с икрой, просушку паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек.
Укладку вкладышей из полимерных материалов в бочки.
Забивку шкантов в бочки.
Укупорку наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную.
Зашивку тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.
Подготовку площадки для естественного замораживания рыбы.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда несет ответственность:
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция для рыбообработчика, обработчика рыбы и морепродуктов
ДЛИТЕЛЬНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.
Каждый год перед предприятиями рыбной промышленности встает вопрос: где набрать обработчиков? Почему-то именно этот вопрос опережает вопрос «где набрать квалифицированных обработчиков». Хотя по логике вещей должно быть наоборот.
Тем не менее, ежегодно на путину прибывают тысячи необученных человек, не менее половины из которых едут впервые. Многие никогда не видели моря, а лосось если и видели – то только на столе.
Что должен знать и уметь обработчик рыбы и морепродуктов – вопрос, на который порой затрудняются ответить и кадровики, и даже мастера по обработке рыбы.
Грамотный технолог расскажет вам о современных методах переработки икры, новом оборудовании, правильной расстановке людей. Но на вопрос о персонале чаще всего мы услышим про умение быстро работать ножом и «ложкой», укладывать в «противень» правильно, и «вообще все, что ему говорят».
Кадровый работник может вообще отмахнуться и совершенно справедливо отметить, что разработка должностных инструкций производится непосредственно специалистами, а всеми остальными службами они только согласовываются.
Вопрос разработки качественной должностной для рыбообработчика (и обработчика морепродуктов) при этом остается открытым.
Одно из общих заблуждений – рыбообработчик есть неквалифицированный кадр, и в этом сходятся и кадровики, и технологи, и руководители предприятий.
На самом деле – рыбообработчик не столь уж низкоквалифицированный труд, как кажется. Если подойти к вопросу тщательно, то можно найти и образовательный стандарт, и квалификационные требования. Согласитесь, низкоквалифицированный труд – это труд, не требующий особого обучения (дворник, уборщик, разнорабочий). Между тем, при вдумчивом подходе вдруг обнаружится, что обработчик рыбы должен знать и уметь на достаточном уровне достаточно много. Подробно о квалификации рыбообработчика вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО ТЕМЕ.
Что нужно учесть при разработке должностных инструкций для рыбообработчика? Естественно, квалификационные требования к данной профессии.
Постановление Минтрудасоцразвития РФ № 73 от 12.10.2000 г. утвердило единый справочник работ и профессий «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов». Согласно справочнику даже минимальные требования для обработчика включают в себя правила и способы выполнения операций по обработке, основные требования к качеству сырья. Правда, теперь это Постановление носит рекомендательный характер.
Обязательный характер носит введенный профессиональный стандарт “Обработчик рыбы и морепродуктов” (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1091н)
ВАЖНО. Между прочим, квалифицированные обработчики на плавбазах во времена СССР и даже в девяностые годы свободно зарабатывали себе работой в море и на машины, и на квартиры. Целые семьи ехали на заработки на плавбазы и плавзаводы. Семьи даже создавались на плавбазах. В настоящее время работники с опытом работы на плавбазе считаются ценными обработчиками, мастерами, технологами – как раз потому, что на плавбазе перерабатывали все виды рыб и морепродуктов. Увы, основные навыки подавляющего большинства типовых обработчиков современных предприятий сосредоточены на лососевых породах. Исключение – работники некоторых перерабатывающих компаний, старающихся работать как можно больше времени в течение года. Но справедливости ради отметим, что данных работников можно считать работающими в том числе и по смежной профессии «кулинар изделий из рыбы и морепродуктов».
Итак, проанализировав справочник и стандарт, сделаем вывод, что в раздел должностной инструкции, относящийся к квалификационным требованиям, необходимо включить следующее.
Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов (знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требований), как целый сегмент обработки.
Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом.
ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т.п.
В раздел «Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте (не моложе 18 лет), требованиях к образованию (если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиков), место обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения.
В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов.
Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия.
Помните, вашу инструкцию работник должен прочесть. В большинстве случаев в силу понятных и очевидных причин не рекомендуем делать для обработчиков значительную по объему инструкцию. Работник должен ее ПОНЯТЬ. Поэтому пишите ее как можно проще.
И не забудьте ознакомить с должностной инструкцией ПОД ПОДПИСЬ.
Кстати, рекомендуем по возможности знакомить с должностной инструкцией ДО подписания трудового договора или хотя бы одновременно.
© Область на островах
Выдержка из Стандарта (трудовая функция рыбообработчика):
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов
Получение фарша из рыбы и морепродуктов
Обработка икры рыбы и морепродуктов
Посол рыбы и морепродуктов
Обработка водорослей
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается лицо, имеющее __________________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен знать:
— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;
— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов, технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;
— способы вскрытия раковин моллюсков;
— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
— требования, предъявляемые к качеству продукции;
— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
— консервирующие свойства соли и тузлука;
— правила сортировки рыбы по видам и размерам;
— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— Правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда его обязанности возлагаются на _____________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.
Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.
Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.
Натирку, набивку и обволакивание рыбы солью, натирку чесноком.
Раскидку рыбы в посольных емкостях и кантовку ее вручную.
Дефростацию рыбы и отмачивание в ваннах, сушку, вяление рыбы естественным способом: раскладку и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.
Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.
Резку вязиги на ленты и очистку ее от хрящевой массы, просушку разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировку и упаковку.
Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойку рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузку и разгрузку варочных котлов, обработку рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.
Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.
Панировку рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.
Мойку рыбы на машинах.
Сортировку, разборку, приемку, калибровку и отбраковку порожних банок и крышек при подаче их по течке.
Сортировку рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.
Очистку рыбы от слизи, дочистку чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.
Безрядовую укладку и докладку рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.
Вскрытие банок с консервами и пресервами.
Заливку емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.
Сортировку и мойку молок и печени рыб.
Сбор и обработку плавников лососевых рыб для приготовления консервов.
Укладку печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.
Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.
При обработке морепродуктов: сортировку, разборку морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистку их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.
Первичную обработку некондиционной мидии в отсадочном отделении.
Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.
Мойку разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.
Чистку вареного шримса с отделением панциря.
Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.
Обрезку резоидов от слоевищ, резку слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.
Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивку брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.
Укладку в тару морепродуктов.
Пересыпку уложенных трепангов и голотурий древесным углем.
Отвязку от сетей грузил и поплавков.
Распутывание сетей и очистку их от прилова.
Подачу крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин.
Мойку крабового мяса.
При обработке икры: мойку ястыков икры, укладку икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда несет ответственность:
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________________ и включает в себя:
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 14,6 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается лицо, имеющее ____________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда должен знать:
— правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;
— правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;
— правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;
— правила выгрузки рыбы из судов;
— требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;
— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда его обязанности возлагаются на _________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Жабрование осетровых и лососевых рыб.
Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части. Разделку трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусную разделку рыб, разделку рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса.
Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
Срезку неровностей рыбы осетровых видов после посола.
Обрезку плавников на плавникорезках.
Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивку, натирку, обволакивание солью рыбы поштучно.
Выгрузку рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
Сортировку копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
Сортировку по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
При обработке крабов: разделку крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделку ходильных и клешненосных конечностей.
Управление разделочными машинами.
Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
При обработке морепродуктов: обработку морепродуктов на поточно-механизированных линиях «Скремет»; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
При обработке икры: обработку икры осетровых и лососевых рыб.
Сортировку и мойку ястыков икры.
Пробивку ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
Сортировку и мойку икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
Сортировку готовой икры, укладку в бочки и банки.
Определение момента окончания посола икры.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда несет ответственность:
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается лицо, имеющее _________________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда должен знать:
— правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;
— правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;
— правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;
— правила выгрузки рыбы из судов;
— требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;
— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— Правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда его обязанности возлагаются на _____________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Жабрование осетровых и лососевых рыб.
Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части. Разделку трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусную разделку рыб, разделку рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса.
Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
Срезку неровностей рыбы осетровых видов после посола.
Обрезку плавников на плавникорезках.
Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивку, натирку, обволакивание солью рыбы поштучно.
Выгрузку рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
Сортировку копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
Сортировку по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
При обработке крабов: разделку крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделку ходильных и клешненосных конечностей.
Управление разделочными машинами.
Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
При обработке морепродуктов: обработку морепродуктов на поточно-механизированных линиях «Скремет»; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
При обработке икры: обработку икры осетровых и лососевых рыб.
Сортировку и мойку ястыков икры.
Пробивку ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
Сортировку и мойку икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
Сортировку готовой икры, укладку в бочки и банки.
Определение момента окончания посола икры.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда несет ответственность:
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ________________ и включает в себя: