обработанное красное мясо что это
Что такое обработанное мясо и почему оно опасно для здоровья?
Ученые предупреждают, что обработанное мясо может привести к ранней смерти.
Обработанное мясо – это мясо, которое обработали специальными химическими добавками, копчением, посолом для увеличения его вкусовых качеств и срока годности. В эту категорию входит колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, ветчина. Британские специалисты заявляют, что употребление этого мяса может вызвать опасные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, эти продукты увеличивают вероятность преждевременной смерти.
Ученые утверждают, что главная опасность обработанного мяса таится в соли и химикатах, которые позволяют увеличить срок годности продукта.
Специалисты из Великобритании на протяжении 13 лет наблюдали за 500 тысячами жителей Европы, и пришли к страшным выводам. Во первых, люди, которые употребляли обработанное мясо, были склонны к вредным привычкам, таким как курение и переедание. Но, даже исключив эти факторы, исследователи обнаружили следующую статистику: люди, которые съедали в день примерно 160 грамм обработанного мяса (две сосиски) на 44% увеличивали риск преждевременной смерти. Каждый 17-й человек, за которым наблюдали ученые, умер в течении 13 лет. Причем, 10000 погибших скончались от рака, а 5500 – от сердечных болезней.
В связи с этой опасностью, специалисты рекомендуют людям употреблять постное мясо и отдать предпочтение готовке на пару и варке.
Красное мясо и риск развития рака: подробное изучение доказательств
Начало дискуссии
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о том, что употребление переработанного и необработанного красного мяса является причиной развития рака. (3 179 193).
Однако существует ли на самом деле причинно-следственная связь между употреблением в пищу красного мяса и раком? Каким образом употребление в пищу красного мяса может привести к раку? Что мы можем сделать, чтобы снизить потенциальный риск развития рака от употребления красного мяса, при этом, не отказываясь от него совсем? Вот некоторые из вопросов, на которые даны ответы в данной статье.
Но сначала, вот некоторые из основных выводов:
• Если вы ведете здоровый образ жизни, то умеренное потребление красного мяса не принесет вреда.
• Употребление в пищу больших количеств красного мяса вредно (особенно это касается переработанного красного мяса).
• Употребление в пищу красного мяса положительно коррелирует с раком (главным образом, с раком кишечника). Употребление красного мяса может привести к заболеванию раком, однако исследования не могут установить причинно-следственную связь, учитывая другие возможные факторы и отсутствие клинических испытаний.
• Переработанное красное мясо и риск развития рака находятся в более тесной корреляции, чем необработанное красное мясо.
• Некоторые органы власти рекомендуют употреблять «не более одной-двух порций переработанного мяса в месяц и не более одной-двух порций необработанного мяса в неделю» (1); другие предлагают
Ученые назвали опасность красного мяса
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.
Порция для безопасности
Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..
Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают Выбор читателей
Узнайте ПРАВДУ! Чем опасно красное и обработанное мясо
Экология жизни: Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
В октябре 2015 года 22 учёных из десяти стран встретились в Международном агентстве по изучению рака (IARC) в Лионе (Франция) для оценки канцерогенности потребления сырого и обработанного красного мяса. Их выводы должны быть опубликованы в 114 томах монографии IARC.
Красное мясо — необработанные части мышц млекопитающих, как то: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина или козлятина, включая фарш или замороженное мясо; обычно оно употребляется после приготовления.
Обработанное мясо — мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.
Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши.
Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю в целом производит наибольшее количество этих соединений.
Средний уровень потребления красного мяса среди рядовых потребителей составляет около 50-100 г на человека в день, при этом высокий уровень потребления оценивается более чем в 200 г на человека в день.
О потреблении обработанного мяса доступной информации меньше. Рабочая группа дала оценку более чем 800 эпидемиологическим исследованиям, изучавшим корреляцию заболеваемости раком с потреблением красного или обработанного мяса во многих странах, на нескольких континентах, с вовлечением различных этнических групп и рационов.
Наиболее значимыми для оценки были проспективные когортные исследования, проведённые в общей популяции. Высококачественные выборочные исследования на основе общей популяции населения предоставляли дополнительные доказательства.
В разработке проекта как тех, так и других, относимыми к наиболее информативным исследованиям оказались те, что рассматривали отдельно потребление красного и обработанного мяса, имели количественные сведения по рациону, полученные из проверенных опросников, большой размер выборки, и контролировались по основным потенциальным конфаундерам (вмешивающимся факторам, прим. ред.), имеющим отношение к локализации опухоли.
Самый большой блок эпидемиологических данных касается колоректального рака. Данные о корреляции потребления красного мяса с колоректальным раком были получены из 14 когортных исследований. Положительная корреляция была отмечена при высоком уровне потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем) в половине этих исследований, в том числе когортном исследовании на основе выборки жителей десяти европейских стран, охватывающем широкий спектр потребления мяса, а также других крупных когортных исследований из Швеции и Австралии.
Из 15 рассмотренных информативных исследований методом случай-контроль, семь сообщили о положительной корреляции колоректального рака с высоким уровнем потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления). Положительная корреляция этого заболевания с потреблением обработанного мяса была зарегистрирована в 12 из 18 когортных исследованиях, предоставивших соответствующие данные, в том числе исследованиях в Европе, Японии и США.
Подтверждающие данные пришли от шести из девяти информативных исследований методом “случай-контроль”. Мета-анализ десяти когортных исследований колоректального рака сообщает о статистически значимой взаимосвязи “доза-ответ”, с 17%-м увеличением риска (95% в ДИ (доверительном интервале) от 1,05 до 1,31) при употреблении 100 г красного мяса в день и 18%-м увеличением (95% в ДИ от 1,10 до 1,28) при употреблении 50 г обработанного мяса в день.
Данные были также доступны более чем для 15 других видов рака. В когортных исследованиях и исследованиях населения методом “случай-контроль” были замечены положительные корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной, а также предстательной железы (главным образом последним), а также между потреблением кулинарно обработанного мяса и раком желудка.
На основе большого количества данных и последовательно полученных корреляций колоректального рака с потреблением кулинарно обработанного мяса в различных исследованиях разнообразных популяций (что делает случайность получения данных, предвзятость и ошибки исследователей маловероятными по причине наличия доказательств), большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что при изучении человеческой популяции имеется достаточно обоснований канцерогенности потребления обработанного мяса.
Случайности, предвзятости и ошибки не могут быть исключены с той же степенью доверия для данных о потреблении красного мяса, так как в ряде исследований высокого качества не было замечено чёткой связи, а также трудно исключить такие факторы воздействия, как остальной рацион и образ жизни. Рабочая группа пришла к выводу, что имеется слишком мало обоснований канцерогенности потребления красного мяса при изучении человеческой популяции.
Существуют недостаточные доказательства в опытах на экспериментальных животных, как для канцерогенности потребления красного мяса, так и переработанного. У крыс, принимавших канцерогенные препараты и находившихся на диетах с низким содержанием кальция, содержащих в рационе либо красное, либо обработанное мясо, сообщалось об увеличении частоты возникновения предраковых поражений ободочной кишки в трёх и четырёх исследованиях соответственно.
Механистические доказательства канцерогенности подвергались пристальной оценке в случае употребления красного мяса и оценивались не строго при потреблении обработанного мяса.
Механистические доказательства в основном получены для опухолей желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году, сообщил о слабой, но статистически значимой связи между потреблением красного или обработанного мяса и колоректальной аденомой (предраковым поражением), причём корреляция прослеживалась во всех исследованиях.
Умеренное потребление красного или обработанного мяса также доказательно связывают с генотоксичностью и окислительным стрессом.
В человеческой популяции данные наблюдений показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC, или метилированием промоторов, идентифицированной в 75-ти (43%) и 41-м (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки соответственно.
Потребление хорошо приготовленного красного мяса увеличивает бактериальную мутагенность мочи человека. В трёх исследованиях выборок пациентов изменения маркеров окислительного стресса (в моче, кале или крови) были связаны с потреблением красного или обработанного мяса. Также было обнаружено увеличение количества продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) в фекалиях грызунов.
Существенное обоснование механистических доказательств имеется для нескольких компонентов мяса (NOC, гемовое железо, и НАА). Потребление человеком красного и кулинарно обработанного мяса индуцирует образование NOC в толстой кишке.
Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/сут) повышает уровень ДНК-аддуктов, предположительно, образующихся из NOC и обнаруженных в слущенных колоноцитах или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях.
Для обработанного мяса доступно слишком мало данных о изучении его потребления в человеческих популяциях, особенно данных интервенционных исследований. Гемовое железо опосредует образование NOC и продуктов ПОЛ в пищеварительном тракте человека и грызунов. В эксперименте эффекты его воздействия могут подавляться с помощью кальция, поддерживая его вклад в канцерогенез.
Мясо, приготовленное при высокой температуре, содержит НАА. Это соединение генотоксично, а степень превращения НАА в генотоксические метаболиты у человека выше, чем у грызунов. Копченое, а также приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламени мясо содержит ПАУ. Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, однако существует мало прямых доказательств того, что это происходит в результате употребления мяса.
Это Вам будет интересно:
Николай Козлов: Почему я не ем мяса
Выводы
В целом, рабочая группа классифицировала потребление переработанного мяса, как «канцерогенное для человека» (группа риска 1) на основании достаточных доказательств возникновения колоректального рака. Кроме того, положительная корреляция с потреблением кулинарно обработанного мяса была обнаружена для рака желудка. Рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как «вероятно канцерогенное для человека» (группа риска 2А).
При проведении этой оценки группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенные эпидемиологические данные, показывающие положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, а также значимые механистические доказательства. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной железы и раком простаты. опубликовано econet.ru
Перевод: Даня Ряскина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вредно ли красное мясо для здоровья?
Для многих красное мясо – это еда, без которой они не представляют свой рацион. Под этим термином мы можем имеем ввиду говядину, свинину, телятину или баранину. Прежде всего, это отличный источник высококачественного белка, который составляет основу для наращивания мышечной массы. В то же время он также содержит витамин B12, цинк или железо, необходимые для производства гемоглобина и миоглобина, то есть переносчиков кислорода от легких к важным органам и мышцам.
Другой важный компонент – цинк, который отвечает за нормальный уровень тестостерона в крови, а также за здоровую кожу, волосы и ногти. Он также заботится о правильном функционировании обмена веществ, пищеварения, роста и развития. [1]
Красное мясо очень питательно. Одна порция нежирной говядины в 100 г примерно содержит [15] :
Однако на его пищевую ценность влияют многие факторы, такие как конкретный вид мяса, обработка, диета животного, разведение, возраст и даже пол. В последнее время красное мясо было предметом различных спорных теорий. Многие из них говорят о негативном влиянии на наше здоровье.
Обработанное и необработанное мясо
При оценке воздействия на здоровье человека большинство исследований признают разницу между обработанным и необработанным мясом.
Что касается питательных веществ, необработанное и обработанное мясо различаются. Из-за промышленной переработки переработанное мясо обычно имеет более высокую энергетическую ценность и в то же время более высокое содержание жира, но также может содержать меньше белка. Однако самая большая разница в питании – это использование соли и консервантов. В обработанном мясе их в четыре раза больше. Избыток этого сырья, наряду с насыщенными жирами, является одной из наиболее частых причин проблем со здоровьем. [4]
Потребление красного мяса, согласно нескольким исследованиям, оказывает негативное влияние на здоровье человека, указывая, в частности, на более высокий риск, связанный с [2] :
Всемирный фонд исследования рака (WCRF) не рекомендует употреблять более 350-500 г красного мяса в неделю. Рекомендации по питанию из Великобритании говорят о максимальном количестве 70 г в день. Ирландцы рекомендуют употреблять нежирное красное мясо только 2–3 дня в неделю. [3]
Риски сердечно-сосудистых заболеваний
Соответствующие источники относятся к научным исследованиям, в которых изучается потребление красного мяса и его связь с сердечно-сосудистыми рисками, раком и последующей смертностью. Хотя ученые потратили годы на решение этой проблемы, результаты неоднозначны. [5]
Большинство доступных исследований утверждают, что ключом к тому, как красное мясо влияет на наше здоровье, является его конкретный вид и обработка. Обработанное красное мясо, особенно бекон, сосиски, сосиски или салями, может представлять серьезный риск для здоровья. [6]
С другой стороны, необработанные нежирные куски стейка, филе или свиной вырезки обычно более полезны. Это главным образом потому, что это продукты, не подвергающиеся промышленной обработке. Они не содержат чрезмерного количества соли, жира или консервантов. В течение многих лет ученые придерживались мнения, что потребление красного мяса и его связь с сердечно-сосудистыми проблемами в основном связаны с насыщенными жирами, влиянием холестерина и избытком соли. [16]
На этом основаны утверждения Американской кардиологической ассоциации (AHA). Они утверждают, что большое количество насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. В связи с этим также повышается риск сердечных заболеваний. AHA рекомендует людям ограничить количество красного мяса и поощрять более высокое потребление нежирного мяса или бобов. [10]
В частности, бобовые являются хорошим альтернативным источником белка, который может быть более полезным для сердца. В качестве примера можно упомянуть черноглазый горох (23,5 г белка / 100 г), горох (23 г белка / 100 г) или нут (19 г белка / 100 г).
Вас можуть зацікавити ці продукти:
(Не) определенные исследования по рискам рака
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск рака и связанной с ним смертности. Однако в этом отношении ученые расходятся. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что красное и обработанное мясо может быть канцерогенным для человека. Он относит его к группе 2А, что говорит о вероятно канцерогенных веществах. К той же группе относятся, например, анаболические стероиды или этилкарбамат, также известный как уретан. [7] 11
Они ссылаются на несколько крупных исследований. По их словам, люди, употребляющие больше красного мяса, были более склонны к раку толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Обработанное мясо, которое также было связано с раком желудка, представляет еще больший риск.
Одно исследование охватило более 42 000 женщин в течение семи лет. Было обнаружено, что более высокое потребление красного мяса (обработанного и необработанного) было связано с более высоким риском рака груди. Напротив, женщины, которые ели домашнюю птицу в период исследования, имели меньший риск. [8]
Другое крупное исследование было сосредоточено на смертности. Оно длилось более 10 лет и исследовало пример из 120 000 мужчин и женщин. Исследователи пришли к выводу, что только участники, которые ели обработанное красное мясо, были связаны с более высоким риском смерти. [7]
Врач-диетолог Рената Миша и ее коллеги из Гарварда собрали информацию из 20 завершенных исследований. Они содержат данные 1,2 миллиона участников, из которых 27 000 заболели сердечными заболеваниями, диабетом или инсультом. Эти исследования наблюдали за людьми на протяжении длительного периода их жизни. Они специально наблюдали за развитием своего состояния здоровья в связи с потреблением мяса. [4]
Основные выводы исследования:
С другой стороны, есть цельнозерновые продукты. Ежедневное употребление 90 г цельного зерна снижает риск рака толстой кишки на 18%. Употребление овощей, фруктов, а также рыбы также показывает нам положительный эффект в этом отношении. Вот почему так важно всесторонне взглянуть на свой рацион. Вы должны рассматривать его как единое целое, а не как отдельные компоненты. [14]
Что следует запомнить о красном мясе?
Можно подытожить известным правилом: слишком много чего-либо – плохо. Нелегко подтвердить, что красное мясо или любая другая пища может представлять опасность для здоровья человека. Это главным образом потому, что многие факторы играют роль в развитии того или иного заболевания. Генетика, образ жизни, состав диеты, уровень физической активности, качество сна, окружающая среда, уровень стресса и другие факторы влияют на болезни и их развитие.
Было бы практически невозможно провести исследование, которое учитывало бы все эти аспекты для каждого участника. Существует множество общих данных, например, что более низкое потребление красного мяса могло вызвать на 10 случаев меньше диабета на каждые 1000 человек. Однако ни одно исследование на индивидуальном уровне не может сказать, будете ли вы одним из этих случаев.
В этом отношении важна и сама подготовка мяса. Если все сделано неправильно, мясо может производить вредные гетероциклические амины (ГКА) или полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это химические вещества, которые образуются при высоких температурах при приготовлении говядины, свинины, рыбы и птицы, например, при жарке или приготовлении на гриле. Лабораторные исследования показали, что ГКА и ПАУ обладают канцерогенными и мутагенными свойствами.
Это означает, что они вызывают изменения в ДНК, которые могут привести к повышенному риску рака. ГКА образуются в результате реакции аминокислот, сахаров и креатина на высокие температуры. ПАУ находятся в дыме, который образуется, когда жир или мясной сок капает на поверхность под ним, а затем испаряется (например, при приготовлении на гриле или копчении). [9] [11]
Вот несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении еды:
Употребление красного мяса может повлиять или не повлиять на ваше здоровье. В связи с этим необходимо более внимательно следить за своим питанием в целом. Рекомендуется сбалансированная диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, поскольку она содержит наиболее натуральные и наименее промышленно добавленные вещества. Поэтому вам следует есть больше овощей, фруктов и меньше фастфуда или сладостей. Если вы ищете подходящий источник белка, вам определенно подойдет птица, рыба и бобовые. Напротив, вам следует избегать сильно обработанных продуктов, таких как салями, паштеты и тому подобное. Намного лучшим вариантом будет, например, хорошо приготовленный стейк с хорошей порцией овощей или печеного картофеля.
Как у вас дела с красным мясом? Следите за тем, чтобы ваш рацион был достаточно сбалансированным? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и коллегами.