оборудование для выращивания осетровых рыб
Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров
Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?
Преимущества бизнеса
Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.
Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:
Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:
В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.
Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.
Организация водоема для рыбы
Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.
УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.
Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.
На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.
Чем кормить осетров?
При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.
При выборе корма нужно учитывать, что он должен:
Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.
Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.
Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.
Где приобрести мальков?
Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.
Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:
Вес малька, г | Оптимальное количество на 1 кв. м емкости |
1-3 | 400-500 шт |
3-5 | 300 шт |
5-11 | 50-60 кг |
11-18 | 40 кг |
Необходимое оборудование
Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:
Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.
Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.
Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:
Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.
Условия выращивания
Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:
Кому продавать?
Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.
Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.
С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.
Стоит ли разводить рыбу
Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.
Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».
Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.
Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.
Как писать бизнес-план
Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».
Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.
Золотое правило бизнеса
«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».
Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».
Сделай сам
По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.
Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».
Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности
Заключение
Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы — в том числе на оборудование.
Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы
Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.
Особенности и преимущества бизнеса на осетре
Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.
В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.
Технология разведения осетра в домашних условиях
Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места — устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура — реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.
Место для разведения рыбы
Техническое оснащение
Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.
Мальки осетра
На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600—700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.
В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.
Условия содержания
По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр — 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17—22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.
Кормление рыбы
Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу — этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.
Где и как продавать рыбу?
Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства — непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.
Положительные отзывы о бизнесе
Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.
Негативные отзывы
Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.
Заключение
Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2—3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.