оборудование для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
Какое хлебопекарное оборудование нужно для открытия мини-пекарни
Мини-пекарня – это не только очень прибыльный, но также интересный, а главное – вкусный бизнес. Оформить такое производство можно разными способами, при этом задействовав даже небольшое помещение и минимум оборудования. Однако, необходимо понимать, что обязательно потребуется в мини-пекарне, какая площадь пространства будет для неё необходима, а также в какую сумму обойдется приобретение оборудования.
Рассмотрим хлебопекарное оборудование, которое понадобиться для открытия мини-пекарни.
Бюджетный вариант мини-пекарни
В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.
Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.
Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.
О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.
Хлебопекарная печь
Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.
В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.
В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.
Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.
Мукопросеиватель
Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.
Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.
Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.
Тестомес
Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.
Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.
Оборудование для расстойки
Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.
Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.
Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.
Вспомогательное оборудование
Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:
Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь | 120 000 руб. |
Мукопросеиватель | 30 000 руб. |
Тестомес | 150 000 руб. |
Термочехол для расстойки | 15 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 90 000 руб. |
Итого: 405 000 руб. |
Средний вариант мини-пекарни
Данный вариант является так называемой «золотой серидиной». Оборудование, в данном случае, не самое бюджетное, соответственно имеет неплохую производительность. В таком варианте снижается ручной труд, однако не значительно, но затраты на выплату заработной платы можно незначительно снизить, так как некоторые процессы становятся автоматизированны.
Площадь, необходимая для организации такой мини-пекарни – 48 м2.
Производительность может составлять около 1 000 кг за смену в 8 часов.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше использовать две печи – одну подовую и одну ротационную.
Ротационная печь работает по принципу раскручивания специальной тележки внутри камеры. Нагрев происходит за счет ТЭНов, а распределение воздуха – при помощи вентиляторов. Все вышеперечисленные параметры регулируются, так как для разного вида хлебобулочных изделий требуются разные режимы. Такая печь значительно увеличит производительность
Подовая печь может быть такой же, как и в варианте бюджетной мини-пекарни. В случае с ротационной печью необязательно приобретать дорогостоящий вариант. Достаточно будет устройства с 12-16 противнями минимального размера – 600 х 400 мм.
Средняя стоимость подовой печи – 120 000 руб.
Средняя цена ротационной модели (с тележкой в комплекте) – 600 000 руб.
Мукопросеиватель
В данном случае достаточно будет такого же мукопросеивателя, как и при бюджетном варианте мини-пекарни – вибрационный с ручной подачей.
Тестомес
В случае среднего вида мини-пекарни потребуется более мощная и производительная модель тестомеса, чем в бюджетном. Он может быть как спиральный, так и Z-образный. Опять-таки – инструмент вращения не сильно принципиален.
Стоимость такой модели, приблизительно, обойдется в 310 000 руб.
Тестоделитель
Устройство, которое делает заготовки из теста с определенной массой. Таким образом, не требуется отмерять и делить тесто вручную, соответственно процесс приготовления ускоряется. Оборудование обеспечивает бесперебойную подачу заготовок определенной массы, после чего, может быть переключено.
Такое устройство имеет множество различных видов и принципов работы. Однако для мини-пекарни среднего типа подойдет гидравлическая (автоматическая) модель с весовым способом деления теста.
Средняя цена такого тестоделителя – 500 000 руб.
Хлеборезательная машина
Название агрегата говорит само за себя – он предназначен для нарезания готового продукта различными способами. Таким образом, можно удобно фасовать изделия, а также значительно уменьшить количество отходов.
При этом снижается время, затрачиваемое на резку изделий вручную, снижается количество сотрудников пекарни (а соответственно дополнительные затраты на заработную плату). Также, с таким оборудование увеличиваются объемы производства.
Устройство комплектуются ножами различного типа, имеют разные способы управления, а также вариант размещения.
Для среднего вида мини-пекарни подойдет устройство с ножами рамного типа, настольным размещением и полуавтоматическим управлением (загрузка изделий производится оператором).
Цена такой хлеборезательной машины, в среднем, составляет 50 000 руб.
Оборудование для расстойки
В случае оформления среднего вида мини-пекарни, лучше отдать предпочтение шкафу окончательной расстойки. Следует выбирать модели, в которых более 30 противней минимального размера – 600 х 400 мм.
Приблизительная стоимость такого шкафа – 270 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется такое вспомогательное оборудование:
Обойдется это всё, приблизительно, в 240 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Подовая печь | 120 000 руб. |
Ротационная печь | 600 000 руб. |
Мукопросеиватель | 30 000 руб. |
Тестомес | 310 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 50 000 руб. |
Расстоечный шкаф | 270 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 240 000 руб. |
Итого: 2 120 000 руб. |
Оптимальный вариант
Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.
Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.
Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.
Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.
Мукопросеиватель
В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).
Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.
Тестомес
В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.
В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.
В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.
Округлитель теста
Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.
Стоимость агрегата – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни). Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков.
Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.
Оборудование для расстойки
Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.
Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).
Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 руб. |
Мукопросеиватель | 160 000 руб. |
Тестомес с ёмкостью | 1 300 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Тестозакаточная машина | 270 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 150 000 руб. |
Оборудование для расстойки | 860 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб. |
Итого: 6 510 000 руб. |
Полезное видео
Заключение
Важно понимать, что в статье представлены усредненная стоимость хлебопекарного оборудования для открытия мини-пекарни. В целом, можно приобрести как более дорогие, так и более дешевые агрегаты. От некоторых устройств можно отказаться и заменить их ручным трудом. Всё зависит от целей и направленности мини-пекарни.
Также важно учесть, что открытие такого бизнеса не ограничивается тратами на оборудование. Обязательно предусматривайте и другие расходы на открытие бизнеса.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Отличный материал — просто, понятно и доступно.
За «Полезное видео» отдельное спасибо. Всё с пылу, с жару и по полочкам.
Вопрос тот же, что и у, оставившего ранее комментарий, Николая: «Подскажите, а где лучше всего брать все это оборудование? Есть какой-то один производитель или поставщик, у которого все под ключ можно купить и по приемлемым ценам? Чтобы не бегать по разным магазинам и все отдельно покупать.»
Ответьте мне тоже, пожалуйста, на почту.
Добрый день, спасибо большое за статью и ресурс в целом. Планируем открыть магазин с кафе на трассе и соответственно организовать мини-пекарню с объемом выпечки до 500 стандартных булок 1 с в сутки плюс булочки и тд. Будем очень признательны если подскажете оптимальную конфигурацию оборудования.
Разборщик крут! Спасибо за статью! У Вас тоже крутой сайт))
Характеристики оборудования для хлебопекарного производства
Любая выпечка издавна ассоциировалась с добром и благополучием, а процесс ее изготовления превращался в полноценную церемонию. Сегодня все переросло в промышленные масштабы. Любые специализированные предприятия, маленькие или крупное, используют оборудование для хлебопекарного производства, сводя к минимуму ручной труд.
Чем правильнее оно будет подобрано, тем лучшим окажется конечный результат, особенно при четком следовании технологии.
Необходимое оборудование при реализации технологических процессов
В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.
Для ограниченного производственного цикла, когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:
Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.
Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:
Виды оборудования в хлебопекарном деле
При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий требуются разнообразные агрегаты и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.
В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:
Каждая категория имеет свои особенности, поэтому их стоит рассмотреть в деталях.
Подготовительное оборудование
В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:
При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:
Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.
В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.
Еще одна характеристика связана с особенностями дежи, которая может вращаться либо оставаться неподвижной во время работы машины.
Подбор рабочего элемента
Форма рабочего элемента возможна различная. Его подбирают в зависимости от производства и работы с тем или иным типом теста. Он может иметь вид вилки или спирали, крюка или капли.
Перед тем как разложить заготовки в подготовленные емкости, тесто нужно разделить. Для этого применяется хлебопекарное оборудование – тестоделители. После настает черед формовочных агрегатов. Их задача состоит в том, чтобы сформовать хлеб или батон, заготовку для теста. За счет правильного подбора усилий при раскатывании на выходе получают тесто оптимальных характеристик – размера, толщины и прочих.
Тестоокруглители могут снабжаться регулируемыми либо стандартными желобами. В некоторых моделях дополнительно предусматривается приспособление для подсыпания муки, тефлоновый конус. Окончательно форма заготовок корректируется тестозакаточными машинами.
Пекарное оборудование
На этапе выпечки необходимы печи. Они могут быть различными в зависимости от характеристик и индивидуальных особенностей. Выбирая такой агрегат нужно учитывать его характеристики:
Чтобы одновременно готовить большее или меньшее число изделий, подбирается оптимальное количество стеллажей и полок на них. При этом печь будет мощнее и крупнее, ели работает с большими объемами. Это должно приниматься во внимание.
Печь должна быть удобной в эксплуатации, соответствовать необходимым в конкретном производстве техническим характеристикам, отличаться надежностью и безопасностью. Здесь лучше довериться проверенным производителям.
Современно хлебопекарное изготовление предполагает применение одного из следующих типов печей:
Первые представляют собой стеллажи, снабженные тем или иным количеством полок для размещения заготовок. Их закатывают в выпечные камеры. Сами стеллажи бывают стационарными или подвижными (вращаются вокруг своей оси).
Агрегаты второго типа – это несколько отдельных камер, работа каждой из которых не зависит от остальных. То есть, в каждом отделении допускается выбор нужной программы, температуры.
Модульные печи актуальны для наиболее крупных производств. Они похожи с агрегатами подового типа, но их отличает больший объем камер.
Вспомогательное оборудование
Помимо основных, для производства различных изделий требуются вспомогательные элементы. К этой категории относятся:
Они требуются на каждом из технологических этапов, могут иметь свои вспомогательные элементы. Так, для просеивателей потребуется передвижная тележка для обеспечения подвоза муки. Они должны справляться с серьезными нагрузками и не допускать деформаций в условиях неблагоприятных внешних воздействий.
При выборе тележки ориентируются на такие критерии:
В рамках современного производства серьезное внимание уделяется и упаковке готовой продукции. Этот этап является заключительным в рамках производственного процесса. Исходя из потребностей пекарни, подбирается и агрегат для нарезки хлеба.
Хлебопекарные комплексы
Все чаще современные хлебопекарные изготовители, закупая необходимое оборудование, делают выбор в пользу полноценных комплексов, а не отдельных машин. В таких агрегатах предусматриваются машины для обслуживания каждого этапа начиная от транспортировки сырья, до выпечки и упаковки готовых изделий.
Необходимые продукты доставляются из мест хранения с помощью специальных систем, затем подготавливаются посредством смесителей, просеивателей, фильтров, дозаторов. После этого наступает черед основных машин – смесителей, укладочных и расстоечных машин, печей.
В завершающую группу входят агрегаты для упаковки, транспортирования и хранения.
Многим удобно сразу приобрести готовый комплекс, нежели отдельные его элементы для больших объемов работы. При самостоятельном выборе машин остается риск упустить какое-то важное оборудование, без которого запустить процесс приготовления будет невозможно.
В основе таких комплексов обычно лежат паротрубные подовые печи, численность их предполагается различная. Для передвижения заготовок от одного этапа к другому линии снабжаются конвейерными лентами. В этом случае вмешательство людей будет минимальным – потребуется лишь выполнение настройки и регулировки параметров комплекса.
Выбор оборудования для хлебопекарного производства на сегодняшний день достаточно широк. Поэтому подбор машин для каждого отдельного случая ведется индивидуально в зависимости от его особенностей, объемов, условий. Профильные магазины предлагают машины отечественного и импортного производства с различными характеристиками.