облепиховый чай с розмарином рецепт
Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи
Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.
Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.
Готовим дома чай из облепихи
Как сделать чай из облепихи: рецепты
Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.
Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице
Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.
Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :
• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
• В чайник залить 0,5 кипятка.
• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.
После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.
Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице
Облепиховый чай с имбирем: рецепт
Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
• Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.
• Добавить мед по своему вкусу.
Напиток следует употреблять слегка остуженным.
Облепиховый чай с апельсином: рецепт
Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
• Размятые ягоды облепихи – 300 г.
• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
• Один лимон, порезанный дольками.
• Четыре палочки корицы.
• Немного меда по вкусу.
Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.
Приготовим облепиховый чай с апельсином
Облепиховый чай рецепт как в чайхане
Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:
• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
• 50 г варенья, приготовленного из айвы.
• 30 мл сиропа (грушевого).
• Одна столовая ложка чая.
• 400 мл кипяченой воды.
Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.
Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином
Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
• Пол чайной ложки розмарина.
• Мед или сахар по вкусу.
Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.
Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.
Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном
Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:
• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
• Половина лимона.
• 3 столовые ложки меда.
• 3 звездочки ароматного бадьяна.
Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.
Чай облепиховый с медом и специями
Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья
Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.
Чай из свежей облепихи рецепт:
• Имбирь – 20 г (корень).
• 300 мл воды.
• Одна чайная ложка зеленого чая.
• Молотая корица (добавляется по вкусу).
• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
• Четыре штучки гвоздики.
• Одна столовая ложка меда.
• Одна столовая ложка облепихи.
Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.
Чай из облепихи полезен для здоровья
Польза чая из облепихи для здоровья
В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.
Основные из них:
• Витамины группы С.
• Витамины B1, B2, B3, а также B9.
• Витамины P, A, K.
• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.
Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.
Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи
Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.
Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Природный энергетик: завариваем зеленый чай с облепихой и травой саган-дали
Чай очень популярен во всем мире, и у него великое множество различных вариаций. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры в Китае, во время правления династии Хань, тогда же появился и иероглиф «ча», от которого, вероятно, и пошло русское наименование. Правда, есть сведения, что жители Поднебесной знали этот напиток уже в III веке до нашей эры.
В чае есть витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин, последнего в чашке чая меньше, чем в кофе, – от 30 до 60 мг, но зато он усваивается медленнее и долго поддерживает организм в рабочем, бодром состоянии.
Редакция Amic.ru предлагает своим читателям ударить по весеннему авитаминозу и заварить тонизирующий зеленый чай с облепихой и растением из Горного Алтая саган-дали.
Когда добавляешь саган-дали в чай, усталость уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, он придает напитку неповторимый вкус.
Саган-дали означает «продлевающий жизнь». Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день. Это сильный энергостимулятор, поэтому пить его нужно утром или днём, не позже 6 часов вечера. Растение воздействует на организм на клеточном уровне и справляется с серьезными заболеваниями, замедляет естественное старение организма и применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, повышает настроение и стабилизирует кровяное давление.
Что потребуется?
Трава саган-дали – 5 листочков
Зеленый чай – 1 ч. л.
Как заваривать?
Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут.
Отдельно стоит сказать об облепихе, которая делает этот чай не только вкуснее, но и полезнее. Это растение известно с глубокой древности, греки лечили его листьями и побегами своих лошадей. В России данную ягоду культивируют с XVIII века как ценную, витаминную и лекарственную.
Облепиха сконцентрировала в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина. Она признана одной из самых полезных для здоровья человека. В паре столовых ложек сока, ягод, варенья человек получает дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ.
Кроме того, из облепихи можно приготовить не только известные всем варенье и морс, но и множество других вкусных блюд, каких – разбирался корреспондент Amic.ru.
Соус из облепихи и чеснока
Фото: mx1.seaice.ru
Облепиховый сок – 1 л
Соль и сахар по вкусу
Как готовить?
К натуральному облепиховому соку добавить 50 г тертого чеснока, соль и сахар. Такой соус лучше всего подходит к мясу.
Облепиховый смузи
Фото: siroedam.ru
Что потребуется?
Как готовить?
Молоко охладить. Ягоды облепихи тщательно промыть и натереть, затем смешать с молоком и мороженым, хорошенько взбить в блендере. Подавать с трубочкой.
Тыквенно-облепиховый сыр
Фото: our-villa.ru
Что потребуется?
Тыква – 0,5 кг
Сахар – 100 г
Облепиховый сок – 100 мл
Как готовить?
Тыкву нарезать и присыпать ее 25 граммами сахара. Через 2-3 часа отделить выделившийся сок, добавить облепиховый и оставшийся сахар. Получившуюся смесь варить на минимальном огне до загустения. Выложить массу на плотную ткань и поставить под груз на двое-трое суток. Готовый сыр можно обсыпать молотыми зернами укропа.
Облепиховый квас
Фото: honey46.ucoz.ru
Что потребуется?
Вода – 1 л
Выжимка из облепиховых ягод – 1 кг
Мед – 2 ст. л.
Дрожжи – 30 г
Как готовить?
Отжать облепиховый сок с мякотью. Получившуюся выжимку залить водой. Кипятить 1-15 минут, затем остудить, жидкость отцедить. Добавить дрожжи и мед. Оставить на 8-12 часов для брожения.
Полезное: Чай облепиха-розмарин
Татьяна Лебедева
Этот чай – прекрасное теплое питье, что рекомендуют доктора при простудах. Облепиха придает чаю интересный кисловатый вкус, обволакивающую маслянистость, а розмарин благородно оттеняет вкус, цвет и аромат напитка. Если добавить мед, то чай становится просто фантастическим: насыщенным, ярким и исключительно мягким, комфортным для горла.
Облепиха-розмарин – очень приятный и даже целебный чай в холодную погоду, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний. Облепиха – источник Витамина С, бета-каротина, витамина Е, а, кроме того, богата ценными кислотами: янтарной, щавелевой, линоленовой, олеиновой. Помимо важного набора макро- и микроэлементов, она содержит серотонин – вещество, напрямую влияющего на выработку хорошего настроения.
Иммуноукрепляющие, противовоспалительные и тонизирующие полезные свойства облепихи известны у нас довольно хорошо. А розмарин, в свою очередь, – источник и стимулятор нескольких видов антиоксидантов, богат на эфирные масла и тоже имеет длинный список лечебно-профилактического применения. К примеру, в Германии его рекомендуют при желудочно-кишечных спазмах, метеоризме, а также для лечения ревматизма. Кроме того, розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и даже память.
Словом, очень приятный чай, особенно в холодное время года. Но где ж найти в это время облепиху? Предлагаем использовать замороженную – она точно продается, или облепиху сублимационной сушки, которую, как минимум, делает фирма Экуш.
Оставить комментарий
Похожие записи
Огурцы, кейл и не только. Купить органик в… Утконосе
Франция: овощи и фрукты без пластика. Когда в России?
Как защитить своё экологическое право с умом?
Самое популярное
Моринга – одно из самых быстрорастущих деревьев, которое произрастает в Азии и Африке. Его употребляют в пищу, делают и.
Сейчас читают
Reebok выпустил кроссовки Nano X1 Vegan в новом цвете. Нет, они не предназначены д.
Чай из облепихи. Как приготовить, рецепты с имбирем, апельсином, медом, розмарином, мятой
Облепиха – ягода, которая активно растет в Сибири и на Урале. Растение представляет собой колючий кустарник высотой до 6 м с длинными узкими листьями и плодами оранжевого цвета, которые располагаются близко и «облепляют» ветви. Отсюда появилось название растения. Из плодов и листьев часто готовят чай. Он укрепляет иммунитет и обладает приятным вкусом.
Полезные свойства облепихового чая
Самым главным достоинством напитка является то, что в нем не теряются полезные свойства плодов облепихи.
Чем полезен облепиховый чай:
Вред и противопоказания
Чай из облепихи, приготовить который можно по рецептам, описанным далее в статье, имеет также и противопоказания к употреблению:
Простой чай из облепихи
Чай из облепихи приготовить можно довольно быстро – для настаивания достаточно 10 мин. Но если он постоит в чайнике подольше, то вкус облепихи будет гораздо ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Как правильно готовить чай:
Чай из облепихи «как в ресторане»
В меню ресторанов и кафе популярен чай из облепихи, особенно в зимний период. Он обладает согревающим действием и приятным вкусом. Такой чай можно приготовить и дома.
Какие ингредиенты понадобятся
Данный рецепт предполагает использование специй, что придают ему необыкновенную терпкость, а мед не дает потеряться сладковатому вкусу ягод.
Что необходимо для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Чай из облепихи можно приготовить как в ресторане.
Чтобы уменьшить терпкость чая, нужно сократить количество специй. Количество меда также можно менять в зависимости от того, какой чай больше нравится – более или менее сладкий.
Как готовить чай:
Чай с мятой и облепихой
Главное достоинство этого чая в том, что он прекрасно согревает, если пить его горячим, но также хорошо утоляет жажду и освежает в холодном виде, благодаря мяте.
Какие ингредиенты понадобятся
Мяту в данном рецепте лучше использовать свежую. Но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная мята.
Что нужно для приготовления:
В таком рецепте допускается использование других трав, Хорошо подходит мелисса. Она обладает успокаивающим эффектом, такой чай рекомендуется пить на ночь, чтобы разгрузить нервную систему.
Пошаговый процесс приготовления
Как и в других рецептах, для начала необходимо вскипятить воду. Затем можно приступить к приготовлению чая.
Как готовить чай с мятой:
Что еще можно добавить
Для согревающего эффекта, можно добавить небольшое количество меда. Пока чай настаивается, нужно облепиху смешать с медом. И потом добавить в чай готовую массу. Также можно добавить пару кусочков лимона на этапе заваривания зеленого чая с мятой. Он идеально подходит и для горячего, и для холодного чая.
Чай из облепихи с цитрусами
Такой чай заряжен ударной дозой витамина С, что актуально в сезон заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Чай укрепляет иммунитет и согревает. Такой эффект полезен для людей с повышенной температурой тела, при ознобе.
Но не рекомендуется пить такой чай при диагностированной аллергии. В нем собраны продукты, которые часто являются причиной нежелательной реакции организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Чай из облепихи приготовить можно, следуя этим шагам:
Чай из облепихи и груши
Такой чай будет вдвойне полезен, так груша содержит в себе массу полезных веществ (калий, цинк, магний, йод).
Такой набор витаминов поможет снять стресс и уменьшить тревожность. Апельсиновые нотки создают приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чая с грушей и облепихой понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чай:
Чай из облепихи и розмарина
Розмарин – растение, которое используют в качестве специи. Ветви розмарина обладают пряным запахом, они содержат в себе эфирные масла. В чае такая специя добавит необычную пряную ноту, которая хорошо гармонирует с мягким ягодным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления чая список ингредиентов довольно прост:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чай из облепихи и розмарина:
Чай из облепихи и клюквы
Такой чай обладает приятной кислинкой, что дает клюква. Она богата витамином С, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Такой чай можно подавать на стол, как в холодном, так и горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления чая:
Пошаговый процесс приготовления
Чай с листьями облепихи
Если нет готовых листьев облепихи, то процесс их заготовки довольно длителен.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Ветви облепихи с листьями | 5 шт. |
Вода | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать заготовку из листьев:
Как заварить чай:
Советы
Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.
В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу. Если ягоды замерзли в один комок, то, возможно, их не раз уже размораживали и замораживали при перевозке, что влияет на качество продукта.
Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.
Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.
При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь. Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.
Видео о приготовлении чая из облепихи
Рецепт приготовления облепихового чая: