облепиховый чай рецепт в домашних условиях
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой.
Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.
На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.
Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.
Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.
Секреты приготовления облепихового чая
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Классический рецепт облепихового чая
Для приготовления этого чая понадобится:
Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой и оставьте завариваться минут 5. В это время разомните ягоды облепихи пестиком или ложкой. Положите в каждую чашку 2-3 ст. л. ягодного пюре и залейте приготовленным чаем, добавив сахар или мёд по вкусу.
Облепиховый чай с апельсином и мятой
Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.
Для приготовления этого напитка понадобится:
Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с пряностями
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.
В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Облепиховый чай с айвовым вареньем
Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.
Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с клюквой
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.
Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.
Облепиховый чай с малиной
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.
Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.
Рецепты облепихового чая как в шоколаднице
Юлия Верн 187 615 0
Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.
Полезные свойства облепихи
Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.
К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.
То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.
Какие же полезные вещества в ней содержатся?
Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:
Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.
Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.
Особенности подготовки ягод
Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.
Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая необходимо взять:
Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
Для приготовления чая необходимо взять:
Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.
Противопоказания к употреблению чая из облепихи
Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.
В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.
Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.
К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.