облепиховый чай как в ресторане рецепт
Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток
Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.
Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.
Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.
Чай с облепихой: рецепт с апельсином
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как заварить чай с облепихой и апельсином
Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Автор: Ирина Еремеева
Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»
Количество: 3 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление чая с облепихой
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Хочется облепиховый чай как в любом кафе? Раскрываем 7 волшебных рецептов и их полезные свойства
В наше время модно пить облепиховый чай. Заказать напиток можно в любом кафе. Это не удивительно, ведь в облепиховом чае очень много витаминов и полезных веществ. К тому же, он ре только согревает, но и защищает от заболеваний.
Маргарита МИГУНОВА
Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях, в журналах «Юг-новая общественная газета», «Новости Регионов России» и «Что происходит». Являюсь автором канала в «Яндекс Дзене».
Маргарита МИГУНОВА
Облепиховый чай насыщен витаминами, но важно знать секреты его приготовления
В наше время модно пить облепиховый чай. Заказать напиток можно в любом кафе. Это не удивительно, ведь в облепиховом чае очень много витаминов и полезных веществ. К тому же, он ре только согревает, но и защищает от заболеваний. Предлагаем вам узнать, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиху называют кладом питательных веществ и витаминов. В ней содержится в двенадцать раз больше витамина С, чем в апельсине. Благодаря витамину А облепиха поддерживает здоровье костей и зубов. Витамин В12 повышает уровень энергии, а витамин С помогает заживлению и важен для здоровья десен и зубов. В облепихе содержится витамины Е и К, которые формируют красные кровяные клетки и останавливают кровотечение.
Богата облепиха Калием, Кальцием и Магнием. Благодаря этому она полезна для здоровья иммунной системы, поддерживает нормальное давление и баланс жидкости в организме. Железо в ее составе помогает переносить кислород по организму, а фосфор поддерживает уровень рН. Ликопен защищает ДНК и белки, а линолевая кислота уменьшает воспаление. Облепиха содержит Омега 7 жирные кислоты, которые помогают при язве желудка, уменьшают аппетит и улучшают состояние кожи.
Свойства облепихового чая
Облепиховый чай циркулирует лимфы и укрепляет иммунитет, устраняет кожную сыпь и уменьшает раздражение на коже. Напиток борется с инфекциями и устраняет воспаление. Благоприятно влияет чай и на зрение, помогая при болезней роговицы. Он улучшает работу мозга, нервной системы, заживляет язвы и поддерживает здоровье желудка. Полезен напиток для сосудов и даже способен замедлять старение, обновляя клетки. Чай помогает избавиться от лишнего веса и ревматизма. Особенно он полезен для людей, страдающих от астмы.
Облепиховый чай благоприятно действует на дыхательные органы
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай можно использовать свежие или замороженные ягоды, а так же заготовки из облепихи. Для приготовления нужно 5 столовых ложек облепихи, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 600 миллилитров кипятка.
Предварительно промыв ягоды и очистив от веток, поместите ягоды в миску, добавив теплой воды. Отдельно заварите чай и в каждую чашку добавляйте по столовой ложки уже готового облепихового пюре. По вкусу можно добавить сахар или мед. Можно поместить ягоды сразу в заварной чайник, но в таком случае облепиха потеряет много полезных витаминов.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, то сперва залейте их водой и дайте настояться. После долейте горячую воду в чашку. Смесь должна постоять 10-12 минут.
Заготовка из облепихи для чая
Для чая можно сделать заготовки, которые будут храниться в холодильнике и спасут вас в любое время года. Предлагаем вам узнать три способа заготовок из облепихи. Вам понадобиться 2 килограмма облепихи, 200 грамм меда и 200 грамм сахара. Сначала нужно промыть ягоды, очистить от веточек и хорошо высушить.
Можно перетереть ягоды в чаше до получения пюре. Потом просто положить мед и облепиховое пюре в банку и хранить в холодильнике. Облепиху можно перетереть с сахаром в пропорции один к одному и полученную массу тоже нужно хранить в холодильнике. А можно заморозить ягоды в морозилке. Для этого облепиху тоже нужно перемолоть и поместить в формочки для льда. Для приготовления чая достаточно будет просто достать кубик и залить кипятком.
Если делать заготовки из облепихи заранее, то чай можно пить в любое время года
Рецепты облепихового чая
Чай с имбирем. Это отличное средство от простуды и вируса. Напиток укрепит иммунитет и улучшит циркуляцию крови. Для приготовления нужно 150 грамм облепихи, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка корицы и кардамона по вкусу. Мед и сахар.
Ягоды нужно натереть до образования пюре, имбирь очистить и натереть на терке, добавить специи. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки полученной смеси и залейте кипятком.
Чай с апельсином. Для его приготовления вам понадобится 1 апельсин, несколько листков мяты, мед и 2-3 столовые ложки облепихи. Нужно растолочь ягоды, а с апельсина снять кожуру и нарезать дольками. Облепиху, цедру апельсина и мяту залить горячей водой. В чашку можно добавить одну дольку апельсина, а перед употреблением положить мед.
Чай как в «Шоколаднице». Такой чай часто подают в кафе. Он в последнее время стал очень популярным. Но его можно приготовить и дома. Для этого понадобится 200 грамм облепихи, 1 апельсин, 60 грамм клюквы, половина лимона, несколько палочек корицы, 60 грамм сахара и 600 миллилитров горячей воды.
Нужно порезать апельсин и добавить ягоды клюквы и облепихи. Все залить горячей водой. Из воды с сахаром сварить сироп и добавить в смесь. Чай нужно настаивать 10 минут, а перед подаче добавить палочку корицы.
Чай с мятой и имбирем. Для его приготовления нужно 12 столовых ложек облепихи, имбирь, апельсин и мята. Этот рецепт на литр воды. Апельсин очистить и нарезать. Облепиху перетереть в пюре и смешать с имбирем, мятой и апельсином. Чай должен настояться 10 минут. Сахар добавлять по вкусу.
Нужно четко следовать рецепту приготовления, чтобы чай из облепихи получился таким же вкусным, как в кафе
Чай «Чайхоне». Как правило, напиток готовят из черного чая, с добавлением меда. Нужно 700 миллилитров воды. 100 грамм облепихи, заварной чай, корица и мед. Отдельно заваривают чай и добавляют две столовые ложки ягод облепихи. По вкусу добавляют мед и корицу.
Чай как в «Якитории». Чай, как из ресторанов японской кухни отличается тем, что в него добавляют айвовое варенье. Готовят его из 150 грамм облепихи, 50 граммов варенья из айвы, 30 миллилитров грушевого сиропа, 1 столовой ложки черного чая и 400 миллилитров воды. Добавляют сахар и мед по вкусу.
Нужно растереть облепиху, с добавлением сахара и меда. В чайнике смешать чай, ягоды, сироп и варенье и оставить настояться на 10 минут.
Чай с мятой и пряностями. Чтобы приготовить чай нужно: 200 грамм облепихи, по половине лимона, лайма и апельсина, 3 столовые ложки коричневого сахара, палочка корицы, мята и 2 штуки гвоздики.
Для этого чая ягоды облепихи нужно проварить в течении пяти минут. После чего размять и добавить в смесь нарезанные дольками цитрусы и пряности. Настоять 5 минут и подавать в чашках.
Но как и многие другие ягоды, облепиха может навредить организму. Хотя, в ней не так много негативных свойств
Вред и противопоказания облепихового чая
Конечно, чай из облепихи очень полезен, но и у него есть противопоказания. Такие напитки нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть аллергия на эти ягоды. Может появиться сыпь или зуд. А в большом количестве облепиха снижает артериальное давление. Не стоит злоупотреблять чаем людям, у которых нарушения со свертываемостью крови.
С осторожностью пить облепиховый чай нужно людям с язвой желудка, при желчекаменной болезни, холецистите и камнях в почках.
А вот во время беременности или кормления грудью, облепиховый чай пить можно и даже полезно. Противопоказан он только если у вас на него аллергия.
Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. Полезные рецепты для детей
Облепиховый чай очень популярный среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Заказать вкусный и полезный напиток можно в большинстве кафе и ресторанов. Зная некоторые секреты приготовления, и следуя рецепту, можно приготовить его и в домашних условиях.
Рецепты ресторанов
Рецепт от«Якитори»
В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.
Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?
В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:
Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:
Чай из сушеных ягод
Для приготовления можно использовать не только свежую, но и сушеную облепиху. При желании приготовить чай по такому рецепту, подготовьте:
Чай с мёдом и облепихой
Процесс приготовления выглядит так:
Облепихово-мятный напиток
Чай готовится без меда, вместо него используется тростниковый сахар. Необходимы такие ингредиенты:
Рецепты для детей
Облепихово-малиновый напиток для детей
Придерживайтесь такого рецепта:
Облепихово-клубничный чай
Еще один рецепт, который непременно понравится детям. Для приготовления используйте:
Настой из листьев облепихи
Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:
Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!