обед во франции время
Режим питания во Франции
В мире существует около 250 стран и конечно же, каждая из этих государств имеет свои отличительные черты даже в обычных, повседневных деталях. Сегодня, сooks.kz раскроет интересные моменты и специфику в режиме питания и графика работы общепита во Франции.
Начнем мы с того, что в рационе средне-статистического француза Вы не сможете увидеть обычный бульон из говядины или курицы. Во Франции и как можно заметить в большей части Европы очень тяжело найти жидкий бульон, к какому мы привыкли. Обычно, предпочтение отдается крем-супам.
Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового сока с тостом или омлетом. В принципе, завтрак особо не отличается от привычного нами. Но Вы редко услышите от француза приглашение на ужин и это не потому что Вы непривлекательны, просто то, что у нас принято считать за ужин, во Франции является поздним обедом, примерно с 18.00-20.00 вечера. Предположительный план приема пищи выглядит так:
8.00-10.00 – завтрак
13.00-15.00 – ранний обед
18.00-20.00 – поздний обед и далее все идет как за ужин.
Поэтому если Вас приглашают на обед, стоит уточнить у собеседника какой именно обед он имеет ввиду, чтобы не попасть впросак.
Еще одно из интересных наблюдений в планировании питания в городах Франции – это то, что абсолютно все кафе, рестораны и пабы открыты каждый день только с 10.00-14.00 (временами до 12.30), позднее они закрыты до 19.00 на половину дня. Каждое воскресенье все магазины, рестораны и любые общественные заведения закрыты до 19.00 вечера, а временами и на весь день. В праздники, принято сидеть дома и отмечать событие в кругу близких. Рестораны и развлекательные места наглухо закрыты на все большие знаменательные даты в стране, потому что жители считают, что люди работающие в этих местах тоже должны отдыхать как все и иметь выходной на равных. Выйдя на улицы города в воскресенье, создается ощущение, что город просто вымер. Нормальным стечением обстоятельств также будет отказ Вам в еде в определенный период времени. Французы, по большей части, не гоняться за большим заработком, они больше привержены к соблюдениям традиций и негласных правил, которые общество создавала веками. Даже японские, тайские или мексиканские рестораны будут закрыты в нужные часы. Такое трепетное и уважительное отношение к предкам, истории и складывает образ французов, как статной нации.
Во всей этой запутанной системе режима работы ресторанов, исключением является Париж. Скорее всего, из-за большого потока иностранцев и развитием туризма. Но если Вы захотите почувствовать настоящую атмосферу и бытье Франции, обязательно посетите пригороды или маленькие города с невероятной историей, такие как: Руан, тот самый город где была сожжена Жанна Д’Арк, Лилль или Прованс и Вы увидите не только историю в прошлом, но и сохранение исторических традиций в настоящее время, не забывая, что в обед могут возникнуть проблемы найти место где бы покушать.
Обычный французский «завтрак-обед-ужин»
Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.
Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.
Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).
Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.
Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.
За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.
В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.
Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.
На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» (bûche de Noël). Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.
Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!
© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!
В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»
Комментарии для Обычный французский «завтрак-обед-ужин»
[…] французском стиле, о котором можно прочесть в статье «Обычный французский «завтрак-обед-ужин». На «правильной» французской свадьбе практически нет […]
Судя по статье, меню у французов разнообразное и не перегруженное. Поэтому они и стройные. С такой кухней французской нации не грозит американская напасть ожирение. Легкий ужин это правильно со всех сторон. А что касается умеренного употребления вина, то тут они молодцы.
Время обеда во Франции
Отрывок из сатир Ренье показывает, что в начале 17-го века обед, даже при дворе, заканчивался в полдень. Он пишет о слуге (Сатира XII), заклинающем хозяина:
… уже пробило полдень,
И в покоях короля все уже пообедали.
Во второй половине 17-го столетия время обеда закрепилось в полдень. Этот обычай ещё сохраняется и сегодня в коллежах, монастырях и религиозных общинах. Буало, в сатире «О еде», опубликованной в 1667, говорит о своей спешке попасть на обед:
Я туда спешу, когда пробило полдень, по выходе с мессы.
Придворные, которые присутствовали в полдень на обеде короля, сами обедали только в час дня. Письма мадам де Севинье показывают, что этот обычай установился не без труда. «Я обедала позавчера у месье де Шона (пишет она в 1671); я увидела человека в комнате, который, как я полагала, был дворецкий. Я подошла к нему и ему сказала: Любезный, дайте мне покушать. Уже час дня, и я умираю от голода».
В начале 18-го века обед обычно имел место в час дня. Лень дам и необходимость привести себя в порядок, говорит Легран д’Осси («Частная жизнь французов»), заставили сдвинуть обед на два часа дня.
В начале 19-го века временем обеда стало четыре часа дня. Постепенно это время сдвинулось ещё дальше до пяти и даже шести часов. Это время и стало в крупных городах обычным часом для обеда. В некоторых провинциях, а также в деревнях, обедают обычно в полдень или час дня. Рабочие обедают в два часа.
Источник:
Dictionnaire historique des institutions mœurs et coutumes de la France
Par
A. Chéruel
Inspecteur général de l’inspection publique
première partie (A – Hypothèque)
Deuxième edition
Paris
Librairie de l’Hachette et Cie
Boulevard Saint-Germain, N 77
1865
Что съесть в Париже на обед?
Во Франции обед – это не просто приём пищи, но и отличный повод собраться с семьёй, друзьями, коллегами, пообщаться или просто хорошо провести время. Обычно французы после легкого завтрака обедают довольно рано, с 12 до 15 часов. Пообедать после трех в хорошем ресторане вы практически не сможете, поэтому придётся искать кафе попроще, например, брассери или Макдональдс.
Какие же интересные обеденные блюда можно попробовать во время путешествия в Париж?
Крок-месье и крок-мадам (croque-monsieur, croque-madame)
Крок-месье – горячий бутерброд из двух кусочков хлеба, расплавленного сыра и ветчины. Бутерброд обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета и хрустящего состояния. Крок-мадам – расширенная версия крок-месье с жареным яйцом и соусом бешамель.
Звучит как не очень плотный обед, но тем не менее такие горячие бутерброды можно заказать в ресторане или взять навынос. В компании с салатом, а салат во Франции один стоит целого обеда, получится очень французская трапеза.
Крок-месье изобрели случайно ещё в начале 20 века. Французские рабочие, вернувшись после рабочего дня, обнаружили возле горячей батареи свои бутерброды с расплавленным сыром. Популярным ресторанным блюдом эти горячие бутерброды сделал шеф-повар Мишель Лунарка в бистро на бульваре Капуцинов в Париже.
Однажды, когда у него кончились багеты для сэндвичей, он использовал куски нарезанного хлеба, чтобы приготовить жареный бутерброд с сыром и ветчиной. Когда посетители ресторана спросили, какое мясо он использовал для сэндвича, он ответил: «Le viande de monsieur, évidemment», что означает «человеческое мясо, очевидно».
Шутка сделала эти бутерброды мгновенным хитом. Лунарка поместил популярный бутерброд в меню под названием, которое мы знаем сегодня – croque-monsieur. Позднее конкуренты Лунарки начали из зависти распространять слухи о том, что он каннибал.
Попробуйте крок-месье в знаменитом кафе Les Deux Magots или во многих других.
Омлет (Omelette)
Это у нас омлет скорее завтрак, в Париже это полноценный обед. К чести воздушного блюда на основе взбитых яиц стоит сказать, что с добавлением различных начинок и пряностей, оно получается достаточно сытным.
Рецепты приготовления омлетов настолько разнообразны, что в меню французских ресторанов вы можете встретить более 50 вариантов его приготовления. Например, нормандский вариант – омлет с яблоками и молоком. В омлет родом из Пуату добавляют кусочки трюфелей. И настоящий хит во Франции, омлет родом с острова Мон-Сен-Мишель – омлет Пуляр.
Хороший омлет готовят в Eggs & Co, Café de Flore и популярной кофейне Angelina.
Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru
Большая обзорная экскурсия по Парижу
Все самые популярные достопримечательности и музеи города
Аудиогид по главным сокровищам Лувра
Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом
Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне
Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки
Крепы (Crêpes)
Крепы (или блинчики) – одно из любимых блюд всех французов, а родина его на севере, в Нормандии. Блины можно встретить практически в каждой кондитерской, взять с собой навынос, наслаждаясь пешеходной экскурсией по любимому парижскому кварталу.
Крепы чаще всего сладкие, любимая начинка французов – нутелла или просто сахар, иногда орехи. Но бывают и более внушительные блинчики с ветчиной, сыром и целым яйцом.
Кафе и уличные лавки, специализирующиеся на крепах, называются Crêperie.
Галета (Galette)
Бретонские галеты – отличная находка для туриста в Париже. Нет, это не сухие крекеры, которыми можно перебить аппетит в долгой прогулке. Это те же блины, только из более грубой муки и с мясной, сырной, овощной, рыбной начинкой.
Появились галеты ещё в 16 веке в Бретани. Тогда местным фермерам было проще вырастить гречневую крупу или просо, чем пшеничную. Поэтому и сейчас это блюдо часто готовят из гречневой муки или смеси.
В каждом квартале Парижа есть хорошие рестораны, где можно заказать галеты. Если у вас нет времени выбирать, то советуем вам отправиться на улицу галет в Монпарнас (rue du Montparnasse). Зайдите в любой многолюдный ресторан и будьте уверены, что здесь вас накормят очень вкусно.
Уже слышим ваши возгласы: «Бутерброды, омлет, блины… Где настоящая еда? Где первое, второе и компот?»
А вот тут сюрприз: во Франции суп не является главным блюдом. В нём нет больших кусков мяса как, например, в борще и в него не добавляют сметану. Обычно супы подаются на ужин, их не принято есть во время обеда.
Однако если вам удастся уговорить официанта принести вам суп, рекомендуем обратить внимание на эти:
Луковый суп (la soupe à l’oignon) – самый популярный. Обжаренный на сливочном масле лук, жирный бульон, а сверху – гренки с сыром. Такой суп очень питательный и в нём много калорий.
Суп-пюре вишисуаз (vichyssoise). Этот изысканный суп варят на курином бульоне, в котором тушат картофель и несколько различных сортов лука. В конце приготовления всё взбивается в пюре с добавлением сливок и-и… подается холодным! Считается, что этот суп очень хорош в летние дни. К супу также добавляют сухарики и салат из креветок с фенхелем.
Тыквенный суп (la soupe à la citrouille) – еще один популярный французский суп-пюре, но его готовят обычно осенью и зимой (после сбора урожая). Основные ингредиенты: тыква, специи, овощи и сливки. Также к супу могут добавлять каштаны.
Буйабес (bouillabaisse). Родиной этого рыбного супа считается Марсель, где его готовят в каждом ресторане. Основные компоненты супа – это бульон из нескольких сортов рыбы, а также обжаренные и тушёные овощи с добавлением пряностей (шафран и бадьян). К супу подают тосты или гренки с чесночным соусом «руй».
Раньше буйабес был недорогим супом марсельских рыбаков. Его готовили из рыбы, которую не успели продать днём. В наши дни в оригинальную марсельскую уху также добавляют креветки, мидии, омаров и другие морепродукты. Поэтому в зависимости от компонентов порция буйабеса может стоить от 10 до 200 евро.
Сырный суп (soupe au fromage). Этот знаменит даже за пределами Франции. Готовится он очень просто: в куриный бульон добавляют овощи и сыр (твёрдый или плавленый). Кроме того, иногда в сырные супы добавляют морепродукты, мясо птицы, фрикадельки и белое вино. Стоит недорого, всего 6-7 евро, а вкусно!
Во Франции также любят готовить наваристые бульоны, по-французски «consommé», хлебный суп «panade», дынный суп «potage de melon», томатный суп. Если вы закажете овощной суп, то получите что-то вроде итальянского минестроне.
Пате (Pâté)
Если вы боитесь, что все эти французские галеты и бутерброды не смогут утолить туристического голода, возьмите к ним пате. Это очень вкусное и популярное блюдо на закуску. Что-что среднее между мясным паштетом, рулетом и домашней колбасой. Заказать его сейчас можно практически в любом ресторане и бистро в Париже.
Классический пате готовят из птичьего мяса и печени с добавлением специй, вина или коньяка. Пате получается очень нежным и вкусным. Также существуют оригинальные пате с добавлением бекона, грибов или даже брусники.
Киш (Quiche)
Киш – это безумно вкусный открытый пирог родом из Лотарингии. Киши бывают большие и маленькие, но начинки в них неизменно не меньше 70%. Можно даже сказать, что это большой омлет с сыром, сливками и другими добавками на тонком песочном корже.
Наравне с галетой, киш – фаворит пикников. Купить такой пирог можно и в булочной, но в ресторанах они особенно хороши. Рекомендуем попробовать киш с начинкой из брокколи и копчёного лосося.
Рататуй
Рататуй пришёл во французскую кухню с юга Франции из регионов Прованс и Лангедок. С древнего окситанского диалекта название блюда означает «перемешать и тушить».
Очень долго рататуй не признавали блюдом высокой французской кухни, потому что его готовили практически в каждой французской семье. Баклажаны, перец, кабачки, помидоры росли во Франции в изобилии, и поэтому это блюдо стало очень популярным.
Классический рецепт был изобретён шеф-поваром из Ниццы только в 19 веке, который назвал блюдо «рататуй нисуаз». С тех пор готовят рататуй из набора овощей и специй: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, чёрный перец, тимьян, петрушка, базилик и немного оливкового масла.
Это блюдо придётся по вкусу любителям правильного и низкокалорийного питания, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon)
Любителям пообедать плотно рекомендуем попробовать говядину по-бургундски (бёф бургиньон). Нетрудно догадаться, что это блюдо пришло по французскую кухню из региона Бургундия. Сейчас его готовят практически в каждом французском ресторане.
Париж гастрономический так же интересен, как Париж культурный и исторический. Даже в перерыве между достопримечательностями не останавливайтесь и продолжайте узнавать больше о Франции через ее кухню.
Приятного аппетита!
Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу
Одна из устойчивых ассоциаций с Францией — изумительная кухня. А парижские рестораны — такой же устоявшийся атрибут французской столицы, как Лувр. Удивительно, как при изобилии мясных блюд, сдобной выпечки и калорийных соусов в рационе французы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Европы. Чтобы отведать национальные блюда, туристы идут в ресторан, сами же французы в повседневности предпочитают простую пищу, хотя и соблюдают многие кулинарные традиции.
Пищевые предпочтения и кулинарные традиции французов
Французская кухня разделяется на две категории: народную, неодинаковую в разных регионах, и аристократическую. Под первой подразумеваются блюда, которые веками готовили простые французы. Под второй — кулинарные изыски, которыми потчевали французских королей и дворян.
Французы — оригиналы в питании, игнорирующие многие рекомендации диетологов. Посудите сами:
Франция — страна большая, в каждом регионе за вековую историю сложились свои вкусовые предпочтения. Если в южных регионах, выходящих к морю, распространена средиземноморская диета, то в северных областях национальные блюда более «тяжелые» и сытные.
Так, Нормандия славится молочной продукцией и яблочными садами. Здесь стоит попробовать сливочные соусы, сыры и бренди. В Бретани разводят овец, а на десерт принято подавать блины-крепы. Область Перигор знаменита выращиванием трюфелей. Народное блюдо Лангедока — бобовый бульон кассуле. У эльзасцев распространены «тяжелые» блюда: тонкий луковый пирог фламмкухен с салом, тушеная картошка бекеоффе. Провансальцы не представляют кулинарии без специй и свежих овощей. А в Бургундии много рыбных и мясных рецептов с добавлением замечательного местного вина.
Завтрак французов
Завтрак во Франции даже завтраком сложно назвать. Остается удивляться, как французы дотягивают до обеда, не умерев с голоду. Чашка кофе и круассан — вот и весь завтрак. Вместо круассана может быть другая выпечка, но обязательно сладкая: блинчики, оладьи, белый хлеб с маслом или джемом. Сами французы называют этот прием пищи «le petit dejeuner» — «маленький завтрак».