обед в столовой ссср фото
Обед в столовой ссср фото
Сообщество фокусируется на постинге изображений и видео тех вещей, которые заставляют вас воскликнуть: «Боже мой, какой он милый!»
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Советские столовые
Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома.
Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и рестораны.
Наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.
Питание в советских столовых
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов.
Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках.
Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.
В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.
Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.
Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками.
Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято.
Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки.
Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).
Меню столовых до сих пор вызывает ностальгию у многих людей, успевших пожить в СССР.
Классикой, которую привили именно в общепите, стал комплексный обед из трёх блюд. Разнообразием закусок здесь не баловали: в меню фигурировали салат «Витаминный», винегрет, сыр и масло.
Любимыми первыми блюдами большинства обедающих были борщ (украинский, московский или флотский), харчо, солянка, рассольник, гороховый суп.
Щи и рыбные супы нравились меньше, по отзывам обедающих, повара просто не умели их вкусно готовить. В аутсайдерах был молочный суп с вермишелью: его дружно не любили дети и взрослые, прежде всего из-за постоянных пенок.
На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели.
Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки.
В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту.
Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным.
К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.
Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов.
В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный.
Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.
Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом.
Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.
Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Её предпочитали мужчины: густой молочный продукт успешно заменял закуску и десерт. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб.
Еда без хлеба считалась «пустой» и не насыщающей.
А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
С заботой о людях.
Про заводскую столовую
А самое интересное у торцевой стены стоял огромный стол,на котором стоял самовар литров на 40 (работал от сети) с кипятком,а рядом стояли 3х литровые чайники(их персонал менял) с чайной заваркой.Рядом стояли пластмассовые миски (наверно на 2-3 литра объем) с сахарным песком и ложки чайные в контейнере,конечно чистые металлические кружки с ручкой эмалированые.Тут же стояли корзины с уже порезанным белым и серым хлебом (кирпичики).Вот этого всего можно было брать бесплатно в неограниченных кол-вах,можно было даже ничего не покупать,а просто на чай сходить за компанию. Ну и на каждом столе стояли соль,перец и горчица.Уксуса на столе не было,хотя он стоил копейки,но бутылка с уксусом стояла около кассы с дырочками в крышке.
Чем кормили людей в советских столовых.
Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема действительно достаточно обширная и интересная. Как и многие другие сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей; сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из «Книги о вкусной и здоровой пище», но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет рассказ в этом посте.
Итак, под катом — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР.
02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других (практически во всех) сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в «Столовой №3», если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг «потеряло клиентов и обанкротилось» из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас «стабильность» и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня «ниже плинтуса» и застою, никто не упоминал.
Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны «низовой коррупцией», и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений было немного.
Из-за такого «мелкого воровства» те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с «гомеопатическим присутствием» самого чая и так далее.
03. Немного подробнее о конкретных блюдах и рецептах, начнем с супов. Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.
Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)
04. Вторые горячие блюда. Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще «шницели», которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только «котлеты по-киевски», которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.
Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских «общепитовских» пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие «рыбные котлеты», которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.
05. Гарниры. Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за «деньги-фантики»). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины. После такой «процедуры» картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре «с глазками».
Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.
06. Салаты/овощи. По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой «селедку под шубой» и «советский оливье». В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.
В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка, но это было редкостью. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.
07. Напитки. Чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. «кофейный напиток», приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой.
Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.
Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в «классическом» советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.
В общем, как видите, «ассортимент» советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.
А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно? Напишите, интересно, может что-то упустил)
не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты
Автор вообще современный общепит хотя бы на расстоянии километра видел?
Не говоря о том, что вся статья пиздеж
Не в советские годы детство шло, а в 90-е т.е по идеи еще хуже должно выбыть столовых с учетом низкого финансирования, но автор веть врун.
Школьная столовая год
1998-2002. На 10 рублей можно было получить первое, второе + компот!
на 10 рублей! В кафе такое стоило 60 рублей.
Первое: супы обычно вкусные были, борщи так себе (мой вкус) картошки было не много в них
Второе: гарнир + котлета/ рыбка
запить: компот/ чай/ кисель
Минусы: салатов не было вообще, выбора не было, хлеб с кубиком масла утром
Была бы такая столовая возле моей работы, ходил бы не раздумывая.
Я вот не знаю про какие столовые написано это многобукв. Они везде были разные. Лично посещал онные. Сначала в универе (Привет ХНУРЭ), потом на заводе «Турбоатом», затем на заводе «Гемопласт». Кормили отлично! Ассортимент и вкусовые качества блюд были великолепны, намного вкусней чем во многих современных, частных, конкуренто-клиенто ориентированных. Возможно автор сам не кушал в столовках а просто скопипастил статейку с антисоветского ресурсика? Развелось же их.
«Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР».
А где ты это писал? Ссылочку можно?
Три вагона пиздежа.
Столовые в которых херово готовили регулярно закрывали на профилактику со сменой жительства работничков.
Машинку для чистки картошки вы может и видели, но детей к ней не допускали. Девайс не для всякой столовой между прочим. Для полковой, не менее.
На всякий случай могу подсказать что промышлено картошку так чистят везде.
В салатах вы не шарите от слова совсем. Тепличных огурцов/помидоров было добуя.
А самый популярный был яйцо под майонезом.
02. Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым.
Кстати, на митинг Овального идешь?
Хз, где ты кормился, я успел до 1991 поездить по стране от Кольского до Байкала, география точек в 20. Впечатления от столовых положительные. К примеру в Кировске (в 90 или 91г.)на 1р.10к. Первое, второе, две разные котлеты (одна грубого), стакан сметаны, хлеб, масло. и компот или два.
В школе нормально кормили,но без выбора,а на заводе было несколько столовых и по несколько разных блюд первых и вторых блюд.После армии 93-го годаработал холодильщиком и питался в школах,садиках,кафешках кооперативных(много пафоса из ничего).
И самое главное,был пару раз в Чебуречной на остановке площади Ленина с чёрного хода наблюдая процесс приготовления чебуреков-это нечто по созиданию и вкусу.
А вот в Москве с 1986 года по 1991 столовки были отстой или я не попадал в хорошие.
Тс, удалил бы этот бред, зачем позориться. Родителей оскверняешь только
Я школьную столовую помню. Рис действительно варить не умели, но котлеты с картоф. пюре у нас в школе были весьма не плохи. Помню как не любил молочный суп. И очень любил школьный салат из капусты. Вообще в школах и детских садах при ссср кормили относительно не плохо.
Я думаю что вообщем советский общепит можно сравнить с современными дешевыми столовыми. Иногда вкусно и на грани пищевого отравления.
P.S. До сих пор чай/кофе без сахара пью. Даже с лимоном
Как и ожидалось набежали коммумуняки с горящими пердаками и начали вопить про «вброс»
Особенно умиляет что большинство отписывающихся не позднее 80-го года рождения и про СССР априори ничего знать лично не могут )))
Советские столовые
Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома.
Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и рестораны.
Наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.
Питание в советских столовых
Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов.
Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках.
Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.
В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.
Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.
Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками.
Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято.
Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки.
Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).
Меню столовых до сих пор вызывает ностальгию у многих людей, успевших пожить в СССР.
Классикой, которую привили именно в общепите, стал комплексный обед из трёх блюд. Разнообразием закусок здесь не баловали: в меню фигурировали салат «Витаминный», винегрет, сыр и масло.
Любимыми первыми блюдами большинства обедающих были борщ (украинский, московский или флотский), харчо, солянка, рассольник, гороховый суп.
Щи и рыбные супы нравились меньше, по отзывам обедающих, повара просто не умели их вкусно готовить. В аутсайдерах был молочный суп с вермишелью: его дружно не любили дети и взрослые, прежде всего из-за постоянных пенок.
На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели.
Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки.
В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту.
Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным.
К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.
Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов.
В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный.
Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.
Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.
Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом.
Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.
Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Её предпочитали мужчины: густой молочный продукт успешно заменял закуску и десерт. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб.
Еда без хлеба считалась «пустой» и не насыщающей.
А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.
Продолжение истории с заводской столовой
Прошлый пост о столовке (Великолепно!) зашел.
Рассказываю результаты нашей «борьбы». Ну и еще немного бомбления..
Рукомойники нам-так сделали на прошлой неделе. Прикрутили на гиспокартонную стену три раковины, подвели трубы.
Потом, видимо, все-таки кто-то подсказал, что стена через неделю брызг развалится. Переделали, положили фартук из плитки.
Ну еще бы, комиссия пришла, поставили срок до 1 сентября на санитарные приблуды, иначе прикроют лавочку. Выгородили две кабинки туалетных в углу зала. Такое себе решение, слышимость дикая, сидишь кушаешь, а там кто-то звонко писает или газы пускает. Ну да ладно, зал большой, можно и в другой части поесть.
А теперь внимание! Сегодня столовка отожгла по-полной.
Последний день месяца. Очередь стоит, народ талоны нереализованные скидывает на выпечку и вкусняшки (ага, яблоки с каких-то пор стали считаться вкусняшками).
В итоге к 12.30 (а это начало обеда у довольно большой части подразделений) второго не осталось вообще никакого.
Последнюю тоскующую запеканку из творога я чуть ли не с боем отвоевал у мужика. Ну что ж, кто успел, то и съел.
На вопрос «а где еда?» девочки на раздаче ответили: «конец месяца, не привезли».
То бишь, есть вариант, что сегодня все вчерашнее доедали.
Я-то черт с ним, работа сидячая, и свеклой жив буду, а вот мужиков сборщиков КМС и «маслопузиков», что в отсеках по 10 часов пашут реально жалко. Те, что еще в очереди стояли, брали набор из тарелки супа и 4-5-6 порций салата из овощей! Ничего, даже близкого к «рациону номер 1» или «номер 2» не было в наличии.
Вот и думается мне, то ли кто-то хорошо положил денежку в карман за пару-тройку дней недокорма работяг, то ли просто..ОПТИМИЗАЦИЯ.
п.с.: прошлый и позапрошлый месяцы было не так печально, но тоже были проблемы.
Первые ростки коммунизма
Великолепно!
Только что в заводской столовке.
Я, заметив, что в салате «Свекла с сыром» нет сыра, а только свекла и капля майонеза сверху:
— Девочки, а свекла с сыром теперь без сыра?
— Да, теперь так, без сыра.
п.с.: вчера была с сыром.
п.п.с.: заводу стало не выгодно держать свою кухню в столовых (все-таки 10К работающих). Вывели столовые из структуры, наняли частников. Те полностью перекроили меню, цены и технологию. В столовой теперь даже санузла нет, руки не помыть в условиях пандемии! Ну а заводчанам, особенно в удаленных от проходной подразделениях, без вариантов приходит в столовку ходить. Стерпят.
С заботой о людях.
Про заводскую столовую
А самое интересное у торцевой стены стоял огромный стол,на котором стоял самовар литров на 40 (работал от сети) с кипятком,а рядом стояли 3х литровые чайники(их персонал менял) с чайной заваркой.Рядом стояли пластмассовые миски (наверно на 2-3 литра объем) с сахарным песком и ложки чайные в контейнере,конечно чистые металлические кружки с ручкой эмалированые.Тут же стояли корзины с уже порезанным белым и серым хлебом (кирпичики).Вот этого всего можно было брать бесплатно в неограниченных кол-вах,можно было даже ничего не покупать,а просто на чай сходить за компанию. Ну и на каждом столе стояли соль,перец и горчица.Уксуса на столе не было,хотя он стоил копейки,но бутылка с уксусом стояла около кассы с дырочками в крышке.
Столовая
Столовая с панорамными окнами и переходом на заводе ДЗХО (г.Дзержинск Ниж.области). В 80-х прошлого века здесь был расцвет
Помогите определить секретный девайс, школьного общепита СССР
Фотография подписана как «Школьный буфет 1968 год».
а — общий вид; б — в разрезе
изначально тут были только столики за которыми надо есть стоя
Мой опыт работы в «нефтегазовой отрасли» (6)
Когда директор столовки заходила к нам в кабинет, выяснить свои какие-то вопросы, за ней развевался шлейф духов. Хорошие духи, вкусно пахли, только налиты очень уж обильно. Пол часа рядом побудешь – голова будет весь день болеть. Директор была молодой, стройной, ухоженной и за рулем белого Мерседеса, чем вызывала с одной стороны восхищение, а с другой дикую зависть у начальницы нашего отдела. Она была её полной противоположностью. Не молодая, не ухоженная, не стройная и за рулем самого малогабаритного хендая в модельном ряде.
— Чувствуешь какие духи? – говорила мне Р. – Это на заказ сделанный индивидуально аромат чисто под клиента! Нереальных денег стоит!
Откуда у нее такая была уверенность – я не знаю. По-моему, просто хорошие духи. Я не мерил тогда (да и сейчас) вещи исключительно степенью дороговизны. А ей от чего-то дорогого прямо дух захватывало.
А компенсация питания для сотрудников заключалась в том, что ты на кассе показываешь свой пропуск из нашей конторы, они его там прикладывают и от стоимости обеда отнимается 150 рублей. Это можно сделать одному человеку один раз в сутки. И вот этот пункт: «Частичная компенсация питания» они указывают до сих пор во всех вакансиях, которые размещают и во всех заказных отзывах сотрудников, как ни с чем не сравнимое благо!
И это можно было бы считать таковым, если бы не один факт. А именно: цены. В том кафе-столовой цены были не вот тебе! На 150 рублей можно было набрать себе обед, состоящий из «куриного супа» за 120 рублей и самого дешевого салата. Куриный суп в кавычках, потому что он представлял из себя водичку с привкусом бульона и плавающую в нем половинку яйца, налитую в маленькую суповую кружку грамм на 200. Салаты делились на те, что подороже – с майонезом и те, что подешевле – просто нашинкованная капуста с морковкой. Майонезные покрывались аппетитной заветренной корочкой к обеду, а те, что подешевле – просто жрать не будешь.
Люди изловчались экономить хитрым способом. Брали «половинку» супа. А у повара половник-то один и тот же, и он небрежно наливал им почти столько же, сколько и целая порция в эти маленькие чашки. А цена срезалась в половину. На кассе еще всегда переспрашивали – у вас целый или половинка? Вот тогда суп хотя бы примерно начинал стоить своих денег. Я сначала смотрел на таких людей, как на худеющих шизоидов, а потом быстро понял суть и тоже начал так делать.
Кстати, для случайно заблудших с улицы посетителей тоже имелась обманочка! Вывеска заманивала их на дешевый бизнес-ланч за 200 рублей, цены на каждое отдельное блюдо не указаны, их подсчитывал кассир. И вот человек приходит, набирает себе полноценный обед, берет самую аппетитно выглядящую котлету. Ну, то есть, бифштекс, шницель или ростбиф. А на кассе ему говорят – с вас 590 рублей. За что? А вы взяли вон тот шницель, а он в бизнес-ланч не входит и цена на него 355 рублей! Я сам влетел так первый раз. Попросил положить этот драгоценный шницель назад, а мне выдать что-то из плебейского меню, на что дама на раздаче сказала мне – он у вас уже в гречке. Шницель и правда мне плюхнули прямо сверху на кучку гречки. Пришлось платить. Надо ли говорить, что аппетит вызывает только дорогое блюдо, на остальное без слез не взглянешь.
Думаете, что это ресторан?
Вовсе нет. Это обеденный зал столовой №321 на Ново-Песчаной улице.1954 год.
Автор фотографии Э. Евзерихин.В настоящее время ресторан»Колхи» Москва.
Как тётя Дуся «строгала » деньги не отходя от кассы, а я наблюдал и восхищался
Девять рублей чистоганом в день, не считая обвесов и обсчетов, «строгала» тётя Дуся. Еще при этом у неё и зарплата буфетчицы присутствовала. Меня она вообще не стеснялась. Так как я здесь явление временное, устроился в этот магазин грузчиком на склад, перекантоваться до армии месяца три.
Итак по порядку. Молодой был, наблюдательный и с восхищением смотрел на манипуляции буфетчицы. Казалась она мне тогда взрослой тетенькой, хотя сейчас понимаю, что лет тридцать-сорок ей было.
С утра заведующая магазином выдает ей шесть банок сгущенного молока с сахаром. Стоимость одной банки 92 коп. Всего получается около шести рублей.
Буфетчица идет в соседний гастроном и покупает двухсотграммовую пачку молотого кофе за пятьдесят две копейки.
С молокозавода привозили молоко в стеклянных бутылках. И вот тетя Дуся кипятит воду в титане, запаривает на десять литров пачку кофе, добавляет молоко и сахарный песок. И всё, кофе готов.
Стоимость для продажи кофе двенадцать копеек. После этих технологических манипуляций себестоимость шесть копеек. И после продажи 50 стаканов кофе тетя Дуся имеет себе три рубля.
В день тетя Дуся продавала три ведра кофе с молоком. Итого 150 стаканов кофе и девять рублей в кармане. Просто и не напрягаясь. Для сравнения зарплата моя в день была 3 рубля двадцать семь копеек или семьдесят два рубля в месяц. Но мой труд был очень тяжелым физически, а что делать, специальности никакой, в институт не прошел по конкурсу.
Вот так я узнал в молодые годы как по разному зарабатываются деньги. Хотя в то далекое советское время в торговле творилась невообразимое.
А вы встречались с подобными чудесами в торговле?
Как рота курсантов отказалась от ужина, наказав воровитых поварих
В тему воровства в общепите:
Когда я смотрю сейчас по ТВ или в интернете как кормят солдат и курсантов, я тихо радуюсь. Нам в семидесятых такое и не снилось. Как кормили курсантов в военных училищах? Не сказать, чтобы плохо, но однообразно. А если ещё и повара подворовывали, бывало такое, то и вовсе получалось не здорово.
В качестве мяса нам почти всегда перепадало варёное сало с редкими мясными прожилками. Такое впечатление, что само мясо постоянно куда-то испарялось, либо на кухню привозили исключительно это сало.
Пока мы были молодыми курсантами, никто, понятное дело, и вякнуть не мог по поводу кормёжки, быстро бы поставили вопрошающих на место. Но к третьему курсу народ уже оперился, умел постоять за себя и возвышать свой голос. Окончательно же нас добил вот какой случай.
Дежурит наша рота на КПП. Топают в конце рабочего дня из училища на выход две тётки; приличных таких размеров тёти и сумки у них, судя по всему, увесистые. Мы знали, что обе работают в курсантской столовой на кухне. Вежливо попросили их открыть свои сумки и показать содержимое. Тётки начала возмущаться и категорически отказалась выполнить законную просьбу наряда. Ну что же, вызвали дежурного по части. Тот пришёл довольно быстро. Популярно объяснил дамам, что работают они не в какой-то заштатной колхозной столовке, а в режимном учреждении, требования наряда абсолютно законны. Словом, пришлось упрямицам открыть свои сумари, которые оказались почти доверху набиты чистейшим свиным мясом. В общем, накликали они себе беду.
Составили акт, взяли с присмиревших мадам объяснительные, в которых они написали, что не виноваты, и лишь крайняя нужда заставила их взять чуть-чуть того мяса (ага, этим мясом можно было бы, наверное, взвод накормить). Мясо вернули на кухню, а самих виновниц этого кипеша дежурный по училищу отпустил восвояси.
Каково же было наше удивление, когда назавтра и все последующие дни мы снова увидели этих мадам, распоряжающихся на кухне. Причём качество наших харчей нисколько не улучшилось. Видимо, те как-то отмазались, всё кончилось ничем. Никто никаких выводов не сделал, а дурно пахнущую историю по-тихому замяли.
Но продолжалось это не долго. Когда терпение курсантов достигло предела, решили действовать более активно. К сожалению, коллективные жалобы в армии запрещены (а жаль), поэтому мы пошли другим путём.
Прибывает рота в столовую на ужин. На столах всё то же остывшее картофельное пюре, что-то похожее на жарено-варёную рыбу и какая-то бурда с громким названием чай. По всеобщей договорённости рота садится за столы, но к еде никто не прикасается. Отсидели положенное время, старшина даёт команду на выход, сделав вид, что ничего не заметил. Конечно же, он был в курсе и нас молчаливо поддержал. Отправились в свою казарму. Но не успели и дойти до неё, как навстречу нам вылетел наш ротный с озабоченным видом. Понятное дело, ему уже позвонили из столовой. Завернул роту обратно и сам пошёл следом. Но и в его присутствии никто к еде даже не прикоснулся. Как ни бесновался наш капитан, как ни уговаривал, на поводу у него никто не пошёл. На все его призывы к курсантам, те отвечали, что они просто не хотят есть.
Так и ушли из столовой, оставив всё в нетронутом виде на столах. А ещё через пару-тройку дней курсанты из нашей роты застали обеих поварих, что называется, на месте преступления. Те организовали нехитрый конвейер. Одна выходит через КПП с пустыми руками, в то время как вторая несёт стащенное мясо к решетчатым воротам (были такие в своё время в училище, может и сейчас сохранились), передаёт его на улицу своей сообщнице, после чего благополучно выходит через КПП. Увидели курсанты эту картинку как-то вечером. Издалека, правда, но и так всё понятно стало.
Понятное дело, доложили всё ротному, тот комбату, и на следующий день обеих воришек наши офицеры застукали в конце рабочего дня прямо на выходе из столовой. На следующий день мы их на кухне уже не видели. Пришли новые повара, и качество пищи существенно улучшилось. Надеюсь, в нынешние времена такие акции курсантами не проводятся; нет причин.