обед в поле на уборке урожая фото
Полевая кухня по-домашнему. Как в хозяйствах заботятся об участниках уборочной страды
По-домашнему вкусно питаются хлеборобы СПК «Пограничный», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов. овощи из СПК «Свислочь», мясо и мясные продукты из Коптевки Гродненского района. Дважды в день горячую еду доставляют в поле.
– В хозяйстве на время уборки создан пункт приготовления пищи. С готовыми обедами объезжаем десять мест. Кормим комбайнеров, водителей, работников зерносушилки, – поясняет раздатчица обедов Тереса Стасевич. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню борщ, гречневая каша с поджаркой и чай. Ежедневно включаем в рацион мясные блюда: колбаски, курицу, котлеты. По заказу добавляем малосольные огурчики, помидоры – уж очень любят их сельчане.
Невозможно представить, как провести в кабине комбайна целый день и при этом оставаться предельно собранным и энергичным без горячего обеда.
Потому и организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами прямо в поле привозят переносной умывальник.
– Спасибо поварам, – оценивает обед Виктор Корниецкий, который работает на пресс-подборщике. – Вкусно, сытно, по-домашнему.
Его поддерживают комбайнеры Валентин Григенча, Александр Струповец и другие.
Как правило, в день на колхозном пазике развозят около 80 обедов.
– Основную долю затрат на «полевую кухню» покрывает хозяйство, – рассказал председатель профкома СПК «Пограничный» Владимир Мазайло. – Обеспечиваем участников уборки и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.
Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся – сиесты во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть. Ежедневно подводятся итоги работы: лучший комбайнер и водитель получает денежную премию. Еще более весомые премии ожидают после окончания уборки.
А урожай нынче лучше прошлогоднего. В хозяйстве получен высокий намолот рапса. Радует пшеница, тритикале. С гектара намолачивают свыше 72 центнеров зерна.
Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в области работают 129 столовых и пунктов приготовления пищи. Более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно.
В тему
Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, горячее питание во время уборки организовано во всех организациях агропромышленного комплекса Гродненского района. В десяти хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в пяти – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами центра вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. В некоторых хозяйствах для доставки горячих обедов используется специализированный транспорт. В ряде СПК – другой транспорт, в том числе школьные автобусы, на которые также выданы сезонные (на период проведения полевых работ) санитарно-гигиенические заключения.
Предусмотрели хозяйства и условия для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.
Как обеспечивают горячим питанием участников уборочной
Аппетит приходит во время страды
Работников общепита тоже на вполне законных основаниях можно считать участниками уборочной страды. Не зря же говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну а кто же накормит его, как не хороший повар.
Это понимают и в сельхозпредприятиях Гомельской области, а потому всегда заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными.
Раздатчица Светлана КРАВЕЦ доставляет обеды на поле прямо из ресторана.
Нет проблем с питанием у механизаторов ОАО «Завидовское» Добрушского района. Директор Татьяна Белян внимательно к этому относится. Раньше, когда хозяйство пользовалось услугами сторонних организаций, питание обходилось вдвое дороже. Сегодня же они тратят на обеды, без преувеличения, копейки: 85 процентов их стоимости оплачивает хозяйство.
— Сырье для приготовления блюд берем у перерабатывающих предприятий, а дальше все зависит от фантазии повара, — говорит Татьяна Викторовна. — Горячим питанием обеспечиваются все, кто занят на полевых работах и заготовке кормов, зернотоках, в мехмастерских, пастухи — всего более 50 человек.
Директор частенько наведывается в столовую и прекрасно знает, насколько развита фантазия у поваров Ольги Слюта и Елены Попченко. В меню — разнообразные первые и вторые блюда. Вкусные, аппетитные. Кормить горячими обедами механизаторов начали еще во время весенней посевной. Доставлять обеды в поле планируют до тех пор, «пока белые мухи не закружат».
— Понимаем: работа в поле тяжелая, поэтому стараемся приготовить вкусный и сытный обед, — говорит повар Ольга Слюта. — Спросом пользуется и наша выпечка: чебуреки, беляши, блины, оладьи, сырники. Жаль только, что все приходится жарить на масле. На кухне пока нет духового шкафа. Но руководство задумалось о его приобретении.
Каждый день после обеда повара приступают к приготовлению ужина. Для подачи блюд на поле используются специальные контейнеры-термосы, в них еда долго остается горячей.
Шесть хозяйств Хойникского района питаются из ресторана «Полесье» Хойникского райпо и столовой ОАО «Милковита», которая работает в райцентре.
В КСУП «Судково» обеды и ужины всегда из местного ресторана. Водитель Юрий Борисенко и раздатчица Светлана Кравец в двенадцатом часу заезжают в ресторан «Полесье». Содержимое огромных кастрюль перекладывается в специальные контейнеры. «Столовая на колесах» берет курс на деревню Загальская Слобода, где продолжается уборка зерновых. Здесь после дождей подсохло, и комбайны возобновили работу.
Механизатор Николай Кравец — передовик уборочной не только в хозяйстве. Он неоднократно выходил победителем среди молодежных экипажей. Долго рассиживаться за обеденным столом нет времени. Николай, перекусив на ходу, снова садится за штурвал.
Передовик уборочной механизатор Николай КРАВЕЦ обедом доволен.
— Сейчас кормим механизаторов — 30 человек — два раза в день, — говорит председатель профкома КСУП «Судково» Галина Кучерова. — Обед в ресторане стоит 5—6 рублей, но работники, занятые на уборке зерна и заготовке кормов, платят только 10 процентов. То есть обед из ресторана обходится им в 50—60 копеек.
Председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК Галина Заморская отмечает, что обеспечению сельчан во время уборочной страды горячим питанием в области уделяется особое внимание.
— Пока жалобы не поступали, — рассказывает Галина Николаевна. — В каждом хозяйстве по-своему подошли к его организации. Но все знают, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым коллективным договорам, они оплачивают только 10—15 процентов от стоимости. А 15 хозяйств области кормят своих работников бесплатно. Среди них КСУП «Брилево» и ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского, КСУП «Комсомольск» и «Оборона страны» Речицкого районов.
Галина Николаевна подчеркнула, что всего 150 хозяйств Гомельской области имеют свои столовые, где повара прислушиваются к заказам сельских тружеников. От разнообразия питания, уверены они, зависит настроение людей. А значит, и качество их работы.
Обеды и полдники с доставкой в поле: посмотрели, как и чем кормят наших комбайнеров
Аппетит приходит во время страды
В Лядно все ладно
Отправляемся в агрогородок Лядно, что в 23 километрах от Слуцка. Здесь находится государственное предприятие «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги, в штате которого 220 человек. Трое из них работают в столовой предприятия, куда мы и держим курс. От прежней точки общепита здесь остались только воспоминания да здание, которое перекроили, отремонтировали и осовременили.
На часах 9:00. В это время официально начинается рабочий день двух поваров и заведующей столовой. Однако по большому обеденному залу уже гуляют аппетитные ароматы: на кухонной плите тушится мясо.
— Сегодня на обед суп макаронный, плов, сок березовый, обязательно раздадим водичку. А на полдник будет каша гречневая, колбаска жареная куриная, булочка, сок, бутылки с водой тоже выдадим, — знакомит с меню хозяйка столовой Алеся Бордак. Здесь она заведует уже шесть лет, как говорится, и швец, и жнец: руководит, планирует, считает, готовит, а если надо, то и в поле выезжает на раздачу еды. Поговорить с ней обстоятельно пока не получается — вся в хлопотах, поэтому отправляемся в горячий цех понаблюдать за процессом приготовления анонсированных блюд.
Нас встречает высокий парень в модной поварской форме — Никита Яковлев. Выпускник Слуцкого государственного колледжа попал сюда совсем недавно по распределению. Пока вникает, привыкает и помогает коллеге, которая в профессии более 40 лет.
— Начала работать в этой столовой лет в 25. Тогда тут общепитовская была, теперь вот колхозная, — опытной рукой Мария Филатова перемешивает рис в большой кастрюле. — Потом работала в школьной столовой, садике. Вернулась. Коллектив тут очень дружный. Руководитель предприятия Николай Красуцкий, благодаря которому столовая у нас теперь такая красивая, просто отличный! Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю трудиться.
Заведующая столовой постоянно контролирует процесс. Молодого повара Никиту отправляет чистить лук и морковь на зажарку для супа. Сама продолжает «собирать» плов. В мясо подливает воду, повар Мария Анатольевна засыпает рис и параллельно рассказывает, как она пришла в профессию:
Мария ФИЛАТОВА знает толк в супах.
— Мама в совхозе работала дояркой. А тогда ж вручную доили. Мы с сестрой ей помогали. Томка любила покушать и, увидев, что я подоила «своих» коров, просила: «Марийка, пойди и приготовь что-нибудь!» Мне тогда лет 12—13 было. Так и начинала потиху-потиху, потом понравилось, пошла по этому направлению. Ничего не оканчивала, только курсы в общепите.
Мария Филатова из деревни Малышевичи. Ее, как и других работников предприятия, которые живут в окрестных деревнях, привозят и отвозят домой на спецтранспорте. Для этого есть три водителя.
С любовью и на позитиве
Стрелки часов перевалили за 10:00. Мария Анатольевна нарезает картофель для супа. Говорим о личном.
— Вышла замуж после школы, вот почему и не поступила. Родила трех дочерей. Старшей 42 года, средней — 40, младшей — 35. Они живут в Слуцке, работают, у всех есть жилье. Я счастливая бабушка — у меня пятеро внуков. Один из них, Вадим Прокопович, работает помощником комбайнера. Даже вот благодарность ему дали, молодец!
В контейнерах плов будет долго горячим.
Когда дочки с семьями навещают маму, та рада стараться: готовит каждому любимое блюдо и обязательно пирожки.
— Обожаю с детства заниматься тестом! Делаю пирожки с капустой, картошкой, мясом, повидлом, пончики, булочки с сахаром, корицей, — перечисляет собеседница блюда, забрасывая картофель в суповую кастрюлю.
Повар Никита Яковлев тем временем нарезает лук и морковь. Интересуюсь, за какие блюда в колледже он получал наивысшие оценки.
— У меня хорошо получаются омлет, блинчики, сырники, — смущаясь, отвечает молодой человек.
Пытаюсь выведать секрет приготовления хорошего омлета. Оказывается, все просто: на одну порцию нужны два яйца, молоко, соль или сыр вместо нее. Взбивать массу нужно непременно вручную, а запекать лучше в духовке.
Спрашиваю: как на повара-парня отреагировали комбайнеры, когда он впервые привез им еду в поле? Говорит, удивлялись, ведь до этого на раздаче только женщины были.
— Мы давно хотели взять на работу молодого человека, — сообщает освободившаяся от дел заведующая столовой, — потому что мужская сила нужна: баки с едой носить, товар принимать. Да и в машину большой термос поднять не каждая девушка может. Благо водители всегда помогают.
Пока молодой специалист Никита на кухне занимается нарезкой хлеба, мы отправляемся в кабинет Алеси Бордак. Проходя по обеденному залу, она рассказывает, что его будут обустраивать, устанавливать барную стойку и тумбы:
— У нас тут свадьбы, юбилеи проходят. Столовая пользуется спросом, причем не только у жителей агрогородка. Приезжают из Подлесья, Ульяновки, Садович… — говорит заведующая. — Не хочу хвалиться, но готовим вкусно. Как дома. Все натуральное, никаких полуфабрикатов, разве что колбаски куриные закупаем. Фарш на котлеты сами делаем, мясо крутим. Блюда в меню для комбайнеров на неделе не повторяются, стараемся их немножко побаловать. И, что немаловажно, у нас недорого.
В среднем обед обходится в пять рублей, полдник — в четыре. И это при том, что на полтора рубля тянет минеральная вода. Работники оплачивают лишь 30 процентов стоимости, остальную сумму покрывает совхоз.
Обед для трудовых побед
Времени на общение не так много, потому что обед нужно приготовить и разлить по бакам к 12:00. Его ждут почти 80 работников. Потом предстоит заниматься полдником для 30 человек.
— Родилась в Лядно, училась в Витебске в ветакадемии, потом 16 лет работала официантом в витебском кафе, — так коротко и схематично рассказывает о своей жизни Алеся Михайловна. — Отец здесь, в Рачковичах, агрономом трудился, мама была заведующей фермой, сейчас на пенсии. Ветврачом был дедушка. Мне хотелось пойти по его стопам, любила кошек, собак, даже лягушек… После Витебска решила с дочкой сюда вернуться.
Повар старается и накормить, и подбодрить улыбкой.
Стать заведующей столовой Алесе Бордак помог солидный опыт работы в общепите фестивальной столицы. К тому же на первых порах вникнуть во все тонкости новой должности помогало руководство совхоза. Поддержали специалиста и жильем, выделив служебную квартиру в здании общежития.
— Сейчас хлеборобы работают в поте лица. Вижу, что и вам приходится пренебрегать официальным графиком?
— Пока идет уборочная, трудимся с восьми и, как говорится, до победы — пока все не уберем, не вымоем посуду, домой не уходим. И так целую неделю. Иногда кого-нибудь подменяю, чтобы дать человеку выходной. В другие сезоны работаем с 9 до 16 часов, — уточняет Алеся Михайловна.
— Горожане обычно отпуск планируют на летние месяцы, а вы когда пойдете?
— Да я сейчас в отпуске. С понедельника, — с улыбкой отвечает работящая барышня. — За шесть лет никуда не выбиралась, не могу оставить свой родной колхоз. У меня здесь вся жизнь проходит.
Узнаю, что пока мама целыми днями пропадает на работе, дочь Татьяна тоже не сидит без дела.
— Она у меня круглая отличница, — не без гордости говорит собеседница. — Участвует в олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языкам. Посещает кружки по рукоделию, вязанию. В свои десять лет умеет хорошо готовить. Если что нужно, побежит на огород. А там есть огурцы, зелень, помидоры, горох, свекла, морковка. Сорвет и что-то приготовит.
— А огородом-то когда успеваете заниматься? — искренне недоумеваю.
— Бывает, и по ночам. Но я так привыкла, в деревне же выросла. У нас все любят работать. И приходится много трудиться. По-другому никак.
На текущей неделе Алеся Бордак планирует меню на следующие семь дней, составляет список необходимых продуктов.
— Колхоз оплачивает, мы заказываем. Знаю, на какое количество людей сколько нужно продуктов, по каким дням формировать поставки. Например, на понедельник заказываем молочные продукты, на пятницу — мясо. Все поступает без промедления, — продолжает знакомить со своей работой заведующая.
Отлучившись буквально на пару минут, приглашает в обеденный зал пробовать уже готовый плов.
Водители всегда подсобят и поднимут тяжелые термосы.
На часах начало двенадцатого. Интересуюсь: просят ли механизаторы приготовить что-то особенное?
— Они люди непривередливые, им все нравится. Даже при раскладке блюд мы уже знаем, кто сколько любит. Одни предпочитают немного — по полпорции, другие полную берут, добавки просят. Размер такой: супа — полкило, второго — 300 граммов, а также булочка, хлеб, сок. То есть в общей сложности 1,7 килограмма выходит. Порции хорошие. Никто с собой еду из дома не берет. У нас всегда все свежее, — говорит Алеся Михайловна и щедрой рукой накладывает на тарелку плов. Объем внушительный, но уж больно вкусно: мясо мягкое, соли и специй в меру. Плов буквально тает во рту. И теперь как в рекламе: «Пусть весь мир подождет!»
Черпак уж полон, ложки блещут
Около полудня к кухонной плите Никита приносит два 50-литровых пищевых армейских термоса. Сюда предстоит перелить суп из большой кастрюли. Заведующая добавляет в него зелень, а затем большим черпаком ловко переливает в контейнеры. Плов уже разложен по термосам поменьше.
На свежем воздухе обед особенно вкусен.
На улице ожидает спецтранспорт. Водители загружают банки с соком, бутылки с водой, складную мебель, термосы. Повара проверяют посуду, берут с собой соль-перец, майонез. Молодой специалист Никита уезжает на раздачу еды по своему маршруту, нам же предстоит поехать к комбайнерам в поле с Марией Филатовой.
— Две машины еду развозят. Распланировать точки нужно так, чтобы мы быстро и вовремя доставляли горячий обед, — поясняет повар. — Скажем, одна машина ездит по одной территории, вторая — по другой. На маршруте иногда бывает по восемь точек, но в большинстве случаев все они рядышком.
Проверяем, ничего ли не забыли. Прощаемся с Алесей Бордак. В путь!
Как оказалось, в совхозе завершение уборочной. Это последнее поле. Семь экипажей комбайнеров обещают закончить его к вечеру. А пока большие комбайны лихо съезжаются к обочине, где припарковалась машина с едой. Мария Анатольевна быстро разливает по тарелкам суп. Знает, что для хлеборобов каждая минутка на счету. Для некоторых экипажей это первая с 7:00 остановка. Все уже тысячники, но каждый хочет намолотить побольше.
Наши комбайны хорошо идут.
— Если ломается какой-нибудь комбайн, помощники комбайнеров бегут помогать его чинить. Любой готов подставить плечо, — говорит Игорь Куделко. С комбайнером Виктором Кононовичем они уже четыре года работают в тандеме. — В прошлом году собрали 1500 тонн зерна, техника была старая. В этом году на новом комбайне, думаю, 2200 намолотим.
Переносные столы и табуреты разложены прямо возле комбайнов. Съев суп, механизаторы отправляются за вторым блюдом. Среди мужчин замечаю юношу. Знакомимся.
— Вадим Прокопович, помощник комбайнера, — отвечает молодой человек, поглядывая на бабушку. Она в этот момент серьезна: быстро раскладывает еду, передает тарелки подъехавшим водителям МАЗов, которые отвозят зерно с поля на зерносушилку.
Помощнику комбайнера Вадиму ПРОКОПОВИЧУ всего 18 лет, а он уже в передовиках.
Вместе со старшим комбайнером Михаилом Фандюхиным 18-летний парень уже собрал две тысячи тонн зерна.
— А когда сам за руль комбайна сядешь? — шучу.
— Да хоть в следующем сезоне! — парирует Вадим.
Место силы
Хлеборобы — люди немногословные. Отвечая на вопросы, посматривают на свою технику, давая понять, что на праздные разговоры времени совсем нет. Подходят к Марии Филатовой, отдают посуду, благодарят — и быстро по кабинам. А она вся светится:
— Знаете, за что люблю свою профессию? За эту благодарность. Механизаторы часто говорят: «Спасибо вам большое, так вкусно». Некоторые парни называют мамочкой или тетушкой. Просто приятно, когда у них улыбка на лице. И видно, что от души благодарят. Это дорогого стоит!
Тем, как кормят комбайнеров, часто интересуется директор совхоза Николай Красуцкий, вот и сейчас он подъехал. А я прошу его рассказать о тех, кто нынче трудится в поле.
Николай Красуцкий.
— Александр Антипцев уже намолотил 2688 тонн зерна. Он всю жизнь был первым у нас и первым в области. Когда-то за свою работу получил автомобиль, — рассказывает Николай Григорьевич. — А вот такие показатели на сегодня у других: Виктор Кононович — 2326 тонн, Михаил Фандюхин — 2147, Владимир Скрыган — 1572, Александр Романенко — 1873, Алексей Бубен — 1846, Виктор Дущинский — 1658 тонн.
— Что за свои заслуги комбайнеры получают?
— За тысячу тонн зерна — подарочный сертификат на 40 рублей магазина, с которым у нас заключен договор. За две тысячи — сертификат на 100 рублей. По итогам этого дня за первое место комбайнеру полагается премия в 180 рублей, — перечисляет директор.
— Николай Григорьевич, вы первыми в районе заканчиваете уборочную. С какими результатами?
— Валовой сбор зерна выше, чем в прошлом году, и урожайность выше. 14,4 тысячи тонн. В прошлом году было 14 тысяч и 2 тонны. Показатель для этого года хороший, хотя его немного подпортила погода. Процентов 20 урожая из-за засухи мы потеряли. Урожайность — 55,6 ц/га. В прошлом году была 54,8 ц/га. Сегодня убрали зерновые и уже пашем, начинаем сеять. На следующей неделе посеем 140 гектаров травы для кормов. 15—20 августа начнем засевать 700 гектаров рапса. Потом следующая посевная — ячмень и пшеница озимые. Уборка картофеля, свеклы, кукурузы. Работа у нас будет до самой зимы без остановки.
В порыве благодарности за хороший труд хочется пожать собеседнику руку, но нельзя: нужно соблюдать дистанцию. Спрашиваю, добрался ли коронавирус до Лядно?
— В первую волну немного болели, но несильно. У нас люди все закаленные, много времени проводят на свежем воздухе. Да и некогда нам болеть, работать надо! — резюмирует Николай Красуцкий.
statkevich@sb.by
Обед в поле на уборке урожая фото
Не редки случаи, когда любители кукурузы остановились у поля, чтобы нарвать себе вкусняшек, но вместо этого сами становились жертвой. И вот один из примеров что вас может ожидать.
Неутихающий процесс битвы за урожай в районе деревни Забашевичи Борисовского района запечатлел один из белорусов. Видео с «зоопарком» автор прислал своему другу, а тот — поделился с Onlíner.
За 45 секунд, что длится ролик, мы успеваем не только насладиться мерным шумом моторов, но и заметить побег целого «зоопарка» с последнего зеленого островка. Первым на шум среагировал зайка. Затем второй и третий.
Через несколько секунд ноги в руки взяли кабаны. Много, очень много кабанов. Мы сбились со счету на третьем десятке. А группка животных на дальнем плане вообще не поддается подсчету.
Выглядит необычно. Однако хорошего тут мало. Как рассказал специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Максим Немчинов, ситуация, когда с «Ноева ковчега» во все стороны бегут перепуганные животные, для наших широт, увы, стандартная.
— При кошении или уборке урожая от краев к центру животные пытаются скрыться и в итоге оказываются вот в таких остаточных островках. А это — стресс, травмы и гибель (по убыванию частоты исхода). Причем, страдать могут не только звери: при работах летом еще и птицы со своими молодыми выводками оказываются в такой ситуации. Подобное, кстати, происходит и при кошении газонов в населенных пунктах. Есть дружественные природе техники кошения/уборки «в разгон»: начинается все от центра, постепенно продвигаясь к краям.
Тогда животные имеют возможность более спокойно покинуть место работ, не скучиваясь, не попадая под лезвия, не выходя на полностью открытое пространство.
Это касается работ и на полях, и в парках. На поля животные изначально попадают ради укрытия, а еще еды (второе более актуально для конца лета-осени), — уточняет Максим Немчинов.