обед в ланч боксе
8 простых и оригинальных идей, как и чем заполнить ланч-бокс
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Набор снеков
Ингредиенты (количество определяйте по собственным предпочтениям):
• Крекеры;
• Соус или соус для пиццы;
• Сыр моцарелла;
• Мини-пепперони;
• Виноград;
• Миндальные орехи.
2. Гавайский бутерброд
• Лаваш намазать томатным соусом;
• Посыпать его тёртым сыром моцарелла;
• Сверху выложить пару кусочков бекона и ананаса;
• Аккуратно свернуть в виде рулета;
• Лаваш небольшими кусочками.
3. Шашлычки на шпажке
Ингредиенты (начинка на ваш вкус):
• Несколько кусочков сыра моцарелла;
• Помидоры;
• Оливки;
• Базилик;
• Пепперони;
• Сладкий перец.
• Наденьте на шпажку все продукты;
• Готовые шашлычки можно подать с соусом маринара.
4. Ролл с курицей и хумусом
• Нарезать все овощи и поместить в большую миску;
• Курицу нарезать небольшими кусочками;
• Смешать курицу, хумус и овощи;
• Добавить соль и перец;
• Готовую массу накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут;
• После выложить на лаваш и свернуть рулетом.
5. Куриные фрикадельки
• Духовку разогреть до 180 градусов;
• Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой;
• Смешать куриный фарш со всеми ингредиентами, кроме соуса Буффало;
• Из полученной смеси слепить шарики;
• Запекать их в течении 20 минут;
• Подавать с соусом Буффало.
6. Бутерброды с яблоком и миндальным маслом
• Миндальное масло намазать на оба куска хлеба;
• Сверху выложить ломтики яблока;
• Немного посыпать корицей;
• Накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.
7. Хлебный ролл с колбасой и овощами
• Аккуратно срезать корочки с кусков хлеба;
• Получившийся мякиш раскатать с помощью скалки;
• Поверх выложить нарезанные ломтики колбасы и свежих овощей, отступив от края 1 см;
• Полученный бутерброд свернуть в рулет.
8. Омлет с помидорами и перцем
• Овощи, сыр и сосиску аккуратно нарезать;
• Обжарить овощи и сосиску буквально пару минут;
• Яйца взбить с солью, перцем и вылить на разогретую сковороду поверх сосиски и овощей;
• Сверху выложить нарезанный сыр;
• Готовить омлет примерно 5-7 минут;
• Банан, морковку и огурец нарезать;
• Сбрызнуть лимонным соком;
• Бублик разрезать напополам и смазать вареньем;
• Готовую омлет и нарезанные овощи разложить по отсекам контейнера.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.
1. Вегетарианский ролл
2. Панис из нута
3. Рисово-нутовые вафли
Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.
4. Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом
Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.
Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.
5. Кускус из цельнозерновой пшеницы
6. Бельгийские вафли
Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.
7. «Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника
Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.
Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.
Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.
Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.
8. Паста спагетти с соусом песто
Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.
В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.
9. Коричневый рис с маринованным тофу
Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.
Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).
Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.
10. Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой
Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.
11. Вареники с тофу и грибами
Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.
12. Фриттеры
Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.
Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.
13. Суши с авокадо и сладким картофелем
Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.
Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.
14. Самса с манговым чатни
15. Кесадилья с брокколи
16. Сэндвич с лососем и салат
В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.
Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.
Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.
Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).
17. Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы
Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).
Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.
18. Тофу жареный с рисовой лапшой
Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.
19. Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками
Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.
20. Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто
21. Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами
22. Нут с пирожком
Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.
23. Сладкий перец, фаршированный пшеницей
24. Паста с соусом песто и мясными шариками
25. Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях
Обед в ланч боксе
Котлеты рыбные с отварным картофелем и чесночным соусом (280 г)
Тефтели рыбные со спагетти и чесночным соусом (310 г)
Бифштекс рубленный с яйцом с отварным рисом и томатным соусом (280 г)
Котлета пожарская с отварным булгуром и сливочно-грибным соусом (280 г)
Котлета полтавская с чесноком с отварным картофелем и томатным соусом (280 г)
Плов из говядины (250 г)
Рулет из говядины с яйцом с отварным картофелем и томатным соусом (280 г)
Спагетти болоньезе (250 г)
Фрикадельки из курицы в испанском стиле с отварным рисом (300 г)
Фрикасе из курицы с отварным рисом (250 г)
Фритата из курицы с пюре из картофеля (250 г)
Бедро куриное в майонезе с отварным картофелем (280 г)
Оладьи из индейки с отварным рисом и сырным соусом (310 г)
Поджарка из курицы со спагетти (280 г)
Стейк сувид из куриного филе с брокколи и соусом из шпината (310 г)
Чахохбили из курицы с макаронами (280 г)
Куриное филе с сыром с томатным соусом и макаронами (300 г)
Митболы из говядины в томатном соусе и гречкой (300 г)
Шашлык из тофу (150 г)
Шницель натуральный из индейки с сливочно-грибным соусом и картофельным пюре (310 г)
Окунь запеченный с соусом с отварным рисом и сливочно-грибным соусом (300 г)
Бефстроганов из говядины с отварным картофелем (270 г)
Говядина в медово горчичном соусе с отварной гречкой (270 г)
Говядина в сливочно-грибном соусе с картофельным пюре (270 г)
Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше
Содержание
Содержание
Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.
Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.
Контейнеры для еды и их возможности
Емкости для еды используются для временного хранения фруктов и овощей, транспортировки, заморозки и разогрева готовых блюд. Сразу разберемся в отличиях контейнеров для еды и ланч-боксов.
В контейнерах для еды можно переносить продукты, но они не рассчитаны на тряску и могут раскрыться в самый неподходящий момент в вашей сумке.
Контейнеры бывают общего назначения и специализированные, например, лимонницы. В таких емкостях лук, лимон и другие фрукты-овощи дольше сохраняют свои полезные качества и внешний вид.
Контейнеры, созданные для хранения продуктов в холодильнике, бывают герметичные и негерметичные. Герметичность достигается за счет резиновой прокладки и может регулироваться верхним клапаном. Если нет резинового уплотнителя или фиксаторов — такой контейнер герметичным назвать нельзя.
Контейнеры с таймерами позволяют «проветрить» продукты и предотвращают образование конденсата на крышке.
Особенность ланч-боксов
В отличие от контейнеров для еды, ланч-боксы рассчитаны на транспортировку обеда. Внутреннее пространство может разделяться на несколько вертикальных или горизонтальных секций. У них привлекательный внешний вид, в комплекте к некоторым моделям идут столовые приборы.
Заморозка и разогрев
В такие пластиковые емкости можно наливать горячие первые блюда и разогревать еду в микроволновке. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку.
Графическая маркировка контейнеров для еды
На дне каждого пищевого контейнера есть схематическое изображение основных свойств и возможностей материала, из которого он изготовлен. Цифры и пиктограммы несут массу полезной информации, если понимаешь их значение.
Изображения отличаются в зависимости от производителя — некоторые пиктограммы интуитивно понятны, другие требуют расшифровки.
Буквенно-цифровая маркировка контейнеров для еды
Материалы изготовления пищевых контейнеров
Кроме пластиковых бывают металлические и стеклянные контейнеры. У каждого вида емкостей свои преимущества и недостатки.
Стеклянные контейнеры
Плюсы: емкости из стекла легко моются, красиво выглядят, подходят для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновке.
Минусы: такие контейнеры тяжелее пластиковых. Модели с пластиковой крышкой легче, но если нет маркировки «5. PP», крышку необходимо снимать при разогреве в СВЧ.
Пластиковые контейнеры
Плюсы: весят меньше, стоят недорого, занимают мало места. Хороший контейнер выдержит заморозку и разогрев в микроволновке.
Минусы: пластик со временем темнеет или желтеет, его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и резинки со временем снашиваются и выходят из строя.
Металлические контейнеры
Плюсы: в металлической емкости можно транспортировать первые блюда. Такие контейнеры не подвержены деформации, долго сохраняют тепло, их удобно переносить благодаря ручкам на крышке.
Минусы: нельзя разогревать в СВЧ-печи. Как правило, стоят дороже стеклянных и пластиковых.
Советы по выбору
Выбирая контейнер для первых блюд, лучше брать модели с воздушным клапаном или таймером. Если нет клапана, по мере остывания жидкости, крышка всасывается внутрь и так плотно прилегает к емкости, что ее трудно открыть. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, необходимо снова разогреть содержимое контейнера.
Чтобы не соблазнять коллег запахом котлет и не оставлять за собой дорожку из борща, лучше выбрать контейнер с уплотнительным ободком — не пропускает запахов, предотвращает расплескивание содержимого.
Резьба, защелка-фиксатор или просто плотно прилегающая крышка — вариантов много, но действительно надежным можно считать только резьбу.
Защелка-фиксатор подойдет для хранения и транспортировки на небольшое расстояние: в садик, в школу, на работу. Со временем они разбалтываются, и крышка начинает отходить. Лучше выбирать модели с несколькими защелками, чтобы снизить риск случайного открывания ланч-бокса.
Плотно прилегающие крышки лишены недостатков фиксатора, но протечки не избежать, если перевернуть емкость вверх тормашками.
Резьбовое соединение крышки и емкости — походный ланч-бокс для транспортировки жидкости, часто многоуровневый, встречается крайне редко.
Когда есть возможность разогреть еду, почему бы не сделать это прямо в контейнере? Цена ланч-боксов для СВЧ не отличается от стоимости емкостей, в которых греть нельзя.
Для длительного хранения продуктов лучшего места, чем морозилка — не найти. Перед тем как отправить еду на долгое хранение, стоит убедиться, что ваш контейнер выдержит сверхнизкие температуры.
Каждый день отмывать контейнер от остатков еды — так себе удовольствие. Поэтому лучше выбрать специальные емкости, которые легко очищаются под струями теплой воды.
Ланч-бокс и контейнеры для еды схожи по внешнему виду, функционалу и возможностям. Основное отличие ланч-бокса заключается в возможности безопасно транспортировать готовую еду. Контейнеры для еды больше подходят для хранения готовых блюд в холодильнике, при необходимости их можно взять с собой.
Среди ланч-боксов встречаются модели с зонированием внутреннего пространства и многоярусные емкости, в которые можно положить несколько разных блюд. Контейнер для еды — простоя прозрачная коробочка без изысков, ланч-боксы напротив, выглядят привлекательно с эстетикой точки зрения. А что лучше — решать вам.