обед в италии как называется перерыв
Сиеста. Почему итальянцы любят вздремнуть после обеда
Итальянцев во всем мире иронично называют «макаронниками», потому что они очень любят разнообразные макаронные изделия и с гордостью считают их частью национальной культуры. Также жителей Италии иностранцы называют крайне эмоциональными и экзальтированными, потому что они чаще всего разговаривают громко и постоянно оживленно жестикулируют. А еще итальянцев многие считают ленивыми, потому что у них есть такое понятие, как сиеста, и целый ряд соответствующих привычек.
Что такое итальянская сиеста
Туристы, побывавшие в Италии, могут подтвердить — в этой стране жизнь ежедневно замирает в период с 13.30 до 16.30. На три часа закрываются магазины, социальные организации, офисы компаний. Если иностранцы не могут попасть в учреждения в промежуток с половины первого до половины второго дня, то они закономерно думают об обеденном перерыве у итальянских работников, что вполне понятно и привычно. Но не могут же люди обедать целых три часа! Это ли не признак лености? Создается впечатление, что жители Италии просто не хотят возвращаться к работе, а потому и растягивают отдых до бесконечности.
Итальянцы действительно ценят те удовольствия, которые можно получить от жизни, и наслаждаются ими по полной, не оглядываясь на время. Но это скорее не признак лени, а особый менталитет. С другой стороны, введение сиесты — объективная необходимость в Италии, где во второй половине дня наступает самый пик жары. Работать в таких условиях непродуктивно и даже вредно для здоровья. В это время итальянцы предпочитают вздремнуть, что считают особенно полезным после плотного обеда.
Примечательно, что право итальянцев на сиесту закреплено законодательством. На юге Италии на первых этажах многоквартирных домов можно увидеть памятки, в которых жителей призывают соблюдать тишину во время послеобеденного отдыха. Особые правила предусмотрены и для родителей с маленькими детьми, которых нельзя оставлять одних, чтобы они не становились источниками шума.
Поэтому туристам в Италии нужно заранее иметь в виду, что с 13.30 и до 16.30 многие достопримечательности и музеи могут быть закрыты. Правда, большинство баров и ресторанов в это время работают, так что можно скоротать три часа за обедом, чашечкой кофе и приятной беседой. Сегодня сиесту все чаще отменяют для крупных супермаркетов из-за конкурентной борьбы и желания привлечь как можно больше клиентов.
Другие привычки итальянцев, ассоциирующиеся с ленью
В России мы привыкли ходить за продуктами на неделю в воскресенье — это почти единственный свободный день у офисных и других работников. А в Италии подобное невозможно: в воскресенье, особенно во второй его половине продуктовые магазины закрываются. Понедельник же является выходным для парикмахерских салонов и многих ресторанов. Круглосуточных супермаркетов в стране нет, все они работают до 21.00.
С 1 августа в Италии наступает всеобщий «священный» месяц отпуска. Поэтому бизнесмены, ведущие свои дела с итальянцами, знают, что в это время никакой работы не будет, придется терпеливо дожидаться сентября. Август — самый жаркий месяц в стране, а работать при температуре 35-40 градусов попросту невозможно.
Итальянцы очень любят неспешные прогулки и ежедневно выделяют для них время. Со стороны может показаться, что они праздно шатаются, но это не так. Время прогулок называется пасседжата и имеет не меньшее значение, чем сиеста. Обычно пасседжата приходится на вечер: итальянцы гуляют после ужина, встречаются со знакомыми, обсуждают новости, сидят в кафешках за поздним дижестивом и т. п.
Особенности сиесты в Италии – традиции и время отдыха
В южных странах практикуется сиеста, которую соблюдают также многие жители Италии. Официально она была введена в этой стране в XVII веке при правлении династии Гагсбургов. Итальянская сиеста зовется – пенникеллой, в привычку жителей этой страны вошел послеобеденный отдых, длящийся в течение трех часов. Туристы должны учитывать такую особенность местного населения и выяснить заранее, в какое время вся деятельность местного населения приостанавливается.
Особенности сиесты по-итальянски
Стоит отметить, что не на всей территории Италии строго соблюдают время для отдыха. Так в южной части страны местные жители практически все чтут эту традицию, а вот в северных регионах ее соблюдает только чуть больше 20% населения.
Для понимания того, что такое «сиеста» нужно углубиться в римскую историю. В переводе с латинского это слово обозначает «шестой час». У римлян была своя система градации, первый час у них совпадал с рассветом, а шесть часов как раз приходилось на полдень. В это время работающему населению разрешалось подкрепиться и отдохнуть.
Сейчас итальянцы с 12.30 до 15.30 часов отдыхают, и при этом большинство их заведений закрыты. В мелких городах во время сиесты практически все улицы пустеют, а в больших отдых идет в содружестве с развлечениями. Именно в это время суток наблюдается пик высоких температур, и отдых лишним не будет.
Но для туристов такое соблюдение традиций приводит к абсурдным ситуациям, они могут остаться без обеда, если заранее не побеспокоятся о нем. Звонить по итальянским номерам телефонов тоже бесполезно, на том конце провода никто не снимет трубку, да и купить приглянувшуюся вещь в магазине также не получится.
Продумывание отдыха в Италии следует начинать еще у себя на родине с учетом всех традиций страны, в которую собираетесь ехать, в том числе и, не забывая о сиесте.
Какие заведения открыты во время сиесты?
Потраченные часы на отдых компенсируются работой частных и государственных учреждений до глубокой ночи, но что делать туристу в эти выпавшие три дневных часа, если он не хочет или не привык отдыхать в полдень?
Сперва предупредим о том, что многие продуктовые магазины и рестораны Италии закрыты в понедельник, так что их работа никак не связана в этот день с сиестой. Их хозяева просто считают этот день своим законным выходным. К тому же, чтобы посетить приличный ресторан с вкусной едой по доступной стоимости необходимо его бронировать заранее.
Своеобразно работают заведения агротуризма, которые открыты при определенном фермерском хозяйстве, на их столах предлагают блюда, приготовленные из натуральных продуктов, полученных на ферме. Режим работы таких ресторанов и магазинов нужно уточнять по телефону, они могут работать как один раз в месяц, так и все выходные или в часы сиесты.
В случае если человек привык обедать только в часы, припадающие на сиесту, то ему стоит заказать обед в своем отеле. Его могут принести заранее или за определенную плату обслужить в оговоренное время.
Если поесть после экскурсии захотелось около двух часов пополудни, то можно зайти в любой бар, в котором можно перекусить легкими закусками и простыми блюдами (пьядиной, сэндвичами и другим), практически все они открыты в это время.
Для детей и взрослых, которые обожают мороженое можно посетить кафе-мороженое, которые во время сиесты всегда открыты. Мороженое по-итальянски – «джелато» изготавливается только из натуральных продуктов, оно не только вкусное, но и очень сытное, поэтому многие туристы вполне насыщаются им до ужина.
В основном сиеста в Италии строго соблюдается только в провинциальных городах, расположенных далеко от туристических дорог. Там жизнь затихает на несколько часов и даже банки и аптеки не работают, но в больших городах, таких как Рим, Милан или Флоренция большинство заведений будет работать. Центральные их части радуют открытыми магазинами и ресторанами, даже крупные музеи, например, Художественная галерея Уфицци или музеи Ватикана, будут рады принять туристов в обеденное время.
Модницы и модники, посещающие Милан для обновления своего гардероба, могут не переживать, так как аутлеты с бросовыми ценами на брендовые вещи готовы встречать их целый день.
Некоторые рестораны и кафе могут исправно работать во время сиесты, а вот после нее закрыться до 19.00, именно после этого времени местные жители собираются ужинать. Для тех, кто привык не есть после 18.00, возникает проблема найти приличное заведение именно в это время, поэтому следует ежедневно составлять для себя не только план экскурсий, но и продумывать, во сколько и где будет прием пищи.
Время работы заведений Италии для ориентировки:
Наименование | Режим работы |
Магазины | Открываются в 9:30, перерыв на обед в большинстве их с 13:30 до 15:30. Закрываются они в 20:00, аутлеты могут работать до 22:00. |
Рестораны | Открытие в 12:00, обед с 13:00 или 14:00 и последующее открытие в 17.00. Чаще всего они закрываются в 23:00, но имеются некоторые кафе и пиццерии, которые работают до последнего клиента. |
Банки | Их режим работы оговорен в законодательстве страны. Рабочие дни: с понедельника по пятницу, но некоторые учреждения могут работать и по субботам. Стандартное время приема посетителей с 8:30-13:30, затем обед с 15:00 до 16:00 и закрытие около 19:00. |
Пастичерии (мини булочные) | Работают с 8:00, затем у них перерыв на сиесту, после 15:00 они открываются и работают до 20:00. |
Аптеки | Их рабочий режим также регламентируется итальянскими законами. Открытие происходит в 8:30, затем с 12:30 обед, который длится до 15:30 и закрытие в 19:30. В больших городах имеются круглосуточные аптеки. |
В заключение
Кстати, не только в Италии поощряется послеобеденный отдых, сиеста имеется также в Испании, Греции, на Мальте и в Португалии. В этих странах жизнь протекает размеренно и их жители не носятся как угорелые, но при этом все успевают, вероятно, дневной отдых делает их более спокойными и счастливыми.
Итальянская сиеста
Как вы думаете, почему итальянцы обычно такие счастливые и довольные жизнью? Возможно, дело в стиле жизни, принятом в Италии. И речь идет не только о прерогативе расслабленного состояния, любви к изысканной пищи, наслаждении приятным общением и преимущественно солнечной погоде. Важной составляющей итальянского образа жизни является восходящая к древности традиция – ежедневная сиеста или послеобеденный сон.
Согласитесь, что отдохнув с 13.00 до 15.00 часов дня, насладившись вкусным обильным обедом, бокалом вина, кратковременным сном и вкусным десертом после пробуждения, вы точно станете счастливым человеком!
История возникновения сиесты
Вообще, изначально слово «сиеста» происходит от испанского siesta, которое в свою очередь взято от латинского hora sexta, что в переводе означает «шестой час». Дело в том, что во время существования Римской империи «шестой час» означал «полдень», т.к. первый час дня у римлян приходился на рассвет.
Уже в Древнем Риме было принято отложить в полдень все дела и в полной мере погрузиться в отдых, ведь зачем работать в самое жаркое время дня еще и на сытый желудок? Ведь даже животные в жарких странах возвращаются в свои жилища в обеденное время для восстановления сил.
Польза сиесты
С научной точки зрения, сиеста является достаточно оправданным и полезным средством для восстановления сил организма и здоровья человека. Так, доктор Эдуардо Эстивиль считает, что послеобеденный сон очень полезен, но не должен превышать 30 минут.
Такой перерыв на сон улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию стресса и подавленного состояния, в общем, оказывает самое благотворное влияние на организм. Но в случае, если такой сон превышает 30 минут, он может спровоцировать бессонницу и сбить биологические часы. Если же соблюдать положенное время сиесты, то улучшаются также показатели памяти, внимательности, что влияет на процесс обучения, увеличивается работоспособность. Кроме того, сиеста помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, по мнению греческих ученых.
Что же происходит в Италии во время сиесты
А происходит во время итальянской сиесты следующее. С 13.00 до 15.00 или 16.00 закрывается большинство магазинов, учреждений и фирм. В общем, итальянцы в подавляющем большинстве отправляются отдыхать. Пообедав, лениво сидят на балконах, спят, наслаждаются десертом и прохладой в тени. Поэтому при планировании путешествия в Италию, следует учитывать эти особенности культуры страны.
При этом время сиесты считается в Италии практически святым временем – не принято звонить, приходить или иным способом отрывать итальянца от послеобеденного отдыха. Сиесту можно приравнивать к ночному времени сна, когда никому в голову не взбредет будить человека.
Зато после окончания сиесты, полные сил и счастливые итальянцы, снова берутся за работу – открываются магазины, которые работают уже до позднего вечера.
Конечно, в различных регионах Италии по-разному могут относиться к сиесте. Например, в более северных регионах, таких как Милан, сиесту практикуют меньше, чем в южных регионах. Тоже самое касается и разницы с сельской местностью – там без сиесты не обходится ни один итальянец. Зачем отказывать себе в удовольствии?
Сиеста в других странах
Традиция отдохнуть в наиболее жаркое время и устроить себе сиесту существует во многих странах с жарким климатом. Отличается разве что время ее начала.
Так, в Греции сиеста обычно начинается с 14.00 и заканчивается в 15.00, а то и в 17.00, особенно в особо знойный летний период.
В Испании время сиесты длится с 13.00 до 17.00.
По сравнению с этими странами в Италии сиеста даже менее продолжительная – как правило, с 13.00 до 15.00, иногда до 16.00.
Как правильно провести итальянскую сиесту
Итальянцы очень серьезно относятся к сиесте и поэтому нужно правильно ее провести, если вы хотите полностью погрузиться в традиции страны.
Для сиесты лучше использовать удобный диван, достаточно мягкий, или кровать. Спать нужно не больше 40 минут, так как слишком длительный послеобеденный сон вреден для организма.
Любые предметы, которые могут потревожить отдых, лучше убрать подальше или отключить, например, телефон. Ничто не должно мешать полноценному отдыху.
После пробуждения хорошо съесть что-нибудь сладкое, например, десерт и выпить вкусный напиток.
Так что устраивайте сиесту почаще! Отдыхайте как итальянцы!
Обед по расписанию: как работают рестораны Италии
Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.
На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»
В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.
ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК
— с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин
Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.
На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия
Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.
На фото: ресторан в Чикве-Терре
Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.
ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?
Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.
На фото: сладости на прилавке пастичерии
Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.
На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя
В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.
Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.
Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.
На фото: фокачча с оливками
Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.
КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?
Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.
На фото: летняя веранда ресторана Cencio на Эуганских холмах
Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.
На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро
Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.
На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка
В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.
На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio
Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.
На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах
И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.
На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко
Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?
К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.
На фото: сыры и вино в итальянском баре
Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.
Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Сиеста в Италии
Южная страна Италия может удивить своих гостей не только знаменитыми историческими памятниками, но и распространенной повсеместно на территории страны традицией послеобеденного отдыха, то есть сиесты.
Сиеста в Италии называется пенникелла. Она начинается примерно в 12.30 и заканчивается в 15.30. Во время сиесты во многих итальянских городах, особенно тех, которые находятся на юге страны, не работают магазины, банки, салоны связи, адвокатские бюро, врачебные кабинеты. Закрываются на длительный обед как государственные учреждения, так и частные.
День в Италии
Путешественник, приезжающий в ту или иную страну, должен быть готов придерживаться местных обычаев и традиций. В Италии, как и в других странах Средиземноморья, принято никуда не спешить. Для повседневных дел есть утро. Обеденное и вечернее время можно посвятить отдыху и семье.
Чтобы избежать раздражения и стресса, увидев закрытые на длительный обеденный перерыв двери музеев и церквей, лучше сразу правильно распланировать свой день во время отпуска в Италии:
Южный феномен
Результаты недавних исследований феномена итальянской сиесты поражают: до сих пор около 30% жителей страны предпочитают поспать после сытного обеда. А так как обед в южных странах довольно обильный, состоящий из нескольких смен блюд, которые еще и запиваются вином, то приступать сразу после него к работе совершенно невозможно. Также нужно учитывать сильную жару, которая устанавливается в Италии с апреля по ноябрь в обеденное время. Заниматься огородом, собирать апельсины, делать что-то своими руками на открытом воздухе под палящими лучами солнца – это значит, подвергать себя риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Молодежь в Италии снисходительно относится к традициям послеполуденного сна. Чаще всего отдыхать на диван в середине дня отправляется старшее поколение. Их дети и внуки в это время идут за покупками в крупные супермаркеты, работающие без перерыва, или встречаются с друзьями.
Что же все-таки открыто?
В городах на севере Италии о сиесте вспоминает примерно 1/5 населения. Так, в Милане спят после обеда только 20% жителей, в Болонье – уже 36%. На юге Италии традиции сиесты все еще живы: здесь предпочитает отдыхать в полдень практически половина итальянцев. Аптеки, банки и кафе, находящиеся в провинции, вдали от туристических дорог, будут наверняка закрыты днем на протяжении нескольких часов. На курортах и в центрах больших городов все заведения будут работать. Большие, значимые музеи, например, музейный комплекс Ватикана или Художественная галерея Уфицци во Флоренции, работают без перерывов. Аутлеты под Миланом, куда приезжают за покупками по бросовым ценам все модники Европы, тоже открыты целый день.
Зато в послеобеденное время даже в людных местах, где много приезжих, большинство ресторанов и кафе устраивают себе перерыв. Во время сиесты они исправно принимают посетителей, а после 15.00 закрываются до вечера. Сами итальянцы считают это довольно разумным, ведь именно часов в 19-20 местные жители идут ужинать. А желания туристов, привыкших, к примеру, принимать пищу в 18 часов, здесь не учитываются. Опять-таки: приехали в страну – живите по ее законам.
Италия – не единственная страна в Европе, где поощряют послеполуденный отдых. Сильны традиции сиесты в Греции, Испании, Португалии, на Мальте. Интересно, что именно в этих странах проживают самые счастливые люди, не зацикленные на непременном срочном выполнении всех дел. Может быть, путешественникам стоит перенять их опыт?