обед в горах хунзах
Часть 2. Июль.Отпуск.Дагестан.Хунзах. Рай водопадов )))))
Желание побывать в Хунзахе и собственными глазами увидеть всю красоту этих мест, у меня возникло после знакомства год назад с Мухтаром Гаджидадаевым, на Маёвке 2015 в г.Избербаше. Еще тогда я сказала, что обязательно увижу Хунзах)
Кратко из истории: Хунзах являлся столицей Аварского ханства. Взят русскими войсками в 1837 году, в 1843 году перешёл под контроль Шамиля, в 1859 году вновь взят русскими войсками. В 1864-69 годах сооружено военное укрепление. В 1864—1928 годах — административный центр Аварского округа.
Хунзах — село, административный центр Хунзахского района Дагестана.
Население — 4,5 тыс. жителей (2012). В селе проживают аварцы.
И вот в 5 утра я покинула г.Избербаш, выехав на место встречи всех путешественников этого дня))))
Машин было не мало, желающих приобщиться к истории Дагестана, да и просто к отдыху-тоже.
Дорога конечно нелёгкая, для тех-кто не привык к горным серпантинам. Надо отдать должное-все ребята Д2 Дагестан-очень опытные водители. Были такие повороты в пути что «ух.захватывало дух»)))
Очень часто останавливались-посмотреть, пофотографироваться, попить родниковой воды. И…купить персиков))) местные жители перепутали меня с какой то певицей- и подходили знакомится)))
По Дороге в Хунзах находится Ирганайская ГЭС(является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России.) — гидроэлектростанция на реке Аварское Койсу в Дагестане, у села Гимры и Ирганайское водохранилище, образованное в результате строительства Ирганайской ГЭС
Путь наш шёл через Гимринский автодорожный тоннель, самый длинный автодорожный тоннель в России и странах СНГ. Он соединяет Буйнакск и село Гимры, тоннель обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь строительства Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. Длина — 4303 м. Пропускная способность Гимринского тоннеля — 4 тысячи автомобилей в час. Ширина проезжей части — 7 метров, высота габарита — 5 метров.
В Хунзахе нас встретили Мухтар и дядя Магомед, который просил его называть просто Магомед))))
Красота каньона и водопад Тобот просто захватывают дух.
Голубая кровь райцентра Хунзах
Фото: Мурад Гамидов
Селение Хунзах находится в самом сердце горного Дагестана на живописном Хунзахском плато — на высоте 2000 метров над уровнем моря и в 140 километрах от Махачкалы (с учетом горных дорог это 2 часа пути от аэропорта и 2,5 часа — от столицы республики).
Прекрасная природа и богатое историческое прошлое делают этот маршрут привлекательным для туристов — недаром здесь планируется построить курорт «Матлас». Самые интересные достопримечательности Хунзаха и его окрестностей нам показал коренной житель селения, историк-краевед, директор Дома детского творчества и настоящий кузнец Магомед Раджабов.
Каньон Цолотль и его водопады
Главное украшение района — каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. Максимально наполненными они бывают летом, когда тают ледники в горах, а в верховьях рек идут ливни.
Фото: Елена Лиходеева
Если встать на краю каньона, перед вами откроется захватывающий вид на окрестные горы. Ты словно стоишь на вершине мира. Чувство усиливается, когда снизу — из скал — мимо тебя в небо взмывают огромные орлы с трехметровым размахом крыльев. Водится тут и белоголовый сип не менее внушительных размеров. Птицы не слишком пугливы, дают рассмотреть себя, паря спокойно и величаво.
Вай-фай и пушки
В Хунзахе сейчас живет чуть более 4 тысяч аварцев — представителей самого многочисленного из этносов Дагестана. На улицах множество родников, облицованных камнем, — они словно спрятаны в небольших домиках. Один родник поразил нас: он тек прямо из огромного дерева.
Фото: Мурад Гамидов
В селе сохранились мощенные камнем улицы. Проходя по ним, так и ждешь, что из-за поворота сейчас появится горянка с кувшином на плече или джигит на коне. Но времена уже не те, молодежь предпочитает сидеть в парке, где, кстати, есть бесплатный вай-фай, а по вечерам включают музыку. Деревянные беседки так и манят отдохнуть. Местные жители по-кавказски приветливы и всегда готовы пообщаться, хотя туристы тут уже не редкость.
Один из скверов в селе украшен каменными шарами идеально круглой формы. Точно такие же шары, найденные в Коста-Рике, вызвали среди ученых споры по поводу их происхождения. В Хунзахе на этот счет есть своя теория.
— Мне рассказывали, что в заброшенном селении Шахада имеется такой же, но расколотый шар, в его центре отчетливо видна окаменевшая «улитка», — говорит наш гид.
Возможно, аммониты имеются в каждом шаре, которые стали чем-то вроде каменных саркофагов для древних моллюсков.
А у входа в сквер стоят две огромные чугунные пушки времен кавказской войны. Судя по надписям на них — производства Каменского завода 1844 года.
Мечеть Абу-Муслима
В селении есть несколько старинных кладбищ, где похоронены известные исламские ученые. Их могилы стали зияратами — местами поклонения.
Но чаще всего паломники приходят в старую мечеть, где похоронен великий шейх Абу-Муслим, некогда исламизировавший Аваристан. В мечети хранятся древние рукописные Кораны.
Фото: Мурад Гамидов
Камень в старой мечети
Между прочим, наш гид Магомед Раджабов, знающий своих предков до семнадцатого колена, утверждает, что история его рода напрямую связана с биографией шейха.
— Предок мой был христианским священником, о чем даже имеется запись в коптском монастыре в Египте. Там хранится книга, и в ней указано, что в XIV веке у народа Хунзу был епископ, звали его Окропирий, что значит Златоуст. Он-то и был первым, кто прислушался к призыву шейха Абу-Муслима, стал его сподвижником. Тот подарил ему землю и построил дом около своего, рядом была возведена мечеть, к тому же шейх выдал свою сестру за его сына. Так и началась история нашего рода. Все мои предки были исламскими учеными — алимами, а кто за другое дело брался — у того, как гласят предания, работа не шла. Потому прозвище нам дали Алимчуевы, то есть «алимов род».
Перед мечетью располагается годекан — место, где мужчины села издревле собираются и обсуждают злободневные и не очень темы. А неподалеку — родник. Местная молва гласит, что такое удобное местоположение позволяло мужчинам без помех присматриваться к ходящим по воду горянкам и выбирать, к какой из них посылать сватов.
Стоянка первобытных людей
Сколько лет Хунзаху — доподлинно неизвестно: то ли два тысячелетия, то ли больше. Но первые люди заселили плато еще в каменном веке.
Полюби Дагестан за 5 дней
Программа тура
Старт: 20 мая, 10:00 (местное время), Аэропорт Махачкала
Финиш: 24 мая, 19:00 (местное время), Аэропорт Махачкала
Древний Дербент, Нарын-Кала, экскурсия по Магалам и экраноплан Лунь
Подышим бризом Каспийского моря, с удовольствием попьем чай-кофе и поедем в горный Гуниб, где заселимся в гостиницу и познакомимся за ужином.
Завтрак самостоятельно до начала тура.
Встреча группы до 10.00 утра в Махачкале (аэропорт).
Обед на маршруте в районе берега.
Ужин в нашем гостевом доме в горах.
Ночевка в гостевом доме в горах.
Сегодня с утра мы отправляемся в знаменитый аул-призрак Гамсутль, расположенный на гребне горы на высоте 1418 метров над уровнем моря. Материалом для строительства здешних домов служили отвесные скалы, и подняться к аулу можно только пешком по узкой тропе. Местное население покинуло его несколько десятилетий назад, а вплоть до 2015 года здесь оставался один единственный житель. Сегодня этот «аул-призрак» является одной из самых колоритных достопримечательностей горного Дагестана.
Потом устроим пикник в горах, и поедем в Хунзах. Это селение расположено на высокогорном плато на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
После увидим невероятной красоты чохские террасы. А чуть позже и место, откуда Айвазовский писал свою картину «Аул Гуниб в Дагестане».
Если нам позволит время, то закат мы поднимемся встречать с Гунибской крепости. Если временем будем ограничены, то останемся на поляне Айвазовского.
Поверьте, что вид заходящего солнца в горах, это что то потрясающее и не важно где мы в это время окажемся.
Завтрак с утра в гостевом доме в горах.
Ужин в нашем гостевом доме в горах или же в местном кафе.
Ночевка в гостевом доме в горах.
Высокогорный Аул Гоор, Салтинский водопад, Карадахская теснина, закат на озере Мочох
Сегодня мы с вами посетим Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад.
Является памятником природы республиканского значения.
Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка (Салтинская теснина) возле селения Салта, в Гунибском районе.
К водопаду ведет узкое ущелье, переходящее в пещеру.
Пещеру образует узкий каньон, в котором довольно темно, но лучи света все же пробиваются сюда.
В дождливую погоду впечатляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную – завораживающей игрой света в каньоне.
Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки. В общем, виды бомбические.
А закат мы отправимся встречать на озеро Мочох. Там же можно будет прокатиться на катамаранах.
Завтрак с утра в гостевом доме в горах.
Выезд утром на маршрут уже с вещами.
Ужин в нашем гостевом доме в Хунзахе или в местном кафе.
Ночевка в гостевом доме в Хунзахе.
Хунзахское плато, Каменная чаша, водопад Тобот, Ирганайское водохранилище.
Продолжаем путешествовать горными дорогами Дагестана. Весь день будем снова поражаться невероятным красотам и делать сотни фото и видео.
Так же будем останавливаться на горных реках и у высокогорных бирюзовых водохранилищ, чтобы полюбоваться видами, выпить вкуснейший кофе и горный чай и сделать невероятные фотографии на фоне Кавказских гор.
Завтрак с утра в гостевом доме в Хунзахе.
Ночлег в спа-отеле «Сары-Кум»
Сулакский каньон и бархан Сарыкум. Обед в фруктовом саду.
Нас ждет прогулка на катерах по Сулакскому каньону (в зависимости от погодных условий и согласованию с гидом).
Обед у нас будет проходить в фруктовом саду.
После сытного обеда мы выдвигаемся в сторону песчаного бархана.
Бархан Сарыкум — это крупнейший песчаный массив Евразии. Его высота достигает 250 м, а температура поверхности летом нагревается до 55-60°С. Уникальные климатические условия обеспечили богатство и оригинальность местной флоры и фауны, большинство представителей которых — редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги России и Дагестана. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, откуда в горном краю мог взяться островок настоящей среднеазиатской пустыни.
После Бархана выдвигаемся в сторону аэропорта Махачкалы, чтобы отвезти нас на рейс. Те, кто остаются в Дагестане подольше, доставляются в Махачкалу.
Завтрак в спа-отеле.
Выезд утром на маршрут уже с вещами.
Обед на маршруте в фруктовом саду.
Трансфер в аэропорт.
Обзор тура
Обычно Кавказ ассоциируется у европейца с лезгинкой, шашлыком и дикими горцами. Россияне — не иностранцы, но о Дагестане имеют смутное представление.
Предлагаем расширить это представление до высоченных пиков Кавказа и до глубин Каспийского моря. Да, в этом благословенном крае есть все — горы, море, песчаные дюны, древние крепости и своя «Персиковая республика».
Пять дней тура станут путешествием в другой мир, где на фоне вечных гор житейские проблемы покажутся мелкой суетой.
В Дагестане все иначе. Здесь воздух хочется есть ложкой. В любой речушке вода чище и вкуснее, чем в кулере. Здесь хинкали называют хинкалом, пироги — чудой, а готовят их так, что пальчики оближешь.
Здесь туриста принимают, как гостя от Бога, а не как ходячий кошелек. В Дагестане сервис остается по-настоящему ненавязчивым, потому что люди тут добрее, душевней, отзывчивей.
В мегаполисах пробки, смог, авралы на работе, а в Дагестане 300 дней в году солнце, бескрайние просторы, полет души и натуральная еда.
Отсюда увезете бомбезные впечатления и фотографии на фоне водопадов, стремительных рек, величественного Кунзахского плато и гигантского Сулакского каньона.
Вместо магнитиков на холодильник советую прикупить местный хендмейд — носки, шали, жилетки, шапки. Стоят они сущие пустяки, а связаны из настоящей шерсти и пуха.
Дагестан — это восточная экзотика, дружелюбный прием и пять дней красоты, которая, как известно, спасает мир)
Хотите увидеть ее собственными глазами?
ЧТО НАС ЖДЕТ В ЭТОМ ТУРЕ:
— Катание на катере по знаменитому Сулакскому каньону
— Самый большой в Евразии бархан
— Пикник в горах
— Горный чай из самовара с фантастическим видом
— Обед в персиковом саду
— Заброшенный аул Гамсутль
— Невероятной красоты Чохские террасы
— Каспийский монстр
— Прогулка по древнейшему в мире городу
— Дагестанский «Язык тролля»
— Водопад Тобот
— Салтинский водопад
— Карадахская теснина
— Древний Гуниб
— Хунзахское плато
— Ирганайское водохранилище
Дагестан-главный секрет России
Программа тура
Выезд из МАХАЧКАЛА.Если ранний прилет, (рекомендуется), встреча в аэропорту. Бархан «Сары-Кум», Сулакский каньон. По дороге увидим развалины древнего городища Беледжер, Чирюртовское водохранилище, Чиркейское водохранилище, Миатлинскую ГЭС, Чиркейская ГЭС, обед в комплексе «Главрыба», Смотровая площадка Сулакского каньона. Катание на лодке по Чиркейскому водохранилищу, ( для желающих Зиплайн, Квадроциклы, Лошади в стоимость не входит) переезд в гостевой дом в Хунзахе. Ужин.
Завтрак. Выезд и Карадаха. Аул-призрак Гамсутль, аул Гуниб, обед в Гунибе, далее Ворота Барятинского, Парк Победы и смотровая площадка, Ворота Шамиля, Гунибская крепость. Место пленения Шамиля и завершения Кавказской войны, Царскую поляну. По дороге осмотрим Гунибскую ГЭС, Гунибское водохранилище, Андалальскую башню. Выезд в Махачкала, вылетающих в этот день в Аэропорт Махачкала.
Обзор тура
Тур на две ночи три дня.
ночь проведем в горах 
Третий день нашего путешествия будет не долгим, но с видами уже совсем другими.
Аул-призрак ГАМСУТЛЬ Дагестанское мачу-пикчу. После которого уставшие и с морем впечатлений поедем обедать в Гуниб.
После плотного обеда будем восхищаться красотой Гуниба, крепость Шамиля. 
узнаем историю Кавказской войны, и распрощавшись с Гунибом отправимся на равнину.
Если туристам в аэропорт, то время у нас ограничено, если заселяются в Махачкале, есть возможность посетить Салтинский подземный водопад.
в программе маршрута есть пешие маршруты не сложные но подъем на гору Гамсутль час полтора, 
будем смотреть, фотографировать, удивляться, набираться впечатлений.