обед в европе как называется
Нужна пауза! Как проводят обеденный перерыв в разных странах мира
Приезжая в другой город, всегда замечаешь, когда там начинается обед. Кто-то выходит в сквер или парк с ланч-боксом, кто-то неспешно обедает в ресторане, а кто-то покупает сэндвич в фастфуде. Отдых во время рабочего дня необходим всем. Посмотрим, как он проходит в разных странах, и попробуем туда перенестись вместе с чайной коллекцией Curtis ® в пирамидках.
В России перерыв на обед должен быть не меньше 30 минут и не больше двух часов в день. Провести это время можно так, как захочется.
В Испании действительно один из самых длинных перерывов в мире. Слово siesta означает «шестой час» до заката солнца, примерное время — с 14:00 до 16:00. На улицах почти никого не встретишь, магазины и рестораны закрыты. Неужели все испанцы ложатся днем спать? Конечно, нет. Они занимаются семейными делами, проводят время с детьми, могут плотно пообедать, выпить прохладной сангрии, а через часок-другой вернуться к работе. Так сложилось вовсе не из-за лени, а из-за особенностей климата и того, что во время гражданской войны 1930-х годов испанцам приходилось работать на двух работах. Чтобы люди могли добраться до второго места, работодатели ввели длинные перерывы. Экономика с тех пор восстановилась, но испанцы привыкли к такому распорядку и отказываются его менять.
Чай Isabella Grape
Чтобы побыть наедине с собой и восстановить силы, необязательно соблюдать сиесту. Почувствовать настроение вечного лета поможет черный чай Curtis Isabella Grape с ароматами красного винограда и цветущих садов.
«Обед» — это все-таки lunch или dinner? Как называются приемы пищи на английском
Раз и навсегда запоминаем, как все-таки по-английски будут обед и ужин. А заодно разбираемся, какие еще названия приемов пищи придумали британцы. Неожиданное открытие: tea — это не только чай с бутербродиком.
Основные приемы пищи: breakfast, lunch, dinner
Breakfast — «завтрак». Со школьных времен ничего не изменилось. У слова интересное происхождение. Часть fast не про скорость, с которой закидываешь в себя яичницу, когда проспал. Здесь fast означает «пост, воздержание от еды» — так в Среднии века должен был поступать благочестивый христианин после ужина и аж до обеда следующего дня. Нарушали пост — break fast — только грешники и представители низших сословий.
Brunch — поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Бранч ассоциируется с выходными и бокалом игристого.
Lunch — «обед». Если вас в школе научили называть обед dinner, придется переучиваться. Вот лайфхак: вспоминайте, в чем можно принести обед на работу или в школу — это ведь ланчбокс, а не динербокс.
Dinner — «ужин». Именно этот вариант сегодня считается общепринятым. Если случайно потеряете одну букву «n», получится другое слово — diner [ˈdaɪnər]. Так в США называют ресторан быстрого обслуживания.
Если каждый день за завтраком или во время обеденного перерыва выполнять по одному небольшому заданию, вы быстрее достигните поставленных целей в изучении языка. Присоединяйтесь к марафону Skyeng — расскажем, как выработать привычку учить английский.
Что едят на обед в разных странах мира
Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.
Мы уже писали о том, как завтракают в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.
Бразилия
С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи. В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу, рис с фасолью, а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада. Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Америка
По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат, затем — сэндвичи, бургеры или тако. Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри.
Италия
В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.
Обед начинается с закусок-антипасти: сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо — сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.
Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту, ризотто, ньокки или лазанью. Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп — например, минестроне.
На второе подают запеченное или жареное мясо, птицу или рыбу. В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце.
Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр — с него трапеза начинается, и им же кончается.
Греция
Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов, заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты, жареное мясо, пастицио и мусаку. Обязательно наличие свежего хлеба и вина.
Пастицио — это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.
Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель — отличный вариант для сытного обеда.
Германия
Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо, макароны, рис или лапшу, рыбу с гарниром из овощей.
Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.
И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг.
Япония
Если вы любите легкие обеды — вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы, много риса и вареных овощей, рыбу. В качестве закуски выступают салаты, а запивать все нужно чаем. В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего — сохранять естественный вкус еды.
Например, на обед вам могут подать мисо-суп, который у нас назвали бы бульоном.
А на второе — рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами.
Франция
Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата, в котором много зелени и овощей.
Затем — суп. Это может быть и совсем легкий суп из курицы, и ароматный луковый суп с гренками.
Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски, овощи, а на столе всегда будет стоять сыр.
В качестве десерта можно отведать пирожное, круассан или печенье. Кстати, мы уже готовили печенье «Мадлен», поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.
Израиль
В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой, хумусом и фалафелем. Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле «шуарма».
Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта — классический и с овощами. Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!
На праздники и в выходные на обед подают барбекю — у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?
Дания
Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе. Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами — чего там только нет!
На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.
А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста — все, на что хватит фантазии.
Особенности сиесты в Испании – традиции и время отдыха
Испанским словом siesta называют послеобеденный сон, принятый в этой и некоторых других странах с жарким климатом. Название произошло от латинского словосочетания hora sexta («шестой час»). Римляне отсчитывали дневное время от рассвета, поэтому шестой час от него примерно совпадал с началом сиесты.
Кроме Испании, сиеста распространена в Италии, Греции, Филиппинах, в Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке. В разных странах сиеста длится неодинаковый промежуток времени. Например, в Греции ее продолжительность составляет 2 часа. Наибольшей продолжительностью отличается сиеста в Испании. Возможно, это связано с тем, что семейный обед испанцев более основательный, чем в других странах. Время, отводимое на полуденный отдых в Испании, колеблется в зависимости от региона.
Сиеста и физиология
Обычай сиесты имеет бесспорное физиологическое обоснование. После обильного приёма пищи человеческий организм ориентируется на её перерабатывание и усвоение. Прилив крови к органам пищеварения и её отток от нервной системы вызывает естественную сонливость. Есть и другая её причина, не связанная с обедом. Системы человеческого организма функционируют циклически. После 7–8 часов бодрствования у людей отмечается некоторый упадок сил. Поэтому сиеста находится в двойной гармонии с биологическими особенностями организма.
Следует также иметь в виду, что обычай сиесты позволяет избегать изнурительной в летнюю жару работы на открытом воздухе. Эта причина сиесты несколько потеряла актуальность с увеличением удельного веса офисных работников и появлением кондиционеров (между прочим, не очень полезных для здоровья).
Изучающие сиесту учёные подразделяют её на три разновидности:
Исследования учёных доказывают полезность дневного сна для здоровья. Но не всякого, а продолжительностью не более получаса. Более длительный сон переходит в глубокую стадию, необходимую организму, но не днём. В дневное время он сбивает биологический ритм «бодрствование – сон», и может вызвать бессонницу ночью. К таким же последствиям может привести даже получасовой сон ближе к вечеру, вне времени сиесты.
Таким образом, однозначно полезна mini-siesta, и, частично, обычная. Что касается сиесты лентяя, то она может считаться физиологичной в подростковом и юношеском возрасте. В эту жизненную пору растущий организм нуждается в избыточном сне.
Особенности сиесты в Испании
Закрытые на дневной отдых двери испанских достопримечательностей или магазинов не добавляют оптимизма туристам. Но, находясь в чужой стране, наиболее рационально приспособиться к её распорядку дня. Знание местных особенностей, в том числе связанных с сиестой, поможет избежать или минимизировать временные и нервные затраты.
Распространённость и время сиесты в Испании колеблется в разных регионах и городах. Ориентировочные данные по некоторым городам таковы:
Туристам нужно учесть, что, независимо от города, испанские банки, обменные пункты и аптеки большей частью работают только до сиесты.
Многие объекты, связанные с обслуживанием туристов, жертвуют сиестой ради прибыли. Это, в первую очередь, относится к городам с наибольшим наплывом путешественников – Барселоне и Мадриду. Посещающие их туристы могут не ощутить сиесту вовсе. Основные достопримечательности, крупные торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе работают без дневного перерыва. А соблюдают сиесту в Барселоне и Мадриде небольшие магазины и заведения общественного питания, музеи местного значения, редко посещаемые туристами.
Но работающие в традиционное время сиесты рестораны и кафе не отказываются от неё совсем. Они лишь смещают её ближе к вечернему времени. Поэтому не следует удивляться закрытым в 16–19 часов заведениям общественного питания.
Чем дальше от оживлённых туристических маршрутов расположен город, тем более выражена в нём традиция сиесты. Например, большинство музеев Валенсии закрыто в послеобеденное время. Но вот знаменитый Город искусств и науки Ciutat de les Arts i les Ciències принимает посетителей без перерыва на обед. Не соблюдают сиесту и большие торговые и развлекательные центры. А вот небольшие магазины, лавки и кафе днём закрываются на 2–3 часа.
Что же касается небольших испанских городов, то их улицы во время сиесты становятся безлюдными. Таковы, например, Вильяхойоса, Таррагона, Реус.
Заключение
Если во время путешествия по Испании, вы всё-таки упёрлись в закрытую на сиесту дверь, то пусть вас утешат слова Альберта Эйнштейна. Он считал, что siesta очень ценна для свежести ума и творческого состояния. А если время сиесты застало вас недалеко от вашего отеля, то почему бы не подарить вашему организму получасовой сон или расслабление? После него вы будете в оптимальном состоянии для новых туристических впечатлений. Возможно, дневной сон понравится вам настолько, что, вернувшись домой, вы включите её и в свой дневной распорядок.
Что такое сиеста в Испании
Сиеста – это древняя традиция, которая заключается в отдыхе после обеда. Она распространена в странах южной Европы, Азии, Латинской Америки. После такой паузы исчезает сонливость, повышается запас энергии и улучшается память. Если человек не придерживается правил дневного сна, может нарушиться биологический ритм организма.
Кратко о значении слова «сиеста»
«Сиеста» происходит от латинского слова hora sexta, что значит «шестой час после восхода солнца». В полдень температура достигает максимальной отметки, а людям после плотного обеда хочется отдохнуть. Поэтому в жарких странах в это время устраивают сиесту – перерыв на несколько часов для восстановления сил.
Как сложилась данная традиция
Привычка послеобеденного отдыха возникла во II в. н.э. в Древнем Риме. Римляне вставали рано и к полудню чувствовали себя обессиленными. Для возобновления энергии они прекращали работу после обеда на 2-3 часа.
Позже дневной перерыв на сон разрешили делать рабам, чтобы повысить их трудоспособность. После распада империи Испанию захватили мусульмане.
Они придерживались обычая спать днем, поскольку о нем упоминается в Коране.
В Европе право на дневной перерыв официально закрепили в XVII в. при правлении династии Габсбургов.
На Руси тоже соблюдали традицию спать в полдень. В царской России сиеста появилась после прихода к власти Николая II. Когда температура воздуха повышалась, людям разрешали прервать работу. Но после Октябрьской революции большевики отменили такое правило.
Отношение испанцев к сиесте
Для жителей Испании отдых после полудня стал частью культуры. Перерыв устраивают на 2-3 часа в течение суток, но начинается он в регионах в разное время. В городах становится безлюдно, закрываются кафе, банки, аптеки и музеи.
Особенности для туристов
Самый долгий отдых наблюдается у жителей Марбельи, Малаги, Кадиса (с 13.00 до 17.00). В Сан-Себастьяне, Бильбао, Памплоне перерыв должен начинаться в 13.00 и заканчиваться в 15.00.
Часть достопримечательностей и заведений общественного питания в Валенсии закрыты с 14.00 до 17.00.
В Барселоне и Мадриде в летний сезон отказываются от сиесты, чтобы получить прибыль. Но некоторые кафе и рестораны после обеда перестают работать.
В городах после полудня закрываются аптеки и обменные пункты. Во время сиесты испанцы не любят отвечать на звонки и не проводят деловые встречи. Работники банков и государственных учреждений не отправляются отдыхать после обеда, но они перестают обслуживать клиентов.
Что происходит в городе
В полдень, когда температура воздуха повышается до +40 °C, улицы становятся безлюдными. Такой перерыв устраивают в городах, где останавливается мало туристов. В популярных среди приезжих местах большинство заведений и достопримечательностей открыты для посещений. Например, в Валенсии после обеда не попасть в музей истории, но биопарк работает.
Кафе, рестораны, торговые центры и музеи Мадрида и Барселоны не закрываются в полдень. Они переносят сиесту на более позднее время – с 16.00 до 19.00. Традицию послеобеденного отдыха соблюдают владельцы магазинов, расположенных далеко от центра.
В маленьких курортных городах большинство заведений делает перерыв на отдых. Целый день открыты только лавки и кафе, которые находятся на пляже.
Физиологическая польза отдыха
В работе органов чередуются спады и подъемы активности. Через 7-8 часов бодрствования наблюдается снижение энергии. После обеда организм перерабатывает пищу, поэтому происходит приток крови в пищеварительную систему.
От нейронов прекращают поступать сигналы возбуждения. В мозге возникает гипоксия, которая вызывает сонливость. Чтобы она прошла, устраивают дневной отдых.
Он приносит следующую пользу организму:
Практиковать послеобеденный перерыв полезно людям, которые спят менее 6 часов или испытывают постоянное эмоциональное напряжение. Отдых в течение 40 минут в полдень в 1,5 раза повышает продуктивность.
Если у человека наблюдается гипертония, сон после полудня улучшает давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Негативные последствия сиесты
Вред такого перерыва связан с неправильной техникой сиесты. Если человек долго спит, мозг переходит в глубокую фазу сна. В таком случае пробуждение может сопровождаться заторможенностью или головной болью. При резком подъеме повышается давление.
Второе негативное последствие длительной сиесты – сбой биологического ритма, поскольку заснуть ночью будет трудно.
Со временем нарушение режима приводит к бессоннице и перегрузке организма.
Техника и время дневного сна
Подходящее время для отдыха – с 13.00 до 16.00. Нежелательно устраивать сиесту после 17.00, поскольку организм готовится к ночному сну. Горизонтальное положение помогает расслабить мышцы, поэтому спать рекомендуется на диване или кровати. После пробуждения не нужно резко вставать, лучше полежать 2-3 минуты.
Варианты продолжительности
В зависимости от количества времени, которое люди тратят на перерыв, различают такие виды сиесты:
Чтобы человек хорошо отдохнул, дневная пауза должна продолжаться 20-40 или 90 минут. Если не придерживаться этого правила, пользы от такого сна не будет.
Свободный график
Традиционная сиеста с 13.00 до 17.00 часов характерна для госучреждений, банков, офисов и музеев. Кафе и рестораны в больших городах работают по свободному графику.
Отдых для работников сдвигается на вечернее время. В полдень они зарабатывают максимальную выручку, поскольку наблюдается наплыв туристов, которые хотят скрыться от жары и пообедать. После сиесты такие заведения работают до 23.00 часов.
Допустимая для современности деятельность во время сиесты
Пауза в полдень позволяет провести время в семейном кругу или с любимым человеком. В период послеобеденного отдыха люди читают книги или устраивают прогулки на свежем воздухе. Некоторые испанцы отправляются на пляж, на пробежку в парк, занимаются йогой.