обед в честь багратиона
Обед в честь Багратиона (Война и Мир) анализ эпизода
Сцена обеда в Английском клубе предшествует дуэли, которая состоится между Долоховым и Безуховым.
Обед в Английском клубе происходит уже после Аустерлицкого сражения в честь героя войны Багратиона. В сражении русские войска потерпели поражения, на поле битвы был ранен Болконский (со знаменем в руках). Московское общество сначала было в подавленном состоянии, потом как всегда стали искать виновных и причины. Обществом Английского клуба была высказана одна из действительных причин поражения, армию плохо снабжали.
Сам Долохов ведёт себя развязно, в глазах прыгают нехорошие огоньки. Он всячески пытается уколоть Безухова репликой и вообще относится к нему с ироническим пренебрежением.
Когда Долохов поднимает бокал «за красивых женщин и их любовников», − это становится сигналом Безухову, но он ещё сдерживается. Долохов не унимается, выхватывает из рук Пьера листок с текстом кантаты, ему весело, он и не ожидает никакого ответа на свою выходку. Ведь это добряк Пьер, который не может голоса повысить поэтому, по мнению Долохова он может издеваться над ним сколько угодно.
Но нет, это было последней каплей, Пьер вырывает листок из рук Долохова с криком: «Не смейте брать!». Долохов смотрит на него «светлыми, веселыми, жестокими глазами. ». Пьер заявляет − «вы. негодяй. я вас вызываю». Все вокруг повергнуты в шок. Конечно, будучи трезвым, Пьер никогда не решился бы на это, но в данной ситуации алкоголь был стимулом для воли Безухова. Некоторые гости это подмечают. Для них необычно что какой-то там Пьер (осмеянный обществом, до конца им не принятый) повышал бы голос и пытался отстоять сою честь и достоинство. Для них Долохов свой, пусть и негодяй, пусть и совершающий непотребные выходки. Поэтому становится понятна реакция осуждения обществом дуэли. И не самого факта дуэли а того как Пьер посмел вызвать офицера и героя войны Долохова на неё.
Также читают:
Картинка к сочинению Обед в честь Багратиона (Война и Мир)
Популярные сегодня темы
Раннее утро у многих вызывает негативное восприятие и ассоциируется с необходимостью вставать в школу или на работу. Поспать подольше в теплой уютной постели кажется гораздо приятнее и важнее
«Капитанская дочка» является исторической повестью, но нельзя отрицать значимости любовной линии между Петром Гриневым и Машей Мироновой. Девушка изменила характер молодого человека, помогла повзрослеть ему и стать смелым.
У каждого человека, смотрящего кино, независимо от формата, есть свой любимый актёр. Ради него они готовы посмотреть самый плохой кинофильм и испытать эмоции
Рассказ «Калиныч и Хорь» из цикла «Записки Охотника», в нем повествуется от лица охотника-автора который рассказывает свои наблюдения о быте и нраве жителей глубинки.
Работа, впервые обнародованная во время передвижной выставки, в этот же момент надёжно установилась среди публики и неповторимых изображений русской природы. В наше время крайне трудно найти подобную по известности картину, относящуюся к пейзажу России
Что подавали на историческом обеде в Москве в честь героя Отечества князя Багратиона?
Что подавали на историческом обеде в Москве в честь героя Отечества князя Багратиона?
«В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона.
— Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!
— Холодных, стало быть, три. — спрашивал повар. Граф задумался.
— Нельзя меньше, три. майонез раз, — сказал он, загибая палец.
— Так прикажете стерлядей больших взять? — спросил эконом.
— Что ж делать, возьми, коли не уступают. Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо еще другую антре на стол».
Без словарей не разберёшься… Ищем ответы.
Тортю ( фр. Île de la Tortue, исп. Isla Tortuga) – буквально: «черепаха». По-видимому, речь идёт о черепаховом супе или блюде, подающемся в черепаховом панцире или такой же формы посуде. Так примерно?
— ТовариЩЧ! Что у вас есть из продуктов питания?
— Что вас интересует?
— Меня интересует поесть. А вот я слыхал, бывают такие. такие бывают. я слыхал. языки бывают такие оленьи.
— Есть. Скажите, товарищч, а вот, скажем, рыба.
— Свежая рыба, живая. Какая.
— Какая рыба свежая живая вас интересует?
— Ну рыба свежая живая. Какая, какая. Какая живая? Я и не помню, какая она живая! А! Сазан!
— Две, три, четыре. Четыре и стерлядь.
На всякий случай: рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг.
Антре́ (от фр. entrée — вход, вступление) — первое блюдо, лёгкая закуска, подаваемая за час-полтора перед парадным обедом
Антре назывались главные блюда, входящие в меню французского стола. Ю. К. Арнольд вспоминал[2]:
Обед обыкновенно состоял из 7—8 «антре». После 3 перемены встает наипочетнейший гость и возглашает тост за здоровие Государя Императора и всего Августейшего Царского Дома. Затем другой почетный гость желает здоровья и счастья хозяину, третий пьет за здравие хозяйки. С каждой переменой меняются и вина, а общество все более воодушевляется; тосты растут; отец провозглашает тост в честь любезных гостей, потом следуют другие тосты; а когда доходит до 5-й, 6-й перемены, то уже общий смешаный гул идет по залу.
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! ).
— Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, — сказал сын, улыбаясь.
«Тому, что Багратион был выбран героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве и был чужой. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона».
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть первая
Князь Багратион в романе «Война и мир»: образ и характеристика (обед в честь Багратиона)
Князь Багратион. Художник М. Башилов |
Князь Багратион в романе «Война и мир» Толстого является одним из второстепенных персонажей.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика князя Багратионв в романе «Война и мир»: описание внешности и характера, а также описание обеда в честь Багратиона.
Смотрите: Все материалы по роману «Война и мир»
Князь Багратион в романе «Война и мир»
Князь Багратион (актер Гиули Чохонелидзе). Фильм «Война и мир» 1965 г. |
Внешность князя Багратиона:
«. Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим. »
«. Передовой, в бурке и картузе со смушками, ехал на белой лошади. Это был князь Багратион. »
«на крепком карем лице князя Багратиона с полузакрытыми, мутными, как будто невыспавшимися глазами. Князь Андрей с беспокойным любопытством вглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли и чувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? «Есть ли вообще что-нибудь там, за этим неподвижным лицом?» – спрашивал себя князь Андрей, глядя на него. »
«. выправил зацепившуюся за бурку шпагу. »
«. Он отдал казаку поводья, снял и отдал бурку, расправил ноги и поправил на голове картуз. »
«. слегка размахивая руками, неловким шагом кавалериста, как бы трудясь, пошел вперед по неровному полю. »
«. Багратион оглянул свою свиту своими большими, ничего не выражающими, невыспавшимися глазами. «
Внешность и поведение Багратиона во время сражения:
«. Князя Андрея поразила в эту минуту перемена, происшедшая в лице князя Багратиона. Лицо его выражало ту сосредоточенную и счастливую решимость, которая бывает у человека, готового в жаркий день броситься в воду и берущего последний разбег. Не было ни невыспавшихся, тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида: круглые, твердые, ястребиные глаза восторженно и несколько презрительно смотрели вперед, очевидно, ни на чем не останавливаясь, хотя в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность. » (Багратион в Шенграбенском сражении, том 1 часть 2 глава XVIII)
Внешность Багратиона на торжественном обеде в 1806 году:
«. В дверях передней Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. Он был не в смушковом картузе, с нагайкой через плечо, как видел его Ростов в ночь накануне Аустерлицкого сражения, а в новом узком мундире с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди. Он, видимо, сейчас, перед обедом, подстриг волосы и бакенбарды, что невыгодно изменяло его физиономию. На лице его было что-то наивно-праздничное, дававшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу. » (том 2 часть 1 глава III)
Личность и характер князя Багратиона
Князь Багратион говорит с восточным акцентом (он по происхождению грузин):
«. Князь Багратион произносил слова с своим восточным акцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда. «
Он носит шпагу, которую ему подарил Суворов:
«. выправил зацепившуюся за бурку шпагу. Шпага была старинная, не такая, какие носились теперь. Князь Андрей вспомнил рассказ о том, как Суворов в Италии подарил свою шпагу Багратиону. »
«. воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова. «
Он обладает тактом и умеет поддержать и вдохновить своих подчиненных:
«. Благодаря такту, который выказывал князь Багратион, князь Андрей замечал, что, несмотря на эту случайность событий и независимость их от воли начальника, присутствие его сделало чрезвычайно много. Начальники, с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживленнее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростию. «
Князь Багратион получает смертельное ранение в Бородинском сражении:
«. привезли известие о том, что занятые французами флеши были опять отбиты, но что князь Багратион ранен. Кутузов ахнул и покачал головой. »
«. Замещались места убитого Багратиона и обиженного, удалившегося Барклая. »
«. сказано было тоже о потерях русских, и в числе их названы Тучков, Багратион, Кутайсов. «
Обед в честь Багратиона
«. 3-го марта, во втором часу пополудни, двести пятьдесят человек членов Английского клуба и пятьдесят человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода, князя Багратиона. » (том 2 часть 1 глава II)
«. В дверях передней показался Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. » (том 2 часть 1 глава III)
«. Он шел, не зная, куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене. «
«. Старшины встретили его у первой двери, сказав ему несколько слов о радости видеть столь дорогого гостя, и, не дождавшись его ответа, как бы завладев им, окружили его и повели в гостиную. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона. «
«. Граф Илья Андреич, проталкиваясь опять через толпу, вышел из гостиной и с другим старшиной через минуту явился, неся большое серебряное блюдо, которое он поднес князю Багратиону. На блюде лежали сочиненные и напечатанные в честь героя стихи Сам сочинитель взял стихи и стал читать. Князь Багратион склонил голову и слушал. «
«. На первом месте, между двух Александров – Беклешова и Нарышкина, что тоже имело значение по отношению к имени государя, посадили Багратиона: триста человек разместились в столовой. «
«. Перед самым обедом граф Илья Андреич представил князю своего сына. Багратион, узнав его, сказал несколько нескладных, неловких слов, как и все слова, которые он говорил в этот день. Граф Илья Андреич радостно и гордо оглядывал всех в то время, как Багратион говорил с его сыном. «
«. Здоровье государя императора! – крикнул он Все встали с своих мест и закричали ура! И Багратион закричал ура! тем же голосом, каким он кричал на Шенграбенском поле. «
«. Граф Илья Андреич поднялся опять, взглянул на записочку, лежавшую подле его тарелки, и провозгласил тост за здоровье нашего последней кампании героя князя Петра Ивановича Багратиона. «
Полный текст эпизода с обедом в честь Багратиона смотрите в томе 2 части 1 главах II-III.
Это был цитатный образ и характеристика князя Багратионв в романе «Война и мир» Толстого: описание его внешности и характера, а также описание обеда в честь князя Багратиона.
Исторический обед в Москве, данный герою отечества, и суп «Багратион»
Рассказ о том, как хлебосольная Москва устроила торжественный обед в честь героя, а знаменитый французский кулинар опубликовал в своей не менее знаменитой книге рецепт блюда, названного в честь то ли талантливого генерала русской армии, то ли его блистательной жены.
Кулинарные истории Игоря Сокольского
О предстоящем обеде он писал:
«В Английском клубе делаются большие приготовления к принятию князя Багратиона, которого на днях ожидают. ‹…› Не знаю, удастся ли мне попасть на этот праздник, в число избранных пятидесяти человек гостей, но во всяком случае постараюсь. Та беда, что желающих слишком много, и дело не обойдется без затруднений, а признаюсь, очень хочется поближе увидеть этого витязя, который сделался так дорог сердцу каждого русского. Благодаря покровителям моим я попал в число гостей на завтрашний обед в Английском клубе; следовательно, увижу героя Багратиона лицом к лицу, а праздник должен быть на славу; у садовников Лебедева и Соколова подряжено одних цветов для уборки лестницы и померанцевых деревьев для украшения стола на двести рублей».
Героя отечества в клубе ждал радушный прием и роскошное угощение:
«Стол накрыт был кувертов на 300, то есть на все число наличных членов клуба и 50 человек гостей, убранство великолепное, о провизии нечего и говорить: все, что только можно было отыскать лучшего и редчайшего из мяс, рыб, зелени, вин и плодов, – все было отыскано и куплено за дорогую цену, а те предметы, которых, по раннему времени года, у торговцев в продаже не было, доставлены богатыми владельцами из подмосковных оранжерей бесплатно: все наперерыв старались оказать чем-нибудь свое усердие и участие в угощении».
С третьего блюда начались тосты, и когда дежурный старшина, бригадир граф Толстой, встав, провозгласил: «Здоровье государя императора!» — все, начиная с градоначальника, встали с мест своих, и собрание разразилось таким громогласным «ура», что, кажется, встрепенулся бы и мертвый ‹…› За сим последовал тост в честь князя Багратиона, и такое же громкое «ура» трижды опять огласило залу». Многочисленные тосты, произнесенные в честь гостей обеда и старшин клуба, по свидетельству Жихарева «были причиною, что многие нечувствительно понаклюкались».
Второе, литературное описание этого торжественного обеда, которыми гостеприимная Москва угощала Багратиона, находится в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» и фактически полностью совпадает с текстом Жихарева. Прибавлены лишь хлопоты по устройству обеда, которые легли на плечи графа Ильи Андреевича Ростова и его слезы во время произношения тостов:
«В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона. Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару Английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира».
Когда все хлопоты остались позади, и состоялась встреч Багратиона, «громогласный дворецкий провозгласил: «Кушанье готово!» Дверь отворилась, ‹…› триста человек разместились в столовой по чинам и важности, кто поважнее — поближе к чествуемому гостю».
Труды графа Ильи Андреича не пропали даром: обеды, постный и скоромный, были великолепны. Тостов было много «и еще больше билось посуды, и еще больше кричалось». Пили за здоровье государя императора и Багратиона «за здоровье старшин, за здоровье распорядителя, за здоровье всех членов клуба, за здоровье всех гостей клуба и, наконец, отдельно за здоровье учредителя обеда графа Ильи Андреевича. При этом тосте граф вынул платок и, закрыв им лицо, совершенно расплакался».
Пока князь Петр Иванович Багратион совершал подвиги на европейских полях сражения, его очаровательная жена княгиня Екатерина Павловна Багратион, которая после свадьбы, по словам современника, «недолго удовлетворялась таким мужем», вела роскошный образ жизни в европейских столицах.
В то самое время, когда москвичи устраивали торжественный обед овеянному славой военачальнику, лучшие повара Франции готовили умопомрачительные обеды для красивой, как ангел, блистающей умом княгине, покоряющей сердца государственных мужей Европы. Британский финансист и общественный деятель Мозес Монтефьоре, писал, что княгиню называли «Le bel ange nu (Обнаженным ангелом) за свое пристрастие к полупрозрачным платьям из индийского муслина, откровенно облегавшим ее формы, и Chatte blanche (Белой кошкой) – за безграничную чувственность». Совсем иначе охарактеризовал мужа княгини его соратник генерал А. Ф. Ланжерон: «Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив».
Легендарный французский кулинар, «король поваров и повар королей», Д. О. Эскофье (1846–1935) опубликовал в своей книге «Кулинарный путеводитель» рецепт супа «Багратион», и с тех пор историки кулинарии спорят о том, в чью честь он так назван.
Скорее всего, именно на званых обедах обольстительной княгини, подавали это самый суп, рецепт которого придумал и посвятил ей основатель французской изысканной «высокой кухни» («haute cuisine») Мари Антуан Карем (1784–1833), одно время служивший у нее поваром, а Эскофье его только опубликовал.
Может быть, это сделал сам Эскофье, создатель множество знаменитых блюд, который использовал для их приготовления несколько упрощенную технику Карема и часто присваивал придуманным им блюдам звучные имена знаменитых людей.
История кулинарии не сохранила подлинного меню исторического обеда в честь героя, но любознательные читатели могут приготовить суп, названный в соответствии с существовавшей в XIX столетии традицией присваивать блюдам имя героев и знаменитостей, по рецепту, который автор из влек из сочинений Эскофье. Сделать это может каждый, кто владеет минимальными навыками обращения с продуктами и большим желанием эти навыки превратить в умение.
Суп «Багратион» жирный
Подогреть в масле, не поджаривая, 400 грамм нарезанной кубиками телячьей ляжки, добавить 250 грамм куриного мяса и 1 ¼ литра светлого соуса «Велуте». Поставить варить на небольшой огонь. Потом хорошо растереть телятину и куриное мясо, разбавить пюре соусом «Велуте», процедить через ткань и подогреть, не доводя до кипения. Загустить 4 желтками, 1,5 децилитра сливок и положить 100 грамм масла.
Примечание. Изначально суп «Багратион» готовился только с телятиной. В современной кулинарии в него стали добавлять курицу. Постный суп «Багратион» готовится с заменой телятины рыбой, а сливочного масла – растительным. Вареную телятину и курицу можно не растереть, а измельчить блендером. В готовый суп можно добавить нарезанные отварные макароны, посыпать тертым сыром и зеленью. Подать с мясным или рыбным пирожком.
Для приготовления 2 литров соуса требуется 250 грамм только что приготовленной белой мучной подливки, 2,2 литра белого телячьего прозрачного бульона.
Смешать белую мучную подливку с горячим или холодным телячьим бульоном, избегая появления комочков, чтобы соус был однородным. Вскипятить, регулярно помешивая, потом поддерживать кипячение на слабом огне, регулярно снимая пену и жир в течение 1,5 часа. Процедить и охладить.
Белая мучная подливка
В 250 г сливочного масла обжарить 300 г просеянной муки. Приготовление этой подливки должно занять лишь несколько минут, пока не исчезнет привкус сырой муки. Избыток приготовленной подливки можно хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности для загущения любых супов.
Автор приготовил такой суп и к нему пирожки с мясом, угостил своих близких, получил от них восторженные отзывы и теперь не только собирается потчевать им дорогих гостей, но и советует своим неизменно уважаемым читателям, не жалея времени и сил, сделать то же самое.
Приезд Николая Ростова в Москву. Обед в честь Багратиона в английском клубе
В начале 1806 г. Николай Ростов едет домой в отпуск. Денисов также отправляется домой, в Воронеж. Николай приглашает его проехать вместе до Москвы и погостить в их семье. Ростовы счастливы — наконец они видят Николая. Но больше всех его приезду рада Соня. Она не спускает с него влюбленных глаз. Денисов устает ждать и решает представиться старому графу сам. Его все обступили, Наташа полетела к нему, обняла и поцеловала.
Денисову показали подготовленную к его приезду комнату, Ростова же обступили все родственники. С него не спускают глаз, восторженно следят за каждым его жестом, слушают его рассказы.
На следующий день пробуждение было поздним. За дверью угадывается какая-то непонятная возня и шепот. Выйдя из своей комнаты, Николай видит сестру Соню и очень довольного брата Петю. В руках мальчика сабля. Наташа говорит с Николаем о Соне, говорит, что испытывает к ней горячие чувства, в доказательство подлинности которых даже обожгла себе руку. Наташа отмечает, что Соня, в отличие от нее самой, однолюбка.
Перед отъездом Николая она призналась его сестре в том, что ее любовь к нему — навсегда. Ей важно, чтобы Ростов не женился на другой. Николай говорит Наташе о том, что никогда не забывал Соню и за время его отсутствия девушка очень похорошела. И он даже не
против взять ее в жены, но позже. Наташа же уверяет брата, что сама она никогда не создаст семью.
Николай отпуск проводит по- гусарски. Его отец перезаложил имение и теперь денег на развлечения достаточно. Вечера Ростов проводит у неизвестной дамы, Соню видит редко и не стремится к этим встречам. Он признает, что девушка привлекательна и мила, но ему в данный
момент не нужна серьезная связь и какие-либо обязательства. В данный момент ему есть чем себя занять.
Граф Ростов организует в Английском клубе большой обед, на который должен пожаловать Багратион. Ростов руководит деятельностью клуба уже давно. Его читают опытным организатором и транжирой, который не считает денег и не мелочиться. На предстоящем торжестве экономить он также не собирается — стол планируется быть самым изысканным.
В момент обсуждения Ростова с Николаем деталей предстоящего приема появляется Анна Павловна Шерер. Она рассказывает о Пьере Безухове, о том, что он несчастлив в браке, о благосклонности его жены к Долохову. Шерер предлагает посетить Безухова, а Ростов просит передать приглашения на обед.
На торжественный обед приглашены около трехсот человек. В Москве обсуждают Аустерлицкое сражение. Практически никто не понимает значение этого события, и мало кто осмеливался обсуждать эту тему. С течением времени слухи стали распространяться по Москве,
обсуждали проигрыш русской армии, выдвигались различные предположения, почему это произошло.
В качестве одной из версий шепотом высказывали, что проигрыш случился по причине неопытности молодого императора.
Подлинным героем войны все считают Багратиона, который в Москве никому не знаком. Его считают этаким простым русским солдатом, которому нет никакого дела до светских интриг, последователем Суворова. О Кутузове говорят с неодобрением. Обсуждают и других участников сражения. Жалеют погибшего Болконского, у которого осталась беременная жена.
Перед началом обеда Илья Андреевич представляет князю Багратиону своего сына. Граф Ростов очень гордится своим сыном. Багратион не мог не узнать Николая, в качестве приветствия произносит нескладную речь. Все его последующие слова также были нескладными,
В центре сидели Николай, Долохов и Денисов, напротив них — Пьер. Внешне Безухов ведет себя как прежде — он налегает на еду, много пьет. Однако те, кто хорошо знал его, угадывал перемену, произошедшую в нем. Пьер мрачен и уныл — из пришедшего недавно анонимного Письма он узнал, что у Элен есть любовник. Этот человек — Долохов, который был восстановлен в чине. По возвращении с войны он жил у Пьера, чем Элен была недовольна.
Пьер и Долохов затевают скандал. Дело заканчивается вызовом на дуэль. Ростов вызывается быть секундантом Долохова, а Несвицкий — Безухова. Дуэль назначают на следующее утро.