обед в армии фото
Как и чем кормили в армии страны Советов Сегодня
О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных «Я за пол года набрал 5 кг!», до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.
В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.
Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?
Рассмотрим довоенные годы
Постановление РККА от 1934 года. В «СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
« Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.
________________________________________ ________________________________________ _________
________________________________________ ________________________________________ ______
Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.
Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,
рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:
: Каша перловая.
Чай, сахар, масло, хлеб.
:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Мясо отварное порционное.
: Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Определяет норму так называемого «Сухого пайка». В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:
— завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
— ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Но всегда ли соблюдались эти нормы?
Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.
«Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. » (из сообщений в СМИ)
Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.
Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.
Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.
Выходит, среди офицерского состава «дедовщина» тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.
Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: «По форме правильно, а по существу — издевательство»
Из сообщений СМИ «Владивосток».
Позже был Приказ №888
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))
А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: «Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание».
Чем кормят в армии
Чем кормят в армии
Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.
Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!
Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.
Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.
На завтрак солдат получает:
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед будет значительно плотнее:
Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!
Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Сухой паёк
А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.
В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.
К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:
Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.
Чем укомплектовывается сухой паёк?
Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.
Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.
«Шведский стол»
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!
Обед в армии фото
Недавно открыл на своем ПК папку со армейскимм фотографиями. Увидел фото еды со столовки. Целую неделю я каждый день фоткал еду. Удивляюсь с того, как я вообще это ел.
Ответ MalvinasArg в «Корейский рацион»
Расчёты обеспечивались питанием лучше, чем «простое население» и даже «обычная пехота». Не разбегались, имущество не теряли, цели поражали нормально.
Были и «вьетнамцы». О вьетнамцах отзывались исключительно позитивно: отменные вояки, выносливые, хорошо обучаемые, мотивированные, смекалистые, отважные. Не без странностей, но у кого их нет.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Ответ на пост «Корейский рацион»
Мир меняется, вот уже и в корейской армии солдат кормят готовыми пайками. Мне вспомнился рассказ одного знакомого, который в 70-х годах обучал бойцов сил ПВО Вьетнама.
Далее от первого лица.
Советская Армия, естественно, особняком: она ж непобедимая и легендарная, как в песне поётся.
P.S. Баянометр шибко ругался на вьетнамца с ППШ. Но уж больно красивая фотка!
Ланч бокс в воинской части где-то в Индонезии
Итак сегодня в меню:суп в кульке,вареный огурец с перцем чили,острые вареные бурьяны,кусок так и не понял чего и с кого,соус пряный,и очень вкусный рис.
Обмен подарками на случай Апокалипсиса Курск-Свердловский
Я неожиданно быстро получила свой подарок из города Курска.
Галеты, консервы гречка с говядиной, консервы говядина с фасолью и луком, говядина тушеная, фарш колбасный любительский, икра овощная кабачковая, концентрат тонизирующего напитка, чай, кофе, соль и перец, сахар. Есть еще повидло яблочное, палочка из фундука слив и абрикосов, а также сухое молоко. Кроме того в наборе были портативная печка ( на 3 таблетках горючего), охотничьи спички, дезинфицирующие салфетки и ложки.
Если честно, из-за здоровья боялась что-то есть, потому давала сначала попробовать мужу. Ему вроде как зашло, потому я также присоединилась к трапезе.
Первым я попробовала фарш любительский. Он оказался вкуснее, чем магазинный паштет. Реально вкуснее. За него даже пришлось повоевать с котами, ибо мое котосемейство тоже пришло целым составом на сей аромат.Но все же лучше бы его есть не с галетами, а с обычным батоном)) Но это придирки)).
Еще мне понравилась палочка с орехами сливово-абрикосовая. Она шикарная!
Тонизирующий напиток чем-то напомнил юпи из нулевых.
Спасибо огромное тебе, Алексей из Курска!
Свою посылку я еще не отправила ибо жду зарплаты докупить кое-чего, но в субботу провиант отправится к своему выживающему!
Про питание в финской армии.
Прочитав пост про кормёжку в столовке части ГРУ и уследив в ней недовольство качеством пайки (ака лёгкий вброс го. дного материала на вентилятор), ваш покорный слуга решил поделится опытом поедания финской жрачки (так сказать, «а у них в Европе вот так!»).
Пре-прелюдия. По долгу службы, в ноябре 2015-го, мне довелось прожить неделю в воинской части финской армии. В расположении были расквартированы подразделения, укомплектованные солдатами- срочниками (род войск не приметил), егерями (финский армейский спецназ) а также кадетами пограничной академии. Итак, ближе к телу делу.
Прелюдия. Финны, как и пологается северному народу, предпочитают простую и калорийную пищу без изысков.
Рацион солдат. Он, родимый, являясь основой радостей солдата, был одинаков для всех: начиная от срочников, заканчивая офицерами- пограничниками, приехавшими на повышение квалификации в академию, включая и егерей – серьёзных бойцов спецназа.
Завтрак. Кашакашакаша. Финны её ой как любят. В первый день приезда нашей делегации была рисовая – как сказали местные, её готовят по торжественным дням (аж приятно стало). В остальные дни была, в основном, овсянка. Также предлагалось молоко, варёное яйцо, порционное масло, варенье или сахар к каше, чай или кофе, булочка. Как видим, много углеводов – как простых, так и сложных – всё по правилам диетологии.
Обед. Как я сказал местным, президент Белоруси вами бы гордился – картофель. Естесссстнно, с мясом. Однажды был гуляш. В дополнение – молоко или кефир, овощи, салаты, порционное масло, хлеб, мясная нарезка, чай или кофе, десерт, фрукт. Опять же, всё в соответствии с рЭкомендациями диетологов – белки, жиры, немного углеводов.
Ужин. Он похож на обед. Без изысков, больше жиров. Интересная особенность – это небольшой шведский стол с хлебом, нарезкой, фруктами и йогуртом, чтобы взять с собой и похомячить в казарме.
Выводы. Сравнивая с хавчиком СпН ГРУ – отличий мало. Порции боец накладывает сам. Приготовлена еда добротно – вкусно было всё. В каждом приёме пищи обязательно присутствует молоко. Содержание витаминов и микроэлементов более- менее сбалансировано. После еды все обязаны убрать за собой, а призывники – повернуться лицом к кухне и громко сказать «Kiitos (спасибо)».
Kiitos за внимание, уважаемые терпеливые читатели!
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.
Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.