обед по белорусски перевод
Обед по белорусски перевод
1 обед
См. также в других словарях:
ОБЕД — ОБЕД, обеда, муж. 1. Прием пищи, обычно приуроченный к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Сесть за обед. Обед в 5 часов. Рабочие ушли на обед. Пригласить кого нибудь к обеду. «Сказать жене, чтобы меня она к обеду не дожидалась.» Пушкин … Толковый словарь Ушакова
обед — См. пир. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обед еда, пир; ланч, перерыв, перекурка, банкет, сисситий, обеденный перерыв, ушла на базу, санитарный час, перерыв на обед,… … Словарь синонимов
Обед — ■ Когда то обедали в полдень; теперь обедают бог знает как поздно. ■ Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак их обед. ■ Поздний обед это не обед, а ужин … Лексикон прописных истин
ОБЕД — ОБЕД, а, муж. 1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о. 2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом. 3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о. 4.… … Толковый словарь Ожегова
обед — Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный,… … Словарь эпитетов
ОБЕД — см. статьи Питание и Приготовление пищи … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Обед — Не следует путать с Обет … Википедия
обед — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? обеда, чему? обеду, (вижу) что? обед, чем? обедом, о чём? об обеде; мн. что? обеды, (нет) чего? обедов, чему? обедам, (вижу) что? обеды, чем? обедами, о чём? об обедах 1. Обедом называется… … Толковый словарь Дмитриева
ОБЕД — Бирючий обед. Дон. Устар. Угощение, пир, устраиваемый станичным правлением для казаков. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 28. Волчий обед. Дон. 1. Устар. То же, что бирючий обед. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 75. 2. Угощение, устраиваемое вскладчину, на паях. СРНГ 22,… … Большой словарь русских поговорок
Обед — Если во сне вам приснилось, что вы обедаете в одиночестве, – у вас может появиться серьезный повод для размышлений о важных жизненных проблемах. Молодая женщина, увидевшая во сне обед наедине с возлюбленным, может поссориться с ним… … Большой универсальный сонник
обед — Древнерусское – обедъ (обед). В русском языке широкое употребление слово «обед» получило только в конце XVI в., хотя возникло очень давно – еще в общеславянский период от основы ed. Это слово изначально обозначало время еды или прием пиши днем,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
Ответ на пост «10 забавных белорусских словечек»
Русской приставке «от» соответствует белорусская «ад». «аДпетыя мухляры».
Мытня, и вправду не от слова мыться, а от слова мытарить (мучительно затягивать время, цепляясь к мелочам и придумывая отговорки, долго и нудно выматывать нервы), а таможенник, соответственно мытарь. Сборщик налогов тоже мытарь по-белорусски.
А вот в лазне очень даже лазят. Во-первых вход был низкий, туда еще залезть надо было, а потом еще лазить по полкам, что бы попариться.
А страхар-бляхар и меня впечатлил, не зналахотя все верно,
А моему мужу больше всего нравятся слова «вавёрка» (белка) и прыщэпка (прививка).
«Мытня, и вправду не от слова мыться, а от слова мытарить (мучительно затягивать время, цепляясь к мелочам и придумывая отговорки, долго и нудно выматывать нервы), а таможенник, соответственно мытарь. Сборщик налогов тоже мытарь по-белорусски.»
Раз уж взялись слова разбирать.
Ну и вообще: все, что отличает белорусский от русского, это:
— чудом сохранившиеся древнерусские реликты, утраченные в русском
— заимствования из польского (отдельная история)
— заимствования из идиша или через идиш из немецкого (в основном, ремесленная терминология)
Все вышеописанное объясняется, главным образом, историческими обстоятельствами складывания белорусского языка
Если вам случится заехать в Несвиж, там на стене прохода в Слуцкой браме висит табличка (висела лет 40 назад, когда я ее видел) где на польском 300-летней примерно давности в стихах разъясняется необходимость уплаты пошлины
Вкусно!
Самые интересные и вкусные рецепты
Кулинарное путешествие: обед по-белорусски
Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это крестьянская пища. Много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Белоруссии легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но… тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд. А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. Представляем самые популярные блюда национальной кухни и предлагаем приготовить белорусский обед из четырех блюд.
Острый морковный суп
Конечно, когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминают классический свекольник. Конечно, можно съесть его и зимой —витамины однако, но… Лучше все же приготовить наваристый горячий суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, в древние времена белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку.
Вам потребуется:
Приготовление:
Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.
Салат «Минский»
Этот салат — визитная карточка столицы Белоруссии, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Обязательно попробуйте этот салат, если приедете в страну. Или попробуйте сами приготовить!
Ингридиенты:
Картофель – 5 шт
Шампиньоны – 250 гр
Капуста квашеная – 200 гр
Лук красный – 0,5 шт
Ингридиенты для заправки:
Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 2 щепоткик
Черный перец – по вкусу
Драчена
Это традиционное белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. Вместо сала можно использовать кусочки свинины, но они должны быть жирными — в этом прелесть кушанья. Рецепт старинный — драчену готовили еще не в духовке, а в печи. Но и сегодня, в духовом шкафу, должно получиться неплохо, главное, тщательно соблюдать пропорции, приведенные в этом рецепте.
Вам понадобится:
Приготовление:
Сначала подготовьте сало и лук. Сало можете взять как свежее, так и соленое. Нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи, нарежьте произвольно небольшими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Потом добавьте лук. Обжарьте до румяного цвета. Немного остудите.
Промойте и очистите картошку. Натрите на средней или мелкой терке. Отожмите лишний сок. Добавьте куриные яйца, сметану. Перемешайте. Добавьте рубленый зеленый чеснок и обжаренное сало с луком. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите картофельную массу. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в горячей духовке примерно около часа при температуре 180 градусов.
Кисель по-белорусски
Кисель в Белоруссии — это отдельное блюдо, которое нужно есть ложкой, а не пить. Так что скорее это сладкий фруктовый десерт, а не напиток. Ягоду можно использовать совершенно любую, подойдет и замороженная. Главное, дать как следует настояться овсянке! Вот рецепт.
Вам понадобится:
Приготовление:
Для приготовления киселя белорусского овсяную муку или геркулес разведите холодной водой и дайте хорошо закиснуть, затем процедите через ситечко и заварите густой кисель. Кисель разлейте по формочкам и остудите. Готовый кисель полейте ягодным сиропом. Подавайте с холодным кипяченым молоком.
готовить
1 готовить
См. также в других словарях:
ГОТОВИТЬ — ГОТОВИТЬ, готовлю, готовишь, несовер. 1. (совер. приготовить) что. Делать годным для чего нибудь. Готовить машину к пуску. Готовить рукопись к набору. || Работать над чем. нибудь, обрабатывать, составлять что нибудь. Готовить роль к спектаклю.… … Толковый словарь Ушакова
ГОТОВИТЬ — Готовить во сне какие то блюда означает, что к вам скоро перейдет приятная обязанность, в ближайшем будущем ждите визита дорогих вам друзей. Если во время приготовления у вас что то не будет получаться – наяву вас могут подстерегать события,… … Сонник Мельникова
готовить — Приготовлять, изготовлять; запасать, припасать; стряпать. Ср … Словарь синонимов
готовить — проект • существование / создание готовить уроки • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ГОТОВИТЬ — ГОТОВИТЬ, влю, вишь; несовер. 1. кого (что). Делать годным, готовым для чего н. (для использования, для осуществления чего н., для работы). Г. станок к пуску. Г. больного к операции. Г. молодых специалистов. Институт готовит учителей. 2. что.… … Толковый словарь Ожегова
ГОТОВИТЬ — что, готавливать; смол. готовать; с предлогом готовлять; припасать, запасать; приготовлять, изготовлять; беречь или держать что в исправности к сроку, к делу: ладить что, прилаживать, делать; стряпать, приспевать что. Готовиться, ·возвр. и страд … Толковый словарь Даля
готовить — влю, вишь, вят, нсв.; подгото/вить (к 1 3, знач.); пригото/вить (к 4 знач.) сов. 1) (что к чему, для чего) Делать готовым, пригодным для использования. Готовить машину к поездке. Готовить статью для сборника. Синонимы: подгота/вливать 2)… … Популярный словарь русского языка
готовить — (в разных значениях) кого что, к чему и для чего. 1. кого что (объект действия). Готовить специалистов по сельскому хозяйству. Готовить уроки. Готовить спасательные катера! громко крикнула Вологдина (Чаковский). 2. к чему и для чего (цель… … Словарь управления
готовить — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я готовлю, ты готовишь, он/она/оно готовит, мы готовим, вы готовите, они готовят, готовь, готовьте, готовил, готовила, готовило, готовили, готовящий, готовивший, готовя; св. подготовить, приготовить; сущ … Толковый словарь Дмитриева
готовить — • всесторонне готовить … Словарь русской идиоматики
готовить — ГОТОВИТЬ1, несов. (сов. приготовить), что. Создавать (создать) что л., сосредоточенно трудясь над осуществлением задуманного с учетом поставленной задачи; Син.: вырабатывать, разработать [impf. to prepare (for), make ready, make preparations… … Большой толковый словарь русских глаголов